网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1144 次 历史版本 2个 创建者:天涯 (2010/4/20 22:26:14)  最新编辑:天涯 (2010/4/21 0:00:20)
城市·低碳·创意——万季飞详解世博会三大亮点
目录[ 隐藏 ]
【资讯百科在线助读】
     
       新华社北京(2010)4月20日电(记者 顾瑞珍 贾楠)20日,是上海世博会首个试运行的日子。11天后,上海世博会将拉开帷幕!在这个初春的午后,北京的迎春花正悄然绽放。中国贸促会七号接待室里,中国贸促会会长、上海世博会执委会执行主任万季飞如约接受了我们的专访,对世博会的亮点娓娓道来……
    
   “这是世博会第一次将目光聚焦城市”
    “上海世博会亮点纷呈,而最大的亮点就是它的主题——‘城市,让生活更美好’,这是世博会第一次将目光聚焦城市。”万季飞开门见山,言语中充满自信。
    
       2001年5月2日,我国政府向国际展览局递交《2010年世博会申请函》。其中,上海世博会主题的英文表述先行对外公布,不久又发布了经过仔细推敲而确定的祈使句式的中文表述:城市,让生活更美好。
    
       万季飞说:“世博将充分展示城市文明成果,交流城市建设经验,传播先进城市发展理念,探讨新的更好的人类居住、生活和工作的模式,为人类可持续发展留下一份丰厚的精神遗产。”
    
       在城市飞速发展的今天,高密度的生活模式让我们的生活日益面临空间冲突、文化摩擦、资源短缺和环境污染等一系列挑战。如果不加以控制,城市的无序扩展将会加剧这些问题,最终侵蚀城市活力、影响城市生活质量和人类生存。
    
       作为一个拥有13亿人口的发展中大国,我国面临的挑战前所未有:人多、地少、水少,能源、资源、环境等问题十分突出。在这样的基础上推进城市化,没有现成模式可循,更不可能重复发达国家走过的大量消耗能源资源、先污染后治理的老路。
   
       联合国人居组织1996年发布的《伊斯坦布尔宣言》强调:我们的城市必须成为人类能够过上有尊严的、健康、安全、幸福和充满希望的美满生活的地方。
   
       努力建设资源节约型、环境友好型城市,促进城市可持续发展,营造有利于每个人全面发展、和谐共处的城市环境,是中国按照科学发展观的要求积极探索中国特色城镇化道路的必然选择。
   
       万季飞表示,2010年上海世博会以“和谐城市”的理念来回应对“城市,让生活更美好”的诉求。世博的举办将为中国学习借鉴先进城市发展理念和经验、更好地推进中国城市化进程提供难得的机遇。
   
    “低碳元素构建未来城市发展理念”
       在全球聚焦城市未来发展的同时,低碳经济也成了世博会关注的焦点。
   
       万季飞说,从全球看,发展低碳经济实质是进行一场涉及生产模式、生活方式、价值观念和国家权益的革命。从我国情况看,发展低碳经济、建设低碳城市是实践科学发展观,应对全球气候变化,坚持全面协调可持续发展,建设资源节约型、环境友好型和谐社会的必由之路。
    
       世博会是个大舞台,也是大课堂,还是大论坛——世界上最超前的发展理念、最成功的探索和实践都将汇聚于此。
 
      上海世博会在展馆展示、城市最佳实践区、论坛等方面都进行了诸多低碳理念的探讨和具体实践,特别是创新项目“城市最佳实践区”将汇聚多种低碳示范案例——
 
       在这里,有马德里的“竹屋和生态气候树”、德国不来梅市的“城市交通解决方案”、巴黎的“植物墙建筑”,也有上海的“沪上生态家”、成都的“活水公园”、苏州的“古城保护与更新”、澳门的百年老当铺“德成按”的修复与利用、香港的“智能卡、智能城市、智能生活”、台北的“无线宽带—宽带无限的便利城市”……
 
       中国馆的功能展区将聚焦以低碳为核心元素的中国未来城市发展理念。“取之有道”(新型清洁能源)、“用之有节”(节能减排)、“返璞归真”(森林碳汇)、“感悟之泉”(中华智慧的未来启示),组成了该馆的第5个主体展项——低碳体验。
 
     “这次体验将展现中国应对环境和气候变化的认知和努力,彰显出中国破解现代城市节能减排难题的东方智慧,展示了中华民族的精神和价值观,提供实现全球可持续发展的‘中国式回答’。”万季飞说。
 
    “世博会是实力和创意的‘角力场’”
     “一切始于世博会”——这句豪迈的名言,既道出了一个多世纪以来世博会对科技创新的不懈追求,更蕴含着人类对新理念、新领域的执着探索。
 
       上海世博会从筹备开始,就确立了“科技世博、生态世博”的理念,并贯彻在规划、建设、运营、展示的每个阶段、每个环节。
万季飞介绍,各参展国都将展示出自己最先进的科学技术成果。透明水泥、可发电地板和窗户、万能相机等将不再只是幻想;会与游客互动的“海宝机器人”、太阳能低温水热发电等将走近寻常百姓;英国馆“会发光的盒子”、日本馆“会呼吸的房子”、西班牙馆“藤条编成的篮子”、瑞士馆“会溶解的墙壁”等,将以独特的魅力迎接八方宾客……
 
       中国馆对中国元素的运用,可谓匠心独具:整体构型取自中国古代木结构建筑元素——斗拱和鼎器。它仅靠木头的相互接插,就能支撑起巨大的屋顶,应对强大的外力冲击,象征了中国式的凝聚力和应变力。
 
        同时,对鼎器外形的借鉴使中国馆主体建筑腾空而起,轻盈而不失稳重。整体建筑类似量米用的斗,取意于“民以食为天”,寓意“天下粮仓”。此外,中国馆外墙还以叠篆字进行装饰,四个方向的梁截面分别对应东西南北4个叠篆字;省区市馆外墙则用铝板组成了24节气的叠篆字。
 
       据了解,从1982年起,中国贸促会就曾多次代表国家组织中国馆参加世博会,向世界宣传了中国改革开放以来经济社会发展取得的巨大成就和五千年中华文明的独特魅力。
 
    “作为东道主,我们在自己的国家组织中国馆参展,这还是第一次。相信这些亮点都将成为每个人心中永恒的世博印记。”万季飞身体微微前倾,脸上始终带着谦和自信的微笑。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 天涯
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号