网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 945 次 历史版本 0个 创建者:小M (2010/12/8 19:00:44)  最新编辑:小M (2010/12/8 19:00:44)
研究生用集装箱改装智能蜗居 因无处停放被拆除
目录[ 隐藏 ]
 
  2010年12月08日04:14  新京报
 
  本报讯 (记者 安颖 刘洋) 一按手机按钮,桌椅从地面下升起、床铺从墙上落下、厨房和浴室从墙体内转出。最近,研二学生小马(化名)和7名同学设计出9平米的“智能蜗居”,建造在三环附近一个工地的集装箱里,但由于没有地方存放,他们在拍照留存后将蜗居拆除。
 
  造“智能蜗居”花费12万 
 
  小马是北京某高校机械学院研二的学生。他说,在高房价的压力下,他希望设计出能充分利用小空间、方便实用的生活场所,今年7月,他产生了打造小空间“智能家居系统”的想法,就邀集了五六个同学及朋友一起实施。9月份,他们到天津买了个集装箱,运回北京的一个工地,进行改装。从设计图纸、装修到调整电路等,用了3个月时间,完成了“智能蜗居”,“一共花了12万元。”
 
  无处停放目前已被拆除
 
  从小马提供的图片上,记者看到,“智能蜗居”约两米高,浴室和橱柜并排在集装箱内侧,墙壁一侧立着张床,桌椅则放在中间。在集装箱上,还开了个一米见方的天窗。
 
  “其实集装箱的吊顶和地下都有‘文章’。”小马介绍,在距集装箱底部约40厘米处,他们装上地板,平时小桌椅都放在地板下面的空间里,需要时,才会升上来;浴室和橱柜是半圆形的,且可以转动,不需要时,旋转180°后就合并成一面墙;床也如此,睡觉时放下来,平时就立着。
 
  “这些都是用智能按钮控制的,线路和收发器就藏在吊顶里。”小马表示,他们在手机上安装了一个软件,使手机和收发器接通,从而控制这些东西。“智能蜗居”一般使用外接电源,不过,他们也在集装箱外加装了风能发电机,为蓄电池存储能量。
 
  由于工地不允许集装箱长久停放,目前,“智能蜗居”已被拆除。“不过,很多设备我们保留了下来,要进一步完善,使人们能够使用。”
 
  专家说法
 
  蜗居”应符合行业要求
 
  北京发明协会副秘书长钟之绚说,由于目前房价很高,很多大学生都选择了群居的生活方式,在这种情况下,利用好小空间的装修方式是值得提倡的。不过,成本能不能让大家接受是问题之一。
 
  “其实,利用液压装置让家具能够升降,现在已经有这些项目了。”钟之绚说,在全国发明展上,就有一个可以升降马桶的卫生间展品,在洗澡的时候将马桶降至地面以下,这样就节省了浴室的空间。“当然,其是否具有安全性还不好说,比如如果发生地震,会不会把人卡住呢?”
 
  钟之绚还表示,这种“蜗居”如果想要投入市场,也需要遵守相关管理行业的要求,比如家具、墙及灶具等用什么材料,是否具有防火性、安全性,“这就不仅仅是技术问题了”。
 

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 小M
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号