网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 9941 次 历史版本 1个 创建者:小麦 (2010/12/1 17:17:07)  最新编辑:小麦 (2010/12/1 17:24:26)
胡志明市
 
胡志明市
胡志明市
       胡志明市(越:Thành phố Hồ Chí Minh/城铺胡志明)位于湄公河三角洲地区,越南直辖市,为越南最大的城市,也是越南的五个中央直辖市之一,也是前越南共和国的首都。1975年4月30日,越南民主共和国(北越)统一全国后,为纪念越南共产党的主要创立者胡志明,便将西贡改名为“胡志明市”。
 
 

 
 
 中文名称    胡志明市   外文名称   Ho Chi Minh City(英) 
   别名   西贡,Sài Gòn(越南语)   行政区类别   直辖市
   所属地区   越南   下辖地区   新平郡,新富郡
   电话区号   084   邮政区码   700000
   地理位置   湄公河三角洲地区   面积    2390.2平方公里
   人口   700万(2007年)   著名景点    仙泉旅游公园红教堂
   机场    新山一国际机场   地位   越南最大城市和港口

胡志明市概况


  从河内沿1号公路或统一铁路南行1700公里,就可以到达越南最大的城市胡志明市。市区那一栋栋高大、整齐的现代化建筑,给前来客人的第一个印象就显示了胡志明市不同于首都河内的风格。这里被人们称为“东方明珠”,是越南南方经济,文化、科技、旅游和国际贸易的中心。

  胡志明市旧称西贡市,是越南的3个中央直辖市之一、亦是越南的经济中心、全国最大的港口和交通枢纽。位于湄公河三角洲的东北侧、由同奈河、西贡河和威古河形成的一个三角洲上,居西贡河右岸,南临南中国海,西、北两面分别同隆安省、西宁省接界,东面是小河、同奈两省。东南距海口80公里。根据越南国会1976年7月2日的决定,胡志明市包括解放前的西贡市、嘉定省,以及平阳。厚义两省的一部分。全市西北至东南长102公里,东西宽75公里,面积2390.2平方公里,其中市区面积140.3平方公里,人口414万(1992年)。目前市区有12个郡,郊区有6个县。
  胡志明市气候温和,年平均气温为摄氏27度,各月之间温差不超过5度,年日照2500小时至2700小时,年降雨量2000毫米左右,平均湿度为75%~78%,全年几乎没有台风。
 
  胡志明市法国殖民统治时期南圻首府,1955年后为越南伪政权“首都”。社会经济发展受西方影响,商业发达,曾有“东方巴黎”之称。胡志明市没有独特的名胜古迹,但法式建筑较多,如饭店,教堂等。这些法式建筑具有浓厚的法兰西文化风格和很高的观赏价值。

  胡志明市是越南南方的重要交通枢纽,有越南最大的内河港口和国际航空港。优良的商业吞吐港西贡港,年吞吐量可达450-550万吨。铁路可通往河内及其他大、中城市,公路可通往全国各地,经公路或水路可通往柬埔寨和老挝。有良好的国际航空港,可通往曼谷、吉隆坡、马尼拉。

  胡志明市是越南最大的工业基地。主要有纺织、化学、造船、机械制造、碾米、酿酒、制糖等工厂企业,工业产值占全国工业总产值的30%以上。

  胡志明市是越南最大的城市和工业中心。工业主要有碾米、制糖、酿酒、编织、卷烟、化学、造船和机械修配等;郊区为稻米主要产地;越南南方交通运输中心,水陆交通十分便利。

  胡志明市是最多游客到的越南城市,这里没有太多的新建筑物或新马路,整个市容均予人又老又旧的感觉,可能这份古老的风情就是胡志明市的特色所在吧。十八世纪的胡志明市,在法国人用心的经营下,不但生活习惯深受影响,市容更是十足的法国味,许多美丽的法国殖民建筑也成了观光客流连的地方。

  夜游胡志明市也是一个很好的节目,最好是坐在越南流行的脚踏三轮车上。漫长夜市,可看见在湄公河畔的喧闹和拥挤。

  胡志明市的邮编是70000,国际电话代码是 084,域名是vn。

胡志明市的名称来源


  高棉名

  据周达观《真腊风土记》,吴哥时代有一属地名为“雉棍”,学者许肇琳认为这可能是后来的西贡,原因是“雉棍”与越南人称“柴棍”、华侨称“宅棍”的读音相近(参见周达观《真腊风土记•属郡》,夏鼐校注,北京中华书局2000年版,172-173页)。高棉人称为普利安哥(Prey Nokor),意含为王国的森林,指柬埔寨副王的居住地(位于现今的堤岸地区)。至今柬埔寨与居住在湄公河三角洲的少数高棉人,仍使用此名。

  传统越南名

  在普利安哥被北方来的越族难民统治后,此地被称为西贡(Sài Gòn)。传说西贡是源自某位越南人的名字,但仍有争议。

  在法国殖民之前,官方名称为嘉定(Gia ??nh)。1862年法国人决定舍弃嘉定,改采广为人知的西贡。

  就拼字来说,越南人习惯将西贡分成两个字母写(Sài Gòn),但有些人仍因习惯连写或西化等理由写成SàiGòn或Sàigòn。

  汉字

  较常的说法是,Sài是越文汉字的柴、Gòn是喃字的棍。越南语Sài Gòn的衍生意义则是棉花。棉花的起源是因为从前高棉人在普利安哥栽种一大区的棉花,至今仍可在寺庙附近见到;另一种说法是以前西贡地区有高大的丛林,树枝(Sài)和树干(Gòn)连著说便是Sài Gòn。

  总而言之,不管是在中国或是在越南的华人,都不会照意义说柴棍而取音读作西贡。但是,喃字越南语使用者称之为“城铺胡志明(柴棍)”。

  高棉语

  有理论指出,Saigon是从Sai Con衍生而来,而Sai Con翻译成高棉语的意含是吉贝木棉森林(forest of kapok trees)。

  现今名称

  1975年4月30日越南共和国(南越)被北越政府推翻后,越共为纪念越南共产党的主要创立者胡志明,将西贡改为胡志明市(越南语为Thành ph? H? Chí Minh(城舗胡志明),简称TPHCM;英语翻成Ho Chi Minh City,简称HCMC;法文翻成Hô-Chi-Minh-Ville,简称HCMV),但西贡仍时常出现在公司名称、书的标题和语言研究中。

 

胡志明市基本概述


  越南的最大城市和港口胡志明市,是越南的中央直辖市之一,原名西贡、西贡—嘉定市,1976年正式改称现名。胡志明市位于湄公河三角洲东北侧、西贡河右岸,东南距海口80公里,涨潮时两万吨级轮船可直驶市内。面积2057平方公里。
  胡志明市城区设12个郡,郊区辖6个县。根据2006年中的数据,人口为642万4519人,是越南人口最多的城市。市区面积1800多平方公里,是越南南方最大的港口。它还是越南最大的经济中心,其中边城市场是越南屈指可数的大市场,商品丰富,应有尽有。它同时也是一个文化、科技中心,有许多科研单位、大学、图书馆和文化宫。

  越南最大城市和港口。经济中心。在湄公河三角洲东北、同耐河支流西贡河右岸,距海口80公里。面积700平方公里。人口350万(1981,面积和人口均包括堤岸和嘉定)。三百年前为一小镇,原名西贡,十八世纪末发展成东南亚著名港口和米市。1932年西贡与堤岸合并成“西堤联区”。第二次世界大战后,又与嘉定市联合组成“西贡-嘉定市”,或称“大西贡”。1946年11月越南国会通过命名为胡志明市, 1975年4月改现名。直辖市。郊区为稻米主要产地。越南南部的大工业多集中于此,有机械、水泥、造船、制糖、纺织、卷烟、碾米、砖瓦、锯木等。铁路枢纽,公路通河内等地。涨潮时2万吨海轮可直达。北郊有新山一机场。

 

胡志明的历史发展


  胡志明市位于湄公河三角洲地区。起初只是个称“普利安哥”的小渔村,周围都是沼泽。高棉人在此居住多个世纪,此地逐渐发展成真腊的港口贸易重镇。因水网密布,这一带被称为“水真腊”。

  1623年Chey Chettha国王准许越族难民进入普利安哥,躲避越南南北朝时期北郑朝、南阮朝的内战,同时增建房屋供难民居住。但衰弱的柬埔寨王国无法抵挡逐渐增多的难民潮,渐渐地普利安哥变成越南的一部分;亦开始被称为西贡。

  1698年阮朝领导者送一位越南贵族来此统治,正式纳入越南的版图。这位贵族常因发展西贡的功劳被赞赏。1859年法军入侵,殖民时期法国人在西贡留下一些著名的建筑物。

  1954年北越军队在中华人民共和国的援助下取得奠边府之役大胜之后,宣告独立。法国政府将政权移交给阮朝的末代皇帝保大帝,西贡定为南越首都。越南共和国成立后仍将此地作为首都。

  1975年越南战争结束、两越统一。西贡纳入北越的军队保护之下,在美国此事件被称为西贡陷落,在越南被称为西贡解放。
  1976年越南社会主义共和国成立,战胜的北越为纪念其政权建立者胡志明,将此地更名为胡志明市。西贡这个名字私底下仍广为流传,政府则将胡志明市的一区命名为西贡。

 

胡志明的行政地位


  胡志明市的地位与省相当,地方政府组织也与省相同,拥有地方议会及委员会。

 

胡志明的地理位置


  胡志明市位于越南南部,北纬10°22ˊ13〞-11°22ˊ17〞,东经106°01ˊ25〞-107°01ˊ10〞,面积2095平方公里,从市中心到海边直线距离50公里,海拔6米,有15公里海岸线,系越南第一大城市。1976年以前,胡志明市一直被称为西贡,直到战争结束后,为了纪念国父胡志明,遂将市名改为“胡志明市”。

 

胡志明市的人口状况


  2007年7百余万人,为一大型都市,同样也是全国人口最多的地方,各种民族皆聚集于此。

  宗教信仰情况:佛教(各种教派)50%,罗马天主教 12%,新教 2%,其他(高台教、和好教、伊斯兰教、印度教)2%,无宗教信仰者或不知34%。

 

胡志明市的气候特征


  胡志明市气候温和,年平北方气候有明显的四季之分,湿度大,冬天平均气温13℃至17℃,常有纷纷细雨。夏天平均气温27℃至34℃。而南方气候只有旱季均气温为摄氏27度,各月之间温差不超过5度,年日照2500小时至2700小时,年降雨量2000毫米左右,平均湿度为75%~78%,全年几乎没有台风。

  越南属热带季风气候。和雨季之分,旱季自11月至次年4月,雨季自5月至10月。

 

胡志明市的商业状况


  胡志明市有约30万间商业机构,包括大企业、高新科技、建筑、农产品等,是越南最重要的经济中心。目前正在胡志明市第2郡兴建首添新都市区。

  胡志明市是越南的经济中心之一,工业主要有纺织、机械、制糖、碾米、烟草等,它的工业总产值约占越南全国工业总产值的四分之一。胡志明市也是东南亚最大的米市之一,它每年的大米出口,约占越南大米总出口的四分之一。胡志明市为了吸引外资,加快建设步伐,开辟了灵中出口加工区和新顺出口加工区。

 

胡志明市的经济发展


  2006年上半年,越南胡志明市国内生产总值(GDP)为51.67亿美元,同比增长10.5%,高于全国平均增幅(7.4%)。其中,工业-建筑业产值为25亿美元,增长10.8%;服务业产值为26亿美元,增长10.5%;农林渔业产值为6679万美元,同比下降0.3%。三大产业占GDP的比重分别为48.4%、50.3%和1.3%。商品服务零售总额为38.2亿美元,增长20.4%,接待国际游客115万人次,同比增长16%,旅游业收入为1.54亿美元,同比增长32.1%。进出口额为98.58亿美元,贸易顺差为35亿美元。财政收入约20亿美元,增长16.2%,完成年计划的47.5%。胡市社会总投资为14.44亿美元,同比增长17.2%。物价指数上涨4.18%。主要情况如下:

  一、胡市经济发展情况及特点

  (一)经济增长呈前抑后升态势。今年一季度,因燃料涨价和皮革、水产等一些主力商品出口下降,胡市GDP仅增长9.5%。二季度,受一些鼓励生产经营措施的作用,特别是服务业迅速发展和吸收外资明显增长,胡市经济扭转下滑势头,出现11.3%的高增幅,使得上半年GDP增幅达到10.5%,与去年持平。

  (二)服务业成为经济增长的关键。在工业与建筑业、非国营经济和外资企业经济增长均低于去年同期的情况下,服务业高幅增长对拉动胡市整体经济增长发挥了关键作用。上半年胡市服务业收入为26亿美元,同比增长10.5%,为近6年来首次突破2位数增幅。

  (三)吸引外商直接投资快速增长。上半年胡市新批外资项目126个,协议金额为7.49亿美元。尽管项目数与去年同期相当,但协议金额却同比增长2.3倍。有43个项目增资1.38亿美元,使胡市利用外资额达8.87亿美元,占全国吸引外资总额的1/3以上,居各省市之首。从行业分布看,外资主要集中于工业加工领域,占53个项目,协议金额为6.6亿美元。其次为资本经营和咨询服务行业,占44个项目,协议金额为4800万美元。日本为对胡市投资最多的国家,共有24个项目,协议金额为4000万美元,其次为韩国,31个项目,协议金额为3980万美元;英国有7个项目,协议金额为3650万美元。

  (四)出口增长缓慢。胡市全年出口额占全国1/3,但今年上半年胡市出口额为66.8亿美元,同比增长17%,远低于全国25%的增幅。主要原因是皮鞋、原油和乳制品等主要出口产品,因受原料涨价和国际贸易保护等因素的影响,出口大幅下滑。上半年,在胡市的中央企业出口额为49.43亿美元,增长19.1%;地方企业出口额为4.68亿美元,增长8%;外企出口额为12.69亿美元,增长12.7%。若不含原油,胡市商品出口额为25.61亿美元,同比仅增长11%。主要出口产品为:水海产品(10.16亿美元)、纺织成衣(4.3亿美元)、大米(2.28亿美元)和鞋类(1.18亿美元)等。

  二、当前胡志明市经济面临的主要问题

  (一)面对即将加入WTO的新形势,胡市不少企业竞争力差,在产品价格、质量、销售和企业信誉等方面均缺乏竞争力。主要是企业规模偏小、资金匮乏、生产工艺落后、管理水平低以及劳动力技术程度低等,再加上发达国家采取技术壁垒和反倾销措施,使部分主力商品出口遇到很大困难。与此同时,随着区域经济一体化进程加快,大批外部廉价商品涌入胡市及周边市

  (二)吸引外资虽快速增长,但胡市地少价高,土地、拆迁价格昂贵,使企业投资成本增加。特别是今年以来,胡市及周边地区相继爆发近200起罢工,使部分外商顾虑重重,对当地引资造成了一定的负面影响。

  (三)基础设施投资进度缓慢。上半年工业增长13%,但第二产业仅增长10.8%,低于去年同期水平,主要是建筑业增长缓慢。上半年基建资金投入23万亿越盾(约合14.44亿美元),未完成年度计划(62万亿越盾,约合38.75亿美元)的一半,尤其是都市建筑规划和管理薄弱,直接影响了投资进度。

  (四)胡市出口额高于GDP总值,对拉动经济增长十分关键。今年上半年,出口增长缓慢,未实现预期目标,且国际原材料和燃油价格继续看涨,今后几个月若不采取有效措施,将对整体经济发展造成不利影响。

  三、下半年胡市经济走势及主要措施

  2006年,胡市经济计划增长12%,但从上半年发展情况看,三大产业增加值均未实现预期目标。其中,农业全年计划增长3%,但上半年出现0.3%的负增长,工业增加值全年增长12%,但增幅仅为11.1%,服务业增加值全年计划增长12.3%,但上半年尽管为高幅增长,也只有10.5%。因此,胡市经济要实现全年的发展目标,今后几个月将面临很大压力。

  胡市市委书记黎青海要求各有关部门和企业,全力以赴,协同“作战”,采取各项有效措施,努力完成全年经济发展目标。具体措施如下:

  (一)为应对即将加入WTO可能带来的机遇和应对挑战,市政府将成立相应机构,向政府和企业提供咨询,尤其是发生贸易纠纷时,提出反倾销、反补贴和贸易保护等建议。同时,市政府将组织大型企业座谈会,听取意见,以便制定切实可行的帮助企业发展的措施,推进全年经济稳定持续发展。

  (二)加快基础设施投入,重点解决资金到位问题。尽快出台都市中心区的建筑规划,切实落实新《土地法》和《住宅法》,解决好拆迁和搬迁问题。加快投放12.5万亿越盾(约合7.8亿美元)的基建拨款。

  (三)为应对国际市场原材料持续涨价,降低生产成本和促进出口,市政府将加快国内原料生产区规划,特别是尽快设立纺织品和制鞋皮革原料和辅料交易中心。

  (四)继续改善投资环境。组织实施好新颁布的《投资法》和《企业法》,帮助外资企业解决土地租赁困难和与投资有关的其他问题,妥善处理劳资纠纷,促进招商引资工作取得新进展。

胡志明市的交通状况


  胡志明市交通运输十分发达。公路通向四面八方,可远达柬埔寨、老挝;铁路可达越南各地,为越南铁路枢纽之一;北郊约6公里处有新山一国际机场,乘机可达世界各地,快捷方便。
 
  1.长途车:胡志明市的长途客运站有两个,一为棉登(Mien Dong)站,往岘港、顺化、河内、芽庄等北部城市在此发车;一为棉泰(Mien Tay)站,往美荻、芹苴等南部城市在此搭乘。这两个车站与滨城市场之间有公共汽车往返。

  2.Open Tour Bus: 游客更喜欢的方式是乘坐Open Tour Bus来往于各城市之间,尤其是纵穿越南。范五老街上有很多旅行公司经营旅行巴士,价格视季节、车况和服务有些差别,著名的公司有SINH CAFÉ等。

  3.出租车:胡志明市的出租车多数还是很正规的,不会绕路、宰客,如果有三四人分担车费,打车可能并不比租自行车贵,而且方便得多。车分双排和三排座两种,三排座稍贵,但最多可以坐进六七个人,如果人多的话还是合算的。不要乘坐范五老街一带停在路边等客的车,司机多半不肯打表。价格:胡志明市出租车价格无统一规定,一般起步价为8000或1.2万越盾,在市中心的往返一般费用不会超出2.5万越盾。各公司定价都不同,但算下来相差不大,略低于我国大城市。机场到市区约7公里,费用约5美金左右。
 
  4.人力三轮车:乘坐三轮车尝鲜的意义更大于交通,在胡志明市,许多车夫都是曾经参加过越战的老兵,能讲一口流利的英语,而且大多都很善谈,会向你介绍许多在西贡发生的有趣的故事。西贡为了整顿交通,将市中心的51条街道设为禁止摩托车及三轮车通过的街道,如此一来,这类车辆便利的优势不免大打折扣,有时车夫必须要绕个大圈子才能把你带到目的地,或者虽然没有绕圈子,却不得不让你在离目的地很远的地方下车,如果遇到这种情况,不必跟车夫争论,因为他们对此也无能为力,在市中心的景点之间往返,费用一般在5000越盾左右,最多也不会超过1万越盾。由第一区至中国城,费用约为2万盾,如果要转很多的景点,也可同车夫商量,以每小时1美元的价格包下这个车子,最后要注意的是,无论你的目的地远近,都要在上车之前与车夫确定车费的多少,以免发生不愉快。 

  5.自行车:在胡志明市很便宜,如查喜欢自己骑车兜兜转转,在Tax Department Store可以买到非常廉价的二手自行车,租用自行车一天约1美元。除堤岸外,市区其它景点都集中在第一郡和第三郡,骑自行车很方便。但要注意交通安全,当地人的交通规则和观念和中国人不太一样。一般景点附近都有存车处,收费一般为1000越盾,不要把车乱放,丢了很麻烦。虽然也有出租摩托车的,但强烈建议不要尝试!

  6.游船:想夜游西贡河的话,在河岸上可以遇到很多租船的船夫,小船每小时 5美金,大船和快艇第小时则要花费10至15美金。
  7.机场到市区:

  胡志明市的国际机场(Tan Son Nhat Airport)位于市中心西北方7公里处。如果是几个朋友同行,搭计程车到市区比较方便,但车资要事先谈好,行情是一辆车美金7元左右。如果想更便宜一点,可以到机场正对面的马路上,右转向前走有个城门,那里有脚踏车(前面有座位可以载物),以及三轮摩托车、摩托计程车等。车资大约美金2元左右,但也要事先讲价。过了这个门再往前走大概七、八分钟左右,可以来到一条大马路,在这大马路左转就有公车,到市区2000D。

  8.客运总站到市区:

  胡志明市的长途客运站有两个,一为棉登(MienDong)站,往岘港、顺化、河内、芽庄等北部城市在此发车。如果要往南部,则请到棉泰(Mien Tay)站,往美荻、芹苴等南部城市都在此搭乘。这两个车站与位于市中心的编汤站之间有市公车往返。其他如往美荻的车在Cholon站、往头顿的在VanThanh站、往西宁的在Tay Ninh站。

  9.火车站:

  越南的火车起点在Ga Saigon车站,位于市中心北方3公里处,搭三轮摩托车要10000D。火车票可在车站窗口购买,但须注意只接受越币。付手续费给旅行社亦可代购,车资因火车种类而异,卧铺需事先预约。
  10.市内交通:

  往胡志明市除了走路之外,一般以搭乘三轮车或租借脚踏车最普遍,三轮车一趟最少要美金0.5元,费用依距离长短而定,都要事先讲价。脚蹬车一天的租金在8,000D以内。搭乘一趟三轮车的价钱,就可以租借一天的脚踏车。对于准备长时间停留的人也可以买一辆中古二手车。中古车的价格在美金12元左右。最近也有出租摩托车(大多是本田的车)租金1天美金5元左右。

 

胡志明市的旅游资源


  胡志明市是一个风景优美的城市,美丽的西贡河绕城而过,景色迷人,乘游船泛舟西贡河,欣赏两岸景色,别有一番情趣。市内的国光寺、舍利寺、永严寺、天后庙、圣母大教堂、草禽园、查匈植物园、骚坛公园等都是游览胜地。查匈植物园是最美的园林。圣母大教堂位于第一郡,为法国人所建,其造型独特,风格类似于法国的巴黎圣母院,是胡志明市最大天主教堂,有唱诗班,可容纳数百人做礼拜。

  踏上胡志明市,还有机会参观那些具有法式风格和美式风格或具有历史纪念意义的建筑物。近年来,许多美国人纷纷到越南旅游,一个重要的缘由是当年他们在越战时留下了难解的情结。位于第三郡阮侦路上的统一会场,建于1869年,是法属时期的印度支那总督府,越战时成为南越政权的总统府,又称为"独立宫",南越伪总统吴庭艳阮文绍、阮高其等都先后在这里办公,现辟为展览馆。
  在这里,可以了解一个政权是如何走向衰败灭亡的。位于第一郡李自重路65号的革命博物馆,建于1890年,是法属时期南圻统督府所在地。位于第一郡黎圣宗路上的胡志明市人民委员会办公大楼,建于1908年,是法属时期的督理府。位于第一郡黎笋路上的越苏油气联营公司办公大楼,是1965-1975年间美国驻南越大使馆。1968年春节期间,越共军队在南方主要城市西贡、顺化等地发动了大规模的戊申袭击战役。固若金汤的美国大使馆被越共别动队攻入三楼,战斗打得十分激烈,别动队付出巨大代价,最后只剩下两人。1975年4月30日,当越军的坦克隆隆驶入西贡时,最后一批美国人也是从大使馆楼顶乘直升飞机撤离的。从胡志明市驱车一个半小时,可抵达古芝县,这里有越战时期闻名的古芝地道群。整个一应俱全。

  大叻位于胡志明市东北面约100千米的林同高原,因海拔高,四周皆为山间盆地,气候凉爽(年均气温18℃)成为越南有名的避暑胜地。大叻避暑胜地内百花争研,绚丽多彩,山间多有瀑布,一幢幢法国式别墅分布其间,吸引了众多游人。

  胡志明市的华人约有50万,几乎都住在堤岸地区。此区的主要景点是可与编汤市场比拟的宾太市场,众多南北口味的中国餐厅也是堤岸地区吸引人之处。堤岸的ChauVanLiem路四周有许多经济旅馆。堤岸区不论是卖糕饼、书局、杂货、寝具,还是开理发店的,招牌几乎都是中越文对照。

  胡志明市因其不同于首都河内的风格,被越南人民称为"东方明珠",是越南人民引以为傲的标志性城市。

 

胡志明市的美食特产


 
美食

  越式春卷:
  越式春卷皮是用米粉做的极薄的干燥皮,依次卷上蔬菜,鸡肉,虾仁,木耳、冬粉、九层塔和香菜。卷法如同中式春卷,再配上越式甜辣酱加上少许柠檬汁当沾料,咬一口,幸福滋味在心头。大街小巷中有很多街边摊售卖,一个约2000盾。
  越南河粉:
  是越南出了名的庶民料理,牛肉河粉还可选择生与熟,生牛肉为绞肉状,在与热汤搅拌后呈半熟状,相当鲜美。早中晚都可以吃,与我们国内广东的河粉长的很像,但是口感不一样,一碗约12000盾。
  炸象鱼:
  是相当值得推荐的一道名菜,一条约比一个手掌略大的鱼,彻头彻尾的炸它一番,炸到那条鱼是全身酥麻、香脆可口,即使你是个吃鱼嫌挑鱼刺麻烦的人也可以轻松的吃,因为连骨头也可以吃。一条约70000盾。
  越式螃蟹:
  越南厨师是用一种浓香的本地辣酱把分解的螃蟹烧出来的,丝毫不会破坏螃蟹的鲜味。一碟调料,用胡椒、姜末和香叶加柠檬汁拌成,初试时不习惯,坚持一下会上瘾。
特产

  奥黛(越南传统女装)一定要买,回国作为晚装别有风韵。而当地最著名的是漆器、木雕,也一定不要放过。

  购买地:滨城市场Ben Thanh Market。滨城市场是一八九九年法国殖民地统治时期兴建的。胡志明市的滨城大市场一定要逛,号称当地的“万通”,手工艺的包、鞋、首饰盒,是爱家人士的首选。价格比当地的精品店便宜一半,和国内相比,简直便宜太多,根据质地和款式,价格大多在几十元至两三百元人民币不等。

 

购物去处


钻石广场

  Diamond Plaza:红教堂后面的绿色玻璃幕墙大厦。各种国际名牌服装、手袋、化妆品比国内便宜一些,但比香港、泰国、马来西亚等地贵。

范五老街

  Pham Ngu Lao:街边小店里和街边小贩卖的明信片和二手LP很便宜,一本九成新的越南LP能还到3美元左右。

Hguyen Hue街

  有一家大百货公司,标志为绿色椭圆形的TAX字样。三楼私人档口卖的艺品开价可能比滨城市场还低,主要可以选购的有石头香炉、石头首饰盒、竹压餐具、牛角、制品、漆器等。当地品牌的专卖店里卖的服饰既有越南特色又非常时尚。大厦中还有一家超市,可以买些越南咖啡、茶、点心等。

水上市场

 Floating Market:与其说是市场不如说是民俗表演。位于距胡志明市3小时车程的Cantho,当地人在湄公河上划着小船交易,也有小贩向游客兜售纪念品,但值得买的东西不多。

旅游花费


饮食花费

  晚餐大约RMB120左右(两人)

住宿花费

  大约RMB800元(五星级标间)

交通花费

  胡志明市出租车价格无统一规定,一般起步价为8000或1.2万越盾,在市中心的往返一般费用不会超出2.5万越盾。各公司定价都不同,但算下来相差不大,略低于我国大城市。机场到市区约7公里,费用约5美金左右。租摩托车RMB40元/天,建议会骑的试试,因为当地摩托车太多,汽车速度反而很慢,而且租车手续简便,押上护照即可,不用驾照。

  乘坐人力车在市中心的景点之间往返,费用一般在5000越盾左右,最多也不会超过1万越盾。由第一区至中国城,费用约为2万盾,如果要转很多的景点,也可同车夫商量,以每小时1美元的价格包下这个车子,最后要注意的是,无论目的地远近,都要在上车之前与车夫确定车费的多少,以免发生不愉快。 

  如喜欢自己骑车兜兜转转,在Tax Department Store 可以买到非常廉价的二手自行车,租用自行车一天约1美元。想夜游西贡河的话,在河岸上可以遇到很多租船的船夫,小船每小时 5美金,大船和快艇第小时则要花费10至15美金。

 

胡志明市的发展目标


  在2005年12月举行的胡志明市第七届第六次人民代表大会上讨论审批了市人民委员会根据市党委要求制定的2006年~2010年5年计划,要求在此期间集中实施6大计划:

        1、改革计划,反对官僚、贪污、浪费和实行节约;
  2、支持调整经济结构计划;

  3、住房计划;
  4、高新技术工业区计划;

  5、建设守添新城区计划

  6、控制城市人口计划,到2010年为720万人,到2020年为1000万人。
  2006年经济社会发展的主要指标

  1、GDP增长12%以上;

  2、服务业增长12%;

  3、工业和建筑业增长12%;

  4、出口总金额增长17%;

  5、财政预算总收入约达67.254万亿越盾。

  为贯彻上述指示,胡志明市进一步提出2006-2010年发展农业、工业建筑业和服务业三大产业的发展规划,具体如下:

  一、农业年均增长5%以上,产值占GDP的0.9%。积极推广和应用现代农业科技成果,提高农植物和家畜产品的产量,在工业和都市化加快发展的背景下,稳定农业耕地面积,确保农业在经济结构中的适度比例。
 
  二、工业和建筑业年均增长12.2%,产值占GDP的48.5%。大力调整工业结构,加快实现由传统工业向电子、信息、化工、机械、新材料和生物工程等高技术含量产业的转变。五年间,投资240亿美元重点发展机器制造、化工、电子和信息技术产业,主要包括:提高汽车组装和制造的国产化比率,发展造船工业和农业机械加工等;增强化工、医药、高级塑胶产品的生产能力;加快发展电子及配件和信息技术产业,扩大信息技术产品和软件出口。上述三大工业领域的产值年均增长16—18%,至2010年占全市工业产值的62%,全国工业总产值的40—42%。积极鼓励外商投资软件工业、高新技术园区及港口等基础设领域,扩大外商投资房地产的试点工作。

  三、服务业年均增长12%,产值占GDP的50.6%。优先发展金融、保险、商业、运输、不动产交易和旅游业。利用工业快速发展和居民收入较高等便利条件,促进服务业增长,确保该产业在新五年计划内的增幅高于上一个五年计划。

胡志明市的相关资料


  中国公民来胡志明市注意事项

  胡志明市位于越南南部,是越南的最大城市和经贸中心,为越五个中央直辖市之一,面积2090平方公里,辖18郡、4县,人口700万。随着越南革新开放的不断深入和扩展,中国公民前来胡市及周边省份从事商贸、旅游、务工等越来越多。中国驻胡志明市总领事馆特别提醒以下注意事项:

  一、办妥签证。中越两国仅对双方外交护照、公务护照、因公普通护照互免签证,因私护照须办理签证后方可入境(越方常见因私护照签证种类有:B2:发给前来落实已取得越职能部门批准的投资项目的人员;B3、发给前来越南企业工作的人员;B4、发给外国经济、文化和其他专门组织的代表处、分支机构以及各非政府组织驻越机构的工作人员;C1:发给旅游者;C2:发给以其他目的来越的人员;D:发给在越无单位、组织或个人接待的人员)。

  二、备好夏季衣物。胡市位于北纬1O度22分13秒至1 1度04分17秒、东经106度01分25秒至107度01分1O秒之间,属热带季风气候,全年分为旱、雨两季:5月至11月为雨季,12月至次年4月为旱季,年平均温度28度,温差小(1月为最冷月份,平均温度21度)。全年无需冬季服装,雨季应备雨具。

  三、事先接种疫苗和备带常用药品。因属热带地区,天气炎热,利于虫类繁衍,也易于疾病传播,同时胡市当地居民饮食喜辛辣、烧烤,蔬菜多生食,不适应者易患肠胃疾病,建议事先进行登革热等疫苗接种,并备带适量消炎解暑、预防蚊虫叮咬和止泻的药品。

  四、携带外汇。胡市远离中越边境,人民币不能流通,应携带外汇或外汇信用卡。

  五、注意入境申报。越南国家银行规定,入境时如携带超过7000美元或其他等值外币、或15,000,000越盾现金、3 OO克黄金等必须申报,否则出境时,超出部分将被越南海关没收并处以罚金。因此,入境时应注意申报。国内团组出访时,如团费交由专人携带,入境时应申报;如在越从事经贸或劳务人员携带现金出境,应携带由越南国家银行或省级支行开具的外汇携带许可证。越海关还规定,外国人出境时可免税携带香烟200支、雪茄烟50支、烟草250克、酒类1公升,请勿超量携带。

  六、妥善保管入境单。入境越南时,需要在入境口岸填写一式两联的入出境申报单(英越文),其内容包括入境、海关、动植物检疫等内容,第一联(白色)由越南口岸查验存留,第二联(黄色)由入境者保存,供出境时查验。入境越南后,一般须在48小时内向留宿地附近的公安机关申报居留。如入住旅店,则由店方负责代为申报,故旅客入住时,一般应将护照或其他旅行证件交给店方,待申报后取回。

  七、爱护和妥善保管护照。中华人民共和国护照是中华人民共和国的国家财产,是持照人的重要身份证明,持照人应爱护护照,而且越南出入境管理法规定,不接受持破损的国际旅行证件入出境,请爱护并妥善保管护照和其他旅行证件,以免出入境时受阻和造成不必要的麻烦或给个人带来损失。一旦护照遗失,应即就近向当地公安部门报失,凭报失单到总领馆办理申请补发手续。
 
  八、注意交通安全。胡市摩托车多,交通比较混乱,且有飞车贼,请遵守当地交通规则,注意行走安全,请勿无证驾驶,同时要注意保管好自己的钱物,特别是背挂包、相机等上街,要严防飞车贼,以免被抢。

  九、前来胡市务工人员,应办理并携带必要的证件和材料。越政府规定,外籍人员办理在越劳动许可证须提供1、就业申请书;2、本国职能部门颁发的司法履历(俗称无犯罪记录证明),如已在越6个月以上的,需增加由所在地司法部门颁发的司法履历;3、体检表;4、大学毕业或以上学历证书、工艺技术证等专门技术证书的复印件。如劳工为具有传统工艺或管理经验的人才(指从事某一工作5年以上),需提供该国职能部门颁发的资质证明;5、交纳3张最近1年内的彩照(3CMX4CM,免冠、正面、不戴眼镜)。其中,要求无犯罪记录、学历证书、技术证书、资质证明,须办理公证和认证,并译成越文,提供复印件与原件、翻译件与原件相符公认证。根据我国现行规定,办理上述公认证均在我国国内办理,具体办理程序如下:

  (一)无犯罪记录公认证

  1、到个人户籍所在乡镇派出所开具无犯罪前科证明;

  2、到所在县、市级涉外公证机构办理公证;

  3、到所在省(市)外事办公室或外交部领事司办理认证;

  4、到越南驻华使馆或总领事馆(仅限于总领馆的领区人员,越南在我国的广州、南宁、昆明分别设有总领事馆)办理认证。
 
  (二)学历证书、技术证书

  1、对学历证书和技术证书进行公证;

  2、到所在省(市)外事办公室或外交部领事司办理认证;

  3、到越南驻华使馆或总领事馆(仅限于总领馆的领区人员,越南在我国的广州、南宁、昆明分别设有总领事馆)办理认证。
  (三)资质证明

  1、由原工作单位(公司)开具从事某项工作5年以上,具该工作工艺技术或管理经验资质证明;

  2、对资质证明进行公证;

  3、到所在省(市)外事办公室或外交部领事司办理认证;

  4、到越南驻华使馆或总领事馆(仅限于总领馆的领区人员,越南在我国的广州、南宁、昆明分别设有总领事馆)办理认证。

  办理以上公认证时,应同时办理复印件与原件、翻译件与原件相符公认证,以免重复办理。

  另,特别提醒劳务人员来胡市务工,要与雇主签订符合《劳动法》的劳务合同,以便双方发生纠纷时有据可查(可参考越《劳动法》有关内容摘要,附后),并建议最好通过国内正规劳务中介公司渠道来越。

  越<<劳动法>>有关内容摘要

  一、劳务合同应包括的内容

  1、工种2、工作时间3、工作场所4、休息时间5、薪资6、合同期限7、劳动安全、劳动卫生、社会保险。

  二、劳务合同可分书面合同和口头协议两种

  书面合同有:1、无期限合同,适用于无法确认完成工作时间或完成工作时间超出36个月;2、有期限合同,适用于可确定12至36个月内完成工作;3、临时合同,12月以内即可完成工作的,这种合同期满30天内应签订新合同,如不签订新合同而继续工作,则旧合同继续生效。劳务合同从签订或达成协议之日起生效,书面合同应双方各持一份。

  三、试用期。

  技术性工作不超过60天,一般性工作不超过30天,临时性工作不超过6天。试用期薪资不少于正式录用薪资的70%,试用期内,双方可对合同进行修改和补充。

  四、薪资。

  薪资由签订合同双方商定,薪资可为月薪、周薪、日薪、时薪、计件薪水、承包薪。薪资应按时发放,特殊情况需延长发放时间,最长不能超过1个月。

  五、工作时间及加班和休息

  日工作时间不得超过8小时、周工作时间不得超过48小时,一周至少休息1天,一个月至少休息4天。作息时间由雇主根据实际需要定,双方可商定加班时间,但加班时间不能超出规定工作时间的50%,日加班不得超出4小时,年加班时间不得超过200小时。按周为单位规定劳动时间的,日均工作及加班总时间不能超过12小时,劳动者加班时,非节假日享受150%的平常工资,节假日享受200%的平常工资,加夜班按节假日计发工资。元旦1天(1月1日)、春节4天(旧历年30和初1至初3)、胜利日1天(4月30日)、国际劳动节1天(5月1日)、国庆1天(9月2日)为法定节日,劳动者休息享受全额工资;每年休假,普通性质工作12天/年,劳动强度大和具危险性的工作14天/年,劳动强度很大及在特别危险的环境下工作的16天/年。

  六、企业内部规章。

  10人以上企业须制定内部规章,规章颁布前须征求企业工会意见并报省级劳动管理部门备案。

  七、社会保险

  工作时间超过3个月和无期限合同,须办理强制性社会保险。劳工因工受伤残,雇主须支付医疗费,如未投保,亦按社会保险条件支付赔偿。

  八、劳工可单方终止合同的条件

  (一)有期限合同、12个月以下临时性合同,以下情况劳工可单方终止合同:

  1、业主不能按合同安排工种、工作场所或不能保证完成工作条件(提前3天通报业主);

  2、不能享受薪水或不完全工资(提前3天通报业主);

  3、被虐待或强迫劳动(提前3天通报业主);

  4、个人或家庭困难不允许继续工作(1至3年合同者,提前30天通报业主;1年以下合同者提前3天通报业主);

  5、妇女怀孕(按医嘱);

  6、合同期为1至3年或12个月以下的有期限合同,劳动者患病经3个月治疗不愈者(提前3天通报业主);
  (二)无合同期限的,劳动者可单方终止合同,但须提前45天通报业主。

  (三)季节性工作或从事某一固定工作者

  以下情况,劳动者单方终止合同时需赔偿的培训费

  1、劳动者接受培训时故意离学;

  2、学成后不为业主服务;

  3、培训后为业主服务但时间不达劳务合同、学习合同规定时间;赔偿额度由双方商定。
 
  九、业主单方终止劳务合同的条件

  1、劳动者经常不按合同完成工作;

  2、劳动者被开除;

  3、无期限合同的劳动者患病经12个月治疗不愈,1至3年合同劳动者患病经6个月治疗不愈,以及期限为1年以下合同劳动者患病经合同期一半时间治疗不愈的。

  4、遇不可抗拒原因而业主已尽力克服仍不能恢复正常生产的;

  5、单方终止合同,业主须与地方工会协商,达不成一致的,应向地方职能部门报告,于30天内作出决定,如达不成一致,按法律程序办理;

  除被开除外,单方终止合同应事先通报劳动者,通报时间要求如下:

  无期限合同,提前45天;

  1至3年合同,提前30天通报;

  1年以下期限合同,提前3天通报。

  辞退工人时,业主须按每年半个月工资及奖金支付补偿;但在因劳动者违法单方终止合同和因盗窃、贪污、泄漏企业机密给企业造成重大损失,以及劳动者受延长提薪时间处分、转从事其他工作而在未取消处分期间又再犯或被革职又重犯时,不予补偿。

  十、业主不能按合同安排工种时的处理原则

  1、不能按合同安排工种的,可临时安排其他工种,但不超过60天,且须提前3天通知当事人;

  2、如临时安排的工作劳工不接受时,则分清责任,决定是否享受工资;

  3、转工种时薪资不能少于原工种工资的7O%,且转工30天内如原工种薪资高于新工种,则享受旧工种薪资;

  原企业被合并或分家,新公司有义务吸收原劳工,否则需支付每年一个月薪水的补偿,但补偿金不能少于2个月薪水。
 
  十一、外籍人员在越劳动须办理手续

  在越工作3个月以上外籍劳务人员须办理由省(直辖市)劳动部门颁发的劳动证,劳动证有效期根据合同期定,但不超过3年,依用工单位的要求,劳动证可延长。

  以下人员不须办理劳动证:

  一工作期在3个月以下;

  一外籍人员为公司董事会成员、总经理、副总经理、经理、副经理的;

  一在越代表处代表、分公司领导;

  一已取得越司法部颁发行业许可的律师;
  十二、外籍人员在越工作条件:

  1、年满18岁;

  2、身体状况符合工作要求;
 
  3、具高技术水平、在行业及管理方面具有丰富经验。此类人员的技术水平、管理经验等资质须有经该人所在国职能部门的认证书。

  4、无前案前科;
  5、有由越南职能部门颁发的3个月以上工作许可证。

  十三、外籍人员办理在越劳动许可证所需材料

  1、就业申请书;

  2、本国职能部门颁发的司法履历,如已在越6个月以上的,需增由越所在地司法厅发的司法历履;

  3、体检表;

  4、大学毕业或以上学历证书、工艺技术证等专门技术证书的复印件。如劳工为具传统工艺或管理经验的人才,需有该国职能部门的证明;

  5、交纳3张近1年内照的彩照(3CMX4CM,免冠、正面、不戴眼镜);
  所提交的材料须公认证,并译成越文。须有复印件与原件、翻译件与原件相符公认证。
 

火炬到达时间


   京2008年奥运会火炬接力于4月29日(星期二)途经越南胡志明市。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 小麦
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号