网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 6520 次 历史版本 3个 创建者:小白不白 (2010/12/24 19:16:13)  最新编辑:momo (2014/6/16 17:24:13)
于波
拼音:Yú Bō (Yu Bo)
英文:Apollo
目录[ 隐藏 ]
于波
于波
 
 
  于波(1976年7月22日-),出生于辽宁 沈阳,中国大陆演员,毕业于北京电影学院表演系本科班,与姚晨凌霄肃叶静为同班同学。代表作品有:《萧十一郎》《水月洞天》《包三姑外传》。2014年,参演以华夏始祖黄帝为题材的电影《轩辕大帝》,饰演男一号“黄帝” 。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

基本资料

于波
于波
 
  姓名:于波
  性别:男
  生日:1976年7月22日
  属相:龙
  星座:巨蟹座
  籍贯:辽宁 沈阳
  身高:183 厘米
  体重:75 公斤
  血型:B
  学历:大学
  宗教:佛教
  性格:内向
  家庭成员:爸爸,妈妈,姐姐
  家中排行:第二
  衣服尺寸:43

个人概述

 
  专长:照顾别人
  缺点:不爱说话
  优点:不爱说话
  手机型号:NOKIA 7650
  衣着风格:休闲
  休闲娱乐:运动,跑步,健身,看电影,听歌,游泳,做菜
  喜欢的车:奥迪喜欢的季节:春,秋
  喜欢的天气:晴天
  座右铭:岂能尽如人意,但求无愧于心
于波
于波
  喜欢的事:演戏
  讨厌的事:说话
  喜欢城市:沈阳
  喜欢的乐器:没有
  喜欢花卉:香水百合,玫瑰喜欢运动:跑步
  喜欢食物:甜食
  喜欢动物:无尾熊,小白兔
  喜欢颜色:白色,黑色,红色,紫色
  喜欢歌手:张学友,刘德华,阿杜
  喜欢电影:燃情岁月
  喜欢导演:吴宇森
  喜欢歌曲:酒干倘买无
  最满意作品:暂无
  喜欢生活方式:每天正常作息,睡眠八小时以上
  心情与谁分享:最爱的人
  满意身体部位:心灵
  最伤心的事:人生刚过一半目前还没有最伤心的事
  喜欢男演员:周润发,张国立,张丰毅,布莱特皮特,尼古拉斯凯奇
  喜欢女生类型:年龄不是重点,长发,贤惠,温柔
  最尊敬的人:领导
  最想演的角色:射雕英雄专中的郭靖

星路历程

 
《水月洞天》中于波造型
《水月洞天》中于波造型
  伴着第一批港台经典武侠剧在内地刮起的飓风,于波的童年一直有个梦想——长大后一定要做个像郭靖那样的大侠。尽管这个志立得幼稚,立得可爱,多年后谈及连于波自己都忍俊不禁,但是回想起当年的执拗,为了那个武侠梦,舍弃放学后和小伙伴们嬉戏打闹,风雨无阻的吊单杠,练劈腿坚持到小学毕业的毅力与决心,于波感言,可能那就是他后来步入表演殿堂的最早契机。
 
  1999年,一个机缘巧合,于波被朋友拉去一同报考北京电影学院。过五关斩六将,经过重重严苛的文化考、专业考,起初只是抱着试试看心境的他凭着出众的气质外形和天生对艺术的领悟力与灵性,在四千多名考生中脱颖而出,于是他的命运与演艺联系在了一起。他毅然辞去了万里挑一的钓鱼台国宾馆的优越工作,成为北影99级表演系的一员。
 
  天分的发挥也需要后天的铺陈。在课程学习的日子里,自省从未接受过系统专业训练的于波付出了比别人多好些倍的勤力。有时一个构思,一个情绪,都是他计较磨折的关键。一层层困难的克服,一次次挫折的战胜,不仅练就了于波的演艺技能,更丰富了他的人生领悟。
 
  宝剑锋从磨砺出——2001年首次面对摄像机的他,就在电视剧《萧十一郎》中被委以主角。之后随着剧集的热播,那个深沉自负,未达目的不择手段,但内心又极度渴望温情的反一号连城璧为观众留下了深刻的印象。大家在恨得咬牙切齿又无限同情的同时,都开始聚焦赋予这个角色生命的演员——于波。
 
《水月洞天》于波、蔡少芬
《水月洞天》于波、蔡少芬
  之后的于波又参演了民初恩怨剧《女人汤》,科幻传奇剧《少年王》和青春偶像剧《水晶之恋》。每一部戏对于波来说都是一个新的尝试,但无论是懦弱善良的林菊生,正义自负的白奇伟还是完美梦幻的钢琴王子于波,他总是能准确把握到人物的精髓上,不是将自己向角色靠拢,而是让角色为自己释放。
 
  2003对于波而言又是不寻常的一年。他完成了大学的学业,正式踏上了寻梦的征程。他担纲主演了奇幻武侠片《水月洞天》和《灵镜传奇》,与香港无线首席花旦、港姐蔡少芬、陈法蓉,古装大侠徐少强、武侠皇后郑佩佩精诚合作。在如此大卡司阵营里,于波更是虚心求教,不倦切磋。2004年这两部剧集先后在全国各家电视台上档,以迅雷不及掩耳之势,一扫所有收视热播榜单。由《水月》中朋友情,兄弟义,爱人痴,以及苍生重任一肩担的正气大侠到《灵镜》中兄弟不认,情人不理,择友不善,是非不辩的失意白痴,大相径庭的两个极端角色被于波诠释得近乎完美,“博照古今”的剧中横匾似乎更延及到了戏外,多少观众痴情的恋上童博,多少影迷疯狂的迷上于波。一瞬间,他的个人网站天天爆满,一放眼,他的后援团争相成立。台湾,东南亚各国,韩国,美国。即使言语的障碍也不能阻挡观众对他的关注,纵使文化的差别也无法阻挠影迷对他的支持。星路对他来说日渐坦荡,一如梅花香自寒中来。
 
  此次《幻影神针》剧中他饰演的金城是一个自小与狼为伍,不经人性险恶却正义凛然的英勇少年。于波不仅是编剧亲鉴的男主角。在剧中他更一扫往日儒雅的书卷气,将摄人心魄的野性和汹涌澎湃的感情爆发。无论是导演还是多年合作的伙伴都惊讶于波在此戏中的突破,相信观众们的眼缘指日可待。
 
  而在公司另一部投拍的新剧《李卫辞官》中,于波将作从影以来最大尺度的挑战,出演少年的乾隆。虽然这个历史长河中声名显赫的帝王已被无数次搬上荧幕,但是这部戏另辟蹊径,从一个古怪刁钻的老大臣李卫不依常理出牌着手,时儿摆着“正大光明”匾下的君臣纲常,时儿又化作好似寻常百姓的斗志斗勇,以另类独特的角度塑造着一个秉性极高睿智多谋,不假皇威也胜券常握,但又免不了些心高气傲小心性,“假点公济点私”,少年得意的年轻皇帝。于波对这个尝试可谓是下定决心,不仅将在形象上毫无保留的奉献,更是一有时间就对剧本研读揣摩,一得机会就向前辈们用心请教。对这样一个年轻敬业的优秀演员,大家一致期待也充分相信,他一定能在此剧中为自己的事业添上辉煌的一笔。 

个人荣誉

主要作品


  2002《少年冒险王》
  2003《女人汤》饰林菊生
于波剧照
于波剧照
  2001《萧十一郎》饰连城壁 
  八阵图(2005)
  把酒问清甜(2005)
  李卫辞官(2004)
  幻影神针 (2004)
  灵镜传奇 (2003)
  水月洞天 (2003) 
  水晶之恋 (2002)
  少年王(2002)
 
  2006年由于波主演的新剧《把酒问青天》和《八阵图》一经播出后即广受观众好评。
 
  2007年拍摄的现代戏《让爱化作珍珠雨》和《迅雷急先锋》一播出即获得了很高的收视率。
 
  2009年《包三姑外传》和《大内低手》又相继开拍,未播出就获得许多网友的关注。
 
  2009年出演电影《我的左手和右手》 

主要作品 

电视剧


  2012 辣妈俏爸 饰 艾丁宝
  2011 孔雀翎 饰 秋天鸣
  2010《海魂》饰 高盛中
  2010《一路顺风》饰 黄猛

  2009《七种武器之孔雀翎》饰 秋一枫
  2009《大内低手》饰 嘉庆
  2009《包三姑外传》(又名《包公外传》)饰 朱棣
  2007《当幸福来敲门》饰 谭刚

  2007《迅雷急先锋》饰 韩诚
  2007《让爱化作珍珠雨》饰 元皓勇
  2005《八阵图》(又名《神鬼八阵图》)饰 荀日照/诸葛孔明
  2005《把酒问青天》(又名《傲剑江湖》,《大护卫秘史》)饰 方旭(即展昭)

  2004《李卫辞官》 饰 乾隆
  2004《幻影神针》 饰 金城
  2003《灵镜传奇》 (《水月洞天》续集) 饰 童博
  2003《水月洞天》 饰 童博/龙腾

  2002《水晶之恋》 饰 于波
  2002《少年王》(又名《少年冒险王》) 饰 白奇伟
  2001《女人汤》 饰 林菊生
  2001《萧十一郎》 饰 连城璧
  

电影作品


  2013 《百星酒店》 饰:雷劲 导演:谷德昭 合作演员:黄百鸣吴君如
  2012 《诡眼》 饰:老板 导演:梁普智 合作演员:林峰
  2012 《轩辕大帝》 饰:黄帝 导演:李晓军 合作演员:苏登扎木苏;班嘉佳;周韦彤

  2012 《忠烈杨家将》 饰:杨二郎(杨延定) 导演:于仁泰 合作演员:郑少秋郑伊健;林峰
  2011 《飞天》 饰:谢朝阳 导演:王珈沈东;沈东 合作演员:刘之冰;牛莉;巫刚
  2011 《先驱者》 饰:刘涛 导演:黄德吉;聂春申 合作演员:张亚希;王晶;周彦岑
  2009《我的左手和右手》饰 汪洋
  

广告代言


  石头记

  NOKIA 5110i

  欧洲某服饰
  

音乐作品


  《水晶之恋》插曲《水晶之恋》

  《让爱化作珍珠雨》插曲《雨中的眼泪》

  《迅雷急先锋》插曲《舍不得你》

  《包三姑外传》片尾曲《长相守》
  演艺经历

  2001年,于波出演吴奇隆主演的电视剧《萧十一郎》 ,饰演男二号,不择手段又极度渴望温情的“恶之花”连城璧,这是他的首部影视作品;同年,领衔主演民初年代戏《女人汤》。2002年,参演青春偶像剧《水晶之恋》,饰演出身于音乐世家、即将赴欧洲师从国际钢琴大师的“林菊生”。

  2003年,参演吴奇隆主演的科幻传奇剧《少年王》,饰演正义刚烈的白奇伟。2004年与蔡少芬、陈法蓉,徐少强和郑佩佩合作,主演奇幻武侠片《水月洞天》和《灵镜传奇》 。

  2005年8月,参演徐峥主演的电视剧《李卫辞官》,出演少年乾隆 ;参演电视剧《把酒问青天》出演温润的“方旭”。2006年2月参演电视剧《幻影神针》饰演金城;11月参演电视剧《鬼神八阵图》饰演活泼的“日照”  。

  2007年,于波主演都市言情剧《让爱化作珍珠雨》,饰演反一号元皓勇;参演青春励志剧《当幸福来敲门》,饰演才华横溢的设计师。2008年6月参演动物类警匪题材电视剧《迅雷急先锋》,饰演缉毒大队长“韩诚”。

  2009年,与陈浩民、释小龙主演悬疑公案喜剧电视剧《包三姑外传》,饰演朱棣;参演电影《我的左手和右手》,这是他的首部电影作品。

  2010年7月,参演电视剧《大内低手》饰演嘉庆皇帝。2011年7月,参演由八一电影制片厂投资的电影《飞天》,饰演神舟十号飞船指令长“谢朝阳”;6月参演建党献礼片《先驱者》饰演男主角“刘涛” ;10月参演军事题材电视剧《海魂》,首次饰演军人,出演从国民党海校学生成长为共产党海军将领的“高盛” 。

  2012年,于波与胡杏儿主演古装轻喜剧《辣妈俏爸》,饰演一位武功盖世厨艺了得的古代超级奶爸。

  2013年2月,参演喜剧片《百星酒店》饰演“雷劲”,上映两周票房突破5000万;4月4日,于波与郑伊健、周渝民、林峯、吴尊和李晨等联袂主演于仁泰执导的古装战争电影《忠烈杨家将》清明节上映,于波饰演二郎杨延定;6月参演电视剧《秀丽江山之长歌行》,饰演一代枭雄“刘玄”,这是于波第五次出演皇帝角色;11月参演林峯主演的惊悚电影《诡婴吉咪》万圣节上映,票房排在内地电影市场惊悚类影片历史票房榜的第四位。

  2014年1月,于波参演的香港天马公司出品的喜剧电影《六福喜事》全国公映,截止2月10日取得8026万的票房成绩 ;参演以华夏始祖黄帝为题材的电影《轩辕大帝》,饰演男一号“黄帝”。

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号