网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2740 次 历史版本 4个 创建者:又是一年芳草绿 (2010/2/19 3:51:59)  最新编辑:shurongkui@gmail.com (2014/7/24 8:42:58)
天主教健康观
    天主教的健康观包括以下三个方面:   

健康是天主的祝福


    天主教认为人是天主造的,“天主于是照自己的肖像造了人,就是按照天主的肖像造了人,造了一男一女。”(创1∶27)且天主造人时分两个步骤:第一步,天主用世上已存在的泥土形成了一个人形。第二步,天主在人形的鼻孔中吹了一口生气,这样人就成了一个有灵的生物。从天主造人的过程我们知道:人是由灵魂(精神)和肉体两部分组成的,二者缺一不可。而我们所讨论的人的健康也应包括精神的和肉体的两个方面。

    精神健康也称心理健康,是指人的认识情感意志性格心理特征都很正常,如有正确的人生观价值观,积极向上、乐观豁达的生活态度,和睦相处、友爱互助的人际关系等。生理方面的健康是指人体生理机能正常,人体各器官、各肢体没有疾病和缺陷。

    然而,一个人的心理和生理是否健康有时又是自己不能够左右的,常常会受到先天或遗传因素以及外在环境的制约,所以每当有一个健康的婴儿诞生在有益于其发育、成长的环境时,我们都应欢呼赞颂,怀着一颗感恩的心赞美、感谢天主,因为每个生命都是天主的礼物、天主的祝福。(更为重要的是,当我们的身体不可避免经历病痛的时候,我们的心灵应更加信靠主神,顺乎神的安排,感激神的警醒,祈求因我们对神的坚信而蒙恩,最终获得天国永生的赐福。在天国,只有健康没有疾病,只有生命没有死亡。)

珍爱生命,不做有损健康的行为


    既然人的生命源于天主,那么天主就希望它健康地发育成长。为达此目的,天主在给人颁布诫命的时候就明确规定“不可杀人”。(出20∶13)不可杀人从狭义上讲,就是不可剥夺人的生命,不但不可剥夺别人的生命,也不可剥夺自己人的生命,即不可自杀。从广义上讲,凡是有损人(别人和自己)身体健康的事都不许做,而当人的健康受到损害时,要立即停止,并采取补救措施。如人生病应马上看医生,人工作、生活的环境有损人健康时,应采取措施改善环境,即使是为了工作,也不要超过人体所能承受的负荷。另外,天主教会禁止有损人体健康的一些不良行为和不良的生活习惯,如吸毒、酗酒、卖淫嫖娼、纵欲、赌博、贪饕等。这些不良行为和不良生活习惯不仅损害人的健康,还会使人堕落,败坏社会风气,严重的还会造成犯法行为,扰乱社会治安。我们每个人都应从全人类的命运出发,重视健康问题,从自身做起,一切以人的健康为本,远离不良和不健康的生活习惯,善待生命,珍爱生命。

度积极乐观、健康向上的生活


    天主教提倡和鼓励人们,特别是广大信徒要度积极乐观、健康向上的生活,这种生活方式主要表现在两个层面上。首先,信仰天主的人的生活是喜乐的,喜乐的源泉是耶稣基督。因为耶稣基督曾向跟随他的人许诺:“我把平安留给你们,将我的平安赐给你们。”(若14∶27)如果一个人心中有平安,那么他的生活肯定是喜乐的,也是健康向上的。这种喜乐不是表面的,而是内心的,是一种深深植根于对耶稣基督依赖、依靠的喜乐。这里要强调的一点是,喜乐并不等于生活中没有困难、挫折甚至是痛苦,而是以喜乐的态度去面对这些问题。即使这些问题没有办法,解决不了,我们仍怀着希望去生活,即便是失望但不绝望,因为有基督与我们同行;其次,天主教徒的生活常是一种满足的生活。这里讲的满足并不是不思进取,不求上进。而是一方面对自己目前所处的好的、不好的境遇和所拥有的一切常怀感恩之心和喜乐之情。另一方面是不过分追逐世上的钱、财、物和名誉、地位、享受等。钱、财、物等只是生活用品,而不是生活的目标,是身外之物。所以人们没有必要想方设法、处心积虑地追求它,否则人将被物所使,为名所困,应做到“不以物喜,不以己悲”。天主教会希望人们都以喜乐、平和的心态对待别人,对待生活,对待世界,这样世界将变得更加美好。

  (资料来源:国家宗教事务局 作者:中国天主教爱国会  褚汉雨)

 

    1
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号