网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1066 次 历史版本 1个 创建者:vivina (2010/12/3 14:18:49)  最新编辑:vivina (2010/12/3 14:52:06)
要求拆除“蛋形蜗居”的城管太不解风情
目录[ 隐藏 ]
要求拆除“蛋形蜗居”的城管太不解风情
文/韩浩月
  北漂小伙戴海飞在公司楼下,搭建了一个“蛋形小屋”,并于夜间“蜗居”于此。而海淀城管大队在获悉此事后表示,小屋涉嫌私搭乱建,应自行拆除。(12月2日《新京报》)
 
  戴海飞的“蛋形蜗居”被媒体报道后,之所以迅速成为当天的网络热门话题,不仅仅是它再次牵动了高房价背景下人们对居住环境的关注,更多地是它的创意设计打动了大家。“小屋”的鸟巢造型,屋内暖色调的灯光,以及那几张年轻的面孔,让人感受到了北京这座城市所承载的梦想的重量。
 
  “蛋形蜗居”里面虽然放了张床,可以满足一个人的居住需求,但严格说来,它并不是一所搭建的屋子,从占地面积看,一棵树预留出来供浇水的一小圈地久盛纳了它,从实用方面看,随着天气变冷,屋内外温度几无差别,长期居住在里面的可能性不大。即便不同城管表态,过些天戴海飞或会主动撤除。
 
  宽容一点说,“蛋形蜗居”不过是野外帐篷式的变体,“私搭乱建”的罪名对于它来说,实在有些夸大。“蛋形蜗居”的诞生,带有点行为艺术的色彩,其主要功用,并非为了居住,连院里的保安都说,不太相信小屋里面能住人,这个艺术品的出现,还是为了体现在这个城市奋斗着的年轻人苦中作乐的精神。
 
  “蛋形蜗居”该不该拆,似乎暂时也轮不到城管来管,因为小屋是放在戴海飞所在公司的楼下,而这栋楼亦在院内,即便管理,也当是这个院子的物业公司出面,而大院物业公司负责人对这个小屋并无强拆意图,相反还表示,这个新鲜的创意给大院注入了很多活力,大院里的人喜欢他们设计出的建筑。
 
  城管之所以如此快速地表态,想必是条件反射式的职业习惯,唯恐落下“不作为”的名声,可院里的居民没投诉,物业管理也表示很喜欢,平时很忙碌的城管完全不必如此敏感。“临时建筑必须市政部门审批”、“如果是过夜的话,就是临时建筑的性质了”——这种过于严肃的定性,是对管理制度的僵化执行,显得那么地不解风情。
 
  北京正在大力建设世界城市,什么叫世界城市?单单有了高大的建筑、光洁的街道是不够的,还应该有世界城市的包容,应该有点艺术的情怀。世界城市离不开创意人才的设计和参与,而“蛋形蜗居”某种程度上正是对北京这座城市是否理想和浪漫的一次考验。在大家为“蛋形蜗居”带来的新鲜感而愉悦的时候,不得不说,城管的这次出面,实在有点不合时宜。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • vivina
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号