网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 37849 次 历史版本 1个 创建者:菜菜 (2010/11/30 14:46:41)  最新编辑:菜菜 (2010/11/30 14:50:07)
鸡冠花
同义词条:鸡髻花,老来红,芦花鸡冠
 
 
鸡冠花
鸡冠花
 
 
  鸡冠花,学名Celosia cristata L.。原产非洲,美洲热带和印度,为一年生草本植物。喜阳光充足、湿热,不耐霜冻。不耐瘠薄,喜疏松肥沃和排水良好的土壤。世界各地广为栽培。
 
 
 

基本资料

 
  中文学名: 鸡冠花

  拉丁学名: Cockscomb Flower

  别称: 鸡髻花、老来红、芦花鸡冠

  界: 植物界

  门: 被子植物门 Magnoliophyta

  纲: 双子叶植物纲 Magnoliopsida

  目: 石竹目 Caryophyllales

   科: 苋科 Amaranthaceae

  属: 青葙属 Celosia civistata L.

  种: 鸡冠花种 C. cristata

  分布区域: 原产亚洲热带,我国南北各地区均有栽培,广布于温暖地区

  域: 真核域 Eukarya
 
  青葙属(Celosia),普通庭园植物。

产地与习性

 
  鸡冠花Celosia cristata L. 原产非洲,美洲热带和印度,世界各地广为栽培,为一年生草本植物。喜阳光充足、湿热,不耐霜冻。不耐瘠薄,喜疏松肥沃和排水良好的土壤。花期夏、秋季直至霜降。
 

品种分类

 
  鸡冠花的品种因花序形态不同,可分为扫帚鸡冠、面鸡冠、鸳鸯鸡冠、缨络鸡冠等。
鸡冠花
鸡冠花

  采制 秋季花盛开时采收,晒干。

  主要品种:

  Celosia argentea ;Celosia caracas ;Celosia cristata ;Celosia nitida

  Celosia palmeri ; Celosia plumosa ;Celosia trigyna ;Celosia virgata
 

形态特征

 
鸡冠花
鸡冠花
     一年生草本,株高40-100厘米,茎直立粗壮,叶互生,长卵形或卵状披针形,肉穗状花序顶生,呈扇形、肾形、扁球形等,自然花期夏、秋至霜降。常用种子繁殖,生长期喜高温,全光照且空气干燥的环境,较耐旱不耐寒,繁殖能力强。秋季花盛开时采收,晒干。叶卵状披针形至披针形,全缘。花序顶生及腋生,扁平鸡冠形。花有白、淡黄、金黄、淡红、火红、紫红、棕红、橙红等色。胞果卵形,种子黑色有光泽。
 
  鸡冠花茎红色或青白色;叶互生有柄,叶有深红、翠绿、黄绿、红绿等多种颜色;花聚生于顶部,形似鸡冠,扁平而厚软,长在植株上呈倒扫帚状。花色亦丰富多彩,有紫色、橙黄、  鸡冠花
白色、红黄相杂等色。种子细小,呈紫黑色,藏于花冠绒毛内。鸡冠花植株有高型、中型、矮型三种,矮型的只有30厘米高,高的可达2米,2009年大连沙河口区市民王锦章种出2.4米高的。鸡冠花的花期较长,可从7月开到12月。

  本品为穗状花序,多扁平而肥厚,呈鸡冠状。长8~25cm,宽5~20cm,最大直径40cm。上缘宽,具皱褶,密生线状鳞片,下端渐窄,常残留扁平的茎。表面红色、紫红色或黄白色;中部以下密生多数小花,每花宿存的苞片及花被片均呈膜质。果实盖裂,种子扁圆肾形,黑色,有光泽。体轻,质柔韧。无臭,味淡。
 

生长习性

 
  喜温暖干燥气候,怕干旱,喜阳光,不耐涝,但对土壤要求不严,一般土壤庭院都能种植,是当前发展庭院经济的一种新途径,有识之士不妨一试。
 

主要成分

 
鸡冠花
鸡冠花
  1、每百克鲜鸡冠花花序中,含--蛋白质2.7克,脂肪0.4克,碳水化合物3.2克,膳食纤维6.3克。

  同时含丰富的钾、钠、钙、镁、铁、磷、锌、β-胡萝卜素,维生素B1和B2,维生素C和E等矿物质及维生素。

  2、鸡冠花[2]的嫩茎、叶和种子中蛋白质的含量亦很高,占鲜重的2.29%~5.14% ,另含一定量的脂肪、矿物质、维生素、天然辅酶、膳食纤维等,对人体具有良好的滋补强身作用。

  3、主要化学成分含--山柰甙(kaempoferitrin)、苋菜红甙(amaranthin)、松醇(pinitol )及多量硝酸钾。红色花含苋菜红素,黄色花含量微。
 

理想食品

 
  意大利科学家经过长期的观察研究,已在两年前提出:“鸡冠花和其花籽可提供人体所特别需要的氨基酸。”一些儿童常因食物中缺少氨基酸而导致失明。鸡冠花籽的蛋白质含量达73%,籽粒味道象榛子,可炒着吃。籽粒混合小麦制成面粉,是理想的食品。每天食用100克鸡冠花瓣,也有助于补充人体所需要的氨基酸。
 

食用价值

 
鸡冠花
鸡冠花
  作为一种美食,鸡冠花则营养全面,风味独特,堪称食苑中的一朵奇葩。形形色色的鸡冠花美食如花玉鸡、红油鸡冠花、 鸡冠花蒸肉、鸡冠花豆糕、鸡冠花籽糍粑等,各具特色,又都鲜美可口,令人回味。

  食谱

  1、将鸡冠花去籽,拖刀切薄片,猪肉切片,投入菜油烧至七成熟的炒锅中,稍炒,再依次放入姜片、葱和泡辣椒的斜段,加入味汁,颠翻炒匀,装盘即成鲜嫩滑爽、清香诱人的鸡冠花肉片。

  2、将60克洗净的白鸡冠花,加清水1升放入锅内煎煮到60毫升,留汤去渣。将洗净的葱段、姜片下入锅内,再下入适量盐、味精、白糖,烧开、调匀。将鸡蛋一只打入锅内,煮成荷包蛋,盛入碗中,淋上少许麻油即成鸡冠花蛋汤。本品汤白、鲜香、软嫩,兼有凉血止血、滋阴养血之功。可用于治疗便血、崩漏、白带等症。
 

药学价值

 
鸡冠花
鸡冠花
  花序酷似鸡冠的鸡冠花,不但是夏秋季节一种妍丽可爱的常见花卉,还可制成良药和佳肴,且有良好的强身健体功效。

  鸡冠花以花和种子入药。花可凉血止血,有止带、止痢功效。主治功能性子宫出血,白带过多,痢疾等。是一味妇科良药。种子有消炎、收敛、明目、降压、强壮等作用,可治肠风便血,赤白痢疾,崩带,淋浊,眼疾等。

  性味与归经:甘、涩,凉。归肝、大肠经。

   功能与主治:收敛止血,止带,止痢。用于吐血,崩漏,便血,痔血,赤白带下,久痢不止。

   贮藏:置通风干燥处。

   药用便方:

  1、治便血、痔血、痢疾-- 鸡冠花9~15克,水煎服(配生槐米、生地榆效果更好)。

  2、治细菌性痢疾 -- 鸡冠花9克,马齿苋30克,白头翁15克,水煎服。
鸡冠花
鸡冠花

  3、治经水不止 -- 红鸡冠花,晒干研末,每服4~8克,空腹酒调下(忌鱼腥猪肉)。

  4、治咳血、吐血 -- 鲜白鸡冠花15~24克(干品6~15克),猪肺1只(不可灌水),冲开水炖约1小时,饭后分2~3次服。

  5、治荨麻疹 -- 鸡冠花全草,水煎,内服外洗,治荨麻疹。

  6、治夜盲、目翳 -- 鸡冠花籽15~20克,红枣7枚,水煎服。

园林应用

 
  鸡冠花[4]因其花序红色、扁平状,形似鸡冠而得名,享有“花中之禽”的美誉。鸡冠花是园林中著名的露地草本花卉之一,花序顶生、显著,形状色彩多样,鲜艳明快,有较高的观赏价值,是重要的花坛花卉。高型品种用于花境、花坛,还是很好的切花材料,切花瓶插能保持10d以上。也可制干花,经久不凋。矮型品种盆栽或做边缘种植。

  鸡冠花对二氧化硫氯化氢具良好的抗性,可起到绿化、美化和净化环境的多重作用,适宜作厂、矿绿化用,称得上是一种抗污染环境的大众观赏花卉。高茎种可用于花境、点缀树丛外缘,作切花、干花等。矮生种用于栽植花坛或盆栽观赏。原产印度的凤尾鸡冠花(C.cristasta var, Pyramidalis),茎直立多分枝,穗状花序。应用也较广泛。
 

繁殖种植

 
  繁殖
 
鸡冠花
鸡冠花
     鸡冠花用播种繁殖,于4-5月进行,气温在20度-25度时为好。播种前,可在苗床中施一些饼肥或厩肥、堆肥作基肥。播种时应在种子中和入一些细土进行撒播,因鸡冠花种子细小,覆土2-3毫米即可,不宜深。播种前要使苗床中土壤保持湿润,播种后可用细眼喷壶稍许喷些水,再给苗床遮上荫,两周内不要浇水。一般7-10天可出苗,待苗长出3-4片真叶时可间苗一次,拔除一些弱苗、过密苗,到苗高5-6厘米时即应带根部土移栽定植。

  1、种子繁殖法,清明时(因为在外面,最好是无霜冻以后)选好地块,施足基肥,耕细耙匀,整平作畦,将种子均匀地撒于畦面,略用细土盖严种子,踏实浇透水,保持土地的湿润;一般在气温15-20度时,10-15天可出苗。

  2、夏播于芒种后,按行距30厘米播种,苗高6厘米时,按株距20厘米间苗,间下的苗可移载其它田块,移载后一定要浇水。幼苗期一定要除草松土,不太干旱时,尽量少浇水。苗高30厘米,要施追肥一次。封垅后稍适当打去老叶,开花抽穗时,如果天气干旱,要适当浇水,雨季低洼处严防积水。抽穗后可将下部叶腑间的花芽抹除,以利养分集中于顶部主穗生长。

  3、当然,在温室里也可以培养,只要注意湿度和温度就可以;但温室里的种植到外面,必须在发芽长出四片叶子后,要在晚上拿到室外去坚苗,就是让它学会适应寒冷的环境,否则会长得细长娇弱很快会死去。

  种植
鸡冠花
鸡冠花

  1.栽植 春季幼苗长山2-4片时栽植上盆。栽时应略深植,仅留子叶在土面上,并使盆土稍微干燥,诱使花序早日出现。在花序发生后,换16厘米盆。翻盆前应浇透水,如要得到特大花头,可再换23厘米盆,同时注意花盆配套。小盆栽矮生种,大盆栽凤尾鸡冠等高生种。矮生多分枝的品种,在定植后应进行摘心,以促进分枝;而直立、可分枝品种不必摘心。

  2.光照与温度 喜温暖,忌寒冷。生长期要有充足的光照,每天至少要保证有4小时光照。适宜生长温度18 -28℃。温度低时生长慢,入冬后植林死亡。

  3.施肥与浇水 盆土宜肥沃,用肥沃壤土和熟厩肥各一半混合而成。在生长期间必须适当浇水,但盆土不宜过湿,以潮润偏干为宜。防止徒长不开花或迟开花。生长后期加施磷肥,并多见阳光,可促使生长健壮和花序硕大。在种子成熟阶段宜少浇肥水,以利种子成熟,并使较长时间保持花色浓艳。
 

栽培要点

 
  发芽适温:20-30℃ 播种期:秋、春

  生长适温:10-30℃ 开花期:全年

  育苗:种子撒种於培养土,保持土壤湿润,约6-8天发芽。经疏间苗后,待本叶4-5枚时移植,移植要小心,不可折断直根。

  栽植:栽培土质以排水良好的培养土。此植物耐热,需充分日照,花坛株距15CM。苗期、生育期均需施用营养肥料,如有机肥、复合肥或花实等皆宜。
 

栽培相关

 
  鸡冠花性喜阳光,耐贫瘠,怕积水,不耐寒,在高温干燥的气候条件下生长良好。在正常情况下不需浇水、施肥。鸡冠花可作盆栽观赏花卉。盆栽时一般不用幼苗盆育,而是在花期时从地栽鸡冠花中选择上盆。上盆时要稍栽深一些,以将叶子接近盆土面为好。移栽时不要散坨,栽后要浇透水,7天后开始施肥,每隔半月施一次液肥。花序形成前,盆土要保持一定的干燥,以利孕育花序。花蕾形成后,可7-10天施一次液肥,适当浇水。

  如果想使鸡冠花植株粗壮,花冠肥大、厚实,色彩艳丽,可在花序形成后换大盆养育,但要注意移植时不能散坨 ,因为它的根部极其较弱,否则不易成活。

  鸡冠花是异花受粉,品种间容易杂交变异。所以,留种的品种开花期要选出隔离。留种时,应采收花序下部的种子,可保留品种的特色。
 

科学养护

  
        ①盆土:选用肥沃、排水良好的沙质壤土或用腐叶土、园土、沙土以1:4:2的比例配制的混合介质。

  ②上盆:可在花期直接从地栽鸡冠花中选择上盆,上盆时注意不能散坨,栽种稍深一点,叶子尽量接近盆土面。

  ③浇水:种植后浇透水,以后适当浇水,浇水时尽量不要让下部的叶片沾上污泥。

  ④施肥:花蕾形成后应每隔10天施1次稀薄的复合液肥。

  怎样使鸡冠花色彩美丽

  鸡冠花的品种多,株型有高、中、矮3种;形状有鸡冠状、火炬状、绒球状、羽毛状、扇面状等;花色有鲜红色、橙黄色、暗红色、紫色、白色、红黄相杂色等;叶色有深红色、翠绿色、黄绿色、红绿色等极其好看,成为夏秋季常用的花坛用花。

  在栽培中如果管理养护不当,往往开花稀少、花色暗淡,影响鸡冠花的观赏价值。

  要使鸡冠花花大色艳,栽培养护中需注意:

  ①种植在地势高燥、向阳、肥沃、排水良好的沙质壤土中。

  ②生长期浇水不能过多,开花后控制浇水,天气干旱时适当浇水,阴雨天及时排水。

  ③从苗期开始摘除全部腋芽。

  ④等到鸡冠形成后,每隔10天施1次稀薄的复合液肥(2~3次)。

病害防治

 
鸡冠花
鸡冠花
  幼苗期发生根腐病,可用生石灰大田撒播。生长期易发生小造桥虫,用稀释的洗涤剂,乐果或菊脂类农药叶面喷洒,可起防治作用繁殖与栽培 。

  (1)轮纹病

  主要症状:叶片出现周边呈褐色的大型圆病斑,病斑表面有明显的同心轮纹,以后病斑中央灰褐色,散生黑色小粒点

  (2)疫病

  主要症状:叶上初为暗绿色的小斑,后扩大,病斑在高湿时呈软腐状,低湿时呈淡褐色,干燥状。

  (3)斑点病

  主要症状:叶上病斑多角形或圆形,直径1~5毫米,周边暗褐色,中间淡褐色。

  (4)立枯病

  主要症状:病菌主要侵染根茎部。出苗前发病,种芽腐烂在土中,表现为地面缺苗,出苗后发病,受害根茎部表现为黑褐色,变软,水渍状,后期植株顶部萎焉,最后枯死。发病重时,接触地面的叶片也易产生深绿色至褐色的水渍状大斑,引起叶腐。

  (5)茎腐病

  主要症状:此病多为害茎基部,初期受害处出现黄褐色的斑点,后逐渐扩大成椭圆形或长条病斑,边缘呈褐色,中央黄色或灰白色,最后病斑上产生黑色小粒点。
编辑本段药剂防治
  1、发病初期及时喷药防治,药剂有1:1:200的波尔多液,50%的甲基托布津可湿性粉剂、50%的多菌灵可湿性粉剂500倍液喷雾,40%的菌毒清悬浮剂600~800倍液喷雾;或用代森锌可湿性粉剂300~500倍液浇灌。

  2、现代保护环境的去除虫害的方法除了使用稀释的洗涤剂外,还可以在周围种植一些让虫子避而远之的植物,或者放些吃那些害虫的益虫。
 

鸡冠花花语

 
  鸡冠花花语:真挚的爱情。爱打扮、趾高气昂。爱美、矫情。不死。我引颈等待 。

  因为鸡冠花 经风傲霜,花姿不减,花色不褪,被视为永不褪色的恋情或不变的爱的象征。在欧美,第一次赠给恋人的花,就是火红的鸡冠花,寓意真挚的爱情。

  花之星占:处女座的守护花,会提升你的爱好打扮的欲望,散发出整齐清洁的魅力。
 

相关画作

 
  陈大羽 鸡冠花 立轴 设色纸本

  钤印:陈大羽 题识:林檎雷霞兄嫂双正,大羽。 陈大羽(1912-2001),广东省潮阳县人,1935年毕业于上海美专,1945年至1947年向齐白石学画。曾在中小学任美术教员,长期从事美术教学和国画创作。1935年任上海美专副教授。拜师齐白石。1950年任上海美专副教授。1958年调任南京艺术学院美术教授。中国美协会员,美协、书协江苏分会副主席,中国书协常务理事。擅长大写意花鸟、书法和篆刻。
 

鸡冠花诗文

 
  古人吟咏叹赏鸡冠花,大多从色彩和形象入手。如:

  唐代罗邺诗云:“一枝浓艳对秋光,露滴风摇倚砌旁。晓景乍看何处似,谢家新染紫罗裳”。

  宋代赵企诗云:“秋光及物眼犹迷,着叶婆娑拟碧鸡。精彩十分佯欲动,五更只欠一声啼。”

  宋人钱熙 :“亭亭高出竹篱间,露滴风吹血未干。学得京城梳洗样,染罗包却绿云鬟。”

  元人姚文奂 :“何处一声天下白,霜华晚拂绛云冠。五陵斗罢归来后,独立秋亭血未干。”

  清人张邵 :“斗风有胄红缨乱,啼月无声翠羽垂。”

  宋人王令 :“如飞如舞对瑶台,一顶春云若剪裁。谁教移根认荚畔,玉鸡知应太平来。”

  明代解缙 :“鸡冠本是胭脂染,今日如何浅淡妆?只为五更贪报晓,至今戴却满头霜。”

  宋人孔平仲 :“幽居装景要多般,带雨移花便得看。禁奈久长颜色好,绕阶更使种鸡冠”。

  宋代无名氏诗 :“秋至天地闭,百芳变枯草。爱尔得雄名,宛然出陈宝。未甘阶墀陋,肯与时节晚。……由来名实符,何必荣华早。君看先春花,浮浪难自保。”

  明人仲弘道 :“方其炎蒸甫歇,金风乍飓,群株炫采,烂焉盈枝。尔乃瘦梗寒条,较芙蓉而更寂;疏根朗叶,对篱菊其多思。似班姬退处夫长门,如判萝幽闭乎西施。迨夫青霜降兮木落,白露漂兮草萎。众卉兮凋谢,尔独映乎条枚。凉飙凛凛兮,摧之不能摧;风霰飘零兮,欺之不可欺。尔于是强项独发,傲骨生姿。朱紫奋采,黄白争奇。”

  在这类隐喻性描写中,已分明糅进了对君子处世不随波逐流的人格品质的赞美,从而大大丰富了鸡冠花的品赏内涵。
 

鸡冠花传说

       
       红色鸡冠花
 
鸡冠花
鸡冠花
  从前,伏牛山里有个蜈蚣岭,岭下住着一家姓张的人家。老头早年下世,母子二人相依为命。看看儿子长到二十七八岁,还未定下亲事,母亲十分焦急。一天,儿子双喜到山上砍柴,回来时,天色已晚,朦胧的月光照着山坡小径。忽然,前边传来一个女子的哭声,双喜放下柴担,上前一看,原来是一个十七八岁的美貌姑娘,坐在路边石头上啼哭。双喜想着天色这么晚了,这姑娘还坐在这儿,必是有什么为难之事,忙走过去问。那姑娘止住哭,看看双喜说:“俺爹妈给俺找个婆家,图了人家很多东西,没过门女婿就气死了,俺去给他吊孝,回来在这儿迷了路,你行行好,救救我吧。”双喜是个诚实人,就把那姑娘领回家了。他妈见儿子领回来一个姑娘,那姑娘还羞答答的直喊妈,喜得不知说啥好。

  第二天,那姑娘早早起来,梳洗已毕,正要到厨房去帮婆婆做饭,不料身后一个大红老公鸡,项毛倒竖,咯咯叫着朝她扑来。她吓了一跳,急忙躲在婆婆身后。双喜拿起棍子朝公鸡狠狠打去,那公鸡扑楞一下飞跑了。姑娘就这样生了病,双喜和他妈急得不知咋办才好,一天要问好几遍。那姑娘眉头皱一皱,就说:“我想喝点鸡汤。”母子俩听说,一个忙着逮鸡子,一个忙着去烧水,谁知那公鸡又跑又飞,瞅着那姑娘的屋子叫。双喜气了,一坷垃砸在老公鸡身上。老公鸡在地上扑楞了几下,又挣扎着向后山跑去。老公鸡飞走了,再也没有回来,那姑娘的病也慢慢好了。一天晚上,老太太去给她送麦仁汤,刚撩起门帘,见一个大蜈蚣躺在床上,吓得“哎呀”一声,一屁股跌坐在地上,碗也打了。那蜈蚣听见响动,翻了个身,又变成那姑娘模样,从床上跳下来。就在这时,双喜回来了,那姑娘怕老太太暴露她的原形。就想法子把老太太逼走。她就势往地上一坐,哭了起来,边哭边说:“哎呀,当媳妇这么难哪!一句话说不对,就把碗摔了,往后叫我咋过呀!”说装模作样地就要走。双喜慌忙拦着,左劝右劝才算不闹了。老太太吵得一夜没敢睡,第二天,瞅个空把双喜叫到自己屋里,把夜里的事一五一十说了一遍。正说间,那姑娘回来了,进屋就知道事情已经败露,眼珠子一转,计上心来。她对双喜说:“我知道你妈嫌我多,在说我的坏话,我也不叫你作难。”说罢,装着要跳河,哭哭啼啼地往外跑。双喜舍不下这个会撒娇弄情的女人,急忙一把拉住。那姑娘说:“我这个人啥都交给你了,到头来落到这个地步!”说着假意往外挣。双喜气得指指他妈:“唉,你呀``````”那姑娘见双喜不信他妈的话,就逼着他说:“你妈待你好还是我待你好,谁能跟你一辈子,到底要谁你说吧!”双喜忙说:“要你,要你。”老太太见儿子被迷了心窃,便哭着走了。又过了几天,那女人对双喜说:“我出来这么多天数了,今晚想回去看看,你送我一程中不中?”双喜连忙说:“中,中!”喝罢汤,他俩一块向岭上走去。

 
鸡冠花
鸡冠花
     原来那蜈蚣精就是在这岭西一个山洞里成精的,它经常变成美女,迷惑年轻人,然后再把人治死,喝人脑子。蜈蚣精就是靠吃年轻人的脑子成精的,好多年轻人当受骗,死在它手里。老太太在时,整天不离左右,使它不敢轻易下手,所以它就千方百计把老太太逼走。这时,他们来到岭上,看看四下无人,那蜈蚣精就对双喜喷出一股毒火。双喜只觉得头一晕,一跟斗摔倒地上。蜈蚣精正要下手,只听“咯咯咯”几声,那大红老公鸡不知从何而来,张开一张尖嘴,对着蜈蚣精就啄。蜈蚣精就地一滚,现了原形,张牙舞爪,迎了上来。它们一来一往搏斗到天快明时,老公鸡才把蜈蚣精头上啄个洞,蜈蚣精翻了几下死了。可是老公鸡也倒在地上累死了。天明,双喜醒来,见身边死着一个大蜈蚣`一个大红老公鸡,这才明白过来为啥那女人见老公鸡吓了一场病。他把老公鸡埋在山顶上,痛哭了场。后来,在埋老公鸡的地方长出了一棵花,那花跟鸡冠一模一样,远看就象一个红公鸡昂首挺胸站在那里,人们都说是大红公鸡变的。就给那花起名叫“鸡冠花”,把蜈蚣岭也灵改成了金鸡岭。据说,直到现在,凡是有鸡冠花的地方,就没有蜈蚣。

  白鸡冠花传说

  明代还有一个有趣的传说。一天,皇上想试试翰林学士解缙的文才,于是让他以鸡冠花为题作诗一首。解缙当然不含糊,脱口便出:“鸡冠本是胭脂染,……”哪知话音刚落,皇上忽然从衣袖中取出一朵早就准备好的白鸡冠花,笑着对他说:“这是白的。”解缙见了灵机一动,马上改口吟道:“今日如何浅淡妆?只为五更贪报晓,至今戴却满头霜。”非常巧妙地把刚开了头吟咏的红鸡冠花,换成了白鸡冠花。皇上和在场的人无不佩服解缙的机敏和才情。

    4
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 菜菜
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号