网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3586 次 历史版本 2个 创建者:黛珂 (2010/12/7 13:21:41)  最新编辑:黛珂 (2010/12/7 13:57:00)
黄桃
目录[ 隐藏 ]
 
黄桃
黄桃
    黄肉桃,俗称黄桃,属于桃类的一种。从这些文献中可知:黄桃在三四千年前,在中国大地上已受到重视并已人工栽培,到秦汉时代,桃已培育出各种重要品种,延续繁衍成今天的黄肉桃种群。因肉为黄色而得名。
 
 
 
 

基本信息

中文学名:黄桃
拉丁学名: Ananas comosus
界: 植物界
科: 菠萝

品种分类和产地

  黄桃在中国西北、西南一带栽培较多,随着罐藏加工事业的发展,现华北华东东北等地栽培面积也日益扩大。主要特点:多数品种树姿偏直立,花芽着生部位高,果皮、果肉均呈金黄色至橙黄色,肉质较紧致蜜而韧,粘核者多。有:潼南黄桃 大连黄桃、荣成黄桃、上海光明黄桃。

栽培技术

桃苗培育

  1、选好育苗地
 
  选择高坑、光照充足、疏松肥沃的土地,在播种前先深耕,施足机肥,开好排水沟。
 
  2、培育砧木苗(毛桃苗)
 
  锦绣黄桃的生产用苗一般为嫁接苗,砧木常用野毛桃。
 
  3嫁接育苗
 
  方法有二种:丁字型插接法及芽头贴接法(本文侧重介绍后者)
 
  优点:操作方便,适用于大面积嫁接
 
  操作程序:
 
黄桃
黄桃
   砧木处理:8月中旬~9月底进行
 
  断砧 10-15
 
  切砧:在砧木光滑面用嫁接刀切除2.5-3㎝,宽约3-3.5㎝的枝皮直达木质部
 
   接穗处理:
 
  选芽头:在母株上选择健壮的营养枝芽头作接穗,去除叶片保留叶柄
 
  削芽头:在芽的上部0.5㎝处横切一刀,直至木质部,再在芽的下端2㎝处木质部向上切到横切口。
 
  贴接穗:将切下的接穗贴在砧木的切口处,形成层对齐。
 
   绑扎与松绑
 
  用塑料薄膜带将接穗砧木绑扎,两周之后检查成活情况并及时松绑。
 
  定植
 
  1、挖定植穴:定植穴深40-50㎝,每亩挖穴40个左右;每穴施有机肥50㎏,加过磷酸钙1㎏,做到一层肥料一层土;当填好土肥的定植穴与地面相平时,从穴的周围取泥做成高度为40-50㎝的定植土墩,等待定植。
 
  2、开排水沟
 
  设定畦宽(行距)4.5-5m、株距4.5m、沟宽40㎝、深50㎝,围沟和出水沟深80㎝。
 
  3、定植:芽苗(9月接苗):芽片饱满,茎粗0.50.7cm,主根弱,侧根强,须根多,无根瘤。成苗(6月接苗):苗粗壮,茎粗0.6cm,整形带有饱满芽片68档。
 
  消毒:为防出现根瘤,定植前可用每穴23斤铵水消毒。
 
  定植:时间在冬末初春萌芽前进行,最好2月底前定植完毕,定植深度在嫁接部位以下35cm,芽片向阳,定植后要浇足活棵水。
 
  设立支撑杆:为防止风吹引起苗木摆动,在苗木旁插一根50cm的竹竿并绑扎好。
 
  剪砧摘心:当嫁接芽长到40cm以上时及时剪除砧木,在接芽上端1cm处斜剪,当接芽长到60cm以上时,及时摘心,促付梢生长,为培养三大枝作准备。
  

施肥管理

    ①新定植苗在12年内必须注意肥料管理,以促进苗木生长,但一定要薄肥勤施。幼龄树可以在春夏苗木生长季节插种些蔬菜,利于提高土壤活力,改善土质,但绝不可种植高杆作物。在910月份时,可深施腐有机肥,每亩用量30担左右,另加磷肥50斤,但到第三年初结果阶段时可少施或不施肥,以控制营养生长。
 
  成长结果树(正常投产树)每年二次施肥:第一次在秋季摘果后落叶前,称采后肥”;应根据树势确定施肥量,每亩猪粪40担,另加50斤磷肥。第二次施肥在果实硬核期前后,又称果实膨大肥”;一般每亩施大粪40担或黄桃专用肥或进口复合肥100斤,一般在710日前后34天内进行。过冬肥一般在9月中下旬~10月上旬进行。
  

水分管理

    黄桃果树对水分的要求十分严格,梅雨季节和夏季台风暴雨时期,必须开好排水沟,做到雨停沟干,不积水。果实膨大期,需水量大,如遇高温干旱,必须及时抗旱灌溉。9月份如遇连续干旱,也要抗旱灌水,以促进花芽分化,使明年开花正常、座果率高,产量稳定。夏季灌水时间最好是在傍晚或清晨。
  

果实管理

    黄桃的落花落果比较严重,全年共有三次生理落果。第一次生理落果出现在花后15天左右;第二次落果在5月下旬至6月上中旬是硬核落果,特别是初结果的幼龄树开始硬核时。
 
  防止方法:用抹桃来压徒长枝,在开花前不可施肥,以防跑梢;在夏季可进行复修,适当施肥,梅雨季节注意排涝,防止病虫害。
 
  果树座果率过高,消耗养分过多,会引起落果,必须及时疏果。疏果可分二次进行:第一次在5月下旬~6月上旬,疏出明显小果和过密果;第二次在6月中旬至6月下旬,疏果标准一般是长果枝留果4个,中果枝23个,短果枝留1个。
 
  锦绣黄桃套袋的适宜时间:一般为6月中下旬。

整形修剪

  1、 主枝培养
 
  主干高40厘米左右,主干上均匀配置三大主枝,主枝间角度为120度。
 
  2、 侧枝的培养
 
  每一主枝一般配备2根侧枝,形成三主六侧的骨架结构,距离主枝基部60厘米处配置第一侧枝。
 
  3、 结果枝组的安排
 
  完成三主六侧的骨架结构以后,其它主要用于结果的枝条,统称结果枝。

储存加工

 
黄桃冻芝士蛋挞
黄桃冻芝士蛋挞
  由于黄桃极不耐储藏,除加工成罐头外,出口较为困难。冷冻黄桃的加工成本较低,国外市场用途广泛(可根据市场需求重新加工成罐头、桃汁、桃酱,也可直接用于甜点或冰点)因此倍受外商的欢迎。
 
  适宜加工制罐的良种黄桃:
 
    1、黄露(连黄):大连农科所育成,著名制罐老品种。中熟种,单果重170克,果椭圆,果顶圆平,果皮和肉皆橙黄,质细而致密,不溶质,黏核,味甜酸,加工性状好,成熟期(冀中南、鲁中南,以下同)7月下旬。
 
    2、罐5日本育成,著名制罐老品种。中熟种,单果重107克,果圆,较对称,果顶微凹或平,皮色金黄,向阳面红晕较多,皮不易剥离。果肉橙黄,肉细,韧性强,汁少,不溶质,味酸甜,粘核,成熟期7月下旬。
 
  3、金童5号(代号NJC83):原产美国。中熟种,单果重158.3克。果近圆形,果顶圆或有小突尖。果皮黄,果肉橙黄,不溶质,细韧,汁液中,纤维少,味酸甜,有香气,黏核,丰产性好。罐藏加工吨耗1:0.87,果皮下和近核处均无红晕,最宜加工出口罐头。成熟期7月中下旬。
 
  4、金童6号:原产美国。中熟种,单果重160克,果近圆,果顶圆,果面有暗红色晕,果肉橙黄,肉质细韧,酸甜适中,不溶质,黏核,丰产性好。罐藏加工吨耗1:0.923,耐煮。加工适应性优良的中早熟种。成熟期8月上中旬。
 
  5、金童7号(代号NJC19):美国育成。中晚熟种,单果重178克,果近圆,果顶圆或有小突尖。皮底色黄,肉橙黄,肉质细韧,纤维少,黏核,汁较少,味酸多甜少,香气中,丰产性好,耐贮运,罐藏吨耗率为1:0.95,加工性能好,成熟期8月中下旬。
 
  6、金童9号:原产美国。晚熟种,单果重160克,果圆,果顶平圆。缝合线中深而明显,两半部对称。果皮橙黄,阳面有红晕,茸毛多,皮厚,不易剥离。果肉橙黄,肉质细韧,不溶质,黏核,果汁少,风味酸甜,有香气,加工性能优,成熟期9月初。

    词条分类[我来完善]

  • 按学科分类:
  • 按行业分类:
  • 按地域分类:
  • 开放式分类: .

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 黛珂
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号