网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4273 次 历史版本 0个 创建者:jadan_lu (2010/12/7 15:28:24)  最新编辑:jadan_lu (2010/12/7 15:28:24)
恐怖片
英文:Horor Film
同义词条:惊悚片
目录[ 隐藏 ]
     恐怖片,以制造恐怖为目的的一种影片。故事内容荒诞离奇,引起恐怖。如描写鬼怪作祟、勾魂摄魄,描写凶猛动物噬人等等,使观众毛骨悚然。

概念阐释



希区柯克——悬念大师
希区柯克——悬念大师
     “恐怖”是人类固有的一种心理反应,恐怖文化也是人类社会自古以来就存在的一种甚为奇特的文化现象,即使在科学昌明的当代社会,鬼神与灵异崇拜的心迹也依然随处可见。恐怖电影所体现的正是人类古老文化在当代社会的延续与呈现。流行于欧洲18世纪前后的“哥特式”小说是当代西方恐怖电影的直接来源之一。在从18到20世纪的欧美文学史上,拜伦、雪莱、济慈、狄更斯、勃朗宁姐妹、爱伦坡、霍桑、马克?吐温等许多一流诗人、小说家都曾创作过哥特式小说,使这类小说达到了相当高的美学水准。这种小说大多以古堡、荒原、废墟、峡谷、峭壁等为背景,故事情节神秘而恐怖,充满着暴力、复仇、死亡和僭越,常常以光明与黑暗并峙来象征上帝与魔鬼永恒的冲突。这一带有显著宗教特征的小说美学传统,直接影响到20世纪德国表现主义电影美国南方哥特小说的叙事风格。而这两个文学和电影的创作流派,从某种程度上说,又直接构成了当代恐怖电影创作的灵感之源。

文化内涵和文化价值



     恐怖电影常常体现出一种文化的焦虑。不同国家、地域和民族的社会文化差异决定了恐怖片的内容,恐怖电影是反映文化和民族心理的一面镜子,在恐怖的幻影背后,模模糊糊显现出来的是我们自己的脸。恐怖电影中的恐怖内容与历史文化和社会现实有密切联系。恐怖电影有的表现人类历史的恐惧记忆、有的反映宗教禁忌、有的反思社会道德屏障、有的体现现实社会威胁、有的表达对未来世界的担忧,恐怖片的取材离不开深厚的历史文化和现实生活的土壤。同时,恐怖片的文化职能就是治疗现实中人们各种文化焦虑。

恐怖片发展史



     1910年,爱迪生第一次把后来成为恐怖片反复拍摄的题材的民间传说--吸血鬼“德拉库拉”的故事搬上了银幕。尽管以当时的电影手段,其恐怖效果十分有限,影片也只有一本的长度,但它无疑已被今天好莱坞的后来者们视为能够代表其“光荣历史”的经典,甚至被列入美国国会急切寻找和加以保护的10部最重要的影片之一。

     欧洲是电影的故乡,更是恐怖电影的发源地。在今天来看,早期一部重要的恐怖片是1916年由德国著名舞台剧演员保罗·韦格纳演出并协助导演的一部根据希伯来传奇中的人物改编的影片《无魂人》(原意为“一种有生命的人”)。是第一部有影响的恐怖片,而1919年德国乌发公司的《卡尔加里博士的小屋》引起了轰动,之后又有《吸血鬼》、《蜡像》等佳片相继问世,使恐怖片成为最早确立风格的片种之一。

德国表现主义电影代表作《卡里加里博士的小屋》
德国表现主义电影代表作《卡里加里博士的小屋》
     1920年的德国的表现主义恐怖片《卡里加里博士的小屋》虽然在当时毁誉参半,但却极大地激发起德国电影强调想象和恐惧的欲望。在其影响下,最著名的影片是茂瑙1922年的《诺斯费拉杜》,它同样改编自斯托克的小说《德拉库拉》。

     正是在德国的影响下,美国的恐怖片真正兴起。默片时代最著名的美国恐怖片是1920年的《杰克医生和海德先生》和1925的《歌剧院里的幽灵》。

     1931年,两部堪称恐怖片经典的影片首先映入了观众的眼帘:它们是勃郎宁的《德拉库拉》和詹姆斯·惠尔改编自玛丽·雪莱的小说的《弗兰肯斯坦》(又译《科学怪人》)。 随着这两部影片的成功,恐怖片开始在环球公司的流水线上源源不断地倾泻而出。其中较有名气的影片中包括《木乃伊》(1932),《隐身人》、《黑色老房子》、《畸形人》(1932)、《金钢》(1933)以及属于“科学怪人”系列的《弗兰肯斯坦的新娘》(1935)。1931年,出现了所谓恐怖片的经典作品:《吸血僵尸》、《科学怪人》、《鬼医》。1936年,卡孟隆.孟席斯拍摄的《未来世界》,描写一百年以后将在地球上发生的突变。与此同时,英国也拍摄了一个美国富豪把一座古堡连同他的鬼魂搬运到大洋彼岸的《鬼魂西行》(1936)。

     40年代,虽然恐怖片开始作为低成本的B级片拍摄,这一类型中的许多影片仍然取得了引人嘱目的成就。环球公司开发出了和“吸血鬼”同样在夜间出没的“动物恐怖片”《狼人》(1941)。其中以《猫人》(1942)和《我与僵尸同行》(1943)尤为观众和影评人所称道。

     50年代,随着核威胁和麦卡西主义散布的“共产主义渗透”阴影,恐怖片暂时脱离了早期的各种超自然的幽灵和神怪,而与科幻片结合起来以各种“核怪物”或外层空间的天外来客为核心形象,不断渲染和演义着所谓“东方威胁”的神话。前者中如日本的《哥兹拉》系列(1955),美国的《它们》(1953),《黑湖怪兽》(1956);后者则以《身体入侵者》(1954)为代表。与此同时,在英国则出现了充满暴力和性的彩色恐怖片。《弗兰肯斯坦的诅咒》(1957)、《德拉库拉的恐惧》(1958)等。

     60年代,以希区柯克的《精神病患者》为开端,标志着恐怖片的一个重大的转折。它从以前的各种幽灵、鬼怪、疯狂的科学家和来自外星世界的异物转向了一种 “写人的”恐怖片;同时期还有恐怖/ 灾难片《群鸟》。

     1973年,威廉.弗莱德金的《驱魔人》为70和80年代的恐怖片树立起了一个样板。这部明显向传统的“魔怪”回归的恐怖片激发了一系列的妖术和魔怪电影,如《凶兆》系列(1976)、《魔女嘉丽》(1976)以及《驱魔人续集》等。法国掀起六、七十年代恐怖片大行其道现象的经典作品,应是《Les Yeux Sans Visage》(没有脸的眼睛),一九六○年(另有说一九五九年)导演是Georges Franju;《死后的爱情》(Buio Omega)等。

     80年代以来,裹挟着当代电影日益浓厚的商业气息,恐怖片不断在好莱坞银幕上掀起阵阵热潮。首当其冲的是一贯被好莱坞电影视作“异类”的女性,大量以“女性威胁”为主题的恐怖片涌上银幕,其中如德.帕尔玛的《化装杀人》(1980)和保罗.施莱德尔根据1942年的版本重拍的《猫人》(1982)都把性与暴力联系在一起,进而把女性变成一种令人恐怖的社会形象。而接下来的恐怖片的“牺牲品”则是青少年甚至儿童,随着《万圣节》系列和《走失的儿童》等影片的上映,“问题少年”终于被塑造成了一种社会的恐怖。穿插于其间的还有各种来自太空或疯狂科学家手中的“异物”。如克伦伯格的《苍蝇1、2》、斯科特的《异形》系列。而近年来,一方面是传统的恐怖形象“吸血鬼”和“科学怪人”的不断被重新搬上银幕,并多由著名的大导演执导。如科波拉的《吸血惊情四百年》(1992)、尼尔.乔丹的《夜访吸血鬼》(1994)、《玛丽.雪莱的弗兰肯斯坦》(1994)。他们纷纷以最忠实于原著相标榜,以现代电影的手段重新演义古老的恐怖故事,使人感到世界似乎只是经历又一轮新的轮回。

电影史上著名的恐怖片


 
《驱魔人》海报
《驱魔人》海报
   《驱魔人》1977导演:威廉姆·弗莱金
  《德州电锯杀人狂》(1974) 导演:托伯·霍善
  《活死人之夜》1968 导演:乔治·罗梅罗
  《闪灵》1980导演:斯坦利·库布里克
  《万圣节前夜》1978导演:约翰·卡普特
  《吸血鬼诺斯费拉杜》1922导演:F·W·茂瑙
  《尸变》1983导演:塞姆·莱米
  《阴风阵阵》1977导演:达里奥·阿金图
  《精神病患者》1960导演:希区柯克
  《生化危机系列》保罗·安德森 亚历山大·威特 拉塞尔·马尔卡希

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • jadan_lu
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号