网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 5463 次 历史版本 0个 创建者:小凯歌 (2010/12/24 11:49:00)  最新编辑:小凯歌 (2010/12/24 11:49:00)
英文:cadmium
目录[ 隐藏 ]
      镉(gé),CADMIUM,源自kadmia,“泥土”的意思,1817年发现。和锌一同存在于自然界中。它是一种吸收中子的优良金属,制成棒条可在原子反应炉内减缓核子连锁反应速率,而且在锌-镉电池中颇为有用。它的鲜明的硫化物所制成的镉黄颜料,广受艺术家的欢迎。

镉的发现

      
镉
      镉是德国科学家于1817年发现的。长期以来,镉以硫化镉的形式作为黄色染料被人们广泛使用着。含镉的染料由于色泽鲜艳,着色力强,稳定性和耐久性好,所以被广泛用于玻璃、陶瓷和塑料等制品的染色。镉能够同铅、铜、镍等金属制成合金。用镉铜合金制成的车辆架空导线,可以明显地减少磨损。镍镉合金可以制造发动机的轴承。此外,镍镉电池是一类人们常用的电池。

镉对人体的危害

       镉既是一种用途广泛的金属,又是一种十分有毒的元素。在所有的金属元素中,镉是对人体健康威胁最大的有害元素之一。镉不是人体必需的元素。新生儿的体内几乎不含有镉。人体中的镉几乎全部是出生后从环境中蓄积的。在遭受污染的环境中,随着年龄的增长,人体内镉的摄入量越来越多,最终使人中毒。镉对人体组织和器官的危害是多方面的,主要是对肾脏、肝脏的危害。此外,镉还导致肺水肿、高血压、贫血、骨软化症和嗅觉减退甚至丧失等病症。烟草对镉有很强的吸收和蓄积作用,所以,吸烟能够明显地增加镉在人体内的含量。科学研究表明,对于无职业性镉接触史的人来说,香烟是人体内镉的主要来源。1972年,联合国粮农组织和世界卫生组织将镉列为第三位需要优先研究的食品污染物(排在第一位和第二位的是黄曲霉毒素和砷)。1984年,联合国环境规划署提出一份《危害全球环境的化学物质和化学过程清单》。在这份清单上,排在前四位的化学物质依次是镉、铅、汞和二氧化碳。

如何减少镉对人体健康的危害

       滥用镉给人类带来的危害是触目惊心的。关键的问题是加强对安全使用镉的研究和宣传,尽量减少因镉的排放而对人体健康造成的危害。吸入大量氧化镉烟雾所致的急性中毒﹐其治疗与一般刺激性气体中毒的处理相同。关键在于防止肺水肿。
 
   应及早撤离出事现场﹑保持安静﹐卧床休息﹐吸入氧气﹐保持呼吸道畅通﹐可用10%硅酮雾化吸入﹐以消除泡沫﹐肾上腺皮质激素能降低毛细血管通透性﹐宜早期定量使用。限制液体入量﹐给予抗生素防止继发感染﹐急性食入性镉中毒时主要采用对症治疗﹐给予大量补液﹑注射阿托品用来止吐和消除腹痛。
 
   慢性镉中毒引起肾脏损害者﹐膳食中应增加钙和磷酸盐的摄入﹐供给充足的锌和蛋白质﹐金属络合剂依地酸二钠钙(caNa2EDTA)可增加镉的排出﹐但可加重肾脏的损害﹐目前在急﹑慢性中毒时均不主张使用。有报导口服氮川三乙酸(NTA)能促使镉排出(主要经由粪便)﹐从而降低在体内的蓄积﹐而不损害肾脏功能。
 
   为了预防镉中毒﹐熔炼﹑使用镉及其化合物的场所﹐应具有良好的通风和密闭装置。焊接和电镀工艺除应有必要的排风设备外﹐操作时应戴个人防毒面具。不应在生产场所进食和吸烟。中国规定的生产场所氧化镉最高容许浓度为0.1mg/m3。
 
   镀镉器皿不能存放食品﹐特别是醋类等酸性食品。
 
   镉污染土壤﹐可造成公害病痛痛病。镉对土壤的污染﹐主要通过两种形式﹐一是工业废气中的镉随风向四周扩散﹐经自然沉降﹐蓄积于工厂周围土壤中﹐另一种方式是含镉工业废水灌溉农田﹐使土壤受到镉的污染。因此为了防止镉对环境的污染﹐必须做好环境保护工作﹐严格执行镉的环境卫生标准。
 
 

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    评论评论内容为网友展开的讨论,与本站观点立场无关[去知识社区发起新话题]

  • 183.178.207.*在 2011/11/27 10:34:19 发表
  • I was so confused about what to buy, but this makes it udnerstandalbe.
  • 59.61.44.*在 2011/2/25 15:39:38 发表
  • 镉在土壤里有。那么蔬菜里和粮食里都含有镉了?
  • 更多评论
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号