网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 6146 次 历史版本 0个 创建者:于归 (2010/12/8 14:38:44)  最新编辑:于归 (2010/12/8 14:38:44)
前蜀高祖妃徐氏
同义词条:小徐妃,翊圣太后,徐淑妃,徐太妃
目录[ 隐藏 ]
 
小徐妃
小徐妃
  在五代十国时期,有几位被称作花蕊夫人的女性,她们不仅容貌美丽,而且能诗善赋,多才多艺。有关她们的事迹,多散见于五代至两宋的各种史籍之中,因其所处时代相同,且又均被称为花蕊夫人,她们的身份、事迹至今仍有许多疑谜。

  前蜀花蕊夫人即王建的小徐妃,两姊妹一起被选入宫为王建妃,号大小徐妃。大徐妃生王衍,小徐妃为王衍姨母(一说小徐妃为王衍生母)。

  大徐妃所生之子王衍为王建幼子,按理不能立为太子。然而,大小徐妃仗着王建的宠爱,又用金钱买通当朝宰相张格,终于确立了王衍的太子地位。王衍即位之后,大、小徐妃“姿风月烟花之性,驾辎车骈于绿野,拥金翠于青山,倍役生灵,颇销经费。”荒淫无度的王衍不理国事,经常与母亲、姨母游山玩水,最终吞下亡国的苦果。王衍继位七年,前蜀就被后唐所灭。在押往长安驿的途中,全族被戮。古人曾评价:“自古蜀亡未有如王氏祸之烈者也。”

简介

 
小徐妃
小徐妃
  五代十国间,被称为花蕊夫人者,一共有三人。由于传说中的三人身份相近,这使得花蕊夫人的事迹朦胧不清,成为一个至今搞不清的谜案。

  其一:宋人蔡絛《铁围山丛谈》上说花蕊夫人是前蜀主王建的妃子,姓徐,与其姐都有美色,都受到王建的宠幸。初封为淑妃,人称“小徐妃”,又号花蕊夫人,生子衍 (后主)。王衍即位,封为顺圣太后。后来唐庄宗灭掉蜀国,这位“小徐妃”被唐庄宗杀害于长安秦川驿。世传花蕊夫人的《宫词》,就是她所创作的,写的都是前蜀宣华宫游乐故事,用辞华丽典雅,艺术技巧较高。

  其二:是后蜀主孟昶的妃子,徐姓,一说姓费,青城人。初封贵妃,又加号慧妃,别号花蕊夫人。工诗,曾仿照王建赋宫词百首,蜀亡入宋。

  其三:花蕊夫人是在清代学者赵翼的《陔余丛考》中出现的,说这位花蕊夫人是南唐后主李煜的妃子,闽人之女,雅好赋诗。她于南唐亡后,被俘入宋宫,后为晋王所杀。人称小花蕊

  几位花蕊夫人都是有较高的文学修养,擅长写作,工诗词,传说中都写了宫词,那么今天相传的宫词百首者到底是哪一位花蕊夫人写作的呢?有人主张是前蜀的花蕊夫人所作,有人认为是后蜀的花蕊夫人所作,未知孰是孰非。

蜀徐后徐妃

 
小徐妃
小徐妃

  成都人徐耕,生二女,皆有国色。耕教为诗,有藻思。耕家甚贫,有相者谓曰:“公非久当大富贵。”因使相其二女,相者曰:“青城山有王气,每夜彻天者一纪矣。不十年后,有真人乘运,此二子当作妃后。君之贵由二女致也。”及建入城,闻有姿色,纳于后房,姊生彭王,妹生衍。建即位,姊为淑妃,妹为贵妃,耕为骠骑大将军。衍即位,册贵妃为顺圣太后,淑妃为翊圣太后。咸康元年九月,衍与母同祷青城山,宫人毕从,皆衣云霞之衣。衍自制《甘州词》,令宫人歌之。其词哀怨,闻者凄怆。衍至青城,在旬日设醮,祈福太妃太后。谒见铸像,及丈人观、玄都观、金华宫、景山至德寺,各有唱和诗刻于石。次至彭州、阳平、化溪州、三学山,夜看圣灯。回至天回驿,各赋诗。太后诗曰:

  “周游灵境散幽情,千里江山辄得行。所恨风光看不足,却驱金翠入龟城。”

  太妃诗曰:

  “翠驿江亭近帝京,梦魂犹是在青城。此来出看江山景,却被江山看出行。”

  吏部侍郎韩昭,字德华,长安人。衍北巡,以为文思殿学士、京城留守判官。昭以便佞出入宫掖。太妃爱其美风姿,专有辟阳之宠。衍既荒于酒色,而徐氏姊妹亦各有倖臣。不能规正,至于失国,皆其致也。

人物小传

 
小徐妃
小徐妃
  前蜀花蕊夫人即王建的小徐妃,两姊妹一起被选入宫为王建妃,号大小徐妃。大徐妃生王衍,小徐妃为王衍姨母(一说小徐妃为王衍生母)。

  大徐妃所生之子王衍为王建幼子,按理不能立为太子。然而,大小徐妃仗着王建的宠爱,又用金钱买通当朝宰相张格,终于确立了王衍的太子地位。王衍即位之后,大、小徐妃“姿风月烟花之性,驾辎车骈于绿野,拥金翠于青山,倍役生灵,颇销经费。”荒淫无度的王衍不理国事,经常与母亲、姨母游山玩水,最终吞下亡国的苦果。王衍继位七年,前蜀就被后唐所灭。在押往长安驿的途中,全族被戮。古人曾评价:“自古蜀亡未有如王氏祸之烈者也。”

  大小徐妃人长得漂亮,还经常吟诗作赋。每游玩一处,都留有诗篇,其中不少为人称道。但她们的诗最著名的是花蕊小徐妃所作、享誉文坛千年的《花蕊夫人宫词》

  小徐妃最具才情

  “宫词”乃是我国古代文学一种独特的文体,专门表现宫廷禁苑女子生活。这种文体创自中唐著名乐府诗人王建,为五代及宋以后历代帝王、后妃及王公贵族创作宫词所效仿。《花蕊夫人宫词》在众多宫词中很有影响,且首次出自女性之手。我们来看其中几首:“龙池九曲远相通,杨柳丝牵两岸风。长似江南好风景,画船往来碧波中。”“秋晓红妆傍水行,竟将衣袖扑蜻蜓。回头瞥见宫中唤,几度藏身入画屏。”“殿前宫女总纤腰,初学乘骑怯又娇。上得马来才似走,几度抛鞍抱鞍桥。”
 
翊圣太后
翊圣太后

  这些诗清新自然,鲜活生动。花蕊夫人宫词受到历代统治阶级喜爱,对后世宫词的创作影响极大。从花蕊夫人开始,宫词便偏离了宫怨而专注于宫廷行乐。

  《花蕊夫人宫词》的发现很偶然:宋朝结束五代十国的分裂局面,非常重视经济文化的重建。朝廷令各地进献图书。王安石的弟弟王安国负责审定各地所献图书,看哪些书可由国家收藏保存。王在审定四川、湖北、陕西等地进献的图书时,发现一本破损剥脱的书中有张残旧的纸上写有“花蕊夫人诗”字样,为花蕊自己手写。诗写得非常好,与中唐诗人王建所写的宫词体裁相似。王安国令人将这些诗缮写入馆,回家后还对哥哥王安石口诵数篇。当时很多朝廷要员也看了此书,于是这本花蕊夫人宫词在当时“盛行于时”。

  然而谁是《宫词》作者呢?宋朝以来,人们一直认为是后蜀花蕊夫人。《铁围山丛谈》记载:“及孟氏再有蜀,传至其子昶,则又有一花蕊夫人,作《宫词》者是也。”明人毛晋编撰《三家宫词》时,力主其说。直到20世纪40年代初,著名学者浦江清先生发表《花蕊夫人宫词考证》一文,考证出宫词作者为前蜀皇帝王建之小徐妃。从而使前人之谬、千古之惑于此而解。

  《宫词》中有“法云寺里中元节,又是官家降诞日”之句,“中元节”为农历七月十五,“官家降诞日”就是皇帝生日。若《宫词》作者为孟昶之妃,则此官家非孟昶莫属,而孟昶的生日所有史书均记载是在十一月,只有前蜀后主王衍的生日在七月十五;另外《宫词》所咏皆前蜀宣华苑事物,因此,浦先生认为作者当为前蜀花蕊夫人所作。(成都日报)

花开易见落难寻

 
翊圣太后
翊圣太后
  帝王有权力广选天下美色,皇宫中的美人从来都不曾少过。既然如此,帝王们也就不仅仅以色相为宠爱的唯一标准了。

  只以美色为欲的帝王,在略有些眼光才干的帝王看来,恐怕跟暴发户没啥区别。历代宫庭中的女子各有职司,要在成千上万的美女中突围而出,很多后妃除了美貌,更有令人叹为观止的才智。

  当然,做为帝王后妃,最应该具有的才智是表现在夫唱妇随的政治军事上的,这样的女人也从来没有少过。不过在后妃群中,以文艺之才著称的更多。

  比如说汉高祖刘邦,他宠爱的戚夫人就擅于歌舞,他还有一位唐山夫人,更是才华绝纶,曾做楚乐《房中祠乐》十七章,也就是用于祭祀宗庙的《安世乐》,是现存最早的汉乐府诗:“大孝备矣,休德昭明。高张四县,乐充宫庭。芬树羽林,云景杳冥。金支秀华,庶旄翠旌。七始华始,肃倡和声。神来晏娭,庶几是听。鬻鬻音送,细齐人情。忽乘青玄,熙事备成。清思聈聈,经纬冥冥。我定历数,人告其心。敕身齐戒,施教申申。乃立祖庙,敬明尊亲。大矣孝熙,四极爰轃。”……

  唐山夫人的才貌,知道的人并不多。在美貌与才艺两方面都广为世人所知的,大约要数五代十国的花蕊夫人了吧。

  世人总以花譬喻女子之美,而美到要以“花蕊”来形容,足见美色非比寻常。其实,在五代十国时,“花蕊夫人”似乎是一个形容才色俱美到极至的常用词,正所谓“花不足以拟其色,蕊差堪状其容”,于是,如今我们知道的“花蕊夫人”,就至少有三位。

  据《蜀褚机》记载,以“花蕊”为喻,似乎最早始于一个叫赵解愁的女子。但她并非宫廷中人,而是前蜀内枢密使潘炕的爱妾,史书说她“有国色,喜为新声及工小词”。前蜀主王建私盐贩子出身,目不识丁,却好附庸风雅,偶然造访潘府见到解愁,为其才色所吸引,谁知潘炕却拒不献出,王建也只得罢手。

  不知道是不是因为对这位“花蕊”求之不得的缘故,王建后来的一位宠妃便有了“花蕊夫人”的称号。

  这位花蕊夫人姓徐,是后唐眉州刺史徐耕的小女儿,和姐姐大徐氏一起被王建纳入后宫。大徐氏还为王建生下了最小的儿子王衍。姐妹俩一时专宠,大徐氏封贤妃,小徐氏封淑妃。

  王建一共有十一个儿子,长子有残疾,次子元膺为储君。公元913年,元膺与权臣发生争斗丧命,王建原本想在四子宗辂七子宗杰中选一个替上,但徐氏姐妹凭借专宠之利,又一面勾结王建宠信的宦官唐文扆声称王衍命相尊贵,一面重金贿赂宰相张格,终于使她们的宝贝儿子王衍被封为太子。

  可惜这位王衍并不争气,虽然是个能写几笔诗文的才子,却沉湎酒色玩戏,没多久就让王建觉得失望,又想要改立七子宗杰为太子。

  谁知老头儿才有这想法没几天,宗杰就暴毙了,这事儿明显有问题,王建对徐氏姐妹终于大起疑心。于是在他觉得自己大限将至之时,给予重臣王宗弼废立大权,并叮嘱一定不能让徐妃家人掌政握兵。

  大小徐妃得知消息,立即迅速封锁宫门,谋划失败后终于下了杀手,将王建毒死。

  于是,王衍有惊无险地登上了皇帝宝座。

  前蜀主王建本有原配妻子周氏,按照宗法制度,王衍登基也只有她够资格做皇太后。于是邪门的事就发生了:王建死了没几天,“昭圣皇后”周氏也莫明其妙地死了。于是乎,徐贤妃就理直气壮地当上了皇太后,徐淑妃则当上了皇太妃。姐妹俩就此成为前蜀王朝的最高贵妇。
翊圣太后
翊圣太后

  当上了太后太妃的徐氏姐妹轻易地就掌控了政务。

  徐氏姐妹管理国家的办法很简单,就是卖官,无论贤愚价高者得。再派人在各大城邑建起店铺旅社与民争利。得来的钱则尽情挥霍。

  王衍男宠不少,但最宠的莫过于王承休。和汉朝时的董贤一样,王承休和其妻严氏都是皇帝的嬖宠。除此之外王衍还四处占人妻女,甚至将自己表妹改姓韦氏也接进宫来,连王衍的原配皇后也被废掉了。对儿子的这些行径,徐氏姐妹不但不制止,反而大帮其忙。

  这当然因为在声色方面,徐氏姐妹与她们的宝贝儿子王衍也差不多。当初青春少艾时,偏被父亲献给王建这么个老头儿,着实心有不甘,如今终于可以为所欲为,当然要纵情享乐。姐妹俩尤其宠爱美男侍郎韩昭,对他有求必应,而韩昭也很机灵,还与王衍的男宠宦官王承休结成了刎颈之交。

  就在周围其它政权忙于扩张的时候,前蜀的这母子三人却忙于大兴土木、游山玩水,奢侈淫逸的新花样层出不穷,亿万计的钱财便如流水般地花销了出去。

  日子过得舒坦了,徐氏姐妹、尤其是妹妹“花蕊夫人”徐太妃写的诗也就越来越多了。诗倒真都是些好诗,只是在这些吟哦歌舞中,前蜀王朝却迅速地走到了末路。

  公元925年冬,早已经虎视眈眈的后唐派大军攻打前蜀,不费多少力气就直逼成都城下。徐氏姐妹和蜀主王衍只能称臣投降,送往洛阳安置。

  大小徐妃和王衍原本以为投降后就能得到裂土分封的公侯生活,虽然不免凄婉之情,却也满怀希望地上了路。

  却不料后唐庄宗李存勖另有打算。

  一行人还没走到洛阳,庄宗就派人传下了诛杀他们的诏令。那份诏书原本的内容是极其狠辣的:“王衍一行,并宜杀戳。”那就是说,连被俘随行的那些前蜀官吏及他们的家人,也都在被杀的范畴内。幸好,诏书刚刚发下,就被后唐骠骑大将军、知内侍省事张居翰拿到了手里,他立即趁墨迹未干就近在殿柱 上揩去了“行”字,改成了“家”字。于是被杀的就只限于王衍一家人,其余俘官侍从上千人的性命便救了下来,虽只不过区区一字,王居翰实在是功德无量。

  诛杀的诏书到时,王衍一行人刚走到秦川驿地方。也就在这里,大小徐妃和王宗衍结束了他们的人生。临刑时,大徐氏哭叫不已,说:“吾儿以一国迎降,反以为戮,信义俱弃,吾知其祸不旋踵矣。”但是这样的哭叫根本无济于事,姐妹二人和她们的儿子,就这样一起被杀死了。

  这一年,是后唐同光四年(公元926),算起来,徐氏姐妹施尽手腕换来的顶级富贵日子,只不过是短短七年。这七年换来的是山河凋蔽、举族被屠。因此小徐妃虽然才色过人,祸国殃民的名声却更为响亮。

  由于国家败亡,花蕊夫人的诗作一度失传。直到宋朝以后才重新被发现。整个过程见于王象之《輿地纪胜》。

  说是在北宋熙宁五年(公元1072),王安石的弟弟王安国主持审定蜀楚秦地民间进献图书以备入国家图书馆时,偶然发现了一本花蕊夫人亲手缮写的诗稿三十二首,王安国向王安石做了推荐,王珪、冯京得知后也大加赞赏,遂由李希颜整理后经郭详缮写,从而保存了下来。后来又经过陆续收集,如今共有近百首之多了。

  但是对这些宫词的作者究竟是哪位花蕊夫人,宋人以及此后很长一段时间,世人都认为是后蜀宫庭另一位也姓徐并同样被称为“花蕊”的女子,并没有想到前蜀徐太妃的头上去。

  直到二十世纪四