网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 17253 次 历史版本 0个 创建者:鳄鱼仔 (2010/12/24 11:31:59)  最新编辑:鳄鱼仔 (2010/12/24 11:31:59)
圣母玛利亚
英文:Blessed Virgin Mary
同义词条:圣母马利亚,圣母玛莉亚,马利亚
 
  玛利亚,是《圣经新约》和《古兰经》所记载的耶稣(尔萨)的生母,她的名字Maryām在亚兰文就是“苦涩”的意思,而在汉语《古兰经》译本中被译为“麦尔彦”,也翻译为末艳。大多数基督徒和穆斯林认同《圣经新约》对玛利亚还是处女时受圣灵感应而怀孕的记载。玛利亚的丈夫名叫约瑟。

生平

 
美术作品中的玛利亚
美术作品中的玛利亚
  从天主圣言降生成人,童贞圣母玛利亚便被预定为天主的母亲;由于天主上智的措施,童贞圣母在人间作了救主的母亲。她怀孕、生产、养育了基督,她在圣殿裹将基督奉献给圣父,与死于十字架的基督共受痛苦,以服从、信德、希望和炽热的爱情和救主超绝地合作,为重建人灵的超性生命。新约记载,玛利亚在嫁给若瑟之前就怀了耶稣,但是若瑟并没有因此解除婚约,仍然娶了玛利亚,并且承认她的儿子耶稣是他们家的长子,拥有财产继承权的第一顺位。

  在圣宠的境界里,玛利亚为母亲的这种职分,一直延续不断,从天神来报时她以信德表示同意,她毫不犹疑地在十字架下坚持此一同意,直到所有被选者获得荣冠的时候。事实上,她升天以后,犹未放弃她这项救世的职分。而以她频频的转求,继续为我们获取永生的恩惠。以她的母爱照顾她圣子尚在人生旅途上为困难包围的弟兄们,直到他们被叫进幸福的天乡。因此荣福童贞在教会内被称为保护人、辅佐者、援助者、中保,不过这一点的意思,对基督唯一中保的尊严与能力,并无任何增损。

  原来任何受造物都不能和降生成人的圣言及救主相提并论;不过正如基督的司铎职可以各种不同方式为圣职人员和信众所公享,天主的惟一美善实际上也以各种不同的形式分布于受造物之中,同样的,天主的唯一中保身份,也不否定在受造物之中由同一源头分出不同形式的合作,而且促使如此合作。

  于是教会便不犹豫地公开承认玛利亚的这一从属性的身份;教会对它也有不断的切身经验,并劝教友珍爱它;为使教友在这慈母的助佑扶持下,和中保而又是救主的相契更形密切。

  从圣经的记载中,东正教会相信,玛利亚在嫁给约瑟之后,又为他生了四个儿子,分别是公义者雅各约西犹大西门,及几个女儿。天主教会则认为这几个人是若瑟家族中的人,是耶稣的堂兄弟姐妹,并不是玛利亚所生的。

  耶稣死后,他的门徒约翰负责照顾玛利亚的生活。

神学中的玛利亚

圣经的启示

  启示录中记载有一个女人,“天上出现了一个大异象,有一个女人身披太阳,脚踏月亮,头戴十二颗星的冠冕。 她怀了孕,阵痛发作,在生产的疼痛中呼喊。……女人生了一个儿子,就是生了个男孩子。他将来要拿铁杖当牧杖管辖所有国族。忽然,女人的孩子被提到上帝和他的宝座那里去。女人就逃进旷野,上帝在那里为她预备了地方,让她在那里得食物一千二百六十日。”关于耶稣,耶和华曾预言:“你必用铁杖打破他们,粉碎他们如摔碎陶器。”(诗篇2:9)另一个圣经预言也论及耶稣説:“耶和华必从锡安伸出你的能力之杖。他説:‘你要到仇敌当中征服他们。’”(诗篇110:2)因此,约翰看见男孩诞生一事,跟耶稣基督密切相关。

  由于启示录开头使徒约翰说是通过异象来表达,所以有人也认为这个女人具有象征意义,并不是特指某一个女人。可能指代某一个上帝保护的组织。
 
  在圣经中,我们很难找到「天主之母」的名称,但这并非说,这端教义在圣经中没有启示的基础。早在公元五十七年时,圣保禄宗徒曾对迦拉达教会的信友说:「当时期一满,天主就派遣了自己的儿子,生于女人」(迦.4:4)。在致罗马人书中,亦有一赞颂词说:「按血统,基督是生于犹太人,他是在万有之上,世世代代应受赞美的天主,亚孟!」(罗.9:5) 当圣母领报时,天使对圣母说:「你所生的,要称为天主的儿子。」(路.1:35)

  从以上的圣经章节里,可见圣经中虽没有「天主之母」的名称,但天主之母的事实,却隐含在圣经启示中。

东正教与天主教

  东正教和天主教认为玛利亚是天主特别为诞生耶稣而派到人间的,所以她是无罪之身,不同于其他凡人,天主教也因此认为她升天后成为中保圣人,可以代人祈求赦罪。神学家卢德维格·奥脱(Ludwig Ott)认为玛利亚是人类服从的代表,和夏娃是刚好相反的象征,他同时认为迦纳婚宴的故事可以支持靠玛利亚代祷的观点。
美术作品中的玛利亚
美术作品中的玛利亚

  在天主教会中,人们对圣母玛利亚的敬礼特别隆重,对她的祈求特别热切。圣母玛利亚在信徒的心目中是一位“天上的母亲”。从圣经上看,与基督的救世事业发生密切联系的除了宗徒之外,便是玛利亚了。由于玛利亚这层关系,救赎便具有了某种属于女性的视角。教会关于圣母玛利亚的教义与教会关于基督、关于救赎的教义密切相关,在神学上形成玛利亚学。教会对圣母的其他认识,如无染原罪受孕、终生不犯本罪、卒世童贞、荣升天堂等等都源自圣母玛利亚是天主之母这个信念。

  根据新约的记载,天主教教会认为玛利亚在基督的救世事业中所起的独一无二的配合作用,使圣母能够成为恩宠的中保。也就是说,天主因耶稣的救世之功而赐给人们的恩宠或直接或间接地要通过玛利亚而分施给人们。天主教教会为此认为,唯有通过玛利亚,人们才能分享天主的恩宠。这正如通过圣子才能到达圣父那样,唯有经过他的母亲,人们才能到达圣子。另外,教会关于圣母玛利亚的重要教导还有圣母肉身灵魂同时荣升天国。关于圣母升天,教会认为人们不应作任何神化意义上的解释,而应该认为,这是人们分享基督战胜罪恶之实在的保证,是信徒通过信和爱而参与基督救赎工程的确实保证。每年的八月十五日,天主教会都要隆重庆祝圣母升天。

  天主教的官方文献显示:“玛利亚要是符合两个条件,就实在是‘天主之母’了。首先,她确实是耶稣的母亲;其次,耶稣确实是天主。”圣经説玛利亚确实是耶稣的母亲,但是圣经写成以后很久,到公元4世纪,教会确认“三位一体”为信条,这时耶稣承认为天主。公元5世纪时,在以弗所公会议上,聂斯脱里派受到批判,其主要学者君士坦丁堡主教聂斯脱里主张耶稣的两性区分,而玛利亚只是「基督之母」,认定「天主之母」的称谓等同是付予玛利亚神性。而亚历山大主教区利罗主张耶稣的两性合一,其神性渗透人性,而玛利亚生了整个基督,认定玛利亚被称为「天主之母」是合理而且不能避免。结果,聂斯脱里派被宣判为异端并受到压制。随后在迦克墩公会议上,得出的结论整合了两派神学的观点。1994年11月11日,天主教会教宗若望保禄二世与东方亚述教会大公牧首玛·丁克哈四世签署了《共同声明》,支持两项东方亚述教会惯用的称呼,「基督之母」或是「我们上帝救主基督之母」(the Mother of Christ our God and Saviour)。

教会宪章论圣母

  梵蒂岗第二届大公会议在讨论有关圣母的问题时,受着圣母学的两种倾向所影响,有些神学家从基督学的角度去瞭解圣母,把圣母亲为高高在上、尊贵无比的一位同救赎者,她是天主之母,处于几乎与基督同等的地位,若从这方面去讲论圣母,有时会显得夸大,缺少圣经基础。有些神学家则从教会学的角度去瞭解圣母,把圣母的地位降至人间,圣母是最完美的被救赎者,是教会的典型。两个角度的主张差别很大,前者比较夸大,后者则比较保留,偶而也令人感到不足。

  梵二的主教们,在论童贞圣母的草案中,反映出上述两个圣母学不同的立场。在大会中讨论是否需要一个独立的圣母草案,或是把它放在教会宪章中,最后投票结果,教会学倾向的一派只以少数票之差险胜,因此成了今日教会宪章中的第八章专论童贞玛利亚。

  教会宪章第八章在内容上实在己综合了基督学和教会学两派的思想。在基督学的角度下称圣由为救主之母、天主之母、众徒之母及宇宙之后。教会宪章第八章指出圣母是人类中出类拔萃的一位,反映了基督学中的圣母玛利亚。但另一方面,第八章中也发现教会学倾向的圣母玛利亚,文宪中一方面说圣母在信仰中接纳耶稣基督,把她带给人类;另一方面说教会是信友的母亲,因为教会在信仰中怀孕、培育基督的信徒。圣母是教会生命的理想,最完美的典型。

  在基督教里,玛利亚是个蒙福的女子,大得称赞,但是只当他为一个蒙福的基督徒。

基督新教观点

  新教教会基本上只认可玛利亚为耶稣在地上时的生母,这种观点自以弗所公会议时已经遭到亚历山大宗主教区利罗的强烈反对。不过新教的看法相近于东方亚述教会所支持的君士坦丁堡牧首聂斯脱里的论述。新教教会几乎并不接受天主教关于玛利亚无罪之身可以作为中保的说法,并而连带否认她具有无罪之身。然而新教信徒认为她具有虔诚的美德,受到上帝特别的喜爱,称讚她是“蒙大恩的女子”,可以与上帝同在,是“大有福气的”(路加福音 1:28,42; 11:27),也接受其“有福的童贞女马利亚”这一称号。有些教会称她为“圣马利亚”,亦视她是一位圣徒,但不会称她为圣母。
蒙克作品中的玛利亚
蒙克作品中的玛利亚

  根据基督教福音书,耶稣是伯利恒的圣母玛利亚受圣灵感孕后生下的,玛利亚和丈夫约瑟当时正在去罗马人口普查注册的路上。耶稣的出生在信徒看来是犹太教预言中的弥赛亚将要到来计划的实现,因为伯利恒是约瑟祖先大卫一族的家。圣诞节也是西方世界以及其他很多地区的公共假日。其中包括像日本香港这样的亚洲国家和地区。但耶稣确切的出生日期是存在争议的。

  路加描述说,玛丽亚年幼时收到天使加百列的消息,身为处女的她藉由圣灵受孕。当时罗马皇帝奥古斯都有下旨,让他统治的人民各归各城人口普查,于是她和丈夫约瑟离开在加利利的拿撒勒城上犹太去,这是居里扭作叙利亚总督之后,头一次报名上册,途中他们经过约瑟祖先大卫生活的伯利恒城,在伯利恒因为在乡村旅店已经没有空房,他们只好寄宿在旅舍外面,玛利亚在那儿的马厩里生下了耶稣,这里的"马厩"根据圣经版本不同而不同,但通常是一个喂食槽或是个畜栏。基督出生在伯利恒,伯利恒是约瑟祖先大卫王的家,这就实现了以色列的预言。后来耶稣家逃到埃及是为了逃避愤怒的大希律王的追杀,因为希律王听说了在伯利恒出生一个新的犹太王。当希律王死后,新的犹太王继位,他并不认识耶稣和他的父母,因此耶稣的生命就没有了威胁,这样耶稣和家人返回了以色列,他们定居在拿撒勒。

耶稣的态度

  耶稣年幼时顺从母亲和养父。可是,耶稣在受浸后所做的水变酒的奇迹中出现了耶稣与玛利亚相处的例子,这时候他年约30岁,已经成年,作为长子他用仁慈而坚定的口吻拒絶了玛利亚。玛利亚也谦逊地接受纠正。在约翰福音中发生了这样的事情:“(在加纳婚宴上)酒缺了,耶稣的母亲向他说:‘他们没有酒了。’耶稣回答説:‘女人,这于我和你有甚么关系?(牧灵圣经翻译为:“为甚么要管我的事”,)我的时刻尚未来到。’”但是他还是依着他母亲的请求,将水变成酒。

  有人赞扬耶稣的母亲是有福的,因为她的儿子有大能力,耶稣并不认为他的母亲配受特殊敬礼,当时耶稣并没有颂扬玛利亚。或是耶稣认为玛利亚单因为生下他而受尊敬,而是因为遵行。路加福音记载说:“耶稣説这些话的时候,人群中,有一个妇人高声向他説:‘怀过你的胎,及你所吮吸过的乳房,是有福的!’耶稣却回答:‘可是那听天主的话而遵行的人,更是有福的!’”然而也有解释认为这是在说玛利亚接受受孕这件事而言,她是有福的,而不是因为生下耶稣。

圣母敬礼

教会的典型

  荣福童贞以其和圣子救主相契而身为天主母的这一恩赐和职分,又以其特别享有的恩宠及职分而和教会有密切联系。依圣盎博的意见,天主的母亲,因其信德、爱德及与基督完美结合的理由,是教会的典型。实际上,教会也有理由被称为慈母与贞女,可是在教会的奥迹内,荣福童贞玛利亚,已经提前以卓越特殊的方式提供作母亲同时又为童贞的表率。因为她有信心,能服从,未曾和男子接触,因圣神的庇荫而在人间产生了天主圣子,她是新厄娃,她未听从古代的毒蛇而毫不犹豫地信仰了天主的使者。她所生的儿子,由天主立为众弟兄中的长子(罗:八,29),众弟兄即是教友们,玛利亚以母爱对他们的重生和养育,尽其合作的职分。

  教会默观圣母深奥的圣德,仿效她的爱德,藉着忠实承受于天主的圣道实践圣父的旨意,教会自己也变成了母亲,因为教会以讲道和圣洗圣事,把圣神所孕育、天主所产生的儿女,投入不朽的新生命中,教会也是童贞,因为教会纯洁完整地保存着对基督净配的忠诚,教会并效法其主的母亲,靠圣神的能力忠贞地保持完整的信仰、坚固的希望、诚挚的爱情。
圣母玛利亚
圣母玛利亚

德行模范

  虽然教会在圣母身上已经达到她那无玷无瑕的完美地步(弗:五,27),基督的信徒们却仍在努力克服罪恶,增进圣德,因此,他们仰望玛利亚,她是照耀整个特选团体的圣德表率。散会以孝爱的心情思念她,在降生成人的圣言光辉照耀下静观她,以虔敬的心情深入于圣言降生的崇高奥迹中,并日益肖似其净配基督。因为玛利亚深刻地加入了救赎事业的历史,她似乎一身兼蓄并反映着信仰的重要内容,当她受到歌颂和敬礼时,同时也号召信友们接近她的圣子及其牺牲,接近天父的眷爱。同样,教会在追求基督的光荣时,也就越加肖似其崇高的典型,在信仰、希望、及爱德上继续前进,在一切事上寻求并追随上主的旨意。因此,对于宗徒事业,教会也理应注目于玛利亚,她因圣神受孕,以童身生了基督,这样使基督藉着教会得以在信友们的心里诞生并成长。童贞圣母的生活是母爱的懿范,所有负着教会的宗徒使命,从事人灵重生工作的人员,都应怀着这种母爱精神。

敬礼圣童贞

  玛利亚,因为是天主的母亲,参与了基督的奥迹,由于天主圣宠的举拔,她只在圣子以下,高出一切天神世人以上,所以理当受到教会特别的崇敬。从很古老的时代,荣福童贞己被尊以「天主之母」的荣衔,信友们在一切危难急需中,都呼求投奔她的护佑。尤其自厄弗所会议以来,天主的子民对玛利亚的敬礼,在敬爱、呼求及效法方面,有了惊人的发展,恰如她的预言:「从今以后万世万代要称我有福」(路:一,48)。这项在教会内经常存在的敬礼,虽具有绝无仅有的特征,但对降生的圣言,对圣父及圣神的钦崇礼,仍然有本质上的区别,而且特别能促进这项钦崇礼。原来教会在健全而正统的教义范围内,根据时代和地区的情况,根据信友们的习尚,批准了对天主之母的若干敬礼形式,其目的是要教人在敬礼圣母之际,也认识、爱慕、光荣基督,并遵行其诫命,因为一切都是为他而存在(参阅哥:一,15-16),天主圣父「乐意使充分的圆满定居在他内」(哥:一,19)。

“敬礼”而非“崇拜”

  「敬礼」耶稣的母亲玛利亚约出现于四世纪的时候,可能是因为异教文化进入教会,对多神的崇拜及超自然能力的追求进入了教会。[来源请求]在这样的风气之下,一般人认为圣人的遗物可以助人病得痊癒、可以赶鬼驱魔、可以侦察桉情、免除灾难等。但这并非正式的教理。起初被教会视为最高尚的童贞女,然而在第四世纪之前,已出现一个信条:即是玛利亚生基督后仍终身为童女之说。奥古斯丁并未将她列为罪人。安波罗修则视她为第二夏娃。

  基督新教信徒和部分非基督徒认为天主教会仪式对玛利亚表达了一种「崇拜」的态度。由于天主教和基督新教都认为,「崇拜」这个词只可用于对上帝敬拜,所以也有天主教信徒认为,少数基督新教的信徒认为天主教崇拜圣母是对天主教信仰的攻击。传统上,天主教会反对使用崇拜这个词来描述对圣母的态度,他们使用「恭敬」或「敬礼」这两个词。

相关教义

 
  天主教教会关于圣母玛利亚的主要教义有:

  1。她真实的是天主之母。

  2。受圣神的庇护丝毫没有丧失她的童贞。

  3。玛利亚与众人不同之处在于她无染原罪而受孕充满恩宠,完全避免了一切诸罪。

  4。她是由基督而来之诸恩宠的中保。

  5。玛利亚肉身灵魂同升天国。

  6。玛利亚象征花为百合,清纯的意思。

玛利亚的象征


  启示录:
美术作品中的玛利亚
美术作品中的玛利亚
 
  「身披太阳,脚踏月亮」
 
  路加福音:
 
  植物:可以象征玛利亚的植物少说有20种以上,比较常见的有象征了圣母的纯洁的百合,鸢尾银莲花雪花莲,象征谦卑的紫罗兰,还有雏菊扁桃,蝴蝶花,桃金娘,以及“圣母的铃铛”风铃草,“圣母的眼泪”铃兰,“圣母的手套”毛地黄,“圣母的鞋子”缕斗菜,“圣母的金子”金盏草,“圣母的果实”草莓,“圣母的悲伤”蒲公英等等。

  与圣母敬礼联系最为紧密的是玫瑰,玛利亚有时被称为“玫瑰圣母”,也有人说象征圣母的是无刺的玫瑰。
 

    4
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号