网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 5902 次 历史版本 0个 创建者:小白不白 (2010/12/7 10:45:34)  最新编辑:小白不白 (2010/12/7 10:45:34)
俄底浦斯王
同义词条:《俄底浦斯王》
目录[ 隐藏 ]
 
  《俄底浦斯王》是索福克勒斯的代表作品。索福克勒斯最著名的悲剧是《安提戈涅》和《俄底浦斯王》,而《俄底浦斯王》又是索福克勒斯最重要的作品。

作者简介

 
悲剧诗人索福克勒斯
悲剧诗人索福克勒斯
  索福克勒斯(公元前496--406)生于雅典西北郊科罗诺斯乡,父亲是一个富有的兵器制造商。他幼年受过良好教育,在音乐和体育方面受过严格训练,16岁时成为竖琴师,曾率领合唱队参加庆祝萨拉米斯战役获胜的演出。
 
  成年后,索福克勒斯作过短暂时期的演员,出演过两次戏,由于嗓音不好,以后便致力于悲剧创作。公元前468年,年轻的索福克勒斯在戏剧比赛中胜了埃斯库罗斯,从此茧声雅典剧坛。他一生共获奖26次,直到公元前441年年才败在欧里庇得斯手下。他对他的前辈埃斯库罗斯和后起之欧里庇得斯都十分尊重。他在风烛残年之际,听到欧里庇得斯去世的噩耗深感悲痛,命令自己的歌队为死者致哀。
 
  索福克勒斯的中年适逢雅典伯里克利民主执政的"黄金时代"。他在政治上是个温和的民主派,是伯里克利的崇拜者和朋友.公元前443年,素福克勒斯担任以雅典为首的提洛同盟的盟邦贡税官,曾改革过雅典向盟邦征收贡税的制度。公元前440年,他被选为雅典10将军之一,曾经同伯里克理斯率领海军镇压雅典盟邦萨摩斯反对民主派的寡头派,代表雅典迫使萨摩斯接受了苛刻条约。公元前413年,他参加反民主的政变,被选为西西里战败后成立的10人委员会委员,审查提交给公民大会的提案,处理战败后的危机。公元前411年,他被控赞成寡头政治派限制公民权利的宪法,他为自己辩护说"当时大势所趋,别无它法可取",因此被宣告无罪。公元前406年,索福克勒斯逝世,人们在他的坟头上安放了一个善于歌唱的人头鸟的雕像。
 
  索福克勒斯一生写了大量的悲剧和喜剧。公元前468年,索福克勒斯的悲剧《特里普托勒穆斯》在戏剧比赛中首次获奖,时年28岁。他最早的悲剧大概是《洗衣女》,最早一部注明日期的悲剧是《安提戈涅》。他在60年的创作活动中共写作130出悲剧,共获奖24次。索福克勒斯现存悲剧7部,它们是《埃阿斯》、《安提戈涅》、《俄狄浦斯王》、《特勒基斯少女》、《菲罗克忒忒斯》和《俄狄浦斯在科罗诺斯》。索福克勒斯的作品尽管没有直接反映当时雅典现实中的重大历史事件,却把取材于神话传说的故事赋予了崭新的含义。他把远古的神祈与英雄置于幕后或从属地位,突出了鲜明生动的"人"的形象,真实地反映了雅典民主制鼎盛时期,尊重知识、珍视人才的时代风尚,歌颂了雅典人富于创新和进取的精神。所以他在《安提戈涅》中热情地赞美:"奇异的事物虽多,却没有一件比入更奇异;他要在狂暴的南风下渡过灰色的海,在汹涌的波涛间冒险航行;那不朽不倦的大地,最高的女神,他要去搅乱,用变种的马来回饼傣的大地,最高的女神,他要夫搅儿用变种的马来回耕地,犁头年年来回地犁土。"但是,就是在伯里克利的"黄金时代",也是战争连绵、政治动荡、经济拮据。索福克勒斯预感到雅典奴隶主民主制度危机的日益迫近,在剧作中又表现了英雄人物难逃注定命运的悲惨结局,揭示出动乱的社会现实中个人所无法理解和无法避免的种种冲突和矛盾。

 
  索福克勒斯是雅典奴隶主民主政治繁荣时期的悲剧作家,被誉为“戏剧艺术的荷马”。他的悲剧全面反映了伯里克理斯黄金时代的社会生活、风俗和观念,具有重要的社会意义和历史意义。他的悲剧对后世作家产生了重要影响,促进了欧洲现代戏剧的发展,加强了人们对悲剧美学的认识。

内容提要

 
《俄底浦斯王》
《俄底浦斯王》
  《俄底浦斯王》是索福克勒斯的代表作品。索福克勒斯最著名的悲剧是《安提戈涅》和《俄底浦斯王》,而《俄底浦斯王》又是索福克勒斯最重要的作品,它叙述的是一个杀父娶母的骇人听闻的故事,在希腊悲剧中占据着特殊的位置。忒拜国王拉伊俄斯从神示中得知他的儿子命中注定要犯下杀父娶母的罪行,就刺穿了俄底浦斯的双脚,命令一个奴隶把孩子抛在山中喂野兽,但是这个奴隶可怜无辜的婴儿,就把他送给了科林斯国王波吕玻斯的牧人,后来被无子的国王收养。俄底浦斯长大后也从神示中得知自己将要犯下杀父娶母的大罪,于是逃到忒拜,在路上打死了一个老年人,这人恰巧是他的生父。俄底浦斯在前往忒拜的途中,遇见了斯芬克斯怪 ,破除了斯芬克斯怪设下的谜语。怪物跳岩自杀,俄底浦斯被忒拜人拥为新王,又娶皇后伊俄卡斯忒为妻,实际上是娶了自己的生母。俄底浦斯同自己的母亲生了两个儿子:厄忒俄克勒斯和波吕尼刻斯,生了两个女儿:安提戈涅和伊斯墨涅。由于俄底浦斯犯下了乱伦大罪,遭到天谴,忒拜陷入瘟疫之灾。神示说要找到杀死老王的凶手才能平息这场瘟疫,追查的结果证明凶手就是俄底浦斯自己,这样,杀父娶母的预言应验了。最后伊俄卡斯忒在羞愤中自尽,俄底浦斯也刺瞎了自己的双眼,请求流放。

复仇主题

 
  这出悲剧实际上也是表现的复仇主题,即向因犯了杀父娶母罪行的人复仇。由于俄底浦斯犯下了杀父娶母的罪行而给忒拜人带来灾难,因而整个忒拜人包括俄底浦斯在内的人都要找出罪犯,向给国家带来灾难的人复仇。这种对杀父娶母罪行的一致认同说明,杂婚制时代的伦理道德思想观念在俄底浦斯时代已经完全被新的伦理道德观念所取代,远古时代父母同子女通婚的习俗已经被完全禁止,新的社会秩序已经得到确立。
 
  这出悲剧同《俄瑞斯忒斯》的不同在于,《俄瑞斯忒斯》的复仇主题表现的是两种思想伦理道德观念的矛盾冲突,表现的是新的思想伦理道德观念在确立过程中同旧的思想伦理道德观念的斗争,因此才出现了俄瑞斯忒斯的复仇是否正义、俄瑞斯忒斯是否应该被判有罪的问题。而在《俄底浦斯王》中,两种思想伦理道德观念的斗争已经得到解决,当时以父权制为基础的新的社会伦理道德关系已经确立,并得到社会的一致认同和遵守。在对待新社会秩序的问题上,已经不存在《俄瑞斯忒斯》中所描写的争论和斗争,新时代的人类所面对的不是为了争取建立新的社会秩序和新的伦理道德关系而去同旧的社会秩序和旧的伦理道德关系进行斗争,而是如何遵守和维护新建立起来的社会秩序和新的伦理道德关系,如何避免新的得到确立的社会秩序和新的伦理道德关系遭到破坏,以及如何解决新的社会秩序和新的伦理道德关系遭到破坏而带来的严重后果。

主题意蕴

 
  《俄底浦斯》这出悲剧表明,在新的社会秩序和新的伦理道德关系确立以后,现实社会中仍然存在着新的社会秩序和新的伦理道德关系遭到破坏的可能性,无论这种破坏是有意的还是无意的,但这种可能性在现实社会中不可避免。俄底浦斯在无意中杀死了父亲娶了自己的母亲,这正是新的社会秩序和新的伦理道德关系可能遭到破坏的证明。
 
悲剧家索福克勒斯戏剧全集
悲剧家索福克勒斯戏剧全集
  在新的社会时代,新的社会秩序和新的伦理道德关系遭到破坏所带来的后果是极其严重的。在忒拜城,由于俄底浦斯犯了杀父娶母的罪行,于是天降瘟疫,给全国人民都带来灾难,而且这种灾难是毁灭性的,是人无法抵御的。因此,当时人类更加认识到遵守新的社会秩序和新的伦理道德关系的重要性,更加自觉地去维护新建立起来的社会秩序和伦理道德关系,以保持社会的稳定和繁荣。
 
  俄底浦斯从神示中知道了自己杀父娶母的命运,实际上是他对新的社会秩序和新的伦理道德关系有可能遭到破坏的认识。在母权制时代被人接受的杂婚和乱伦现象,俄底浦斯已经完全明白这是他的时代和社会不允许和禁止的事,懂得是要遭到惩罚的乱伦罪行。因此,他竭力要逃避这种可怕的事情发生,就是要躲避自己破坏新的伦理道德关系的可能性。他最后还是犯下了杀父娶母的严重罪行,这并不是用命运就可以解释清楚的,而是说明现实社会中新的关系还不稳固,遭到破坏的可能性难以避免。俄底浦斯的犯罪破坏了新建立的社会秩序,因此就给整个忒拜城带来灾难。他身为国王,并不知道自己是罪犯,于是极力追查破坏秩序的凶犯,这表明在当时维护这种秩序的重要性。后来证明他自己就是罪犯,尽管他是一个人民爱戴的国王,但同样不能逃脱惩罚,这说明了遵守当时新的社会秩序和新的伦理道德是一个公正原则。
 
  俄底浦斯杀父娶母的不幸遭遇代表着社会文明的悲剧性进程,说明人类社会已经在新的社会基础上建立了现代的伦理道德关系,并在维护这种新的关系的过程中所付出的代价。他的悲剧表明谁破坏了新的伦理道德关系和社会秩序,即使是无意的,也会给社会带来灾难,给心灵带来痛苦,要遭到严厉惩罚。这出悲剧的意义不在于人无法逃避命运和命运的残酷性,而在于新的伦理道德关系遭到破坏给人所带来的灾难,社会秩序遭到破坏所带来的社会问题,说明了维护新的社会秩序和伦理道德关系的重要性。

艺术特征

 
  索福克勒斯在《俄底浦斯王》中表现的古代希腊社会中建立的新社会秩序和新伦理道德关系的主题,后来在欧里庇得斯的悲剧中又得到进一步的描写。
 
  《俄底浦斯王》是一部高超的希腊悲剧的典范作品。悲剧具有深邃的情感力量和崇高的思想内容,具有丰富的想象力和活生生的人物。它的结构复杂、紧凑、完美。它的情节富于戏剧性,利用发现和突转推动剧情向前发展。即使在现在,它在艺术上所达到的高度也是让人赞叹的。索福克勒斯对戏剧不断加工,使用更多和更恰当的道具,采用巧妙和布局,避免夸张的标新立异。他的文风是一种严峻和雕饰的文风,人物性格塑造得鲜明生动。他剧中的情节、人物、气氛庄严肃穆。他的语言细腻,采用抑扬格的三音步诗句柔和的尾音,以及富于变化的节奏停顿,因此他的诗句有一种美妙动人的音乐感。

    6
    2
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号