网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 8454 次 历史版本 3个 创建者:小凯歌 (2010/11/30 22:03:07)  最新编辑:小凯歌 (2010/12/1 15:11:39)
《伤逝》
同义词条:伤逝
目录[ 隐藏 ]
       鲁迅(1881.9.25—1936.10.19),现代著名思想家、文学家、革命家。浙江绍兴人,原名周树人,字豫山、豫亭,后改名为豫才。鲁迅小说集有《呐喊》、《彷徨》。《伤逝》选自鲁迅小说集《彷徨》,是一部以青年爱情为主题的小说。

《伤势》的解读

     
《伤逝》
《伤逝》
      《伤逝》是鲁迅先生的一部短篇小说,也可以说是唯一一部以青年爱情为主题的小说。它所讲述的是两个觉醒的知识分子涓生子君的爱情故事。作为鲁迅的唯一爱情小说,却以涓生和子君他们爱情的破裂为结局,可以说是一个悲剧。(《鲁迅杂感》)而以鲁迅同名小说改编的电影《伤逝》却依旧给我们留下了深刻的印象。
 
       梦想的旅程带着很多的感伤,情感的开始更于心中感悟,一副隽永幽远的画卷,几许别样浪漫的人生,《伤逝》是一种感情,更是一副画卷,于梦想中倾听,于希望中感动,涓生和子君,那时的爱情,那时的感动,那样的别离,那样的……
 
      子君,两副面孔出现的子君。会馆时期的子君是恋爱时期的子君。这个子君在小说中是一个新女性的形象,果敢,有见识,有主见。而吉兆胡同时期的子君——即同居时期的子君——却是一个旧女性的形象,怯弱和无知,带有中国旧时代烙印的传统女性。不管怎么说, 子君这个女性,代表的是不只自己。世上最能打动人的是悲剧,这是很残忍。《伤逝》的的确确就是一部悲剧。一部彻彻底底的悲剧。子君死了,为涓生而死了,那是时代的悲剧,更是子君把爱情当作人生终极目标的痴情女子的悲剧。 涓生,一个拥有感情却又时时被时代所要挟的知识分子,他面对帝国主义的罪行可以义愤填膺,而面对情感却畏首畏尾,他是一个有感情的人,但他的感情却是那样的脆弱却又那样的坚固:“她却什么都记得。我的言辞,竟至于读熟了一般,能够滔滔背诵;我的举动,就如有一张我看不见的影片挂在眼下,叙述得如生,很细微,自然连那使我不愿再想的浅薄的电影的一闪。夜阑时候,是相对温习的时候了,我常常是被质问,被考验,并且被命运复述当时的言语,然而常须她补足,由她纠正,像一个丁等的学生。”这,是他对子君的理解,更是他对爱情的理解。
 
      其实爱情本来没有错,错的是不能长厢厮守,错的是子君把爱情当作人生的终极目标,真的无法承受失去。子君选择和涓生一起生活,她的压力在那个时代肯定比涓生大得多。在那“五四”初期的时代里,子君的执著,却给她带来无数鄙视的目光。“我是我自己的,他们谁也没有干涉我的权力。”这种绝然的态度,已经注定她把爱情视为生命的全部的悲剧的开始,尽管我相信爱情是神圣的。
 
       爱情是浪漫的,但爱情同样是物质的。没有了物质爱情或早或晚会变成一种空洞的负担,我们主人公的爱情,在没有物质做基石的情况下,悄悄地改变。“子君的勇气都失掉了,只为着阿随悲愤,为着做饭出神……”涓生开始“……回忆从前,这才觉得大半年来,只为了爱,——盲目的爱,——而将别的人生的要义全盘疏忽了。第一,便是生活。人必生活着,爱才是有所附丽。世界上并非没有为了奋斗者而开的活路歌也透未忘却翅子的扇动,虽然比先前已经颓废的多……”只可惜他觉悟得太迟了。涓生送走了小狗阿随,也送走了子君,送走了他们的爱情,小狗阿随可以回来,而子君却永远的失去了…… 爱情是苦涩的,但苦涩中却蕴涵着永远的哲理:,爱情不是人生的全部,人如果太执着于某种情感,往往会引起这种感情的变化,涓生和子君不同的爱情观,决定了他们的不同的性格心态及行为方式,同时,也决定了他们在社会压迫和金钱困扰的冲击下,终于难免分离的悲剧结局。一个是以爱情作为人生的终极目标,一个却作为一种生活的慰藉。
 
     《伤逝》是一种忏悔,更是一种对爱情的诠释,一种超越视觉和人生的冲击,我一直以为爱情可以用来夸张,用来白描,用来记录,用来回忆,但爱情同样也可以拿来分析。或许我们分析的永远都只是别人的爱情,而我们自己此时此刻正经历着的、心碎着的爱情却是我们自己也不愿去分析,不愿去推敲的。个中原因是经不起,还是觉得这样亵渎了我们关于爱情信仰。

    词条分类[我来完善]

  • 按学科分类: 文学
  • 按行业分类:
  • 按地域分类:
  • 开放式分类: .

    2
    2
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号