网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 17053 次 历史版本 0个 创建者:于归 (2010/12/7 14:19:12)  最新编辑:于归 (2010/12/7 14:19:12)
梁红玉
同义词条:安国夫人,杨国夫人,两国夫人,英烈夫人
梁红玉
梁红玉
 
  梁红玉,淮安楚州人。生于宋徽宗崇宁元年的楚州河下北辰坊。因金兵侵犯中原,楚州兵荒马乱,梁红玉就随父母家人和大批难民流浪到京口(今镇江),后沦为军中艺人,也因此结识了宋朝驻扎在京口的将军韩世忠,并结为夫妻。从此以后,梁红玉就跟随韩世忠南征北战,一起抗击金兵。

  梁红玉是著名的巾帼英雄,她和丈夫韩世忠一道英勇抗金的故事,数百年以来一直广为流传。
 
 

人物生平

 
梁红玉
梁红玉
  梁红玉(1102—1135),史书中不见其名,只称梁氏。红玉是其战死后各类野史和话本中所取的名字。首见于明朝张四维所写传奇《双烈记》:“奴家梁氏,小字红玉。父亡母在,占籍教坊,东京人也。”著名抗金女英雄。淮安北辰坊人(另一说原籍池州,安徽省贵池县),因家贫战乱流离京口为营妓。后结识韩世忠。梁红玉感其恩义,以身相许。韩赎其为妾。原配白氏死后成为韩的正妻。
 
  宋建炎三年(1129年)三月,金兵相继攻下楚州、扬州,南宋朝廷一片惊慌,在杭州护卫高宗的统制官苗傅勾结刘正彦叛反,想废高宗立太子为帝,但又害怕握有重兵的韩世忠前来讨伐,就将梁红玉和她的儿子作为人质扣押起来。韩世忠由山东从海上南下秀州(今嘉兴)救驾。当时的宰相朱胜非深知梁红玉的为人,就假意劝说苗傅,说韩世忠拥有重兵,不能与他为敌,应当派梁红玉去抚慰他,才是上策。苗傅认为有道理,就奏明被挟制的皇太后,封梁红玉为“安国夫人”,并且亲自向梁红玉屈膝礼拜,备好鞍马,请梁红玉到秀州劝说韩世忠。梁红玉假意应允,就带着儿子飞马出城,第二天就到了秀州,与韩世忠商讨对策。不久,韩、梁约集了四方兵马,里应外合,一举平定了苗、刘之乱,维护了南宋的政权,历史上称之为“余杭之难”。

  此后,韩世忠因勤王救驾有功,高宗亲书“忠勇”二字赐韩并擢升为检校少保、武胜昭庆军节度使,称梁红玉“智略之优,无愧前史,给内中俸以示报正”——给功臣之妻俸禄,梁红玉为第一人。

  次年,韩世忠和梁红玉奉命镇守京口。这一年,金兵几百艘战船来犯,在敌我力量悬殊的情况下,韩世忠夫妇经过周密部署,与金兵在镇江金山下会战。梁红玉身先士卒,登上十几丈高的楼橹,冒着流矢,“亲执桴鼓”指挥作战,金兀术被堵截在黄天荡里整整48天,后来,金兀术于绝望之中从江上逃跑了。南宋君臣满朝庆贺,韩世忠加官进爵,封梁红玉为“杨国夫人”。

  1135年,韩世忠、梁红玉乘胜追击金兵,屯兵楚州城。第二年,朝廷又授韩世忠为京东淮东路宣抚处置使,驻扎楚州。韩世忠夫妇在楚州大修城池,以淮水为界,抵抗金兵。梁红玉亲自与战士编织蒲草为屋,军民同心协力,抵御强敌。宋军镇守楚州十余年“兵仅三万,而金人不敢犯”。

  在她出生之地,家乡人民建了祠堂,俗称“七奶奶庙”,1982年,又在“七奶奶庙”原址上重建了“梁红玉祠”,以此永远纪念这位中国古代杰出的巾帼英雄。

相关记载

梁红玉
梁红玉

  说起来,梁红玉这个名字本身就是小说家言。在宋代,无论正史还是笔记,均称“梁氏”或“梁夫人”,没有留下她的名字。根据现有资料,梁红玉之名最早出现于明朝张四维(1526-1585)所写的传奇《双烈记》。书中梁氏上场时自报家门:“奴家梁氏,小字红玉。”为什么叫梁红玉?笔者有一个推测:宋代李心传《建炎以来系年要录》(以下简称《要录》)卷32记载黄天荡之战时有这样一段话:“……有一人红袍玉带既坠复跳驰而脱。诘二人者,即宗弼也。既而战数十合,世忠妻和国夫人梁氏在行间亲执桴鼓,敌终不得济”。其中恰有“红”、“玉”二字。张四维写《双烈记》是参考《要录》的。或许,他是巧借了这两个字。

  除了姓名,她的身世也是个谜。正史没有提及其出身。梁氏故后一百余年,罗大经才在《鹤林玉露》中记载了梁氏的出身:京口娼也。这一点,虽然有人质疑其出处,但对记载本身却似乎没人怀疑:宋代妓女落籍从良,嫁给官员为妻为妾的并不少见,韩本人所取的另几位夫人中有两位也出身于“娼”。

  上述两个说法,都为清代钱彩的《说岳全传》采用,流传很广,几成定论。

  梁氏的主要事迹记载于《要录》、《宋史·韩世忠传》、《续资治通鉴》等史书,以及韩世忠墓志、神道碑等文献。而源头可能是成书最早的《要录》。《要录》共有6处提到梁氏,主要涉及四件事。

  第一件是传诏平叛(《要录》卷21)。建炎3年(1129)3月,苗傅、刘正彦发动叛乱,迫高宗让位于幼子,由太后临朝。当时梁氏母子刚好在临安,被苗、刘扣为人质。时任宰相的朱胜非定计,假意劝苗傅让梁红玉去说服韩世忠归顺。苗于是放了梁氏。太后封梁氏为安国夫人,私下对她说:“国家艰危至此,太尉(指韩世忠)首来救驾,可令速清岩陛。”梁氏马上出城,赶到韩世忠处,传太后密诏,并告知临安实情。韩世忠等人果断进兵,平息了苗刘之叛。事后,梁氏又被封为护国夫人。

  第二件即是黄天荡之战(《要录》卷32)。此事发生在建炎四年(1130)三月。只有四个字,即上文所引的“亲执桴鼓”。罗大经在《鹤林玉露》中又增添了一个情节:梁夫人战后上书皇帝,奏“世忠失机纵敌,乞加罪责”。

  第三件是夫妻二人共守楚州(《要录》卷87)。绍兴5年(1135)3月,任淮东宣抚使的韩世忠移屯楚州(今淮安市楚州区)。当时,经过战乱的浩劫,楚州已遍地荆榛,军民食无粮,居无屋。“世忠披荆棘,立军府,与士同力役。其夫人梁氏亲织薄为屋。”现在流传的梁红玉在挖野菜充饥时发现蒲儿菜应该发生在此时。

  第四件是死后赐银(《要录》卷92)。绍兴5年8月丁卯条有一句:“淮东宣抚使韩世忠妻秦国夫人梁氏卒,诏赐银帛五百匹两”。关于梁氏的结局,《淮阴市志》以及本市近些年来所编的一些资料,都说梁红玉和韩世忠镇守楚州十余年,后来因岳飞受冤时力争不得,遂辞去军权归隐苏州,郁郁而终。并且说梁红玉卒于1153年,比韩世忠还晚两年。这个说法可能是源于前面提到的《双烈记》。但《要录》清楚地表明,梁红玉在和韩世忠移屯楚州后仅五个月就亡故了,时间是在1135年10月6日(农历八月二十六日)。

  至于死因,有的说是战死,有的说是死于奸细投毒。但都系后人所编,不足为凭。比如,有两份材料,一个叫《杨国夫人传》,一个叫《英烈夫人祠记》,据说出于明朝人之手,内容大致相同,除了介绍正史中的几件事外,都加了一个梁红玉英勇战死的情节。但是,内容前后矛盾,既说梁氏在楚州战死,却把祠庙建在高邮。高邮确实有座英烈夫人祠,但里面祀的却是宋代另一娼女中的巾帼英雄—— 毛惜惜(见《宋史·烈女传》)。

  关于梁氏,还有“两国夫人”之说。此说也是出自《鹤林玉露》:蕲王后立殊功,为中兴名将,遂封两国夫人。《要录》中提到梁氏四个封号:安国夫人、护国夫人、和国夫人及秦国夫人。韩世忠神道碑中则称其为杨国夫人。这样算起来,一共“五国”。那“两国”又是何意?有的说是安国、和国,有的说是杨国、护国,有的说是安国、杨国。在《双烈记》中,则说“其妻梁氏,封为两国夫人”,“两国夫人”成了一个封号了。 “两国夫人”或许也是小说家言。

杨国夫人传

梁红玉
梁红玉

  杨国者,故韩忠武王之妾也,梁姓。

  杨国家楚州。生有神力,可张二十石弓,射二百步而无虚发。及长,以父罪并坐收,流寓京口为营妓。然任侠好义,无娼气。

  杨国为妓时尝贺岁入衙,过廊下,见一黑虎伏地作鼾。大惊,复视之,乃一军汉也。异之,延入幕,问其姓名,忠武王也。杨国以其必成大器,乃自赎妾之。

  靖康间,忠武以团练使兴义兵勤王,杨国襄赞军务,军中皆称“女团练”。建炎三年,扈从统制苗傅反。三月戊戌,忠武所部发平江。兵少,至秀州,称病不行,造云梯,治器械,傅等始惧。时世杨国及子亮为傅所质,防守严密。朱胜非绐傅曰:“今白太后,遣二人慰抚忠武,则平江诸人益安矣。”于是召杨国入,封安国夫人,俾迓忠武,速其勤王。杨国疾驱出城,一日夜会忠武于秀州,痛陈利害。未几,明受诏至,忠武曰:“吾知有建炎,不知有明受。”斩其使,取诏焚之,进兵益急,乱遂平。杨国以功论,封护国夫人。

  兀术将入侵,帝召诸将问移跸之地,张俊、辛企宗劝自鄂、岳幸长沙,忠武曰:“国家已失河北,山东,若又弃江、淮,更有何地?”于是以忠武为浙西制置使,守镇江。

  既而兀术分道渡江,诸屯皆败,忠武亦自镇江退保江阴。杜充以建康降敌,兀术自广德破临安,帝如浙东。忠武以前军驻青龙镇,中军驻江湾,后军驻海口,俟敌归邀击之。

  帝召至行在,奏:“方留江上截金人归师,尽死一战。”帝谓辅臣曰:“此吕颐浩在会稽,尝建此策,忠武不谋而同。”赐亲札,听其留。会上元节,就秀州张灯高会,忽引兵趋镇江。及金兵至,则忠武军已先屯焦山寺。金将李选降,受之。兀术遣使通问,约日大战,许之。战将十合,杨国亲执桴鼓,金兵终不得渡。尽归所掠假道,不听;请以名马献,又不听。挞辣在潍州,遣孛堇太一趋淮东以援兀术,忠武与二酋相持黄天荡者四十八日。

  后风止,我军帆弱不能运,金人以小舟纵火,矢下如雨。孙世询、严允皆战死,敌得绝江遁去。

  是役也,兀术兵号十万,忠武仅八千余人。杨国以兀术遁去,上书弹劾忠武“失机纵敌”,请朝廷“加罪”。帝优裕之,凡六赐札,褒奖甚宠。又封梁夫人为杨国夫人,领护国,杨国两国俸。以女子而得两国者,唯梁氏一人也。

  绍兴五年,忠武进少保,授武宁安化军节度使、京东淮东路宣抚处置使,置司楚州。杨国在军中襄赞,披荆棘以立军府,与士卒同力役,亲织薄以为屋。抚集流散,通商惠工,山阳遂为重镇。

  杨国自领一军,号“娘子军”,用唐平阳公主前例也。与金军,伪齐镇淮军数战于山阳,宿迁,皆胜,威名动于天下。金人忌之。八月丁卯战金人于淮水,遇伏。金军百倍于己。突围不得。身被数创,肠自腹间出,以汗巾裹之,血透重甲。顾左右曰:“今日得报君恩”。乃突击。敌以乱箭攒射,力尽落马而死。金人相蹂践争其遗体,数人各得其一体。金人曝其尸于市三日。

  兀术闻之,感其忠勇,敛杨国残骸,遗忠武。忠武大恸。朝廷闻讯大加吊唁,诏赐银帛五百匹两。

  绍兴二十一年八月忠武薨,进拜太师,追封通义郡王。孝宗朝,追封蕲王,谥忠武,配飨高宗庙庭。杨国迁葬苏州灵岩。

  若杨国者,女中丈夫也。靖康、建炎之际,天下安危之机也。天赐忠武,杨国是天以资宋之兴复也。然功败垂成,惜哉!

英烈夫人祠记

梁红玉
梁红玉

  去扬州西北三十里有得胜山,故韩蕲王讳世忠破金兵处也,有英烈夫人祠,土人谓之异娼庙。内供英烈夫人戎装像,旌旗,剑印,其位曰“英烈杨国夫人五军都督梁”。

  英烈夫人者,韩蕲王妾梁氏也。梁氏祖池州,父祖皆行伍。梁氏多力通技击,能开强弓,射二百步无不中的。以父罪连坐没入教坊,梁氏曰:“恨身不为男儿,乃至如此。”流寓京口为伎,有侠气,以角觝技闻。

  宣和初,童贯破方腊,归至京口设宴。世忠以承节郎列席,梁氏进酒。时世忠厕于诸公,英姿勃发,佼佼不与众人同也。梁氏异之,询左右,知是独擒方腊之韩校尉也。梁氏乃自赎以妾之。

  靖康间,二帝北狩,河北全失,世忠以团练使兴兵勤王。梁氏居中赞划,数败金军,军中皆称“女团练”。

  建炎三年,苗傅、刘正彦反,囚高宗,改元明受。时世忠在秀州,以兵少不得进,乃修器械,以疑叛逆。傅等恐惧。梁氏与子亮时在临安,为傅所质,防守严密。太后用平章事朱胜非计欲召四方勤王。胜非谓傅曰:“秀州方疑惧不前,为未得明诏,无封赏故。今白太后,遣梁氏慰抚世忠,则平江诸人益安矣。”于是太后召梁氏入,封安国夫人,速其勤王。即领命,梁氏疾驱一日夜会世忠于秀州。面陈临安虚实利害,固言必勤王者三。未几,明受诏至,世忠曰:“吾知有建炎,不知有明受。”斩其使,取诏焚之,挥军急进,擒苗刘寸磔死,乱乃平。高宗复辟,梁氏以殊勋进护国夫人。

  三年秋,兀术入侵,帝有移跸之意,召诸将问。梁氏白世忠曰:“国家已失河北,山东,若又弃江、淮,更有何地?” 世忠以此言进,帝悦之,于是以世忠为浙西制置使,守镇江。

  既而兀术分道渡江,诸屯皆败,帝如浙东。世忠亦自镇江退保江阴。梁氏白世忠曰:“兀术孤军深入。即破临安,已强弩之末。必掳掠而北归,不如半途击之,可操必胜。”世忠于是觐帝于行在,奏曰:“方留江上截金人归师,尽死一战。”帝谓辅臣曰:“吕颐浩在会稽,尝建此策,世忠不谋而同。”许之。

  兀术饱掠归至镇江,世忠军已先屯焦山寺,金将李选已降,兀术不得渡,乃与世忠约日大战。两军初合,金军矢密如雨,世忠军稍却。梁氏去铁铠,掷兜鍪,锋矢不避,亲执桴鼓,于是士气大振,金兵终不得渡。败至黄天荡死港。世忠兵少,与兀术相持黄天荡者四十八日,敌乃得绝江遁去。

  是役也,兀术兵号十万,世忠仅八千余人。梁氏以兀术遁去,上书劾世忠“失机纵敌”。高宗深为抚慰,褒奖甚宠。又封梁氏为杨国夫人,五军都督,以唐平阳公主前例,立幕府,自领一军。梁氏领军数败金人,威震四海。金人闻“娘子军”之名,无不丧胆。

  绍兴五年,帝欲复楚州,以世忠为武宁安化军节度使、京东淮东路宣抚处置使,置司楚州。梁氏随征,披荆棘以立军府,与士卒同力役,亲织薄以为屋。抚集流散,通商惠工,山阳遂为重镇。

  梁氏数战金军于山阳,宿迁,皆胜。于是意少懈。八月丁卯,率轻骑袭金人粮道,遇伏。金以精兵铁浮图十倍围之。梁氏身被数创,腰腹为敌刃割裂,肠流三尺,忍痛纳回,以汗巾裹腹。知不免,乃顾左右曰:“今日报国”。语毕再突敌阵。敌矢如雨,猬集甲上。梁氏血透重甲,入敌阵复斩十数人,力尽落马而死。金人相蹂践争其首级,裂其五体,后得其首者进两阶,得其四肢者进一阶。

  梁氏既死,金人曝其胴于淮市三日,函其首以报北国,金帝命悬于都门。兀术闻之,感其忠勇,敛梁氏遗体,遗世忠。拼合之际,验梁氏全尸,创伤数十,致命者七,皆在身前也。世忠大恸。朝廷闻讯大加吊唁,诏赐银帛五百匹两,追封“英烈杨国夫人”。立祠。

  梁氏,娼优异数也。以卑贱待罪之躯,而得慧眼识人之明。更纵横天下,争锋江淮,收豪杰,揽英雄,内平叛逆,外御强仇,挽狂澜于既倒,扶大厦于将倾,古今女子,唯此一人也。惜乎天不假年,死于非命。然青史斑斑,名节永垂。

抗金

梁红玉
梁红玉

  梁红玉,淮安楚州人。生于宋徽宗崇宁元年,也就是1102年,卒于1153年。虽然家里获罪,已经穷得揭不开锅了,甚至到了卖女为娼的地步,但是,父亲和爷爷生前都是满身硬功的大宋将领,只因平灭方腊之乱,贻误了战机,最终,双双掉了脑袋。

  受家庭影响,梁红玉从小就武功倍儿棒!别看是个娇滴滴的漂亮女子,早就学成了拉弓射箭、跨马征杀的本领。她原本就是个“将军坯子”,不过是“误落风尘若许年”。这回,傍上了当世的英雄豪杰,自然要尽心辅弼,建功立业。在韩世忠的权力发酵下,梁红玉的英雄基因迅速地复活了。

  《宋史》里专门为梁红玉的丈夫、名两宋名将韩世忠作传,说这个延安籍小伙子“风骨伟岸,目瞬如电。早年鸷勇绝人,能骑生马驹。家贫无产业,嗜酒尚气,不可绳检……年十八,以敢勇应募乡州,隶赤籍,挽强驰射,勇冠三军。”小伙子好斗,不服约束,在花街柳巷认识了梁红玉。

  当时,梁红玉因为家庭贫困,流落风尘,她在京口被迫充当“营妓”,也就是州府直辖的官方妓院。梁红玉浓妆艳抹,却没有普通妓女的脂粉气,她倾慕当代英雄,一见那些胁肩谄笑的花花公子就恶心,哪还有接客的兴趣?她“白眼向天”的姿态,竟成为“营妓一景”。
梁红玉
梁红玉

  平定方腊之后,朝廷慷慨劳师,京口的“营妓”也红灯高挂,开始慰劳有功将士。韩世忠和梁红玉当夜邂逅,由此一见倾心。可惜,当时韩世忠只是军营里一个小毛毛官儿,根本养活不了这个未婚妻,直到后来掌握了权柄,才正式迎娶梁红玉为妻。

  这一对爱国夫妻,居然特立独行,在“投降派”、“求和派”、“骑墙派”得势的两宋之交,打出了汉人的威风。当然,最著名的战绩,就是梅兰芳先生演绎的那段《抗金兵》。宋高宗建炎四年(1130年),韩世忠和梁红玉奉命镇守京口,与金兵大战黄天荡,梁红玉“亲执桴鼓”,指挥作战,率八千精兵,将金兀术10万军队围困在黄天荡。

  为了迎击金兀术的军队,韩世忠和梁红玉相约,妻子在中军楼船上指挥,丈夫带兵分割截杀金国军队。在火光冲天、箭如雨发的战场上,梁红玉泰然自若地观察敌情,指挥战斗,甚至还为韩世忠及其部下擂故助威。生死,早就丢到九霄云外去了。只要杀敌人,只要能胜利!一个女人的力量,足以使宋军弟兄拼死效力。

  黄天荡一仗,赢了!不可一世的金兀术差一点死无葬身之地。现代人说,战争让女人走开——可是,历代战争,无论受害者,还是反抗者,都没有离开女性。恐怕不会有人在意梁红玉是不是妓女了,更没有人对她不幸的风尘岁月指手画脚了。

  男女都一样,英雄,从来不问出身。只要你做了于国、于民、于时代有意的大事,中国人就舍得为妓女立“活祠”,年年烧香,岁岁继嗣。

  韩世忠辞官后,和梁红玉归隐西湖。1151年,韩世忠病逝,不到两年,梁红玉也抑郁而终。夫妇俩合葬在苏堤的灵岩山下。二人去世后,宋孝宗真地下令竖碑建祠纪念他们。梁红玉的家乡父老也给这位女中豪杰,在其出生地建祠塑像……
淮安梁红玉祠

  梁红淮安梁红玉祠在淮安市新城北辰坊,纪念南宋中帼英雄梁红玉。始建年代不详,几经兴废,1982年重建。

  梁红玉,生于楚州(即今淮安),是南来抗金名将韩世忠之妻。曾在江苏镇江金山击鼓助战抗击金兵,梁红玉“雷鼓抗金兵”,传为千古佳话。后随韩世忠率部进驻淮安,在淮安城北1里多筑新城抗击金兵。后人在此为之塑像建庙。因她排行第七,俗称“七奶奶庙”。

  淮安梁红玉祠经过修复的梁红玉祠为三间,有一庭院。三面围墙,南面是大门,门两面各有一只石鼓。洞内建有一座三尺六寸高的神台,神台上设有神龛,神龛三面板壁,淮安梁红玉祠的南面一块约见六尺见方的玻璃,内置梁红玉戎装配剑的泥制塑像,有五尺高,神采飘逸,雄姿威严。淮安梁红玉祠内还立有梁红玉身世简介石碑。1982年淮安人民政府按原貌再度修复,梁红玉塑像更显栩栩如生。

相关影视

梁红玉击鼓退金兵

梁红玉
梁红玉
  剧情简介:
 
  金兵侵犯宋朝, 大宋江山岌岌可危, 歌妓梁红玉鼓励爱人韩世忠投军抗金忠上司魏良臣作却通敌祸国, 并垂涎玉美色. 玉急忙与忠成亲, 一同改投大将宗泽麾下.

  元帅重用忠, 封他为两狼关主帅. 其后金兵攻陷两狼关, 忠、玉则退兵福狼山. 此时, 臣以钦差大臣之名义, 走访忠以探虚实. 玉识破臣的来意, 便假意泄漏军机, 实引金兵入黄天荡, 好让她与岳飞合兵, 将金兵一网打尽. 金兵果然中计, 玉随夫出征, 于黄天荡一役亲自击鼓…

梁红玉血战黄天荡

  导 演:冯志刚
  编 剧:冯志刚
  主 演:李凤声 于素秋 谭兰卿 陈宝珠 陈好逑
  上 映:1961年11月15日
  地 区:中国香港
  语 言:粤语
  颜 色:黑白
  声 音:单声道
  类 型:戏曲片 历史片

故事梗概:

  在大宋建业四年, 金兀术领十万大军南下, 直达长江北岸, 当时宋高宗已迁都临安, 但不知危在旦夕, 终日沉迷酒色, 听信谣言, 不敢抵抗金兵, 韩世忠孤军作战, 兵注长江南下黄天荡一带, 企图阻止金兵继续南侵, 但韩世忠实孤军力弱, 幸得其妻梁红玉相助, 才得已打退金兵。

    4
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 于归
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号