网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4364 次 历史版本 0个 创建者:jadan_lu (2010/12/7 19:43:06)  最新编辑:jadan_lu (2010/12/7 19:43:06)
《变形记》
目录[ 隐藏 ]
     《变形记》是一部中篇小说,捷克德语作家弗兰茨·卡夫卡的代表作,发表于1915年。在《变形记》中,职业为推销员的主人翁萨姆沙一觉醒来,发现自己变成了一只巨大的虫。这是卡夫卡最着名的一部作品,也包含很多象征意义,和许多不同的阐释。

关于《变形记》


     《变形记》是卡夫卡最着名的代表作之一,被喻为现代主义文学的奠基之作,对二十世纪的文学产生深远的影响。

     卡夫卡的小说创作摆脱传统的束缚,独树一帜,被喻为西方现代主义文学的先驱。《变形记》是卡夫卡的代表作之一,也是最能说明卡夫卡殊异风格的作品。他以写实的手法描写人世的荒谬与矛盾,藉由因现实生活的压迫而遭“异化”的主人翁,表达现代人内心的疏离与寂寞、孤独与绝望。

作者简介


卡夫卡
卡夫卡
   弗兰茨·卡夫卡 (Franz Kafka, 1883-1924)1883年出生于捷克首都布拉格,父母都是犹太人。1901年入布拉格大学修习文学,后转学法律,1906年获法学博士学位。 1904年执笔《一次战争的纪录》等短篇,开始其文学上的创作,但一直处于职业与志业的挣扎中。1924年6月3日因结核病去逝,享年41岁。

   卡夫卡被喻为现代主义文学的先驱,其作品在世界文坛引起巨大回响与高度评价,掀起了一波又一波的“卡夫卡热”。代表作品有:《美国》、《蜕变》、《审判》、《乡村医生》、《城堡》等。




故事摘要


     格里高尔·萨姆莎一早醒来发现自己变成一只巨大的昆虫,但他不哀叹自己的样子,反倒是担心该如何去工作。格里高尔是家中的财务支柱,照顾父母及妹妹。格里高尔的主管来到家中,要求他走出房门,当他下了床,打开了房门,样子着实地吓了家人以及主管一跳。主管逃离了屋子,格里高尔试图追上去,但家人阻止了他。妹妹尝试着照顾他,给他牛奶和发霉的面包,他变得只爱腐败的食物,个性也变得像虫一样,只要有人类赶走动物的嘘声以及踱步声,就会变得很害怕。然而,格里高尔依然是个孝顺的孩子,有人进入房间时,他就会躲到床底下,避免他们看到他的样子。一个人的时候,他会望向窗外看看景色,或是爬到墙壁或是天花板上来娱乐自己。

《变形记》初版封面
《变形记》初版封面
     由于格里高尔没有工作能力,家中的成员得开始外出工作,没有人能全心照护格里高。某日,当他从房门走出时,爸爸在饭厅追着他跑,并用苹果丢他,其中一颗苹果因此卡在他的背上,引发细菌感染。面临感染以及饥饿交迫的格里高尔身体变得很虚弱,很快就无法走动了,之后,父母开始把房间租给别人,并把他的房间当成储藏室,放置无用的物品,格里高尔变得又脏又臭。某日,妹妹在家中拉小提琴来娱乐房客,格里高尔听到音乐后,慢慢地走到饭厅,想邀请妹妹到他房间拉小提琴给他听。房客看见他后,拒绝付清所欠的房租,甚至威胁要告发格里高尔家人把他囚禁在他们家中这一事实。妹妹之后发觉这个巨大的昆虫并不是格里高尔了,因为格里高尔会保护家人,不会增加家人的负担,决定要把他赶走。格里高尔因此走回房间,最后终究病倒死去。

     当家人发现他的尸体时,突然感觉到肩膀上的负担一扫而空,开始开心地计划未来的生活。格里高尔一家发现,他们的经济状况其实不错,自格里高尔死后,他们可以住在小公寓里,马上就忘记了格里高尔。故事的最后,爸妈开心地纪录妹妹变成小女人的过程。

人物分析


     《变形记》里的男主人公——格里高尔·萨姆沙失去人形后,保留着人的感情、思维。但他早已被异化为非人,一台创造价值的机器和赚钱养家的工具。但人们习惯了人形非人的存在,却不能忍受整体异化。异化了的格里高尔被社会彻底排斥。他也明确意识到了非人特征,但并没有觉醒。反而向自我异化更进一步。希望一切都恢复原状。重新回到人形异化的状态。害怕被这个将他异化的世界隔绝,因为那是他物质价值”的唯一寄托。然而当这个世界抛弃他的时候,只有懊丧、难堪、孤独与痛苦。格里高尔也只有被彻底抛弃而死亡。

     小说生动地揭示了人与人之间关系的冷漠,描绘了资本主义社会中的“异化”现象。

     卡夫卡笔下的主人公几乎都是小资产阶级及其知识分子,是他们之中受欺压、受凌辱的弱者。这些小人物勤勤恳恳工作,却得不到应有的报偿;他们对社会愤愤不平,但又无力反抗。他们孤独、苦闷、恐惧、自疚。这些变态心理是奥匈帝国窒息的政治空气和资本主义经济畸形发展的产物,第二次世界大战结束以来更有所发展,因而卡夫卡的作品得到广泛的共鸣,被认为具有时代意义的杰作。

     卡夫卡生活在西方现代文艺流派此起彼伏的时期。他的创作手法与这股思潮相呼应。他善于通过奇特的构思勾勒出夸张的画面,他把现实与非现实、合理与悖理、常人与非人并列在一起,作品不点明时间、地点和社会背景,穿插的故事和场面游离于情节之外,有时记录瞬间的直觉和梦幻,使画面显得支离破碎,主题晦涩不明。这种有别于传统的现实主义的写作方法在不同程度上为现代派作家所仿效,甚至加以发展。从这一点来说,卡夫卡现代派文学的鼻祖。对卡夫卡作品的评价和作品寓意的阐释,在研究者中曾有争议。

    词条分类[我来完善]

  • 按学科分类: 文学
  • 按行业分类:
  • 按地域分类:
  • 开放式分类: .

    2
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • jadan_lu
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号