网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 11777 次 历史版本 3个 创建者:Gnian (2010/11/29 13:06:12)  最新编辑:自知 (2010/11/29 19:24:12)
鲁凯族
 
鲁凯族人
鲁凯族人
 鲁凯族(Rukai),为台湾原住民族,分布于台东县屏东县高雄县等县境内,人口约一万余人。屏东县雾台乡人口数最多,其次为台东县卑南乡,再来是高雄县茂林乡及屏东县三地门乡伊能嘉矩鸟居龙藏之分类称其为泽利先族(Tsarisen),“泽利先”为“住在山地的人”之意。移川子之藏改称为鲁凯,沿用至今。

  鲁凯族传统社会组织分为贵族与平民两个部分,贵族享有神话上血缘之优越性及土地所有权之经济特权;平民则以发展个人领道能力,农产丰储以及通婚等方法来提升地位。继承方式以长男为主。

  鲁凯族住在西侧为分布在荖浓溪支流浊口溪的下三社群,以及分布在隘寮溪流域的西鲁凯群,以海拔五百至一千公尺的山区为主要居住地;住在山脉东侧的一支则分布在吕家溪流域,称为大南群或东鲁凯群,居住在台东平原边缘地带。

地理分布


鲁凯族在台湾岛的分布示意图
鲁凯族在台湾岛的分布示意图
  鲁凯族居住于中央山脉南段两侧的山区,也就是屏东县雾台乡、高雄县茂林乡及台东县卑南乡。相传祖先由台东的海岸上岸,随即向山上走,来到中央山脉南段的肯杜尔山定居。之后部份族人在部落领袖领道下,由一只通灵的云豹领路、老鹰在空中引道,翻山越岭来到旧好茶,云豹停佇良久,不肯离开,族人遂在旧好茶建立了部落。因此鲁凯族被称为“云豹的故乡”,族人为了感恩禁止狩猎云豹和老鹰。

  高雄县茂林乡的鲁凯人则有不同的起源传说,咸信他们发源于茂林乡境內,又因为紧邻布农、邹、平埔等異族,因此文化、语言、生活习俗受到外来的影响较深。

  屏东县雾台乡人口数最多,其次为台东县卑南乡。总人口数大约有一万一千多人(行政院原住民族委员会,引用于2006年12月)。

族群特质


 
盛装的鲁凯族少女与鲁凯族勇士
盛装的鲁凯族少女与鲁凯族勇士
 以贵族宗家为中心的部落:他们的部落是由几个贵族家系与平民及佃民所组成。再从部落中势力最强、家世最久的贵族宗家来担任部落最高首长。再从贵族旁系或佃民领袖中选出次级的领袖来担任部落各级之责任领袖。

  鲁凯族与排湾族的社会组织极为相似,但至少有下列几点的差異性:

  鲁凯族沒有排湾族盛行的五年祭。
  鲁凯族为父系社会,长男继承家产。排湾族为双系社会由长嗣继承。鲁凯族是重男轻女的社会,排湾族则是两性平等的社会。
  排湾族的贵族权势集中,且有扩大的企图心。鲁凯族的贵族权力分与直、旁系的亲属而逐渐削弱。
  鲁凯族的丧葬以一人一墓为主,排湾族则是一家一墓。
  鲁凯族为侧身葬,排湾族为屈肢葬。

  鲁凯族的另一个标志是百合花的配戴,排湾族则无。

社会制度


组成特色


  分为四个等级:

  (1) 大头目:是部落的大地主,拥有土地、猎区、河流。代表部落参与外社的公共事务。平日以收纳赋稅为主。

  (2) 贵族:为大头目的近亲。可以耕种土地不必纳稅,也可以沿用贵族的名字。

  (3) 士:为有特殊功绩的平民或有特殊才能的村民,如雕刻匠、打铁匠。头目会赐予他某些权利如戴羽毛、有阶级的花环。

  (4) 平民:多为佃农,向大头目租地耕作。平民有向头目纳稅的义务,纳稅的內容不是金钱,而是自己耕作收成的小米、花生之类的食物;或是狩猎的肉品。

财产继承


 
鲁凯族少女
鲁凯族少女
 一般而言鲁凯家系的传承方式原则有二:首先是以男性为先,如无男性时则由女性继承,以及不论男女性皆以长嗣为优先的原则。

婚姻


  鲁凯族的婚姻制度主要是阶级联姻。婚姻是改变身份地位的条件之一。并促进社会阶级流动。

  阶级间通婚的三种形式分别为:同阶级相婚、升级婚、降级婚三种。

  一般来说与比本身阶级高的对象结婚可以提高自己的身份地位,获得与配偶相当的社会地位,但真正取得较高身份者则为子女。因此与高阶级者结婚,主要著眼点常在提高子女的地位。

文化


饮食


  鲁凯族聚落周边土地较为贫瘠,主要种植小米、甘薯与芋头。虽然小米在鲁凯族生活中占有重要地位,岁时祭仪都以小米为中心,但是甘薯与芋头才是鲁凯族人最常食用的主食。尤其是烘烤过后的芋头干可以长期保存,是鲁凯族人常吃的食物,通常加上蔬菜和肉类煮成粥状。此外,花生因其容易种植的特性,成为鲁凯族人常见的副食。

服饰


  服装也可以反映出鲁凯族的阶级制度。贵族与平民的装扮有很明显的差别,豹牙头饰、豹皮背心、珍贵的琉璃珠饰品、鹰羽只限于高阶层贵族使用,而百步蛇、太阳、人头、陶壶等图案是专属于头目的,但是平民可以透过纳贡获得头目的允许。目前鲁凯族的几乎己无贵族与平民之分,因此服饰图案也沒有贵贱之分了。

百合花装饰


  百合花在鲁凯族的传说中与祖先的起源有关,因而有神圣的地位。

  百合花盛开时节,任何女性皆可以戴花,但是百合花中间夹一朵红色的金凤花,才被视为完整的“百合花饰”,须经过结婚、结亲的仪式才能戴花,除此之外,则须行过“买花礼仪”才可配戴。

  买花礼仪是鲁凯族女性生命礼仪中重要的一部份。通常未婚女性的父母只要经济许可,会择日杀豬、酿酒、制作小米糕,向部落头目送礼,以取得戴花权,这种仪式称为Kialidao。
鲁凯族的石板屋
鲁凯族的石板屋

住家


  鲁凯族的石板屋最有名。他们盖房子事先把缓坡剷成畚箕形。两面侧壁、后墙都是石片堆成。又用大石板竖起前墙,簷下还有两个斜撐,因此不会向前倒;后壁靠在山腹上,所以也不会倾斜,再大的颱风也不怕,但就怕地震。因为两坡式的房顶都以石板做屋瓦,大地震一来,屋顶的石瓦片就会向下滑动。这种石板屋大多成矩形,进深不很深。贵族的房子就宽多了,大概有十公尺多,屋簷的高度有一公尺半,差不多到胸部,所以大家进门都要弯腰才行。

  簷下有一条长长的雕刻簷桁,使他们的房子神秘而美丽。

鲁凯族音乐


  鲁凯族人称唱歌为wa thenay(大南群多纳部落用词)、omale(隘寮群万山部落用词)或tathene(下三社群茂林部落用词)。在歌谣分类上,可分为“生活性歌谣”与“祭仪性歌谣”两大类;生活性歌谣包括联欢舞曲与对唱情歌、生命礼仪之歌、童谣,其中生命礼仪之歌涵盖有婚礼哭嫁歌(mavalingivngi kauwarhubi) 以及丧礼哭丧歌(matiatawla kawmaumas ka uwarhubi)两种。二者多为独唱,且节奏常出现附点。祭仪性歌谣有英雄报功歌、巫术祭仪歌两类。

  鲁凯族的情歌与婚礼歌谣的曲目相当丰富,呂炳川、许常惠、吳荣顺三位学者,分别于1967、1986、1997 年间,采录多纳村之结婚相关歌谣;在文上瑜〈鲁凯族下三社群的族群与音乐研究〉(2002)中,联欢舞曲、对唱情歌和结婚哭嫁歌的曲目达26首。这显示了鲁凯族音乐在常民生活中展现的丰富性,此亦为鲁凯与排湾两族共有之特色。

  演唱形式,以鲁凯族下三社观之,主要可分为独唱、领唱与齐唱,以及对唱。其中领唱与齐唱的形式为最常见的形式,为领唱者选定旋律,唱出第一句歌词后,眾人再跟著齐唱。无论是联欢舞曲、童谣或是巫术祭仪歌曲中,均可见到领唱与齐唱的形式。对唱的形式,常用于男女青年借由对唱歌曲互传情意,或婚礼哭嫁歌、丧礼哭丧歌中,借由哭调来对话,宣敘情感。独唱形式为一个人在沒有乐器伴奏的状況中清唱,仅用于敌首祭结束之后,具有猎首功绩的英雄于庆祝场合中,独唱英雄报功歌,借以向族人誇耀自身之英勇与功劳。

  持续低音的斜行唱法与复音形式,为鲁凯与排湾两族共有之音乐特色,在研究中亦被认为是与两族的共有乐器——双管鼻笛(bulhari)与双管纵笛(bulhari)有关。双管笛类乐器的构造中,其一管不开孔,另一管有指孔可吹奏旋律音,因此吹奏双管笛类乐气时,会形成持续音加上旋律的复音音乐形式,正与二族的复音斜行唱法形式相近。

工艺


  (一) 华丽的衣饰:鲁凯族的服饰以十字線繡、琉璃珠繡为主。图案繁复华美,与排湾族的衣饰十分接近,几乎很难分辨。

  (二) 百合花的神圣性:百合花是鲁凯族的族花,族人对于百合花的敬爱已经提升至精神意义,甚至代表了社会秩序与伦理。

  (三) 对百步蛇、云豹的敬重:在鲁凯族的神话传说中有许多关于百步蛇的传闻,如百步蛇是头目的祖先、是长老。对于百步蛇也有很多的禁忌,如尽量避免与它接触。族人以尊敬、祭祀的态度来对待它。这与排湾族对百步蛇的观念十分接近。

  (四) 富于艺术倾向的生活态度:举凡家居、服饰、歌舞都是鲁凯族艺术的表现。在一个鲁凯村落里,处处可见艺术生活化的表现如雕刻、刺繡、编织、花草园艺,都是族人传统生活的一部份。

神话传说


  相传好茶部落的始祖puraruyan是孔武有力的猎人,约在六、七百年前,从台东县太麻里社至知本间的rarando山中,名叫shichiparichi地方,带著一只云豹溯太麻里河翻越崇山峻岭来到雾头山和北大武山狩猎。

  不过云豹在好茶的tataudaiwan区的karusgan不愿离去,puraruyan这才发现好茶真是个风景优美的地方。于是回到台东率领族人和亲属来此定居,再次向西越过连绵高峰以及manakual茂林和低矮丛林,下到lumingan台地。部份族人留在此处居住,另五、六戶约四十馀人来到好茶。由于定居之前,pururuyan的云豹曾经在kalesngan地方变幻成人,为了纪念这事,便在此处建立家屋,家屋规模宏大,有八个窗戶并定其名为 kalesngan。

  日后pururuyan的后代在katsyanlan区另建家屋并命名为kazangilan,而把旧屋当成灵庙,专供祭祀用。

年度祭典


粟收获祭 (Tsatsapipianu)


  在每年八月左右,举行收获祭,并借此迎接新的一年。收获祭里有一个重要的仪式,是烤小米饼,看小米饼烤出来的现象作为今年农作与狩猎的卜问。例如,烤得太干,今年可能雨水较少,烤得溫润,表示今年的雨水丰沛。

  烤小米饼的仪式只限男性参与,是一种宗教行为。

荡秋千


  过去荡鞦韆是大头目女性的特权,通常于婚礼时举行。但是每年举行丰年祭时,大头目会将荡鞦韆这项特权与族人分享,不但慰劳族人的辛劳,也提供青年男女接触的机会。

  值得注意的是,就算是在丰年祭中,也只有女生可以荡鞦韆,男性则是负责搭设鞦韆以及摆动鞦韆。

  当少女荡鞦韆,其馀的人于四周围成一个圆圈歌舞,当荡到愈高处,歌舞便愈高亢。不论在过去或现代丰年祭中,往往都是活动的最高潮。

生命祭仪


出生


  鲁凯族人对新生儿所举行的相关生命仪式有极丰富的规范,这段自出生首日至第五日所举行的仪式总称为wasipi。

  新生儿及其父母前往部落西方的野外,将供物置于石头上献给神灵与凶死村外的亡魂使用,然后祈祷诸方神灵给予庇佑。

成年仪礼


  只有大南群发展出年龄阶级制度。十一岁以上的少年需接受严格考验。

  成功者才能成为正式一员。到了青年期还必须跨越一个仪式才为成为成年人。入级者需在会所內由长老用毒草抽打全身,寓意为借此打去以往所有的不良品行和不洁的身体,并接受长老的教诲。

婚姻


  鲁凯族婚礼都是以女方为重心,仪式分三日举行完毕。

葬礼


  鲁凯族的丧事处理方式依善死或恶死而各不相同。恶死者在处理程序上附带有诸多禁忌。

  一般丧葬的处理方式是,由近亲为其易盛装,采用曲肢葬,并在室內埋葬,及揭开屋內地下石板掘墓而埋。

宗教信仰


  鲁凯族的信仰体系属“泛灵信仰”,认为万物都有精灵或是神灵居住其中,影响著人类的生活与命运。

  一般来说,鲁凯族人将超自然现象分为数类,有些灵为祈求丰收的对象,有些为人死后的灵魂,有些则是荒野中作祟的精灵,有些则是灵媒祈求治病与寻求失物的对象。这些灵都必须加以祭祀,现实生活中更不能触犯禁忌,以免惹祸上身。

知名人物


  沈文程-台湾名电视主持人,亦在原住民电视台主持鲁凯语节目。
  梁文音-歌手,1/2鲁凯族血统,星光二班成员。
  赖圣恩-歌手,星光三班成员。
  林鸿鸣-歌手,1/2鲁凯族血统,星光四班成员。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号