网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 7409 次 历史版本 1个 创建者:雨中漫步 (2010/11/27 0:21:27)  最新编辑:雨中漫步 (2010/11/27 0:30:16)
吴晗
目录[ 隐藏 ]

概述

 
吴晗
吴晗

 中科院哲学社会科学部学部委员,是现代明史研究的开拓者和奠基者之一。中国现代著名历史学家、社会活动家。因《海瑞罢官》的剧本,导致在文革中被迫害致死。死后10年被平反,恢复党籍、名誉权。
 
 
 
 
 

 

文学贡献:


  贡献较大的作品有:

  重新改写出版

  《朱元璋传
吴晗
吴晗

  主编

  《中国历史小丛书》、《外国历史小丛书》

  主要著作

  《读史札记》、《投枪集》、《灯下集》、《春天集》、《吴晗历史论著选集》等。

  吴晗在明史方面的研究取得了丰硕的成果。如:《胡惟庸党案考》。《明成祖生母考》,都堪称经典之作。

  杂文集

  《历史的镜子》、《史事与人物》、《灯下集》、《春天集》、《投抱集》、《学习集》等

  代表性杂文集:《历史的镜子》

  内容简介:

  2009年是吴晗先生诞辰一百周年,逝世四十周年。出版本书,是为纪念

  吴晗先生,缅怀他在史学上的成就,促进历史科学的繁荣和发展。本书共选

  辑了作者在各个历史时期所发表的有代表性的历史论著共四十篇。为便于读

  者了解作者写作背景和思想发展的过程,基本根据文章发表次序先后排列。

  本书是著名的历史学家吴晗先生的一本历史文集。

  本书目录

  昆仑奴考

  汉代之巫风

  盟与誓

  南人与北人

  廷杖

  注籍

  稿费

  路引

  当铺

  说士

  史话

  旧史新谈

  古代的斗将

  宋元以来老百姓的称呼

  阵图和辽宋战争

  度牒

  古代的服装及其他

  谈烟草

  古人读书不易

  古人的坐、跪、拜

  胡惟庸党案考

  明代的锦衣卫和东西厂

  晚明仕宦阶级的生活

  明代靖难之役与国都北迁

  论贪污

  历史上的君权的限制

  论皇权

  论绅权

  再论绅权

  明初的恐怖政治

  论奴才石敬瑭父子

  关于魏忠贤

  谈曹操

  海瑞的故事

  谈武则天

  况钟和周忱

  明代民族英雄于谦

  杰出的学者玄奘

  赵括和马谡

  爱国学者顾炎武

  精彩书摘
 
  昆仑奴考

  西历一八六三年,在中国的民族革命的首领洪秀全定都金陵下令放奴婢禁娼妾(一八五三)之后的十年,美国大总统阿拉拉罕林肯(AbrahamLincoln)公布释奴令。在这中间,从一八六○到一八六五的六年中,美国的南北部发生了一场极激烈的释奴战争。

  这场为解放黑奴(Negroes)而起的战争,结果是解放了几千万的黑色人种,从高压的残酷的待遇下给还了他们的身体的自由,生命的保障。在历史上也表明了它的光荣的意义。

  不过就反面看,正是因为有了这场连绵六七年,流血数百万的可怕的战争,才使我们知道解放黑奴运动在历史上的地位。因为这件事是付了如此一笔巨大的代价才完成的。再进一步看,是因为有了一本著名的暴露黑奴惨无人道生活的《黑奴吁天录》(Uncle Tom's Cabin)的出现而引起世人一致的注意,而努力于解放黑奴运动而引起这次为人道为正义的战争。

  在阿拉伯人的土耳其人的著名的中世纪故事《天方夜谭》(ArabianNights)上,我们时常看见有不识不知的黑奴在服侍着他的养尊处优的主人。在许多的十字军故事(Crusade's Story)上,我们也时常看有无数的黑奴在为他的主人??武士荷刀执盾。在无量数的诗歌、故事、神话上,无论是西班牙人的,英国人的,土耳其人的,我们也不时看见有黑奴在劳动着的事实。

  因此,这些无量数的关于黑奴的叙述,使我们的脑筋中不知不觉地形成了一个对黑奴的整个的生活的概念,同时也引起了一个黑奴制度是欧美非洲人的历史上专有的一个制度,一件事实。

 

个人作品

 
吴晗作品
吴晗作品

  《胡应麟年谱》、《江苏藏书家小史》、《十六世纪前期之中国与南洋》、《由僧钵到皇权》、《明太祖》、《历史的镜子》、《史事与人物》、《皇权与神权》、《读史札记》、《投枪集》、《海瑞的故事》、《灯下集》、《春天集》、《明史简述》、《朝鲜〈李朝实录〉中之中国史料》、《江浙藏书家史略》,传记《朱元璋传》,新编历史剧剧本《海瑞罢官》,杂文集《三家村札记》(合作),《吴晗文集》(4卷)、《吴晗全集》(10卷)等。

  共400多万字,基本收全了吴晗一生写作的作品。

  《全集》分为10卷,其中“历史卷”占6卷,“杂文卷”占近3卷,最后一卷收录了吴晗的诗歌、书信、剧作、工作报告、翻译作品等。值得注意的是,“历史卷”中,吴晗代表作《朱元璋传》的4个版本(包括1943年完成的《明太祖》,及《朱元璋传》1948年本、1955年稿本、1965年本)悉数收入其中。
杂文集作品价值

  吴晗的杂文集《投枪集》、《灯下集》及《三家村札记》中的吴晗作品,新编历史剧《海瑞罢官》,吴晗担任北京市副市长期间的工作报告等均收入全集,具有很高的史料价值。

  另外,《全集》还收录了吴晗的老朋友、老同学、老同事和他的学生如张友渔、薛子正、费孝通、侯外庐、罗尔纲、廖沫沙、千家驹、白寿彝、夏鼐、杜任之、史靖、张习孔、张海瀛等人所写的纪念文章。
吴晗先生议论文欣赏
 
  《谈骨气

  我们中国人是有骨气的。

  战国时代的孟子,有几句很好的话:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”意思是说,高官厚禄收买不了,贫穷困苦折磨不了,强暴武力威胁不了,这就是所谓大丈夫。大丈夫的这种种行为,表现出了英雄气概,我们今天就叫做有骨气。

  我国经过了奴隶社会、封建社会的漫长时期,每个时代都有很多这样有骨气的人,我们就是这些有骨气的人的子孙,我们是有着优良革命传统的民族。

  当然,社会不同,阶级不同,骨气的具体含义也不同。这一点必须认识清楚。但是,就坚定不移地为当时的进步事业服务这一原则来说,我们祖先的许多有骨气的动人事迹,还有它积极的教育意义,是值得我们学习的。

  南宋末年,首都临安被元军攻入,丞相文天祥组织武装力量坚决抵抗,失败被俘后,元朝劝他投降,他写了一首诗,其中有两句是:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”意思是人总是要死的,就看怎样死法,是屈辱而死呢,还是为民族利益而死?他选取了后者,要把这片忠心纪录在历史上。文天祥被拘囚在北京一个阴湿的地牢里,受尽了折磨,元朝多次派人劝他,只要投降,便可以做大官,但他坚决拒绝,终于在公元1282年被杀害了。

  孟子说的几句话,在文天祥身上都表现出来了。他写的有名的《正气歌》,歌颂了古代有骨气的人的英雄气概,并且以自己的生命来抗拒压迫,号召人民继续起来反抗。

  另一个故事是古代有一个穷人,饿得快死了,有人丢给他一碗饭,说:“嗟,来食!”(喂,来吃!)饿人拒绝了“嗟来”的施舍,不吃这碗饭,后来就饿死了。不食嗟来之食这个故事很有名,传说了千百年,也是有积极意义的。那人摆着一副慈善家的面孔,吆喝一声“喂,来吃!”这个味道是不好受的。吃了这碗饭,第二步怎样呢?显然,他不会白白施舍,吃他的饭就要替他办事。那位穷人是有骨气的:看你那副脸孔、那个神气,宁可饿死,也不吃你的饭。

  不食嗟来之食,表现了中国人民的骨气。

  还有个例子。民主战士闻一多是在1946年7月15日被国民党枪杀的。在这之前,朋友们得到要暗杀他的消息,劝告他暂时隐蔽,他毫不在乎,照常工作,而且更加努力。明知敌人要杀他,在被害前几分钟还大声疾呼,痛斥国民党特务,指出他们的日子不会很长久了,人民民主一定得到胜利。毛主席在《别了,司徒雷登》一文中指出:“许多曾经是自由主义者或民主个人主义者的人们,在美国帝国主义者及其走狗国民党反动派面前站起来了。闻一多拍案而起,横眉怒对国民党的手枪,宁可倒下去,不愿屈服。”高度赞扬他表现了我们民族的英雄气概。

  孟子的这些话,虽然是在2000多年以前说的,但直到现在,还有它积极的意义。当然我们无产阶级有自己的英雄气概,有自己的骨气,这就是决不向任何困难低头,压不扁,折不弯,顶得住,吓不倒,为了社会主义、共产主义建设的胜利,我们一定能够克服任何困难,奋勇前进!

 

相关事件


  1929年考入上海吴淞中国公学大学部预科。

  1930年于燕京大学图书馆中日文编考部任职馆员。  做演讲报告
1931年因写成《胡应麟年谱》,同年被荐至清华大学史学系当工读生,专治明史,颇受顾颉刚、胡适、傅斯年等提携。1934年毕业,并留校任校,专讲明史。

  1937年起先后任教于云南大学、西南联合大学,后重回清华大学执教,曾任清大历史系主任、文学院院长、校务委员会副主任、中华全国青年联合会副主席、北京市副市长、中国科学院历史研究所学术委员,中国科学院哲学社会科学部学部委员,北京市政协副主席等职。
吴晗
吴晗

  1954年起主持改绘杨守敬的《历代舆地图》,标点《资治通鉴》和《二十四史》,明十三陵中定陵的发掘等工作,后主编《中国历史小丛书》、《外国历史小丛书》等系列。

  1959年4月,鉴于大跃进期间出现的各级官员虚报成绩的现象,毛泽东提出要学习明代着名清官海瑞“刚正不阿,直言敢谏”的精神。之后,作为明史专家的吴晗随即发表了《海瑞骂皇帝》、《论海瑞》、《海瑞罢官》等作品。当时毛泽东对于这些作品大加赞许,并赠送自己亲笔签名的《毛泽东选集》给吴晗。吴晗也因此成为当时中国最出名的知识分子之一。
   
1965年,毛泽东的妻子江青前往上海停留了几个月,上海市长柯庆施指派张春桥和姚文元协助其工作。同年11月10日,由姚文元执笔的《评新编历史剧〈海瑞罢官〉》在上海《文汇报》发表,突然对多年来受到肯定的《海瑞罢官》进行批判。文章认为《海瑞罢官》宣传了错误的阶级思想,“并不是芬芳的香花,而是一株毒草”。

  1966年4月,《人民日报》、《红旗》杂志等报刊先后发表《〈海瑞骂皇帝〉和〈海瑞罢官〉的反动实质》、《〈海瑞骂皇帝〉和〈海瑞罢官〉是反党反社会主义的大毒草》等文章,进而把皇帝罢了海瑞的官,同庐山会议上撤消了彭德怀职务一事联系在一起,使对《海瑞罢官》的批判带上更为浓重的政治色彩。史学界、文艺界、哲学界等社会科学领域开始进行全面的“揭盖子”。
文化大革命掀开序幕

  由毛泽东指示、各方对《海瑞罢官》的批判,为中国的「文化大革命」掀开了序幕。吴晗在「文化大革命」被认为反毛泽东路线,遭到批斗。

  1969年在狱中吐血自杀,爱人袁震被折磨至死,养女吴小彦神经错乱在精神病院自杀。
 
  1979年7月,北京市委为“三家村反党集团”冤案平反,为吴晗恢复党籍,恢复名誉。

 

社会评价


  文化大革命结束后,中华人民共和国官方对吴晗的评价多为正面结论,但章诒和所著《往事并不如烟》(香港所发行的未删节版本)中,披露说在文化大革命之前,吴晗曾同康生一样,利用其职权,强行从中国大陆文物收藏家手中廉价收购珍贵文物。

  1950年代吴晗极力主张挖掘明成祖长陵(后改为挖掘定陵),也是为了满足他想研究明史及明朝皇帝的学术计划,从而抹煞了吴晗对明史研究的贡献。

  吴晗主张拆除北京城墙和北京的古建筑,甚至更提出过改建故宫的构想。这也让他与以梁思成为代表的反对拆毁北京古建筑派发生激烈的交锋

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号