网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 6008 次 历史版本 2个 创建者:penny (2010/12/13 21:45:42)  最新编辑:momo (2012/12/27 16:22:37)
谢安琪
拼音:Xiè ānqí(Xie Anqi)
英文:Kay
谢安琪
谢安琪
 
 
 
       谢安琪(Kay, Tse On Kei,1977年3月13日-),香港著名女歌手,“女版陈奕迅”。2005年1月5日出道,现为环球唱片附属公司新艺宝唱片旗下歌手。在2010年更被获选为香港十大杰出青年。谢安琪的偶像是香港殿堂级摇滚乐队Beyond。2010年,谢安琪推出其首张国语大碟《第二个家》,首支派台歌《脆弱》更夺得同年度的2010年度叱咤乐坛流行榜颁奖典礼专业推介第3位。 
 
 
 
 
 
 
 

基本资料


  中文名: 谢安琪
  外文名: Kay Tse
  别名: 阿Kay,KK,kay妈
  民族: 汉族
  出生地: 香港
  出生日期: 1977年3月13日
  职业: 歌手,演员
  语言: 粤语, 普通话, 英文
  身高: 160cm
  血型: O型
  学历: 大学毕业
  乐器: 钢琴[8级]、吉他 

星路历程

早年生活(2005年以前)


  谢安琪因妈妈和阿姨喜欢外国歌手,舅父则是研究日本而使她从小接触外国和日本的歌曲。在耳濡目染下,她自幼便很喜爱音乐,但对当时流行音乐的认识仍然很少,只限于古典音乐。

  谢安琪从6岁开始学习音乐及钢琴,已考获8级钢琴资格,亦会弹吉他。跟丈夫张继聪同于中学时期就读大埔恩主教书院。于1994年香港中学会考考获最佳六科合共21分的成绩。随后修读公开大学翻译及语言学的科目,2002年入读香港大学文学院,主修美国研究,于2005年毕业。途中,她曾经担任钢琴教师和英文代课老师。
  

出道


  她在大学时已参加歌唱比赛,在2002至2003年度于香港大学歌唱比赛凭著翻唱孙燕姿的歌曲《相信》,获得评判之一的音乐监制周博贤(Adrian)赏识,并邀请她加盟Ban Ban Music 。她在出道前,曾在香港一些大型商场作过现场表演。

  Kay One

  2005年1月5日,谢安琪首支派台作品《姿色份子》率先出炉,并于同年4月正式成为香港女歌手。谢安琪于同年5月5日推出了个人首张大碟《Kay One》,全碟共收录10首新歌,其中歌曲《姿色份子》、《我歌……故我在》、《臭男人》、《开卷快乐》及《一人之夏》亦曾派台。

  同年12月16日,《Kay One》的加强版《Kay One Plus》面世,并多收录了歌曲《跟我走》。但谢安琪似乎未得到传媒的支持,只有叱咤903除外。她的6首派台歌曲先后在903上榜,并于该年的颁奖礼取得生力军女歌手铜奖。取了叱咤奖之外,她又取得港台的新人优异奖。同年人才辈出,新人有侧田、卫兰、王菀之、方大同及其夫张继聪等等。她虽未在新城及TVB举行的颁奖礼中取得奖项,但却在TVB首次有歌曲成为冠军歌,这首歌曲就是《跟我走》。

  2006年,谢安琪开始受到各界注视。她先在四月除掉佩戴数年的牙箍,又在6月2日推出大碟《Ksus2》,派出歌曲《愁人节》、《亡命之途》及《菲情歌》,当中以歌曲《愁人节》有较高知名度,取得叱咤颁奖礼十大歌曲的第十位。其后和刘浩龙合唱的歌曲《沧海遗珠》亦获派台。同年10月12日,谢安琪签约加盟新艺宝唱片,成为新艺宝的“一姐”。当时有多间公司邀约,但只是新艺宝承诺给予谢安琪音乐创作的自由度,故其经理人夏森美和周博贤最终只选择新艺宝。转会后,原唱片公司Ban Ban Music继续负责音乐创作。
  

怀孕


  2006年11月27日,谢安琪在经理人和唱片公司高层陪同下会见传媒,宣布怀有三个月身孕,并在2007年1月推出新碟和举行音乐会后,将会暂别乐坛半年安心养胎,直至2007年底才会复工。原来她在2006年3月生日那天,跟男友张继聪已在双方家长见证下订婚,并按赠与她“传家之宝”的祖母吩咐,“与张继聪生育子女”,所以几个月后便怀有与张继聪的“爱情结晶品”。后来谢安琪接受想飞传播创办人刘倩怡访问,承认自己未婚怀孕。

  2007年1月5日,谢安琪在暂别乐坛安胎前于九龙湾国际展贸中心演讲厅举行其暂别音乐会。是次音乐会名为“谢安琪第一天Live音乐会”,由商业电台叱咤903、新艺宝和Ban Ban Music举办。据谢安琪于音乐会上表示,2005年1月5日是她第一次把歌曲派台的日子。这次音乐会得到大量歌手和DJ到场支持,气氛热闹温馨。当日表演嘉宾包括关楚耀、刘浩龙和张敬轩。此外她亦在音乐会中首次公开表演其新歌曲“第一天”。

  1月18日 ,谢安琪第三张专辑,新曲加旧歌重新混音大碟《The First Day》推出,当中《后窗知己》为《亡命之途》的延续篇,讲述女主角遇上交通意外后灵魂重回男朋友身边。

  1月20日下午7时,谢安琪于香港富豪机场酒店与男歌手张继聪举行婚礼。6月16日,谢安琪在仁安医院诞下3856克重的巨型男婴,并取名为张瞻(James)。

  2007年12月,谢安琪在产子复出后推出第四张专辑《3/8》,是一张新歌加精选碟。三首新歌全为派台歌曲,包括《3/8》、《钟无艳》和《神奇女侠的退休生活》。第一派台歌《3/8》在叱咤903热播,获得更200播放率后,最终排名为第二位。而《钟无艳》和《神奇女侠的退休生活》亦分别取得两台冠军。

  2008年可说是谢安琪大丰收的一年,她先于07年年尾推出新曲加精选碟《3/8》,歌曲《钟无艳》大受欢迎。同年年中,先派出歌曲《17度》,得到三台冠军。第二首派台歌曲《囍帖街》更获得2008年度四台冠军,亦成为08年大热歌曲之一。7月推出大碟《Binary》,销量达到白金,成为HMV大碟榜连续三周冠军,共上榜22星期,更得到香港唱片商会有限公司(HKRMA)唱片商会“第三届最受欢迎音像大奖”。因为《Binary》好评如潮,唱片公司原定年底在九展Star Hall或会展举行的演唱会,亦延后到09年在红馆举行。

  俗称囍帖街的利东街,位于湾仔区,是香港的著名印刷品制作及门市集中地,以印刷喜帖著名。由于市建局强行收归业权,期间惹来不少居民持续反对,但最终结果仍被政府于07年底成功清拆。而利东街、天星码头、皇后码头的清拆事件,引来无数的文化人讨论,以及政党的关注,整个社会都对香港保育问题开始反思,而黄伟文笔下的《囍帖街》,亦令更多港人了解到在香港的历史中,曾经有过这一条街。在叱咤颁奖礼中,黄伟文表明《囍帖街》其实不是一首情歌,而是一首励志歌,象征香港人的精神,在巧妙文笔中,透过爱情故事传递保育信息。
  

爆肺事件


  谢安琪于2008年11月初因气胸(俗称爆肺)入院,并要接受手术。她的丈夫张继聪表示她的肺部一向有毛病,这次已是她第4次气胸。手术完毕后,她留院一星期观察。

  在今次爆肺事件前,谢安琪的左肺曾三度爆裂,共做了三次手术,更有心律不正情况。唱歌不能用力。经理人则表示她在发现爆肺的前几天,已感到胸口纳闷及有咳嗽。她经照X光检验后,被发现有轻微爆肺,所以她在今次入院做了微创手术,现已恢复工作。

  12月,谢安琪出院后首个工作是为宫崎骏电影《崖上的波儿》粤语版配音,声演女主角理莎,并为主题曲创作歌词,这是她继《开卷快乐》后的第二次填词作品。

  
  横扫香港四大电子传媒颁奖礼

  谢安琪凭2008年推出的歌曲《囍帖街》及大碟《Binary》于2008年度的各大颁奖礼中横扫多个奖项,在12月26日夺得《新城劲爆颁奖礼2008》的“新城劲爆年度歌曲大奖《囍帖街》”及首次夺得“新城劲爆女歌手”、“新城劲爆我最欣赏女歌手”。另外于元旦举行的2008年度《叱咤乐坛流行榜颁奖典礼》上获得的奖项最多,共得到六奖,分别为“叱咤乐坛我最喜爱的女歌手”、“叱咤乐坛我最喜爱的歌曲大奖《囍帖街》”、“叱咤乐坛至尊歌曲大奖《囍帖街》”﹑“叱咤乐坛至尊唱片大奖《Binary》”、“叱咤乐坛女歌手银奖”及“四台联颁音乐大奖 - 歌曲奖《囍帖街》”。其后在无线电视的《十大劲歌金曲颁奖典礼》夺得“十大劲歌金曲金奖”。谢安琪于1月18日举行的2008年度《十大中文金曲颁奖礼》上,除了首次夺得“十优歌手”、“十大歌曲《囍帖街》”和“全球华人至尊金曲《囍帖街》”外,还首次获得“四台联颁音乐大奖 ─ 传媒大奖”,成为2008年度香港四大电子传媒音乐颁奖典礼的大赢家。此外,在四台联颁大奖中她还赢得歌曲奖及大碟奖, 是香港乐坛有史以来以最短出道年资获得四台联颁音乐大奖的歌手。

  演唱会期间,谢安琪感触落泪。

  谢安琪于2009年3月19日推出她的大碟《Yelling》。

  2009年3月,新碟的首支派台歌曲《祝英台》。第二首主打歌曲《年度之歌》于3月13日,即她32岁生日当天派台,谢安琪接受2009年3月8日叱咤903节目《豁达人潮》访问,说这首歌曲乃对应于2008年她所主唱的歌曲《囍帖街》,表达歌曲即使如何热播,下一年都会被乐迷淡忘。而《Yelling》甫推出,即日已有金唱片订单。

  大碟的第一首派台歌曲《祝英台》成为首支2009年四台冠军歌曲。第二首派台歌曲《年度之歌》亦成为第六首2009年四台冠军歌曲。成为近年少见的一碟两首四台冠军歌。

  好多谢安琪呐喊演唱会2009

  2009年,谢安琪于首次举行其个人演唱会,名为《好多谢安琪呐喊演唱会2009》。原定举行日期为5月8日至10日,场馆为红磡体育馆,但经过多次加开后,日期为5月8日至10日以及5月13日至16日合共七场。阿姐汪明荃担任尾场演唱会表演嘉宾,穿上“鹰”图案贴身上衣、热裤及高踭长靴的她,舞姿诱人地高唱首本名曲《热咖啡》,掀起全晚高潮,同时阿姐封谢安琪为接班人。谢安琪并于2009年12月在澳门举行同名的演唱会澳门站。

  Slowness

  2009年11月5日,全新歌曲《活着》作新碟第一主打派台,并成为三台冠军歌,并于12月21日推出第七张个人大碟《Slowness》,以缓慢为主题,针对城市生活节奏过急的现象。此专辑受到不少乐评人及乐迷赞赏。其后,谢安琪更为此专辑到访多间大学作迷你巡回演唱,学生反应良好。

  2010年,《Slowness》专辑中的《艺妓回忆录》、《雨过天阴》及《载我走》相继派台,《艺妓回忆录》成为了叱咤903冠军歌,而《雨过天阴》亦成为香港电台冠军歌。


  开拓华语市场

  2010年8月23日,新艺宝唱片假半岛酒店举行记者会,宣布谢安琪以七位数金额续约新艺宝五年,并于同日,将其首支国语主打歌《脆弱》正式派台,并在叱吒903及新城电台得到冠军位置,她推出的首张国语大碟《第二个家》,于11月5日在台湾地区推出,港澳、内地地区于11月10日正式推出。
 

个人作品  

参演电影

  2012 《敦煌传奇》 扮演角色:陈安妮 导演:闫月 合作演员:周海媚吕颂贤;吕蒙

  2012 《大追捕》 扮演角色:阿萤 导演:周显扬 合作演员:张家辉;任达华;文咏珊

  2011 《人约离婚后》 扮演角色:客串 导演:叶念琛 合作演员:佘诗曼;方力申;罗仲谦

  2010 《恋人絮语》 扮演角色:阿芝 导演:曾国祥;尹志文 合作演员:陈奕迅林嘉欣;彭于晏

  2009 《死神傻了》 扮演角色:黄婉珊 导演:邱礼涛 合作演员:陆永;郑融;许志安

  2009 《保持爱你》 扮演角色:芳 导演:叶念琛 合作演员:梁祖尧;森美;杨爱瑾 
 

音乐作品


  第一张专辑(大碟)Kay One(2005年5月6日发行),第一首派台作品姿色份子收录于此大碟内

  曲目
  01. Kay One
  02. 姿色份子
  03. 丧婆
  04. 我歌...故我在
  05. 开卷快乐
  06. 悟入歧途
  07. 臭男人
  08. THE ONE AND ONLY
  09. 塑胶玫瑰
  10. 一人之夏

  第一张专辑(加强版)Kay One Plus(2005年12月16日发行),多收录了一首《跟我走》。

  第二张专辑(EP)Ksus2(2006年6月2日发行),其中《愁人节》得到多个香港音乐颁奖礼的奖项。

  曲目
  01. 跟我走
  02. 菲情歌
  03. 愁人节
  04. 亡命之途
  05. 我爱茶餐厅

  第一张专辑(完美版)Kay One Plus(完美版)(2006年8月18日发行)。

  第三张专辑(新歌+重灌碟)The First Day(2007年1月18日发行),有多首歌曲经过重新编曲及谱上新的歌词,如我爱茶舞厅一曲就由我爱茶餐厅重新制作而成。

  曲目
  01. 第一天
  02. 姿色份子n
  03. The ROne & BOnly
  04. 臭伉俪
  05. 跟我走这世界
  06. 后窗知己
  07. 悟入迷途
  08. 飞情歌
  09. 我爱茶舞厅
  10. 开卷之乐
  11. 一人之盛夏
  12. 节外生枝

  第三张专辑(第二版)The First Day 2nd Edition(2007年3月1日发行),附送了“谢安琪第一天LIVE”的DVD版本。

  第四张专辑(新歌+精选碟)3/8(2007年12月11日发行),附送DVD。

  曲目
  01. 3/8
  02. 钟无艳
  03. 神奇女侠的退休生活
  04. 姿色份子
  05. 丧婆
  06. 我歌故我在
  07. 开卷快乐
  08. 悟入歧途
  09. 臭男人
  10. 塑胶玫瑰
  11. 一人之夏
  12. 跟我走
  13. 菲情歌
  14. 愁人节
  15. 亡命之途
  16. 我爱茶餐厅
  17. 沧海遗珠 (合唱:谢安琪/刘浩龙)
  18 亡命之途

  第五张专辑(大碟)Binary(2008年07月25日发行),至今己获白金唱片(30000张)销量。同时亦为2008年四台大碟

  曲目
  01. 囍帖街
  02. 十字架
  03. 隐私线
  04. 如花
  05. 17度
  06. 入型入格
  07. 乌托邦  

所获奖项


  2002
  香港大学歌唱比赛 冠军
  2003
  年大专联校音乐比赛 前五名
  2005
  劲歌金曲优秀选第一回 - 新星试打三届台主《姿色份子》
  PM音乐杂志 - PM人气专业激赏女新人
  “第17届CASH流行曲创作大赛”总决赛季军 - 演译作品《For U》
  PM音乐杂志 – PM强势卓越演译女新人
  广州电台金曲金榜 - 年度最佳女歌手(银奖)
  广州电台金曲金榜 - 金曲奖《臭男人》
  雪碧中国原创音乐流行榜 - 最优秀新人奖(港台地区)
  广东电台9+2音乐先锋榜颁奖典礼 - 优秀女新人奖(港台地区)
  年度叱咤乐坛流行榜颁奖典礼 - 叱咤乐坛生力军女歌手(铜奖)
  第二十九届十大中文金曲颁奖音乐会 - 最有前途新人奖(优异奖)

  2006年

  第三届劲歌王年度总选颁奖典礼 - 最有前途女新人奖(香港地区)
  2006 CASH金帆音乐奖 - 最佳女歌手演绎奖(流行音乐)《亡命之途》
  广州电台金曲金榜 - 飞跃歌手
  SINA Music乐坛民意指数颁奖礼2006 - 新歌试听 最高收听率歌曲(十大) 《后窗知己》
  新城劲爆颁奖礼2006 - 新城劲爆歌曲《后窗知已》
  2006年度叱咤乐坛流行榜颁奖典礼 - 专业推介.叱咤十大(第十位)《愁人节》
  2006年度十大劲歌金曲颁奖典礼 - 最受欢迎合唱歌曲奖(铜奖)《沧海遗珠》(与刘浩龙合唱)

  2007年

  第七届华语音乐传媒大奖 - 最佳粤语女歌手
  SINA Music乐坛民意指数颁奖礼2007 - 最高收听率十大歌曲《钟无艳》
  SINA Music乐坛民意指数颁奖礼2007 - 最高收视MV大奖《3/8》
  RoadShow至尊音乐颁奖礼2007 - 至尊人气歌手
  RoadShow至尊音乐颁奖礼2007 - 至尊金曲《钟无艳》
  广东电台9+2音乐先锋榜颁奖典礼 - 乐坛进步奖(港台地区)
  2007劲歌金曲优秀选第一回 得奖歌曲《节外生枝》
  新城劲爆颁奖礼2007 - 新城劲爆歌曲《第一天》
  新城劲爆颁奖礼2007 - 新城劲爆原创歌曲《第一天》
  2007年度叱咤乐坛流行榜颁奖典礼 - 叱咤乐坛女歌手(铜奖)

  2008年

  2008 CASH金帆音乐奖 - 最佳女歌手演绎奖(流行音乐)《17度》
  明报周刊演艺动力大奖2008 - 最突出女歌手《囍帖街》
  Yahoo!搜寻人气大奖2008 - Yahoo!Music十大人气歌曲2008《囍帖街》
  Yahoo!搜寻人气大奖2008 - Yahoo!Music人气合唱歌曲2008《四面楚歌》(与关楚耀合唱)
  SINA Music乐坛民意指数颁奖礼2008 - SINA Music最高收听率二十大歌曲《囍帖街》
  SINA Music乐坛民意指数颁奖礼2008 - 我最喜爱至尊大碟《Binary》
  SINA Music乐坛民意指数颁奖礼2008 - 我最喜爱至尊金曲《囍帖街》
  2008年TVB8金曲榜颁奖典礼 - TVB8金曲榜全球观众最爱粤语歌曲奖《17度》
  2008劲歌金曲优秀选第一回 得奖歌曲《神奇女侠的退休生活》
  2008劲歌金曲优秀选第二回 得奖歌曲《17度》
  2008劲歌金曲优秀选第三回 得奖歌曲《囍帖街》
  新城劲爆颁奖礼2008 - 新城劲爆我最欣赏歌曲《囍帖街》
  新城劲爆颁奖礼2008 - 新城劲爆我最欣赏女歌手
  新城劲爆颁奖礼2008 - 新城劲爆女歌手
  新城劲爆颁奖礼2008 - 新城劲爆年度歌曲大奖《囍帖街》
  2008年度叱咤乐坛流行榜颁奖典礼 - 叱咤乐坛至尊歌曲大奖《囍帖街》
  2008年度叱咤乐坛流行榜颁奖典礼 - 叱咤乐坛至尊唱片大奖《Binary》
  2008年度叱咤乐坛流行榜颁奖典礼 - 叱咤乐坛女歌手(银奖)
  2008年度叱咤乐坛流行榜颁奖典礼 - 叱咤乐坛我最喜爱的歌曲大奖《囍帖街》
  2008年度叱咤乐坛流行榜颁奖典礼 - 叱咤乐坛我最喜爱的女歌手
  2008年度十大劲歌金曲颁奖典礼 - 十大劲歌金曲奖《囍帖街》
  2008年度十大劲歌金曲颁奖典礼 - 十大劲歌金曲金奖《囍帖街》
  第三十一届十大中文金曲颁奖音乐会 - 优秀流行歌手大奖
  第三十一届十大中文金曲颁奖音乐会 - 十大中文金曲奖《囍帖街》
  第三十一届十大中文金曲颁奖音乐会 - 全球华人至尊金曲奖《囍帖街》
  2008年度四台联颁音乐大奖 - 歌曲大奖《囍帖街》
  2008年度四台联颁音乐大奖 - 大碟大奖《Binary》
  2008年度四台联颁音乐大奖 - 传媒大奖(歌手奖)

  2009年

  uchannel uChoice 音乐评选2008 - Youth 最爱女歌手
  uchannel uChoice 音乐评选2008 - Youth 最爱大碟
  uchanel uChoice 音乐评选2008 - Youth 最爱年度十大歌曲《囍帖街》
  “加拿大至HIT中文歌曲排行榜 2008年度总选” - 全国推崇十大歌曲(粤语)《囍帖街》
  “加拿大至HIT中文歌曲排行榜 2008年度总选” - 全国推崇女歌手(粤语)
  “加拿大至HIT中文歌曲排行榜 2008年度总选” - 全北美推崇歌曲《囍帖街》
  “加拿大至HIT中文歌曲排行榜 2008年度总选” - 全北美推崇女歌手
  华语金曲奖2009 - 年度最佳粤语歌曲《囍帖街》
  华语金曲奖2009 - 我最喜爱的女歌手
  “第一届香港数码音乐颁奖典礼” - 十大最高次数下载MV《钟无艳》
  “第一届香港数码音乐颁奖典礼” - 十大最高次数下载MV《囍帖街》
  “第一届香港数码音乐颁奖典礼” - 十大最高次数点播MV《囍帖街》
  “第一届香港数码音乐颁奖典礼” - 十大最高次数接驳铃声歌曲《钟无艳》
  “第一届香港数码音乐颁奖典礼” - 十大最高次数接驳铃声歌曲《囍帖街》
  “第一届香港数码音乐颁奖典礼” - 十大最高次数原音铃声歌曲《囍帖街》
  “第一届香港数码音乐颁奖典礼” - 十大最高次数下载歌曲《囍帖街》
  “第一届香港数码音乐颁奖典礼” - 十大最高次数点播歌曲《囍帖街》
  “第一届香港数码音乐颁奖典礼” - 十大最高次数点播歌曲《钟无艳》
  第九届华语音乐传媒大奖 - 最佳粤语女歌手《Binary》
  第九届华语音乐传媒大奖 - 年度粤语歌曲《囍帖街》
  2009 CASH金帆音乐奖 - 最佳女歌手演绎奖(流行音乐)《年度之歌》
  “加拿大至HIT中文歌曲排行榜 2009年度总选” - 全国推崇十大歌曲(粤语)《年度之歌》
  SINA Music乐坛民意指数颁奖礼2009 - SINA Music最高收听率二十大歌曲《年度之歌》
  2009劲歌金曲优秀选第一回 得奖歌曲《祝英台》
  2009劲歌金曲优秀选第二回 得奖歌曲《年度之歌》
  新城劲爆颁奖礼2009 - 新城劲爆歌曲《年度之歌》
  新城劲爆颁奖礼2009 - 新城劲爆我最欣赏女歌手
  新城劲爆颁奖礼2009 - 新城劲爆女歌手
  新城劲爆颁奖礼2009 - 新城全球劲爆舞台大奖
  2009年度叱咤乐坛流行榜颁奖典礼 - 专业推介.叱咤十大(第八位)《年度之歌》
  2009年度叱咤乐坛流行榜颁奖典礼 - 叱咤乐坛女歌手(银奖)
  第三十二届十大中文金曲颁奖音乐会 - 优秀流行歌手大奖
  第三十二届十大中文金曲颁奖音乐会 - 十大中文金曲奖《年度之歌》

  2010年

  第一届MY Astro至尊流行榜颁奖典礼 - MY Astro至尊女歌手(海外)
  第一届MY Astro至尊流行榜颁奖典礼 - MY Astro至尊金曲(二十大)《年度之歌》
  第十四届全球华语榜中榜 - 香港地区最佳新晋女歌手
  华语金曲奖2010 - 十大华语金曲《年度之歌》
  华语金曲奖2010 - 十大华语唱片《Slowness》
  华语金曲奖2010 - 最佳粤语女歌手
  华语金曲奖2010 - 我最喜欢的女歌手
  “第二届香港数码音乐颁奖典礼” - 十大最高次数点播歌曲《祝英台》
  “第二届香港数码音乐颁奖典礼” - 十大最高次数点播歌曲《年度之歌》
  “第二届香港数码音乐颁奖典礼” - 十大最高次数下载歌曲《囍帖街》
  “第二届香港数码音乐颁奖典礼” - 十大最高次数下载歌曲《年度之歌》
  “第二届香港数码音乐颁奖典礼” - 十大最高次数原音铃声歌曲《囍帖街》
  “第二届香港数码音乐颁奖典礼” - 十大最高次数原音铃声歌曲《年度之歌》
  “第二届香港数码音乐颁奖典礼” - 十大最高次数接驳铃声歌曲《囍帖街》
  “第二届香港数码音乐颁奖典礼” - 十大最高次数接驳铃声歌曲《年度之歌》
  “第二届香港数码音乐颁奖典礼” - 十大最高次数下载MV《囍帖街》
  “第二届香港数码音乐颁奖典礼” - 十大最高销量歌曲《囍帖街》
  “第二届香港数码音乐颁奖典礼” - 十大最高销量歌曲《年度之歌》
  第十届全球华语歌曲排行榜颁奖礼 - 年度二十大金曲《活著》
  第十届全球华语歌曲排行榜颁奖礼 - 最佳专辑《Slowness》
  第十届华语音乐传媒大奖 - 百家传媒年度最受瞩目女歌手
  “加拿大至HIT中文歌曲排行榜 2010年度总选” - 全国推崇十大歌曲(国语)《脆弱》
  新城劲爆颁奖礼2010 - 新城劲爆国语歌曲奖《脆弱》
  新城劲爆颁奖礼2010 - 新城劲爆演绎大奖
  新城劲爆颁奖礼2010 - 新城劲爆亚洲歌手大奖
  2010年度叱咤乐坛流行榜颁奖典礼 - 专业推介.叱咤十大(第三位)《脆弱》
  2010年度叱咤乐坛流行榜颁奖典礼 - 叱咤乐坛女歌手(银奖)
  第三十三届十大中文金曲颁奖音乐会 - 优秀流行歌手大奖
  第三十三届十大中文金曲颁奖音乐会 - 优秀流行国语歌曲奖(铜奖)《脆弱》
  第三十三届十大中文金曲颁奖音乐会 - 十大中文金曲奖《雨过天阴》

  2011年

  第二届MY Astro至尊流行榜颁奖典礼 - MY Astro至尊金曲(二十五大)《脆弱》
  9+2音乐先锋榜2010年度颁奖礼 - 20家电台联颁(港台)最佳先锋歌手(女歌手)
  9+2音乐先锋榜2010年度颁奖礼 - 港台十大先锋金曲《脆弱》
  9+2音乐先锋榜2010年度颁奖礼 - 最受欢迎先锋女歌手五强
  9+2音乐先锋榜2010年度颁奖礼 - 20家电台联颁最佳专辑 《第二个家》
  第九届中国TOP排行榜颁奖晚会 - 港台地区年度最佳新人
  第九届中国TOP排行榜颁奖晚会 - 港台地区年度最佳金曲《兰花指》
  新城国语力颁奖礼2011 - 新城国语力亚洲歌手
  新城国语力颁奖礼2011 - 新城国语力热播冠军歌曲大奖《脆弱》
  第十一届全球华语歌曲排行榜颁奖礼 - 年度二十大金曲《脆弱》
  华语金曲奖2011 - 十大华语金曲《脆弱》
  华语金曲奖2011 - 传媒推介大奖《第二个家》
  华语金曲奖2011 - 我最喜爱的(港台)女歌手
  2011 CASH金帆音乐奖 - 最佳女歌手演绎奖(流行音乐)《你们的幸福》
  uChannel我撑起乐坛颁奖礼2011 - Youth最喜爱十大金曲《你们的幸福》
  uChannel我撑起乐坛颁奖礼2011 - Youth最喜爱广东唱片《你们的幸福》
  uChannel我撑起乐坛颁奖礼2011 - 年度冠军播放率女歌手
  9+2音乐先锋榜2011年度颁奖礼 - 港台十大先锋金曲《你们的幸福》
  9+2音乐先锋榜2011年度颁奖礼 - 22家电台联颁最佳专辑《你们的幸福》
  9+2音乐先锋榜2011年度颁奖礼 - 最佳先锋公益歌曲《大爱感动》
  9+2音乐先锋榜2011年度颁奖礼 - 22家电台联颁(港台)最佳先锋女歌手
  新城劲爆颁奖礼2011 - 新城劲爆我最欣赏歌曲《你们的幸福》
  新城劲爆颁奖礼2011 - 新城劲爆亚洲歌手大奖
  2011年度叱咤乐坛流行榜颁奖典礼 - 叱咤乐坛女歌手(银奖)
  SINA Music乐坛民意指数颁奖礼2011 - SINA MUSIC 最高收听率二十大歌曲《你们的幸福》
  SINA Music乐坛民意指数颁奖礼2011 - SINA MUSIC 年度最高收听率歌曲《你们的幸福》
  SINA Music乐坛民意指数颁奖礼2011 - 我最喜爱女歌手(香港)
  第三十四届十大中文金曲颁奖音乐会 - 优秀流行歌手大奖
  第三十四届十大中文金曲颁奖音乐会 - 十大中文金曲奖《你们的幸福》

  2012年

  第十二届华语音乐传媒大奖 - 最佳粤语女歌手《你们的幸福》  

人物评价


  “面对流行乐曲和爱情歌曲袭断的香港乐坛,我们都对谢安琪珍而重之,希望这清泉水能被好好收藏在抽屉底”。无论是《囍帖街》、《菲情歌》,还是《我爱茶餐厅》,港女谢安琪“歌以载道”的作品和为港人歌唱的态度令她深得民心,不仅赢得“草根天后”的美誉,而且获得广大媒体和乐评人的一致好评,叫好又叫座,横扫2008香港乐坛四大颁奖礼后火速上位,昂然跻身香港乐坛新天后之列。

    2
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号