网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 5745 次 历史版本 2个 创建者:又是一年芳草绿 (2010/2/20 18:29:27)  最新编辑:又是一年芳草绿 (2010/2/20 18:41:04)
德昂族
  德昂族,中国少数民族之一,主要分散居住在云南德宏傣族景颇族自治州镇康耿马永德保山澜沧等县,分布面积达3万多平方公里,是一个大分散小聚居的民族。绝大多数的村寨都是和景颇、佤、汉等族分寨杂居。根据2000年第五次全国人口普查统计,德昂族人口数为17935。德昂族的语言属于南亚语系孟高棉语族佤德语支,分为“布雷”、“汝买”、“若进”3个方言。无文字。    
德昂族姑娘

  德昂族是古代永昌地区一个人口众多的民族,据说有20多个支系,如汝昂、列别、汝买、汝波等,各个支系都有自己的自称。汉晋时的濮人、隋唐时的茫蛮、扑子蛮、望苴子蛮是今德昂、佤、布朗等族的先民。他们先后臣服于汉、晋等王朝及唐宋时期之南诏大理国。元以后,他们的先民又沦为傣族土司的属民。

  德昂族是云南的特有民族,德昂族原称“崩龙”,这一族称始于清代,系他称,现改称“德昂”,系自称。其先民与瑞的佤、布朗等同为“百濮”中的一支。德昂族全民信仰小乘佛教。德宏德昂族信仰的小乘佛教有润、摆庄、多列和左抵四个教派,其中以信奉多列派者为绝大多数。

  德昂族由于方言和服饰的差异,又分别称“红德昂”、“花德昂”、“黑德昂”等。德昂族的服饰十分富有自己的特色,红德昂和花德昂支系的妇女剃头后又用黑布包裹,喜戴大耳环,银项圈,宽穿蓝、黑色对襟短上衣,襟边镶两道红布条,下摆边沿用红、绿、黄、三色小绒球装饰。不同支系的妇女,多用裙边横织的线条颜色加以区别。男子多穿蓝、黑色大襟上衣,裤短而宽,头裹黑白色布,包头两端饰以各色绒球,也戴大耳环和银项圈。德昂族有纹身的习俗,一般在手臂、大小腿和胸部刺以虎、鹿、鸟、花、草等自己喜爱的图案。

社会经济


 
德昂族男子
 中华人民共和国成立前,德昂族属傣族封建土司统治,头人多世袭或由土司任免。头人称达岗(汉族称为总伙头),相当于乡长,管辖数村。每村设达吉岗一人(汉族称为伙头),并设达朴隆、达基格等头人,协助达吉岗处理村内一切事务,为土司摊派款项和贡物。属景颇族山官直接管辖的德昂族,还要向山官缴纳一定数量的保头税、官工、官谷等,同时,要向国民党政府缴纳苛捐杂税。

  德昂族的家庭,在20世纪初,还保留着父系大家庭公社的特征:每个大家庭由三至四代有血缘关系的若干小家庭组成,共居一长房,过着集体劳动、共同消费的生活。随后,由于土地私有制的逐渐确立,个体经济的发展,外来商品货币的冲击,高利贷、雇工和实物地租的出现,促使大家庭日趋瓦解,而建立起个体小家庭。

  古代德昂族的农业手工业曾有过辉煌的时代,大约在汉晋时期德昂族先民就在德宏坝区或半山区开垦了许多水田,种植水稻。传说德昂族人还用过象耕,有铁锄和铁犁,可见其犁耕种植稻谷的时间之早。后来德昂族被迫迁往山区后,又在山区开辟梯田种植水稻,并充分利用山区的特点,
赶街
进行旱谷生产。德昂族的耕作技术普遍高于当地其他民族,尤其是水田耕作的精细在德宏地区是首屈一指的。水田一般都是两犁两耙,薅一二次草。水田和园地上都使用肥料,这在当时滇西南各民族中是最先进的。由于耕作技术先进,产量也较高。德昂族还善于种植经济作物,茶、棉种植技术都较高,尤以善于种茶和好饮浓茶而闻名,被誉为“古老的茶农”。

  新中国成立后的初期,党和人民政府派民族工作队到德昂族地区宣传党的民族政策,帮助他们发展生产。1956年,根据德昂族各地社会经济发展不平衡的情况,采取了不同的方针,对德昂族地区进行民主改革。保山、临沧地区及德宏州坝区的德昂族,因过去直接隶属于傣族土司,其政治经济结构与傣族相同,因此和傣族一样,实行和平协商土地改革的方针。德宏州半山区和畹町镇的德昂族,受傣族土司和景颇族山官的统治;同时这一地区荒地可以自由开垦,土地并不缺乏,因而改革和景颇族地区一样,实行向社会主义直接过渡的方针。民主改革后,德昂族走上了社会主义道路,政治、经济、文化事业都得到了迅速发展。在德昂族居住比较集中的地、州、县各级人民政府中,都有德昂族的干部,各级和全国人民代表大会也有德昂族代表参加。德昂族地区的适龄儿童都有了上学的机会,州、县建立了医院,乡和大队设立了卫生所和医疗站,教师、医生、科技人员队伍在茁壮成长。

文化艺术


  
编腰箍
德昂族民间有着绚丽多彩的刺绣、建筑和雕刻艺术。建筑、雕刻艺术在德昂人的历史上有过光辉的时代,如今在一些地方仍留有许多德昂人精湛的建筑物遗迹,如陇川县城东的德昂女王宫殿、德昂城、德昂路、石拱桥等遗址,都是古建筑的代表。图案雕刻一方面是反映在古建筑上,如潞西佛寺中的挂枋、板壁上常见的浮雕;另一方面则普遍反映在日常用品上,在德昂人的腰箍、耳坠、银手镯、银烟盒、衣服等用品上大多绘有图案。图案多为对称的双手、双鸟、双虎、花草之类。

  德昂人还有很高的制砖和制陶艺术。德昂女王宫殿、德昂城附近的砖瓦结构住宅所用的砖瓦都是德昂人自制的。德昂人的陶器有陶罐、陶花瓶、陶纺轮、土碗等。常见的上釉陶罐制作精细,有的呈鸭蛋绿和紫红色,有的为咖啡色,有的还绘有云纹或罐胫压制凸形图案花纹,外表光滑美观,表现出高超的制陶艺术。

  德昂族还有丰富多彩的口头民间传说、故事、诗歌、谚语等,通过世代相传,保留下来。有揭露反动统治者罪恶的,如《兔子制土司》;有反映男女爱情生活的,如《芦笙哀歌》、《彩虹》等。傣族的若干民间传说和汉族的《西游记》、《三国演义》故事也在民间流传。乐器有象脚鼓、芒锣、葫芦笙、笛子、小三弦等。德昂族的舞蹈有象脚鼓舞、水鼓舞等。
  

德昂族建筑


  德昂族传统的住房为正方形“干栏”式建筑。德宏地区的德昂族一家一院,房屋分两层,由木屋架、竹墙壁、竹楼、草顶构成,楼上住人、煮饭、贮藏粮食、放置用具,楼下圈养牲畜。德昂族的建筑水平和工艺相对较高。房屋同样为竹木结构,中间为走道,两边为各个家族的卧室,每户之间用篱笆隔开,并在每户的卧室旁设有招待客人的客室。

风俗习惯


  德昂族的服饰具有浓郁的民族特色,表明了本民族特有的审美观及其对美的追求。德昂族妇女服饰的别致在于以“藤篾缠腰”为饰。传说古时候德昂女子是满天飞的,男子为了将女子拴住,便用藤篾做圈,套在女子腰上,久之而成俗。德昂族妇女成年后,在裙子的腰部佩戴上五六圈或十余圈,甚至二三十圈藤篾制的“腰箍”。腰箍宽窄粗细不一,多漆成红、黑、黄、绿等色,有的上边还雕刻着花纹图案,有的还包上银或铝皮。德昂族妇女的裙子多为彩色横纹长裙,上可遮胸,下及踝骨,并织有鲜艳的彩色横线线条,不同支系在色彩、条纹上有显著的区别。德昂族妇女的头饰很特殊,妇女不留头发,剃光头,绕包头,包头两端如发辫垂在背后。有的德昂妇女婚后留发,戴黑布包头。德昂族的装饰品中尤为引人注目的是五色绒球。在缝制衣服时,要在下半部用红、黄、绿等色水绒球镶上一周长方形的空格,中间再绣上花。男女包头巾两端也都钉上一些绒球,耳坠、挂包皆以绒球装饰。更为独特的是青年小伙子在胸前挂一串五色绒球,姑娘则在衣领之外装饰绒球。男子头裹黑布或白布包头,带大耳坠,银项圈,多穿蓝黑色大襟上衣,裤短而宽大。现在青年发式与汉族相同,已不戴沉重的首饰。男子有纹身的习俗,一般在脚部、臂部或胸部,刺以虎、鹿、鸟、花草等动植物图案,作为装饰。德昂族大部分地区以大米为主食,辅以玉米、养子、豆类。个别地区以玉米、养子为主食。普遍喜欢饮浓茶,茶是待客必不可少的佳品。德昂族有嗜好草烟和嚼槟榔的习惯。竹楼是各地德昂族共同的住宅形式。在德宏等地是一家一院,主房楼上住人、煮食、贮藏粮食等,楼下关牲口,附房用作堆放柴草和安装舂米用的脚碓。镇康地区若干小家庭同住一幢房子,房内中间有宽敞的走道,两旁为各小家庭住宅,间壁而居,各有火塘,所以竹楼较大,有的占地近四百平方米。现在部分德昂族的住宅与附近汉族的平房一样,多家同住的大竹楼也已为各家各户的小竹楼所代替。 德昂族实行一夫一妻制,同姓不婚,很少与外族联姻。男女婚前享有恋爱自由,姑娘选择对象有一定自主权,但最后要征得父母同意。结婚时,男家要给女方一定聘礼。若夫妻不睦,男方提出离婚,只要出几斤米、几元钱,请村寨头人祭神权后,即可通知女方回娘家。女方提出离婚,要赔偿男方聘礼。新中国成立后,这种情况已发生变化。德昂族行土葬,村寨有公共墓地。但久病或孕妇难产而死的则用火葬。
  

德昂族婚俗


  德昂族原则上实行氏族外婚制,有些地方姑舅表婚有优先权。一夫一妻,同姓及亲戚均不得通婚,而且两家联姻通常只能有一次,如甲的女儿嫁给乙的儿子,以后不管是姨表、舅表均不得通婚。寡妇可以再嫁,不受歧视,只是聘礼要少一些。德昂族青年男女恋爱自由,结婚时,男方要付给女方聘礼,群众称之为“奶水钱”,作为母亲抚育女儿的报酬。
婚礼路上

  德昂族青年男女结婚前,要先举行认亲仪式。届时,男方的舅父、叔伯、哥姐等陪同男青年到女方家,用带去的酒肉糖茶等热情宴请女方家长,并分别赠送礼品给女方家庭成员。认亲过后,女方就请卜卦人选定吉利的日子作为婚期,然后再通知男方家。男方将彩礼于结婚的头一天送达女方家。德昂族在举行婚礼的三天内,全村寨的人们都要到新郎新娘家做客,家里无需生火做饭。新郎新娘的亲戚朋友和小伙伴们都会来帮助料理结婚的有关事务,男女两方家里都忙忙碌碌,喜气洋洋。头天晚上,男女双方家里宾客盈门,一派热烈的节日景象。主人拿出香醇的米酒,请宾客开怀畅饮,新郎则跟在后面,给每一桌客人磕头作揖,并接受宾客的祝贺。当天晚上,新郎新娘分别在各自的家里挎着筒帕,里面装着草烟、芦子、沙基和石灰盒,把同村寨的姑娘、小伙子请到客房里,请他们抽草烟、嚼槟榔。姑娘和小伙子在一起笑啊,闹啊!同时还对唱德昂族民歌。

  按照德昂族的习俗,迎亲和送亲都要关夜间进行。到晚上11点左右,新郎和小伙子们在歌手的引导下,前往女方家迎亲。来到女方家大门外,迎亲者们停下,歌手唱起了欢乐调,意即通知女方家迎亲的队伍到了!

  女方家早有准备,听到歌声后,女方媒人取出一贡盘,里面装着各种礼物、花束和剪纸,让新娘向家人、宾客逐一告别和敬拜。家人和宾客也对新娘嘱咐再三,并送礼品给新娘。这时候,新娘会忍不住离别的伤感,一边敬拜,一边哭出声来。

  半夜前后,新娘来到男方家中,当新娘登上夫家竹楼的时候,歌手又唱起了欢乐调,歌声中,新郎捧着装有鲜花和剪纸的贡盘,领着新娘,依次向长辈和宾客磕头作揖,感谢父母的养育之恩和长辈们的关怀以及宾客的庆贺。长辈和宾客在向新婚夫妇祝福的同时,也送礼物给他们。

  仪式结束之际,小伙子在几个歌手的组织下,形成了人数众多的歌队,团团围住新郎新娘所在的竹楼,同时也把姑娘们围在里面,以集体对歌的形式和姑娘们对歌。一时间,歌声阵阵,此起彼伏,笑语喧哗,欢声雷动,婚礼沉浸在热烈而欢快的气氛中。

  对歌要一直持续到天亮。等第二天太阳升起的时候,歌队又簇拥着新郎新娘到女方家去领取包头。届时,新郎戴篾帽披毯子,在女方家的在门口接受女方媒人捧出的洁白的包头。这时,歌手们需唱对歌调。该调的演唱形式是歌手和女方媒人一问一答,感情真挚,妙趣横生。之后,女方媒人引导新娘对娘家的人逐一敬拜,同时赠送礼物。赠礼时,要先主后宾,先男后女,先老后少,所赠的物品为毯子、筒帕、花束、剪纸、糯米粑粑等。接着,歌队簇拥着新郎,在歌声中让女方家的媒人把刚才接受的包头系在新郎的头上,同时祝福新婚夫妇家庭和睦,吉祥幸福。这样,婚礼才告结束。

  德昂族的婚配等级不严,只要姑娘和小伙子喜欢,百姓的儿子可以娶头人或富户的女儿,反之亦然。德昂族的传统习惯法是:姑娘让人看上了,不嫁是不行的。德昂族家庭夫妻感情融洽,离婚的很少。德昂族内部同姓不通婚,与其他民族联姻的比较少。
   
德昂族的头饰和五色绒球饰是其服饰中最具特色的部分

德昂族服饰


  德昂族女子上身穿紧身短衣,也是蓝色或黑色的,下穿长裙,裙子的式样新颖大方,花色艳丽。红德昂是一片惹目的红黑相间的颜色,花德昂则镶有四条白色带子,其中又插有五寸宽的红布相饰,黑德昂所穿的黑统裙上织有几条深红色的布带,其间又衬丧命夹着几小条白色带子。
 
  德昂族的头饰和五色绒球饰是其服饰中最具特色的部分。各地区各支系的德昂族男子头饰大同小异,均留短发,通常缠两端饰以各色绒线球的黑色或白色布包头。他们认为缠戴包头是成年男子庄严而神圣的事情,所以在传统婚礼上要举行隆重的取戴包头仪式。

  仪式一般在婚礼的第三天举行,届时,一对新人在歌手们的簇拥下,返回新娘家领取包头,到新娘家大门口时,男媒人拿出洁白的包头,放在祭盘上,然后唱起悦耳的“对歌调”:“新郎咋个不露头,莫非是看不起我们的破竹楼?嫌我们织不起花枕头?”歌手对答道:“新郎不露头,是他怕害羞。只要把洁白的包头交到手,他一定拿它紧紧裹着头。哪个敢抢它,就尝到长刀的锋刃……”伴着歌声,新娘在媒婆的陪同下向父母、亲属、宾客等敬拜、赠物。赠礼仪式进行到尾声时,由新娘家一位长者,把包头缠系在新郎头上,以此来祝贺新婚夫妇和睦相处、万事顺心。

  各地德昂族妇女的头饰略有不同。过去妇女剃光头,裹黑布包头,有的已婚妇女留长发。但现在许多姑娘都蓄发裹两端坠有彩色绒球的布包头,有的也用白色羊肚毛巾包头。德宏地区的妇女剃光额前头发,脑后留长发,梳成大辫,包黑蓝色镶有花边的布包头,将大发辫由脑后缠于包头之上。有的地区妇女蓄长发,梳发辫盘绕于头顶,不过包头。各地妇女都喜欢戴大银耳坠、耳筒和银项圈。青年女子的耳筒大多用石竹制作,外裹一层薄银皮,银皮上箍着八道马尾,前端还镶有小镜片,在阳光的照射下,不是的闪着耀眼的光芒。有的地区的德昂族姑娘脖子上套者十几个粗细不等的银项圈。老年妇女多带雕刻精致,并涂有黑、红漆的竹管耳饰,显示出德昂族妇女的粗犷之美。
 
  在德昂族的配饰中,五色绒球是别具特色。这种绒球是先用一小缕毛线扎成球形,再染成红、黄、绿等色制作而成,男子包头布的两端、姑娘的项圈上、男女挂包的四周都要钉上它们。更引人注目的是,青年男子在胸前挂上一串五色绒球,而姑娘们则装饰在衣领之外,如同数十朵鲜花盛开在她们的胸前和颈项间,光彩照人,别有风味。德昂族男女全身随处可见的五色榕球饰,集中反映了德昂族的审美追求,是他们希望自己生活幸福美好的心理反映。

  德昂族妇女还有在腰部装饰“腰箍”的传统习俗。她们的腰箍多用藤篾或竹篾制成,宽窄粗细不一,多漆成红、黑、黄、绿等颜色。行走时,腰箍随着双脚的移动而伸缩弹动,叮叮作响,成年的姑娘腰部均佩带腰箍,通常的系十多根,达到三十多根左右。它的多少一般与岁数有关,因此,腰箍也是成年女子年龄的表示。腰箍还是青年男女的爱情信物,在青年男女社交中,小伙子为了获得姑娘的爱,往往费尽心思,精心制作有动植物花纹图案的腰箍送给心上人佩带。

  关于腰箍的来历,有个神话传说。相传很旧以前,德昂族祖先是出自葫芦中。当初从葫芦里出来的人都长的一模一样,分不出彼此,妇女们出了葫芦就东游西逛,满天乱飞,不愿意跟男人一起生活。后来,一位神仙把人们的面貌区分开了,男人们又将藤篾腰箍拴在妇女的腰上,从此,妇女们就再也飞不动了。后来腰箍就变成了妇女们的一种美丽饰品,流传至今。腰箍来源的传说,是德昂族人民对曾经经历过的古代生活的天真解释,也是德昂族由母系氏族社会发展为父系氏族社会的真实写照,随着社会的发展,这种象征意义逐步淡化,而长期形成的习惯影响和支配着人们的喜好,腰箍也就变成了一种装饰品,成了一种美的标志,体现了德昂族崇尚劳动美的民族心理,成了勤劳能干的象征。

  德昂族妇女与许多南方少数民族妇女一样喜着筒裙,但不同的是她们的筒裙为彩条水波横纹长裙,它上遮乳房,下及踝骨,显得新颖大方,鲜艳夺目。根据民间传说反映,德昂族妇女筒裙的纹饰与其先民崇拜龙和大鸟的图腾关系密切。不同支系的妇女筒裙的纹饰有明显的差异。自称“梁”支系的妇女筒裙上,横织红、绿、黄、黑等颜色的宽线条纹饰;自称“别列”支系的妇女的筒裙上,横织大红线条纹饰;自称“汝买”支系的妇女筒裙,则以黑线做底色,夹杂有红、白色细线条纹饰。因此,当地人们根据德昂族妇女筒裙上的线条纹饰颜色特征,分别称之为“花德昂”、“红德昂”和“黑德昂”。 这里还有个传说。传说,很早很早以前,德昂族三姐妹一起杀牛,牛被杀伤倒地翻滚挣扎,牛尾染血乱甩,三姐妹的筒裙都溅上了不同程度的牛血。于是她们按照筒裙上牛血的位置和颜色织出新裙,就形成三种不同花色的筒裙,分别传给后代。
  

德昂族礼仪及禁忌


  在日常生活中,德昂族离不开茶,婚丧嫁娶、探亲访友,都以茶作为礼品,“茶到意到”。如参加婚礼时,要送一包扎有十字红线的茶叶;参加葬礼则送一包用竹蔑或竹麻拦腰捆扎的茶叶。到德昂族人家做客,好客的主人将客人迎上竹楼后,会捧出一杯杯烤得焦香的浓茶递到客人手中。

  德昂族的竹楼一般都有两道门,即正门和后门。室内堂屋中设火塘,堂屋的正壁上,设有佛龛,供放佛像和贴佛经故事画等,旁边供奉祖宗灵牌。外人一般只能从正门的楼梯上下竹楼,禁止横穿甬道,从正门进后门出。佛龛和祖宗牌位禁止外人触摸,也禁止在此挂放东西。客人不能坐客厅内家长的卧具。屋内不能随地吐痰,不能用脚踩火塘里的柴禾。

  德昂族崇拜蛇,视村寨附近的一棵大树为蛇树,四周围起围墙,每年行一次素祭。蛇树禁伐,禁人走近。

  禁止砍伐寨神树,也禁止在其周围大小便。每个村子都有村寨公共墓地,不分贫富贵贱,所有的死者都可入墓地安葬,平日一般不允许人进入并触动墓地之物。

宗教信仰


  过去,群众普遍信仰小乘佛教,多数村寨都有自己的佛寺和佛爷以及小和尚(入寺为僧的儿童)。佛爷都识傣文,诵傣文经书。他们的生活,除宗教节日群众布施外,平日由全寨人家轮流供食。各地德昂族信奉不同的教派,有的可以喂猪养鸡或杀牲,有的则严禁杀牲,甚至野兽严重危害庄稼也不许打猎;每逢宗教节日和忌日都不从事生产。德昂族除信佛外,也信原始宗教的鬼神。

  德昂族的原始宗教活动主要有:驱鬼避邪、祭寨神、祭谷娘、祭房神。
  

驱鬼避邪


  德昂人在村落出入路口都设有鬼门,在路两侧各立一柱,间隔约四米,上架横梁,柱顶各插一把木刀和两纸幡旗,以借助其力量抵御外鬼进入危害人畜。对于已进入村寨或人家的鬼要将它驱逐出去,这种活动一般是在“关门节”和“开门节”之前,或数年一次大的拜佛活动——“做供”结束时举行。
  

祭寨神


  一般都选择村寨中心或附近的一株大树,在每年春节这一天祭祀。 是团结一致、保护寨神、保护村寨受侵犯的象征。在祭祀过程中,青年们敲锣,击象脚鼓,使祭祀增添隆重欢乐的气氛。
  

祭谷娘


  在每年农业生产节令到来之时,都要举行有关谷娘的祭祀活动,希望风调雨顺,获得谷物丰收。
  

祭房神


  德昂族新楼建成当晚,要请年长的家长先进入新楼,将新火塘点燃,煮好茶水。其他家庭成员则身背铁锅、水桶等各种炊具进入新楼,煮晚饭吃,饭后仍离开新竹楼,临走前,由老人祈祷房神保佑全家平安。次日,全家才能将财产和用具搬入新竹楼,晚上,全村亲友邻居前来载歌载舞庆贺。祭房神的目的是祈求鬼神保佑。

节庆活动

 
  德昂族民间传统节日大都与佛教活动有关。如:泼水节、关门节、开门节、烧白柴等节日,都要敬佛。

  每年农历三月十五日为德昂族过沙甘节,也即泼水节。

  农历六月十四、十五日为奥瓦萨节,即进洼,也即关门节。

  九月十五日为豪瓦萨节,即出洼,也即开门节。开门节时有寺庙的村寨要进行“格听祭”(庆祝丰收,喜尝新米之意),有舂新米、煮新饭、做年糕等活动,并要选出两块年糕送入本寨的公房(专供全寨祭祀用的房屋),次日全寨开祭,要由本寨里的能工巧匠用竹篾做成小房(傣语称格听),内装年糕,由众人抬着小竹房到寺庙朝拜。

  每年腊月初八日为烧白柴,全寨信徒前往寺院听经,佛寺点长明灯,寺外堆白柴,点火焚之。烧白柴这天,各家要杀鸡备酒,全寨共聚一餐,各家还要制作各式糯米糕点,用芭蕉叶包好,蒸熟并随身携带相互赠送,相互品尝各家的风味,新婚夫妻要带上加糖的年糕到本寨头人和长辈家中告拜。

  德昂族还有祭家堂、寨神、地神、龙、谷娘等祭祀习俗,其中以祭龙最富情趣。一般选在春季,届时要杀猪、杀鸡,由祭司画纸龙,众人叩拜,然后一起饮酒野餐,醉酒后相互打骂,发泄平时相互之间的不满。此间不许别人劝阻,直到双方斗得精疲力尽为止,第二天再相互道歉。

德昂族饮食风味

 
  德昂族以杂粮为主食,饮食比较考究,用料较为广泛。擅长煮、炖、拌、舂等技法,口味酸辣中带甜。饮浓茶是德昂族成年男子和老年妇女的嗜好。主要特色菜有:凉拌番木瓜、凉拌挑手鱼、竹筒捣菜、脆皮冬瓜、勒浪等。

  德昂族绝大多数以大米为主食,部分地区杂以包谷和薯类。均以蒸焖而食,擅长制作各种粮食制品,如:豌豆粉、豆腐、米粉、年糕、粑粑、汤圆等。蔬菜种类繁多,竹笋是四季不断的蔬菜之一,除鲜吃外,多加工成酸笋或干笋食用。其他蔬菜的食用,都习惯于在煮炖时配酸笋。酸笋用途十分广泛,即使在炖鸡、炒肉或烹鱼时都要加酸笋调味。受当地汉族的影响许多汉族风味的腌菜、腐乳也是德昂族餐桌上常见的小菜。

  德昂族种茶历史怂久,茶在德昂族民间不仅是常备的饮料,也是馈赠亲友的最好礼品。德昂族也饮酸茶,又称湿茶,古称谷茶或沽茶。味酸涩,能生津解渴。并有解暑清热,消食的作用。饮酒则多是自家酿制的竹筒米酒。
 
 

    5
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号