网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 14583 次 历史版本 4个 创建者:Gnian (2010/11/29 12:05:53)  最新编辑:自知 (2010/11/29 19:24:11)
排湾族
 
排湾族人
排湾族人
 排湾族(Paiwan),为台湾原住民族,发源于北大武山,目前居住在海拔1000米以下的山区。以台湾南部为活动区域,分布北起大武山地,南达恒春,西自隘寮,东到太麻里以南海岸。包括高雄县市、屏东县台东县境内,2008年人口为8万5,617人,为台湾第二大原住民族,拥有台湾原住民少有的贵族制度,并以巫术出名。排湾族在比较上深具文化性,除了与其它原住民族一样善歌舞外,他们有贵族制度,精良的雕刻技术,以及每五年举办一次的盛大的五年祭。

 
排湾族儿童
排湾族儿童
 排湾族最引人注目的是华丽的服饰。此外,有严格的阶级制度,大致上分为头目(mamazangilan)、贵族、勇士、平民四个阶级。

    阶级观念不仅表现在财产与婚姻,连姓名的取用都依阶级的不同而有一定的范围。一个排湾族人只要知道他的名字就可以判断他的阶级。当然,有些名字也可以由头目赐予。头目与贵族也享有装饰上的特权,例如酷似百步蛇纹的雄鹰羽毛、高贵的琉璃珠、特殊的图案(人头纹、百步蛇纹)。

  目前,服饰上头目专属的图纹已经开放,倒是头饰上的专利还被许多部落所遵守,不敢踰越。阶级制度为世代所承袭,排湾族是个两性平等的社会,家族的财产、权利由长嗣继承。其馀的兄弟姊妹于结婚后搬出本家,另立家屋、家名。因此许多部落出现了女性的头目。

地理分布


  排湾族以台湾南部为活动区域,北起大武山地,南达恆春,西自隘寮,东到太麻里以南海岸。目前居住在海拔 I000公尺以下的山区。分为Raval亚族和vutsul亚族;vutsul群又分为paumaumaq群(北排湾族)、chaoboobol群和 parilario群(南排湾族)、paqaroqaro群(东部排湾)。
排湾族在台湾岛的分布示意图
排湾族在台湾岛的分布示意图


  北排湾的拉瓦尔群由于毗邻雾台乡鲁凯族,加上通婚频繁,文化上深受鲁凯族的影响,例如百合花的佩戴、长嗣的继承。北排湾的排湾文化在新生代的提倡下富有活力与创造力。如陶壶的制作,琉璃珠的制作都在北排湾人的努力下复活。

  南排湾牡丹乡在历史上赫赫有名,清朝同治年间,和日本之间引发牡丹社事件,扩大为国际事件。内外狮头社事件则是原住民族抗清的血泪史。至于满州乡的排湾人由于邻近汉族阿美族,受到二种外来文化的影响甚深。

  东排湾的巴卡罗群混合了卑南族阿美族文化,在服饰及生活习俗上呈现了三个族群的混合体。

  排湾族人口集中屏东县,以来义乡人口最多。玛家乡三地门乡泰武乡春日乡狮子乡牡丹乡台东县等行政区也都是排湾族分布地。

族群特质


 
kaka,是排灣族語言,兄弟姐妹的意思
kaka,是排灣族語言,兄弟姐妹的意思
 (一) 世袭的阶级制度 :排湾族人一出生就确定了他的阶级,但他们可以借由爭战、狩猎、雕刻等表现上提升自己的地位,或借著婚姻提升子女的位阶。

  (二) 长嗣继承家产、两性平权的社会。

  (三) 祖灵崇拜:从家屋內大型的祖灵像雕刻,反映了排湾族人对祖灵的崇拜。

  (四) 华丽的装饰艺术:爭奇斗豔是目前排湾族服饰的最佳写照,每一位妇女在衣饰上凸显自我的艺术表现与差異性。

  (五) 具艺术创作活力的族群:排湾族人的生活周遭处处展现了他们的美感经验与艺术潛力。艺术的表现是来自內心的需要与兴趣,是日常生活的一部份。这是与其他族群最大的不同点。

  (七) 融合并吸收其他文化的特质:排湾文化在不同的时期吸收了许多外来的文化,经过涵化、融合变成自己的文化特质是排湾人历久不衰的原因。

社会制度


组成特色


  排湾族、鲁凯族同为贵族阶级制度,在社会阶级体系的规范下,每个人与生俱来便被区分为不同身份地位,这是依血缘关系为基础的系统。

  社会阶层共分三种:

  (1)贵族阶级:排湾族的特权阶级。
  (2)士族阶级:其意义与特权在各社群不一致,可享有免稅及若干纹身及名号之特权。
  (3)平民阶级:以劳力換取生活所需的阶级。

财产继承


  排湾族非常重视长嗣,是由长嗣来继承父或母的家产。

  长嗣婚后继承家屋,馀嗣通常会寻求与另一长嗣结婚的机会。否则婚后要靠自己的力量建一新房子。

婚姻


  排湾族的婚姻制度主要是阶级联姻。婚姻是改变身份地位的条件之一。推动社会流动的因素主要是越级婚姻。

  阶级间通婚的三种形式分别为:同阶级相婚、升级婚、降级婚三种。

文化


饮食


  以小米、旱稻、芋头及甘藷为主食,以豆类、南瓜、野菜为副食。其日常生活以小米饭、小米粥、小米饭团、米饭、菜粥、烘芋、煮芋、煮甘藷、烘薯,糯米糕、及小米糕为主。以兽肉,尤其鹿、山羊与山豬及山溪鱼类虾与蟹等为主。烹调法以煮、蒸、烘法为主。

  芋头干是排湾族重要的传统食物之一,作法是将芋头以火烘烤,烤干的芋头可以保存,成为排湾族人对抗饥荒的利器,同时因为攜带方便,过去排湾族人打猎时也会随身攜带芋头干,另一种排湾族传统美食代表是cinavu,是以植物叶子包裹小米与肉块一起煮熟,也可以用芋头,糯米等取代小米,与汉人的粽子类似,是排湾族庆典时常见的食物。
排湾族传统服饰
排湾族传统服饰

服饰


  衣饰受社会阶层的影响,贵族在服装的色泽、刺繡上来表示其地位,尤其在盛装时,与平民的区别最大。贵族依不同的阶级有不同的纹样表现,阶级高者的服饰有人头,人像或是蛇形的刺繡花纹,平民服饰不可有这些图案。刺繡的色彩以橙,黃,绿黑,红为主。排湾族服饰的华丽细致,在台湾原住民族中独占鼇头。

  纹身则是排湾贵族阶级专属的身体装饰方式,男性之纹身部位在胸前,背后,手臂以及小腿,女性则是刺纹于手腕及手臂处,但特殊的图腾仅限贵族直系才能使用。平民虽无纹身权利,但可以用贡物向头目取得特许。

织绣


  排湾族的织繡艺术,是阶级制度下的工艺产物,因为贵族女性有充裕时间专心织繡。纹饰技巧大致分为夹织、刺繡、缀珠和贴饰等四种。其中以缀珠最为精巧,将珠子与服饰图样完美结合,展现出高超的手艺,刺繡图样除了常见的几何图形;还有祖灵像、人头纹,百步蛇纹,太阳纹。

住家


  排湾族以石板屋出名。他们盖房子事先把缓坡剷成畚箕形。两面侧壁、后墙都是石片堆成。又用大石板竖起前墙,簷下还有两个斜撐,因此不会向前倒;后壁靠在山腹上,所以也不会倾斜,再大的颱风也不怕,但就怕地震。因为两坡式的房顶都以石板做屋瓦,大地震一来,屋顶的石瓦片就会向下滑动。这种石板屋大多成矩形,进深不很深。

  贵族的房子就宽多了,大概有十公尺多,屋簷的高度有一公尺半,差不多到胸部,所以大家进门都要弯腰才行。

  簷下有一条长长的雕刻簷桁,使他们的房子神秘而美丽。

排湾族舞蹈


 
排湾族舞蹈
排湾族舞蹈
 排湾族和邻近的鲁凯族拥有独特的贵族制度,其原则类似汉人古时的宗法制度,长嗣继承贵族阶级,馀则分出。各部落分为贵族、士族与平民等阶级,形成一严密的阶层化社会,不同阶层中的通婚与社会流动不易。而头目与头目家族的联姻婚礼,往往成为部落中最重要的社会庆典。

  排湾族人称舞蹈为ziyan,依照过去学者的纪录,举凡仪式、讲古、饮酒欢宴、欢迎等场合都可看见排湾族人的舞蹈,然而舞蹈情境不同并不決定动作差異。此外,根据日人的纪录与耆老的口述,过去排湾族人除了在婚礼与五年祭之外,部分部落尚有举行猎首祭并于其中跳舞的习俗,但后者已随著猎首风俗消失而不复见,除了队形与行进方向,从日人的有限的文字纪录中也无法得知其动作。整理日治时期与中、外动作分析者的纪录,排湾族人的舞蹈动作不若阿美族繁复,而有以下特色:

  (1)队形:直線或圆圈。牵手围成圆圈起舞的队形最为常见。男女区分是常态,女性或接于男性之后、或另立一圈于男性之內。

  (2)动作:仍以腿部的动作为主。双手交叉外牵的四步舞是最基本与常见的动作型态;尚有曲膝左右或前后跳跃和单腳跳的动作。一般而言,祭仪中女性的动作保守含蓄,男性才有较大幅度的跳跃或交互蹲跳动作。

工艺

排湾族木雕椅
排湾族木雕椅

木雕


  有著阶级制度的排湾族,只有贵族才能拥有家屋的雕刻品,如门楣、立柆。连日常生活使用的连杯、汤匙、梳子及男人的装饰礼刀刀柄都受此限制。雕刻的题材以神话传说、狩猎生活、祖灵像为主。

石雕


  在石板上有浅浮雕的排湾族正面祖先立像,通常是左右对称、双腳直立、双手举在胸前的,并搭配百步蛇图样或几何形状的纹饰。石材的使用是排湾族工艺的主要特色之一。特别是板岩,不仅是主要的建材,更是石雕的材料。

琉璃珠


  古琉璃珠是在排湾族人迁台之前就拥有了。排湾族可能是由南洋迁移入台,而这些珠子极可能是透过南洋和欧洲交易,而流传到南洋,再随著族群迁移而进入台湾。排湾族人抵台后,也先后从異族处得到琉璃珠。

神话传说


  古时候,洪水氾滥成災。当时有一对兄妹抓住水中的“拉葛葛日”草,才沒有淹死。

  忽然一条蚯蚓出现,他排出的粪变成一座浮出水面的山陵,他们就依附在这座山。并在那里住了一段时日,因为沒有火,所以日子非常难过。这时候,半空中飞来一只甲虫,口中衔著一根火绳,他们便用来引火。他们找到地瓜、山芋和粟米的种子,并在蚯蚓排泄出来的土地上耕作,有了充足的食物。但二人长大后,在世间卻找不到其他人做配偶。最后只好结为夫妻,最初他们所生的孩子都有残疾;有瞎子、四肢不全的。

  到了第二代,生下的子女就比较正常些。到了第三代所生下的子女都健康正常,据说孩童残疾是兄妹结婚而产生的恶果。排湾族的神话传说有一特别之处是可用吟唱方式呈现。

琉璃珠的传说


 
绿珠(Talimantzan)是一种纯绿色的琉璃珠
绿珠(Talimantzan)是一种纯绿色的琉璃珠
 琉璃珠其实就是玻璃珠。但是两者制作的时间早晚有别;琉璃珠制作的时间较早,玻璃珠则指十七世纪以后制作的珠子。琉璃珠制作技术较古老,是不透明、彩色的珠子,又称为“古琉璃珠”,而玻璃珠制作技术创新,透明而具光泽。虽然大部分的排湾族人相信琉璃珠是祖先流传下来的,但实际上排湾族并沒有制造琉璃珠的技术,而且缺乏制程的历史记录。所以,排湾族古琉璃珠可能由交易与传播而来。

  1.绿珠(Talimantzan):是一种纯绿色的琉璃珠。传说河中有一巨石,到夜里即变成一个男子,带著绿珠,探视住戶,天亮后才返回河中。他想要与头目的女儿结婚。头目喜欢男子带来的绿珠,便同意把女儿嫁给他。因此,头目得到珠子,女儿及女婿则变成百步蛇离开家游向河中。

  2.黃珠(Malutsualan):是一种纯黃色的琉璃珠。百步蛇带著黃珠,想要与头目的女儿成婚。头目的女儿因为黃珠有护身的作用,而嫁给了百步蛇。这只蛇到白天就变成人形。

年度祭典


收获祭(Masarut)


  Masarut排湾语的意思是“过一个年”。其本意是感谢神灵的眷顾,给神过年之意。并做为一个年度的终止或开始的分界。主要是由祭师主持祭仪,并将收获的小米入仓,选播种用的小米,吃新米等活动。
排湾族五年祭祭点会场
排湾族五年祭祭点会场

人神盟约祭(Maleveq)


  人神盟约祭是排湾族最盛大的祭典,每五年举行一次,因此又称为“五年祭”。

  传说排湾族的先祖到神界向女神学习祭仪以祈求五谷丰收,学习农作的种植、头目婚礼的仪式等。并与女神约定,在一段时间內以燃烧小米粳为记号,请神降临人间,接受人类的献祭。

  五年祭长达十五天以上,从准备材料到祭典完毕,一连串的活动以男、女祭师为主道,属于全部落男性的事务则全村一起参与。

生命祭仪

背新娘-排湾族传统婚礼仪式
背新娘-排湾族传统婚礼仪式

出生


  排湾族相信太阳为人类生命来源,月神为司生育之神,两位神salanpav和matukutuku是直接司理生育之神,并且相信祖灵是保护婴儿者。

  排湾族对长嗣出生特别重视,沒有重男轻女的观念。长嗣之出生特别举行祝典。

成年仪礼


  排湾族无严格的年龄分级,但有各别的成年礼仪。
排湾族婚礼
排湾族婚礼

婚礼


  排湾族结婚程序非常繁琐,大致有:

  一、求婚。
  二、送采薪礼。
  三、竖鞦韆架。
  四、送聘礼。
  五、成婚等过程

葬礼


  排湾族人认为人死后灵魂变成死灵。死灵有善恶两种,善死者为善灵,可归大武山灵乡成为祖灵;橫死、恶死者之灵魂变成恶灵。

  下葬:排湾族传统上,对恶死者行室外葬,其馀多行室內葬。

  埋葬完毕回到丧家,凡参加丧事者需以预置的三盆水,以手泼水洒在丧家门口地上,口中祝告亡灵勿再回家,勿使家人生病。

巫术占卜


梦卜


  ○梦到日出(乃大吉,获子)○水湧出(丰收)○盖房子之前梦到建筑物(大吉,家中繁荣)○狩猎渔捞(粟会大丰收)○梦见男人性器(将有许多孩子)梦到以上的景象,皆为吉兆。
  ○梦见失去弓、刀、镰或折断○梦见房子倒或刀断(此人将死)○与死者相遇(该人将会死亡)○梦见雷电(得病而后死亡)○梦见日落(大凶,将丧母)○梦见火災(干旱缺粮的凶兆)等梦皆为凶兆,以上梦的有效期间为两个月。

排湾族知名人物


  撒古流
  郑秋雄-排湾族第一位博士,是日本东京大学建校105年当中第5位获全票通过的博士毕业的博士毕业生,郑朝枝(从小受严格的日本教育,战后考上第一期的师范学校)和何秀月(是玛家乡内第一位考上警察学校的学生)之子。
  莫那能-盲诗人
  达比乌兰.古勒勒-北排湾族的一名艺术家,目前家住于屏东县三地门乡马儿村,曾参与许多作品的展览和比赛。
  庄太吉-木雕艺术家
  布拉瑞扬·帕格勒法-现代舞编舞家
  施孝荣-歌手
  动力火车-尤秋兴与颜志琳的合唱团体
  戴爱玲-歌手
  胡德夫-歌手
  曾淑勤-歌手
  叶玮庭-歌手
  民雄-影歌主持三栖艺人
  丹耐夫·正若-原住民族电视台副台长、歌手
  卓杞笃-历史人物
  曾华德
  简东明
  华加志
  林天生
  华爱

    3
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号