网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 11999 次 历史版本 3个 创建者:蓝点 (2010/11/29 4:08:41)  最新编辑:自知 (2010/11/29 19:24:11)
布农族
英文:Bunun
 
布农族人
布农族人
 布农族(Bunun),台湾原住民的一个族群,主要居住在海拔1500米以上的高山上,现在的人口约五万余人。台湾原住民族当中,最先被国际人士知晓的,是以“八部合音”闻名于世的布农族。

  1952年,日本的音乐学者─黑泽隆朝将布农族的Pasibutbut(祈祷小米丰收歌)寄至联合国的文教组织。当代的知名音乐学者听了之后,惊讶于古老的部落为何会有如此繁复的和音,当时西方的音乐学家认为音乐的起源是由单音、双音而发展至和音的理论也不攻自破,
布农族在台湾岛的分布示意图
布农族在台湾岛的分布示意图
从此重写了音乐起源说的论点。每年十一至十二月之间,布农人举行小米播种祭,为了祈求小米能夠丰收,因此社里的男子围成一圈,一起合唱“祈祷小米丰收歌”。族人相信,歌声越好天神越高兴,今年的小米就会结实累累。因此,每一个人都以虔敬的心情唱著。歌声一开始,其实只有四部合音,但当音域高到某一个层次时,轨出现了八个不同的音阶,因此被世人称之为八部合音。这也是目前世界上独一无二的和音方式。

  布农族是父系氏族社会,各氏族的组织,皆公氏族部落为中心而部落以老人统治为原则,领袖之下有部落长老会议。和泰雅族一样,沒有所谓的“头目”,而是以“推举能人”的方式产生领袖。除了一年一度的射耳祭及爭战以外,布农人的社会运作大体以家族为一个完整的单位,两家族的长老是事务的決策者,在家族中的地位颇受人尊崇。父系氏族为主的大家族,平均一家人口十多人,最多亦有二、三十个人共聚于一堂之记录。家族成员很多,敬老的观念相当深厚 ,采家族合居制度。

地理分布


 
布农族儿童
布农族儿童
 布农族居住于中央山脉两侧,海拔一千公尺以上,是典型的高山民族。据说,最早居住于鹿港、斗六、竹山一带,后来渐渐往高山迁移。目前所知的最早的居住地是南投县仁爱乡信义乡

  十八世纪时,世居南投的布农族开始大量的迁移,一是往东迁至花莲卓溪乡万荣乡,再从花莲移至台东的海端乡延平乡。另一支沿著中央山脉南移至高雄三民乡桃源乡以及台东县海端乡的山区。总人口数大约有四万七千人(行政院原住民族委员会,引用于2006年12月)

  布农族共分为六个群,均居住于南投一带。分别是卓社群、郡社群、卡社群、丹社群、峦社群以及已被同化的兰社群(takopulan)。目前各群居住地分别如下:

  卓社群 (take-todo):南投县信义乡久美村、仁爱乡中正、法治、万丰村。 
  卡社群 (take bakha):信义乡潭南、地利、双龙三村。
  丹社群 (take vatan):信义乡地利村、花莲县万荣乡马远村。
  峦社群 (takebanuad):信义乡丰丘、望乡、新乡、人伦及花莲县卓溪乡。
  郡社群 (isbukun):信义乡东埔、罗娜、明德及台东县海端乡、延平乡及高雄县那玛夏乡、桃源乡。是五个社群中最大的一支。

  总人口数约四万七千多人。布农人喜欢山居,高山深处常有他们的聚落。



布农族人

族群特质


 
布农族勇士射箭
布农族勇士射箭
 布农族传统的年月观念是依著小米的成长而划分的。对于农事或狩猎行事的时间,布农族依著植物的枯荣与月亮的盈缺来決定。例如李花盛开时,适合播种小米;月缺时适合驱虫、除草;满月时适合收割举行收获祭。布农族是一个充满想像力的民族。

  (一) 浑然天成的和音:布农人和音唱法是无所不在的,凡饮酒歌、祭枪歌都以和音的方式来表现。就连四、五岁的小孩,都能以和音的方式唱诵布农族的歌谣。

  (二) 沒有头目,以家族长老为首的社会组织:除了一年一度的射耳祭及爭战以外,布农人的社会运作大体以家族为一个完整的单位,两家族的长老又是事务的決策者,在家族中的地位颇受人尊崇。

  (三) 合奏的乐器演奏方式:布农族不仅保存了多样的传统乐器演奏,不同乐器或相同乐器合奏也时有耳闻。

  (四) 富象征意义的生活态度:

  月圆-丰收的意象。
  月缺-消失的象征(除虫、除草)。
  打陀螺-小米快速生长的含义。
  荡鞦韆-小米长得与鞦韆一样高。

  (五) 小米的拟人化:小米有灵魂、有五官、可移动,因此对它特别敬重。亦有父粟与子粟之分。父粟有五个耳朵,管理子粟的成长。(粟:小米)

社会制度

布农族人 2
布农族人 2

组成特色


  布农族是以父系社会,以氏族为基本构成单位,并利用氏族中的各级单位组成部落中的组织系统。在一个部落中,往往有二个以上的最大氏族的组织单位,而各单位与本氏族均保有密切关系。

  氏族则共有猎场、共食猎肉、共守丧忌。亚氏族则共有耕地、共同耕作、共行祖灵祭、母族禁婚。

  完整的布农部落里,有三位领道人物:

  一是主持农事祭仪的祭师,善观天象、气候并维持社会秩序、协调纠纷。
  二是射耳祭的主持者。通常是部落当年狩猎最丰的族人,后来也改由其一固定人员担任。
  三是政治领袖。负责爭战、猎首。是勇士,也是对外作战的指挥者。

财产继承


  布农族的财产继承,完全以家族为单位,家族财产由家长掌管,然后由全家共同使用。在父系继嗣原则的支配下,家长都由辈份及年龄最高的男人担任。

婚礼


  以嫁娶婚为主。以父系继嗣为原则,婚后多半行随夫居。

文化


饮食


  布农族人的传统生产方式以山田烧垦式的农业为主,主食为主要农作物的小米、玉米、甘薯等等,遇有重要祭仪与场合时吃的较为丰盛,平时则是很少吃副食。目前饮食习惯己转变,多半以稻米、地瓜为主食。最重要的副食为采集所得的野菜、蕈类,其中树豆可以说是布农人最重要的副食之一。树豆是一年生草本植物,外表为黃色,与豬肉排骨同煮皆可,树豆汤是布农族人最常食用的汤。

服饰


 
布农族传统服饰
布农族传统服饰
 布农族传统上以兽皮与麻線做为衣服材料,后来与外界接触后开始使用交易而来的棉線与毛線。

  男性最具代表性的传统服饰是白色为底、背织花纹的无袖长上衣,属方衣系统。最大的特色是衣服背面以鲜豔的色彩织成一道模仿百步蛇背部纹样的宽边棋盘式菱形纹。

  据说布农族人最初的衣服全为素白色,沒有任何彩色织纹,后来由百步蛇鳞纹得到灵感,仿蛇鳞纹创造出织纹。

  在许多祭仪活动中,布农族男性都是蹲于地上进行仪式,衣服背后的织纹会格外引人注目,这或许是布农族服饰将美丽图案置于背后的原因。

  布农族女性传统服饰则是以苎麻为主要材质,形式以长衣窄袖长裙为主,并繡有滾边刺繡,围裙膝裤,颜色以蓝黑为主。

住家


    布农族建筑材料包括板岩、木材、茅草及籐皮数种,不同的地区有不同的运用方式。例如北部的布农人以板岩为建屋的主要材料,以板石砌墙、盖顶、铺地,仅梁柱使用木材。中部及南部以板岩铺地、以木板为墙、茅草盖顶,房屋前半留为庭院,后半部用以盖屋。谷仓置于室內或做为房屋建筑的一部份。布农人喜聚族而居,故每家房屋內常分为若干床屋,每床屋住一对夫妇及子女。传统住屋窗戶少,建筑低矮封闭,一主要防敌人侵入二防毒蛇猛兽。住屋入口上方墙上或簷下悬挂兽骨装饰。

  住屋的形式包括石板屋、茅屋、木屋与竹屋等。

  一、石板屋

  以板岩砌墙、盖顶、铺地,仅梁柱使用木材。在建筑的过程中,先寻找石板的材料,大块的石板用来堆疊成墙面,较薄的片状板岩则用来作为屋瓦,窗戶与某些支梁利用木头制成。屋瓦是一片一片的盖在细细的木架上,不用任何铁钉与铁丝。

  板岩石屋的形式上大致呈长方形。以门口及出入之走道的位置来区分,房屋之建造方式可分为橫长与纵深两类,正门置于橫宽部份之正面。屋顶为两倾斜面顶,屋基为方形,前半部作为庭院,后半部用以盖屋,谷仓置于屋內成为家中建筑的一部份。

  二、茅屋

  茅屋以木柱作为梁柱,以茅管拼竖为墙,再盖以茅草作为屋顶。有的房子会以板岩铺地,以木板为墙,以茅草盖顶。

  三、木屋与竹屋

  这种形式的房子是布农人近来才发展出来的形式,木屋的形式呈长方形,以较大的木柱为梁,小木柱作为墙壁,切割木板作为屋顶。竹屋则以较粗的竹子或木柱为梁,剖竹作为墙壁,覆以平铺式屋顶。

乐器


  杵音是布农族与日月潭邵族特有的乐器,通常由八至十六根长短不同的木杵,交替的在石板上敲击,借著不同音阶演奏出优美的旋律。在从前,族人也用它来传达讯息。

  口簧琴是原住民族普遍的乐器,但每一族使用的时机稍有差異。以布农族而言,是排遣寂寞或悲伤时渲洩情感的工具。在排湾、泰雅、阿美则是谈情说爱,男女互表情意的催化工具。

  另一种布农族特有的乐器是四弦琴(在卡社为五弦),是族人自娛的乐器。

  弓琴也是布农族盛行的乐器,以竹子为弓、细钢丝为弦,一端衔在嘴里,左手持弓右手拨弦,悠扬的琴音虽然细微,卻耐人寻味。

洪水传说


  太古时代洪水骤然成災,淹沒了大地,形成了一片茫茫大海,仅剩玉山、峦大山、郡大山、shilubiya山的山顶露在水面上。

  人们避难到玉山的山顶上,可是所有的粟谷尽失,无以为炊。还好山上有很多兽类,于是捕猎生食充饥。由于沒有火,生活很不方便,只好到处寻火,有一天终于发现卓社大山上有火光。于是立刻派一只鸟去索火,可是在回程途中熄火了;再改派长尾鸟去,长尾鸟卻在飞行途中落水淹死。

  最后,人们派出haipiji鸟去,这才如愿以偿,得火而归。 后来,有一次螃蟹和大蛇爭斗,螃蟹剪破了大蛇的肚子,大蛇痛得向西逃窜而去,其经过之处形成一道溪流,积水顺溪而退,又露出原来的陆地来。人们大喜,纷纷下山求美地,而离散四方,各自组织部社,以至于今。

年度祭典


射耳祭(Malahodagian)


 
布农族射耳祭
布农族射耳祭
 射耳祭是布农族唯一全部落性的祭典。于每年四月底、月缺的时候举行,以射鹿耳一最大动物的耳朵来象征来年狩猎的丰硕,目前也祈求农作的丰收及财运亨通。射耳祭只限于男子参加,女子禁止至祭祀场所。

  打耳季布农族聚落每年于农闲时举行打耳祭,以肯定男人在村中的地位,并祈求猎获丰富,家族兴旺。布农族既活跃于高山阔水间,个个是善射的猎人。打耳祭就成为布农族人一年中相当重要的祭典,族将鹿耳挂在祭场的树枝上,男孩都必须参加射击,年幼的男孩由大人代射。活动的意义是尊敬善猎的英雄,并教道小朋友学习射击。花莲县的卓溪乡大约在每年的四月卅日举行。打耳祭
鸣枪表示射耳祭正式开始
鸣枪表示射耳祭正式开始
是布农族一年之中最盛大的祭典活动,各个社群都有这种祭典,举行的时间会依期居住的海拔高度而有所不同,但大约都在举行小米除草祭之后,闲暇时间举行打耳祭,祭典的时间由祭师決定,大都在四月初举行。部落的成年男子要月亮稍缺时,就要准备动身,到自己的猎场打猎。并开始淨身及遵守打猎的禁忌,留在家中的妇女也开始配合打猎回来的时间酿制小米酒。猎人要在祭典前一天下午返家,猎人们会从山顶上对空鸣枪,然后大声齐唱或轮唱告知全部落的人。这时,家人献上最香纯的小米酒,慰劳辛苦的猎人。整个山谷迴荡著喜悅、丰收的气息,村落里的人也感染到愉快的气氛。祭枪完毕后,大家就到放置野兽下巴骨的地方,举行Mapakvis的仪式,只有祭师及今年猎物最多的人才能进去,其他的人则在外等候。祭祀完毕,全部落的人们到射耳场上集合,这时已有人将射靶装置妥当,上排挂两只鹿耳,中排挂两只獐耳,下排摆山羊耳、山豬耳各一只。长老们宣布开始射耳后,由村中的老者先射,再換男孩们射,男孩们都射完之后,就由成年男子上场,射箭距离约五十公尺左右,打不中兽耳的会被取笑。在打耳祭祭典中,女人是被禁止靠近或触摸猎具,他们只能在一旁观看。射耳活动结束后举行Mapasitnul,分吃祭拜的烤肉Mapasitnul时要确实清点人数,分肉时不可剩馀或不足,否则会被认为是不祥之兆。分肉工作完成后,就开始喝酒、唱歌,举行誇功宴(Malastapang),待吃完猎肉,便向火堆及悬挂的兽骨进行撒祭仪式。最后,完成去除霉运的仪式后,整个射耳祭便结束了。

婴儿节(lndohdohan)


  布农人在每年六月的月圆时期,为这一年出生的婴儿举行佩挂项鍊的仪式。期望孩子们能像项鍊般耀眼、美丽。当天并宴请亲友,告知这位新生儿的布农名字,接受族人的庆贺与祝福。经济状況好的家庭,酒宴甚至可以持续数日。

  由于社会的变迁,有些部落则溶入西方教会的日程,在每年约六月由教会決定日期。当天中午举行餐会,晚上,全村妇女将新生儿抱至教会,由村人猜测每个小孩的名字,答对的人接受该家父母的礼物。会场充满了游戏的趣味与新生的喜悅。
布农族(小米)播种祭
布农族(小米)播种祭

(小米)播种祭


  在播种小米之前,先举行播种祭祭仪,以祈求所播种的小米能有好丰收…… 播种祭约在每年十一月至十二月的播种小米食节举行。祭仪举行的单位,有的社群是以部落为单位,游记斯主持祭仪,有的社群是以家庭为单位,由家长主持。至于确切的举行时间,则是依梦占的方式来決定,若是吉梦则隔日播种小米,若是凶梦则不能播种,须等到吉梦出现才能开始播种。祭仪举行的这天,主祭者在田地上耕一小块地后,先用茅叶行驱邪的仪式,再播下小米的种子,这时,主祭者一面挥搖手中用豬骨串成的祭器,一面则口诵祈祷丰收的祭词。接著回到家屋,洒酒于锄头上以祭,全家人并聚食芋头。最后,以吟唱祈祷小米丰收割做为结束。祈祷小米丰收歌是播种祭中最重要的祭歌,因为族人们认为唱的好坏与否,与当年小米是否丰收有关。 而整个播种祭以吟唱小米丰收歌为结束,表示播种祭的所有禁忌至此结束。

生命祭仪


出生


  布农族孩子出世,家人酿酒杀雞,邀集同氏族长辈及母族举行酒宴,由母族长老为婴儿祝福。布农族人在每年六月月圆时候,举行婴儿节。

成年仪礼


  布农族成长礼在新年后三天举行。要升入青年级的人在会所集合,一边唱敌首歌,一边持酒瓢向敌首撒酒做祭。这一天,全社女子禁止到屋外。

婚姻


  布农族婚期決定之后,男女双方开始酿酒。

  婚礼前一日,新郎之父或伯叔父及同氏族男女攜豬一头、酒数桶、红黑布数疋,当晚在女家彻夜饮酒。翌晨由新娘之父及亲戚,随同男家迎亲者一同送亲至男家,男家招待饮宴。是夜新人不同床。

  翌晨女父及亲属攜女及婿再返女家,在女家同族人继续饮宴一日。是晚新郎新娘在女家同床。翌日新郎攜新娘返家后,婚礼于是完成。

葬礼


  布农族人认为死亡有善死、恶死。凡病死于家中为善死,死于非命则为恶死。善死者死后,家人将尸体移置地上,扶成坐势,使股肱曲于前胸处,用藤带或布袋缚之。于室內掘墓穴,深约四尺、直径三尺,周围以石板为壁,下葬时男性面向东,女性面向西。上面盖以石板,之后填入泥土。恶死者,由首先发现者就地掩埋。

巫术占卜


水占


  以小竹管吸水向天空吹出,水泡落于某人身上,该人即为罪犯。

瓢占


  以小石块置于瓢背上唱人名,若石头站立起来,表示该人为嫌犯,不能站著者,则不是嫌犯。

鸟占


  鸟在行进的左方长鸣者为吉兆,在右方鸣或左右双方鸣者为凶;鸣声清亮者吉,嘈浊者凶。

梦卜


  ○接受别人的款待○获得一些肉○梦见湖沼周围的绿木○梦见绿色原野○吃甘薯、土豆○梦见戫首(有三年丰收)凡是梦到以上之景象,皆为吉兆。
  ○梦到死亡○梦到树木折断○梦见自己跌倒等为凶兆。
  因大洪水而浸泡在屋內、梦见埋葬、梦见人出血、月经。以上的梦皆为吉兆。
  梦见有人正在做建筑(家中有人死亡之兆)。梦见自己唱歌,或听见有人唱歌(患病之兆)等梦均为凶兆。

布农族知名人物


  王宏恩-知名男歌手。
  高胜美-知名女歌手。
  秀兰玛雅-知名女歌手,1/2竹东人布农族血统。
  余贤明-知名职棒球员,余宏开之子,效力于兴农牛队。
  邱俊文-知名职棒球员,邱德圣之子,曾效力于中信鲸队。
  许文雄-知名职棒球员,曾效力于La new熊队。
  王国进-知名职棒球员,曾效力于中信鲸队,兴农牛队。
  霍斯陆曼伐伐-已故作家,生前致力于记载细腻呈现原住民文化。

    4
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号