网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1104 次 历史版本 0个 创建者:无影之云 (2010/12/16 14:46:38)  最新编辑:无影之云 (2010/12/16 14:46:38)
怀揣20元钱闯荡大城市 小木匠终成百万富翁
目录[ 隐藏 ]
  成都晚报2010年12月16日讯,20年前,20岁的安县木匠赖显贵怀揣20元钱,到成都追梦,他的梦想很简单,只想在成都找到一份工作,还能逛逛青羊宫武侯祠等景点。如今的赖显贵,是九里堤交桂一巷一家餐馆的老板。在成都,他有个温馨的四口之家,身家数百万,买了四套住房,成了“地道”的成都人。

  “读了晚报,我要报名,推荐我自己成为荣耀市民的候选人!”昨日,赖显贵拨通了热线962111,他的理由很干脆——“比起那些身家上亿的企业家,我确实算不了啥子,但我的经历,更能代表千千万万到成都追梦,最终实现了自己梦想的异乡人。”赖显贵说。

  到成都仅剩5元钱

  睡路边遇到好心人

  赖显贵的小餐馆,在交桂一巷路口。站在成都晚报记者面前的他头发花白,个子不高。

  赖显贵生在安县农村,是村里的木匠。“一个发小来过成都,到过青羊宫、武侯祠、杜甫草堂”,赖显贵回忆,发小每次在村里人面前说起这事时,大家都用羡慕的眼光看着他。

  “我也要去成都!”1990年12月,赖显贵怀揣20元钱从家中出发,到成都时,身上仅剩5元钱。

  “5元钱,连回家的路费都不够,难道我要在成都乞讨,攒点回家的路费?”望着马路上来来往往的车辆,赖显贵感觉到自己的渺小。深夜12点,没钱住店,赖显贵只好抱着行李在路灯下睡觉。

  “小伙子,这么冷的天,怎么睡在这里啊?”睡梦中的他,突然听到一个温和的声音,睁开眼睛,一个清洁工关切地望着他。

  “阿姨,我来成都找工作的,你帮我找个工作嘛!”见有人和自己搭话,赖显贵就像看到救星一样。“我帮你找不到工作,但你可以去九眼桥那边找。”

  听了这话,赖显贵一下振作起来,可九眼桥在什么地方?清洁工见他一脸茫然,便耐心地告诉他,怎么坐车去。

  “绝望的我,再次看到了希望!”赖显贵说,温情的成都人,让他在寒冬里感到了暖意,“我要留下来!我要留在成都!”

  餐馆呆了3个月

  热心厨师改变他的命运

  在九眼桥,他很快被一家餐馆老板相中,工作是洗碗。在餐馆呆了3个月,两个热心的厨师改变了他的命运。“小伙子,打杂工资低,有空你多跟我们学做面食、炒菜。”餐馆的厨师开始教他做包子、炒菜。后来,他在双流一家酒楼当厨师时,遇到来酒楼吃饭的包工头庄二哥。见赖显贵手脚麻利,为人老实,庄二哥向他发出了邀请——“我把工地上的食堂承包给你吧。”赖显贵很心动,但苦于没有资金。庄二哥表示,不需要他投资,只负责管理就行。

  赖显贵的人生,从承包工地食堂开始,进入了一个新的起点。“在4年的时间里,我不仅积累了创业资金,跟庄二哥学习了一些管理知识,还认识了爱人许昌华。”回忆起过去的经历,赖显贵感慨万千,“如果没有这些成都好人,我一个安县来的木匠,哪儿敢想在成都有一个温暖的家哟!”

  靠着积累的第一笔创业资金,赖显贵卖过包子,最辉煌的时候还搞过自助火锅。

  “由于没有经验,火锅店亏损40多万,欠了一屁股债。”赖显贵用“跌跌撞撞”四个字来形容一路的艰辛。靠着从庄二哥那里借来的10万元钱,他支付了房租和工资,还剩下几万元钱。

  这一次,赖显贵不敢再贪大求全,从经营小餐馆着手,开始了他新的创业路。

  现在的小餐馆,赖显贵一做就是6年,最初的营业额一天只有五六百元,为了节约成本,他身兼厨师、采购、杂工,“一天工作十六七个小时是常事,最累的时候,站着都可以睡着。”赖显贵用一年的时间,还清了债务,小餐馆逐渐开始盈利。

  当年的安县木匠赖显贵,成了今天成都的“赖老板”,买了一辆价值十余万的雪铁龙小轿车,一家四口有了“成都户口”。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号