网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 9946 次 历史版本 2个 创建者:Gnian (2010/11/27 17:22:46)  最新编辑:Gnian (2010/11/27 17:41:50)
连胜文
目录[ 隐藏 ]
连胜文
连胜文
  连胜文(1970年2月4日-  ),台湾企业家、政治人物,为国民党荣誉主席连战之长子,其曾祖父连横是《台湾通史》的作者,祖父连震东是“总统府”资政。籍贯台湾台南,祖籍福建龙溪,出生于台南,后迁居台北辅仁大学法律系毕业,美国哥伦比亚大学法律硕士。2005年9月开始从政。在2005年召开的中国国民党党代表大会上,高票当选中国国民党中常委,成为台湾的政治新秀。

  连胜文曾任职于美国瑞士信贷,1998年加入摩根士丹利公司。2005年当选为中国国民党党代表、中央委员、中常委。2008年出任悠游卡公司的官派董事,并于9月1日获推选为董事长。2001年到美国通用电气(GE)集团任职,后任GE亚太科技创投公司(GE创投)执行董事。

  2006年6月23日,与蔡依珊于12月29日上午11时,公证结婚。2007年1月22日,与蔡依珊于晶华酒店举行中午茶会;晚间的君悦饭店补办婚宴。2008年2月蔡依珊生下一子,并取名连定捷。

  2010年11月26日,连胜文于永和市新北市国民党籍市议员候选人陈鸿源站台助选时遭到枪击头部,随即送往台大医院急救,但生命迹象稳定。

个人简历


    * 2005年9月,连胜文开始从政。因其父的影响力,在2005年召开的中国国民党党代表大会上,高票当选中国国民党中常委,成为台湾的政治新秀,并于任内大力批评设备老旧的台北松山机场,形容松山机场跟北朝鲜平壤机场差不多。

    * 曾追求艺人侯佩岑,引起诸多议论,被网友痛批,最后侯佩岑选择与周杰伦在一起。

    * 2006年6月23日,与蔡依珊(其姑姑为前驻日代表蒋孝武的第二任妻子蔡惠媚)于12月29日上午11时,公证结婚。

    * 2007年1月22日,与蔡依珊于晶华酒店举行中午茶会;晚间的君悦饭店补办婚宴。现场政商影艺宾客云集,盛宴华服,宛若星光大道,使原本预订席开60桌的晚间囍宴增为64桌,两场人数超过千人。

    * 2008年2月12日,儿子连定捷出生,这个名字是连战亲自帮孙子取的,其意之一,是希望国民党在这次总统大选中一定传出捷报,也有纪念祖父连震东的意涵,一家人考虑了好久,终于拍板定案,就叫做“连定捷”。

    * 2008年8月21日,时任台北市长的郝龙斌正式宣布由连胜文担任悠游卡公司的官派董事,于即将召开的董事会上推举为悠游卡股份有限公司董事长。于2010年5月6日因个人因素请辞。

    * 2010年6月24日,次子连安捷出生。

    * 2010年11月26日,连胜文于永和市为新北市国民党籍市议员候选人陈鸿源站台助选时遭到枪击头部,随即送往台大医院急救,但生命迹象稳定。



连胜文和蔡依珊档案

性格


 
连胜文有“人气天王”之称
连胜文有“人气天王”之称
 连胜文个性海派,极易相处。只要朋友有事找他帮忙,他做得到的,从不计算利害或要求回报,都会全力帮忙。但在党内,连胜文却以敢言著称,经常放炮,因此得罪很多党内“大人”。有人劝他少讲一点,连胜文回答:“我忠实反映民众的想法与观点,又没有针对谁,有什么不能讲的。”由于其率直个性,连胜文曾自称,“我跟弟弟胜武的名字应该互换,我比较适合叫胜武,弟弟个性温和,应该叫胜文才对。”

  连胜文有“人气天王”之称,在马英九竞选领导人之初,曾有传言称连胜文是备选搭档之一,但由于“太年轻”而作罢。直到现在,连胜文还未完全投身政坛,虽贵为国民党中常委,但本职一直在金融界。跑两岸新闻将近20年的《联合报》记者赖锦宏,曾经采访过连胜文。他告诉《国际先驱导报》,“连胜文对自己的家庭,很低调;但谈到投资,他还蛮专业的。至于政治,他显然不想走自己父亲的路,他认为自己可以走出自己的格调。”

家庭


 
连胜文和蔡依珊订婚照
连胜文和蔡依珊订婚照
 曾祖父:连横,《台湾通史》的作者
  祖父:连震东,“总统府”资政
  父亲:连战中国国民党主席,现为党荣誉主席
  母亲:方瑀(1943年4月14日-),祖籍江西,生于重庆,因结婚冠姓,冠上夫姓成为连方瑀
  弟弟:连胜武  
  妻子:蔡依珊蔡绿峰(台湾红豆食府老板)的小女儿,未出嫁前媒体对她的称呼是“红豆小公主”,现在媒体对她和称呼是“小连夫人”,而夫家对她的称呼是“小甜心”。
  大儿子:连定捷,2008年2月,蔡依珊生下与连胜文的第一个宝宝,取名连定捷,英文名Romano(是在罗马蜜月时的爱情结晶)连战亲自帮孙子取的,其意之一,是希望国民党在这次总统大选中一定传出捷报,也有纪念祖父连震东的意涵,一家人考虑了好久,终于拍板定案,就叫做“连定捷”。
  二儿子:连安捷,2010年6月24日,连胜文与蔡依珊的第二个男baby诞生,取名连安捷,英文名Angelo(谐音安捷)。

枪击案


  2010年11月26日发生于台湾台北县永和市的一起枪击事件。该事件造成中国国民党中央委员、前任悠游卡公司董事长连胜文头部重伤、以及在场一名名叫黄运圣的民众遭受波及不治身亡,但尚未厘清嫌犯确切的作案目标。

  2010年11月26日晚间,正逢直辖市市长及市议员选举举行的前一天,连胜文以国民党中央委员的身分前往台北县永和市永和国小,为党内新北市第六选区议员候选人、现任台北县议会副议长陈鸿源的造势晚会站台助选。约下午8时17分许,连胜文、陈鸿源等人在晚会舞台准备演讲活动时,男子林正伟突然爬上舞台,接着抱着连胜文的脖子,拿出预藏好的手枪朝连胜文的头部开枪,连胜文的脸部随即鲜血满面,而射出的流弹也击中现场一名29岁身障男子黄运圣的头部。林正伟随即被台上人员制伏,并交由警方逮捕和侦讯。

  连胜文遭枪击后,先被送往邻近的耕莘医院永和分院,接着再转送台湾大学医学院附设医院,到院后随即进行紧急手术,连胜文到院时尚有意识,生命迹象稳定。台大院方表示,根据初步观察,连胜文的左脸与右太阳穴有贯穿伤,左脸颜面颅骨也有骨折现象,但没有伤到脑部;手术在上午约1时30分顺利结束后,连胜文转进加护病房观察。此外,警方亦在追查是否有其他的共犯。

  另一名遭枪击者黄运圣,也同样被紧急送往耕莘医院永和分院急救,但经过抢救后仍宣告不治。

  根据警方调查,行凶的48岁男子林正伟是永和当地的角头份子,绰号“马面”,有毒品恐吓前科。警方除了在林正伟身上查获1把90制式手枪外,并起出尚未击出的48发子弹。

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • Gnian
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号