网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 6949 次 历史版本 1个 创建者:索尔仁尼琴 (2010/12/1 13:48:18)  最新编辑:索尔仁尼琴 (2010/12/1 14:09:45)
阿尔·帕西诺
拼音:ài ěr pà xī nuò
英文:Al Pacino
同义词条:艾尔·帕西诺,艾尔弗莱德·帕西诺
 
阿尔·帕西诺
阿尔·帕西诺
 
 
 
 
  阿尔·帕西诺,美国著名电影演员。在《教父》及《教父2》扮演的迈克·柯里昂是影史上令人难忘的一个经典人物,之后更是佳作不断,1993年,因在电影《闻香识女人》中的精湛演技,获得第65届奥斯卡最佳男演员奖和第五十届金球奖最佳男主角(剧情类)。2007获得美国电影协会颁布的终身成就奖,这是演员生涯中最高的荣誉。阿尔·帕西诺是世界电影史上最伟大的演员之一,在电影发展最为迅速的20世纪70年代,帕西诺建立了自己在电影史上的地位。帕西诺已成为美国电影界一个偶像级的电影人物。2010年第62届美国电视艾美奖迷你剧及电视电影类奖最佳男主角。
 

基本信息

阿尔·帕西诺
阿尔·帕西诺
  中 文 名:阿尔·帕西诺
  外 文 名:Al Pacino
  国  籍:美国
  出 生 地:美国纽约市曼哈顿
  出生日期:1940年4月25日
  职  业:演员,编剧,导演,制片
  代表作品:《教父》系列、《闻香识女人》、《盗火线》、《疤面煞星》、《热天午后》、《局内人
  主要成就:第65届奥斯卡最佳男主角 (1993)
       第50届金球奖最佳男主角(剧情类)
       第31届金球奖最佳男主角(剧情类)
  原  名: 艾尔弗莱德·帕西诺
  更多译名: 艾尔·帕西诺
  星  座: 金牛座
  身  高: 170CM 
 

个人履历

地位

阿尔·帕西诺
阿尔·帕西诺
  阿尔·帕西诺在电影发展最为迅速的上世纪70年代,建立了自己在电影史上的地位。如今,是影史上最伟大的演员之一,他已成为电影界一个不老的神话,一个偶像级的电影人物。

成长

  阿尔·帕西诺是意大利西西里岛人的后裔,原名艾尔弗莱德·帕西诺。他两岁时,母亲离开他,因为AL出生时母亲才19岁,承受不了初为人母的压力,加上经济条件差,父亲把他带回他爷爷奶奶家,2年之后AL的父母离婚。为了工作,父亲将小艾尔交给外祖父母抚养。由于外祖父母和母亲都受到传统意识的束缚,帕西诺7岁以前他们不允许他出屋,更不用说去教堂做礼拜了。能与母亲一起看一次电影对他来说,简直就是件天大的喜事,回家之后,他便兴致勃勃地模仿片中的人物进行表演。14岁时,小阿尔参加了他平生第一次登台演出,那是在南布朗克斯区阿尔斯米尔剧院上演的切科洛夫的《海鸥》。这使小小的他决心将毕生奉献给表演事业。于是他转入有名的表演艺术学校,但糟糕的英语使他在17岁时不得不辍学去边打零工攒钱,边参加各种业余表演。

考学

  1954年,15岁的帕西诺被曼哈顿的表演艺术学校录取。可学习还不到一年,家人便不允许他继续学习表演,他们要他忘记表演,找一份报酬好的工作养活母亲。于是,帕西诺不得不离开了表演艺术学校。可是,对表演艺术着了迷的帕西诺没过多久,又参加了赫尔伯特伯高夫的电影制片厂,遇见了著名演员查尔斯劳顿,受到了他的点拔,4年后,利斯特拉斯伯吸收帕西诺参加了自己的演员训练班,从此,他开始了演员生涯。使帕西诺终生遗憾的是,母亲没有看到他成名,便于1962年去世了。当时他正在外地演出。

出道

阿尔·帕西诺
阿尔·帕西诺
  在早在高中时代,帕西诺就进入了以表演艺术闻名的曼哈坦高中就读,但在十七时却辍学打工,赚够了钱之后进入以方法演技闻名的赫伯贝柯夫工作室学了两年表演,毕业后在外百老汇的舞台上开始磨练演技。廿六岁的时候,帕西诺在《印第安人想占布朗诵尼克区》的外百老汇舞台剧中演出一名精神病患者,首次赢得当年的戏剧托尼奖(舞台剧最高奖项)。这座奖终于为帕西诺打开了通往百老汇和好莱坞之门。 1969年,帕西诺首次出现在电影银幕上,在《我,娜塔丽》(Me, Natalie,1969)和《毒海鸳鸯》(The Panic in Needle Park,1971)中,阿尔让人们在大银幕上领略了其与生俱来的非凡的表演天赋。随后,他的意大利血统和卓越演技,使他驾轻就熟的完成了他的成名作《教父》(The Godfather),从此奠定了阿尔在好莱坞不可动摇的“教父”地位,接下来他主演的《教父2》(The Godfather Part II,1974)和《热天午后》(Dog Day Afternoon,1975)也都获得了巨大的成功,并且凭借《教父》、《冲突》(Serpico)、《教父2》和《热天午后》连续4年获得奥斯卡最佳男主角/男配角提名(在奥斯卡角逐里《教父》里为配角,其余为主角)。

跌宕起伏

阿尔·帕西诺
阿尔·帕西诺
  80年代,帕西诺在布赖恩·德帕尔玛导演的传奇影片《疤面煞星》(Scarface,1983)铸造了一个经典的恶棍形象,取得了巨大的成功,影片影响深远。但是随后的史诗大片《革命》(Revolution,1985,怒火山河)却惨遭滑铁卢,这部由《火战车》导演休赫逊执导的法国革命历史巨制,可以用成绩一塌糊涂来形容。二千八百万美元的大制作,在美国市场上映的票房纪录竟然不足一百万,领衔主演的帕西诺陷入了演艺生涯的低谷,并且因此息影4年。之后,他重回到他喜爱的百老汇演舞台剧,戏码包括:《凯撒大帝》、《李察三世》,和获得东尼奖的《帕洛汉姆的基本训练》。
 
  经过了四年的沉潜调适帕西诺凭借《午夜惊情》(Sea of Love,1989)复出后,迎来了演艺生涯的第二个高峰,资深的阿尔·帕西诺藉此机会让新一代的电影观众认识到他。并且由他自己参与拍摄并制作了一部片长一小时的影片《本地的污点》,虽只拿到现代艺术博物馆中放映给小观众看,却获得不错好评。
 
  接着,帕西诺在漫画电影《狄克崔西》中化妆扮演大反派头目大孩子,更获得影评人和观众的热烈鼓掌,锋头胜过了同片化妆演出的达斯汀·霍夫曼。跟着,导演科波拉为了赚钱还债而宣布开拍《教父第三集》,五十岁的阿尔·帕西诺凭借出色的表演再次成为聚光灯的焦点,巨星地位无可动摇。出演此片第三代教父的安迪加西亚也凭借精彩的演出获得当年奥斯卡最佳男配角的提名。

重放光芒

  九十年代成了阿尔·帕西诺在银幕上再度绽放光芒的年代。1990年拍摄的《至尊神探》(Dick Tracy),使帕西诺第一次因喜剧角色赢得了电影界的好评,这部影片使他第二次获得奥斯卡最佳男配角奖的提名。1991年,帕西诺参加了浪漫影片《现代爱情故事》(Frankie and Johnny)的拍摄。这部文艺片击出一垒安打之后,接着,《拜金一族》(Glengarry Glen Ross)再来二垒安打,又一次获得奥斯卡提名。到了《闻香识女人》更是威力无穷的全垒打,凭此片一举夺得奥斯卡影帝的桂冠。他在这部影片中扮演一位盲人,炉火纯青的演技,无可比拟的感召力,让人觉得这角色好象是专门为他量身打造的。直到今天,帕西诺的这一角色仍是好莱坞电影史上的一个经典形象。

做上导演

  1996年,帕西诺坐上导演的座椅,导演了莎士比亚作品改编电影《寻找理查》(Looking for Richard),并获得很高的评价。这一时期,他的《立体谎言》(City Hall)、《忠奸人》(Donnie Brasco)和《魔鬼代言人》(The Devil's Advocate)等作品,也先后问世。后来,他和迈克尔-曼以及奥利弗-斯通再次联手,在《惊爆内幕》(The Insider)和《挑战星期天》(Any Given Sunday)中两次充当男一号。

越老越吃香

阿尔·帕西诺
阿尔·帕西诺
  阿尔·帕西诺显然是越老越吃香,他将“演戏”视为已永生职志的态度,使得艾尔受到影坛敬重,更成为新生代演员仿效与崇拜的对象。
 
  1995年,阿尔·帕西诺(Al Pacino)和罗伯特·德尼罗(Rober De Niro)因为电影剧作家兼制片及导演的迈可曼(Michael Mann)所拍摄的《Heat 烈火悍将》,而再次合作。这一次,艾尔帕西诺(Al Pacino)和罗伯特·德尼罗(Rober De Niro)一正一邪,终极警探和超级杀手、同样的精明睿智、同样的强悍自信、也同样的空虚寂寞。在导演迈可曼(Michael Mann)巧妙的安排下,阿尔·帕西诺(Al Pacino)和罗伯特·德尼罗(Rober De Niro)充分在自己最擅长的表演领域里,将剧中的角色发挥的淋漓尽致!
 
  2008年,67岁的帕西诺和64岁的德尼罗抖擞精神披挂上阵,继1995年的《盗火线》后,再次携手合作演出,为影坛带来惊喜。知情人说,制片人花了好几个月协商沟通,跑断腿磨破嘴皮才请动两位大腕。本片也是两位影帝最后一次共同出现在一部影片中。回想当年由两人共同创造的经典,已过了三十四个年头,如今依旧活跃在好莱坞第一线,可见两人对演戏的热衷与喜爱。

私人生活

  在私人生活方面,帕西诺是好莱坞保持单身时间最长的男演员,至今从未结过婚。在《教父》系列的摄制过程中,艾尔·帕西诺与同样出演本片的女演员黛安娜-基顿传出恋情。时断时续的关系在《教父3》完成后也画上了句号。基顿曾说:“艾尔是最使人愉快的人...对我来说,他有一张最漂亮的脸孔。迷人得致命。”他曾和教表演的女教师简-塔伦特相恋并于1989年生有一个女儿朱莉-玛丽。如今和多年的女友比弗利-丹吉洛生有一对双胞胎。

评价

  帕西诺以他独特的表演风格,成为好莱坞表演界的一个原型人物。他所创立的Method成为无数演员今后模仿的对象,他在银幕上塑造的无数经典形象,已经使他成为好莱坞富于激情的演员和导演心目中一个不老的神话。作为一名职业电影人,帕西诺对电影表演事业的贡献,已经为他树立起电影界传奇人物的地位。
 
  阿尔·帕西诺不单单是一名出色的演员,他还是导演、编剧以及制片人,而且都有出色的发挥。“作演员最终会成为一名情感运动家。这个过程是痛苦的,我个人就正在遭受这种痛苦,但我从不后悔。”帕西诺在一次接受采访时这样说到。
 

个人作品

AL参演作品——未上映

  达利与我:超现实的故事 Dali & I: The Surreal Story
  男人的争斗 Rififi
  眨眼 Blink
  贝齐和皇帝 Betsy and the Emperor
  李尔王 King Lear
  Salomaybe(暂无翻译)
  圣母玛利亚 Mary Mother of Christ(2010)

AL参演作品——已上映

  死亡医生(你不知道的杰克)You Don't Know Jack(2010)
  正义杀戮正当杀人Righteous Kill(2008)
  十三罗汉 Thirteen Ocean's(2007)
  88分钟 88 Minutes (2007)
  利欲两心 Two for the Money(2005)
  威尼斯商人The Merchant of Venice (2004)
  CIA追缉令(谍海计中计)The Recruit(2003)
  天使在美国 Angels in America (2003) 六集
  致命人脉 People I Know (2002)
  虚拟偶像 S1m0ne (2002)
  白夜追凶 Insomnia (2002)
  中国咖啡 Chinese Coffee(2000年)
  知情者The Insider(2000)
  挑战星期天 Any Given Sunday (1999)
  忠奸人 Donnie Brasco (1997)
  魔鬼代言人 The Devil's Advocate (1997)
  市政大厅 City Hall (1996)
  寻找理查 Looking for Richard (1996)
  盗火线 HEAT (1995)
  两毛五 Two Bits (1995)
  情枭的黎明 Carlito's Way (1993)
  闻香识女人 Scent of a Woman (1992)
  拜金一族 Glengarry Glen Ross (1992)
  性,爱情,汉堡包 Frankie and Johnny (1991)
  教父第三部 The Godfather: Part III(1990)
  狄克崔西 Dick Tracy(1990)
  区域歧视 The Local Stigmatic(1990)
  午夜惊情 Sea of Love (1989)
  革命 Revolution (1986)
  疤面煞星 Scarface (1983)
  欢喜冤家 Author! Author! (1982)
  虎口巡航 Cruising(1980)
  伸张正义 And Justice for All (1979)
  夕阳之恋 Bobby Deerfield (1977)
  热天午后 Dog Day Afternoon (1975)
  教父第二部 The Godfather: Part II (1974)
  冲突 Serpico (1973)
  流浪奇男子 Scarecrow (1973)
  教父 The Godfather (1972)
  毒海鸳鸯 The Panic in Needle Park (1971) ——从此部开始作为主角登场
  我,纳塔莉 Me, Natalie (1969年)——龙套
  致命的暴力循环(1968)电视节目——配角

导演作品

  Salomaybe(暂无翻译)
  中国咖啡 Chinese Coffee(2000年)
  寻找理查 Looking for Richard (1996)

编剧作品

  Salomaybe
  寻找理查 Looking for Richard (1996)

制作人

  Salomaybe
  寻找理查 Looking for Richard (1996)
  区域歧视 The Local Stigmatic(1990)
 

十大代表作

1.《教父》  

《教父》
《教父》
  在这部影片中,帕西诺的许多场戏都十分耐人咀嚼,他的表演其实在此时就已臻化境,比如在医院里探视和照看老教父,还有那场影史最经典的刺杀段落,帕西诺深沉含蓄的表演都令人叹服,尤其是对眼神的控制,绝对无人能出其右。当他从意大利返回美国,坐在大班椅上开始行使父亲交与的无上权力时,分明看到了从黑暗中射出的凛人的光焰。当他亲自从自己的妹夫口中诱出了真相,并眼睁睁地看着克莱门扎将其勒死在轿车里,看他那张灰色礼帽下冷酷漠然的英俊面孔,这时不由不打自心里叹道:这,才是真正的黑帮。

2. 《闻香识女人》

  这部长达近3个小时的电影终于为阿尔·帕西诺迎来了他早该得到的奥斯卡奖座。这是一部关于拯救自我拯救他人拯救灵魂的意味深长的电影。整部影片不如说是帕西诺的个人表演秀,他的每一次出场都使影片散发着夺人的光芒。尽管在剧中他是一个双目失明的中校,但他的光辉却无处不在。那一段在飞机上对女人的评价,,那一曲优雅而富有激情的探戈舞,那一场即兴发挥似的终极演说,都使帕西诺高超的演技得到了最充分的施展,也给观众带来了巨大的震撼和享受。而影片所传达的对生活应采取的积极态度和对忠诚观念的深入理解,颇具发人深省的力量。

3. 《狗日的午后》

《狗日的午后》
《狗日的午后》
  这是一部构思巧妙的黑色幽默电影,略显荒诞的故事情节,表达的却是对社会不公正的控诉和对底层小人物的无限同情。一个貌似胆大凶恶,其实怯懦善良,干起活来毛手毛脚的小混混被帕西诺精细而层次分明的展现出来。他那一双穿透力极强的眼睛,在他的表演中总是发挥着攫人心魄的巨大作用。影片结尾,他被警方生擒后,镜头对准他的大眼睛,那里面充满了恐惧后的无边绝望。一切都完了!这部电影为他连续第二次获得奥斯卡奖提名。

4. 《教父2》

  这部续集的成就不亚于《教父》,帕西诺延续了正集中含而不露,又适时地激情勃发的表演风格。迈克尔在遭遇了一场未遂的谋杀和兄弟的背叛后,变得更加疑心重重,更加冷酷无情,经过内心的残酷挣扎,他最终选择了干掉所有对手,包括曾经的朋友,直至自己的亲生哥哥。至此他也选择了众叛亲离,穷途末路。帕西诺将人物高处不胜寒的悲凉和关键时刻的凶狠毒辣,演绎得细致入微,令人信服。

5. 《盗火线》

《盗火线》
《盗火线》
  影片节奏舒缓,大气磅礴,奇峰突起,常常是于无声处听惊雷。这种与众不同的风格,恰好给了帕西诺和德尼罗表现天才的巨大空间,最令人津津乐道的自然是那场咖啡馆里的暗含杀机于谈笑自若的对话。迈克尔曼恩的不凡功力和对影片情节设置的精致巧妙,以及对观众心理的揣摸拿捏,对节奏的控制,都在这场戏里得到了完美体现。这是凌厉与含蓄,激情与理智的超级碰撞,更是对两人表演风格的总结,注定要成为不朽的经典。

6. 《疤面煞星》

  这部电影没有在任何评选中获奖,但他在黑帮电影中的特殊而崇高的地位却依然是毋庸置疑的,它的火爆刺激,血腥残忍显然比许多沉闷的同类电影来的爽快!这可能是阿尔·帕西诺所有影片中最激情四射,畅快淋漓的表演。

7. 《忠奸人》

  演惯了老大的帕西诺在这部充满伤感气息的黑帮片中却成为了一个卑微的小人物。混迹黑道30多年,按理也该混出点头了,可这个倒霉的老家伙就是不成器,居然还得给他一手提携的唐尼·布拉斯科拎包打下手,而且这个道貌岸然的小子还是个卧底!帕西诺以他炉火纯青的演技将小人物的悲凉展现得入骨三分,感人肺腑。英俊的约翰尼·迪普在帕西诺的带动下,也有极出色的发挥。

8.《魔鬼代言人》

《魔鬼代言人》
《魔鬼代言人》
  帕西诺饰演的魔鬼撒旦将基努和塞隆玩弄与股掌之间。有两场戏值得反复玩味,一场是帕西诺在晚会上指点塞隆如何修饰自己,在这场戏中,他那老到精熟的表演魔力四射。一场自然是最后的高潮段落,撒旦现形后直面基努的大段独白,再次展示了他酣畅淋漓激情洋溢的表演风格和高超的台词功底。整部影片也因为这一段落得到了主题的升华,批判的力度也大大加强。

9. 《情枭的黎明》

  继《疤面煞星》之后,帕西诺与导演布赖恩·德·帕尔马的又一次合作。黑帮老大卡利托在律师的帮助下获得新生。他想金盆洗手,可自私自利的律师却有自己的打算,一再逼使他与黑道发生冲突摩擦。卡利托最终还是没有逃脱悲剧的命运,在眼看就将与心爱的女人共赴金色海滩,开始美好生活的一瞬间,死在了小人的枪口之下。帕西诺在影片中黑墨镜,,黑色皮大衣,一连络腮胡子的造型非常之酷,举手投足挥洒自如,与他搭档扮演律师的正是坏小子西恩·潘。两人的合作默契娴熟,相得益彰。

10.《爱之海》

  阿尔·帕西诺在这部影片中扮演一名脾气火爆,作风泼辣的警探。在对一起连环杀人案进行调查的过程中,不能自拔的与性感妖娆的犯罪嫌疑人发生了不该发生却又必然发生的感情。影片拍摄于1989年,是阿尔因电影《革命》惨遭失败后息影4年的重出江湖之作。阿尔再次展示了他咄咄逼人的凌厉气势和极具轰炸效力的表演风格。整部电影也拍得非常流畅自然,故事情节紧张曲折,悬念贯穿始终,高潮段落的处理很具张力。最值得称道的是女主角换衣服时,手提包里的玩具手枪被阿尔发现后,阿尔所作的一气呵成的表演,把人物内心的恐惧,疑惑、愤怒极其传神的表现了出来,堪称经典。
 

成就及荣誉

  第二十三届托尼奖(舞台剧)(1969)
  The Godfather 第四十五届奥斯卡最佳男配角提名(1973) 
  冲突 Serpico 第四十六届奥斯卡最佳男主角提名(1974)
  第三十一届金球奖最佳男主角(剧情类) (1974)
  教父IIThe Godfather: Part II 第四十七届奥斯卡最佳男主角提名(1975)
  热天午后 Dog Day Afternoon 第四十八届奥斯卡最佳男主角提名(1976)
  第二十九届英国电影学院奖最佳男演员 (1976)
  伸张正义 And Justice for All. 第五十二届奥斯卡最佳男主角提名(1980)
  Dick Tracy 第六十三届奥斯卡最佳男配角提名(1991)
  闻香识女人 Scent of a Woman 第六十五届奥斯卡最佳男主角获奖(1993)
  Glengarry Glen Ross 第六十五届奥斯卡最佳男配角提名(1993)
《闻香识女人》
《闻香识女人》
  第六十五届奥斯卡最佳男主角获奖(1993)
  第五十届金球奖最佳男主角(剧情类) (1993)
  第六十一届电影金球奖终身成就奖(2004)
  第五十六届艾美奖最佳男主角(电视剧)(2004)
  第三十五届美国电影学会终生成就奖(2007)
  第三届罗马国际电影节终身成就奖(2008)
  《死亡医生》(You Don't Know Jack)第六十二届美国电视黄金档艾美奖迷你剧、电视电影类最佳男主角获奖(2010)
  值得一提的是,当年凭借《闻香识女人》获得奥斯卡最佳男主角奖,当他站上领奖台的时候,全场明星观众起立鼓掌,只是一个最佳男主角的荣誉却得到了终身成就奖般的礼遇,只因为大家心里都十分清楚:这一座奥斯卡足足迟到了20年,而20年却只有一座奥斯卡,太少了!从影三十余年所获得的荣誉太多太多了,他在人们心中的地位是无法动摇的。
 

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号