网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 6856 次 历史版本 2个 创建者:宝&蓝 (2010/11/26 20:05:08)  最新编辑:momo (2014/7/16 11:37:41)
小虎队
拼音:xiǎo hǔ duì (xiao hu dui )
目录[ 隐藏 ]
小虎队
小虎队
 
 
  小虎队是台湾男子团体,1989年由吴奇隆陈志朋苏有朋三人组成,并于同年推出单曲《青苹果乐园》,因其青春阳光的外形、活力四射的舞蹈及淳朴励志的歌曲而迅速走红,继而成为当时华语流行乐坛最有影响力的青春男子组合,在台湾、中国以及海外华人社区风靡一时。是80年代末90年代初台湾流行歌坛最走红的演唱组合,曾创下了演唱会20多场场场爆满的纪录,震撼了歌坛,成为当时台湾最活跃的歌坛新人。在2010年央视春晚的舞台上,三人重新联袂演唱他们的三首经典歌曲《爱》、《蝴蝶飞呀》和《青苹果乐园》。
 
 

组合成员

吴奇隆

  吴奇隆——霹雳虎
  英文名:(尼奇)Nicky Wu/Nicholas Wu
  粉丝昵称:老大,小霹雳,阿奇
吴奇隆
 吴奇隆
  生日:1970年10月31日(农历生日:十月二日)
  出生地:中国台湾省台北市
  家人:父、母、一兄一弟
  身高:173 cm
  体重:65 kg
  血型:O 型
  星座:天蝎座
  信仰:基督教
  喜欢的运动:篮球,跆拳道,潜水,跳舞,柔道,截拳道,高尔夫
  喜欢的音乐:舞曲,地下Hip-Hop,R&B,中国风
  喜欢的服饰:街头帽衫,滑板牛仔裤,运动装,运动鞋
  喜欢的漫画:灌篮高手,加菲猫
  喜欢的演员:汤姆·汉克斯张艾嘉
  喜欢的歌星:Rod Stewart披头士
  喜欢的动物:狗
  语言:国语、闽南语、粤语、英语、日语
  演艺封号:“四小天王”之首、“四小天王”之一(台湾)

苏有朋

  苏有朋——乖乖虎

  英文名:Alec Su

  粉丝昵称:小乖 老苏 牛

  生 日:1973年9月11日(农历生日:八月十五日)

  出生地:中国台湾省台北市

  家庭成员:父母,弟弟

  身 高:173 cm

  体 重:64kg

  血 型:B

  星 座:处女座
苏有朋
苏有朋

  宗 教:佛教

  喜欢的服饰:休闲服,休闲时装,运动裤,运动鞋,鸭舌帽,墨镜

  喜欢的音乐:流行,摇滚,抒情,欧美POP

  语言:闽南语、英语、国语

  爱 好:唱歌、听音乐

  喜爱的影星:张曼玉Tom Hanks

  喜爱的歌星:张惠妹Madonna

陈志朋

  陈志朋——小帅虎

  英文名:Julian Chen

  粉丝昵称:小帅、帅王子、二哥、哥哥

  生日:1971年5月19日 (农历生日:四月二十五日)

  出生地:中国台湾省台中市

  家庭成员:爸、妈、三个姊姊、一兄

  身高:172 cm

  体重:65kg

  血型:AB型

  
陈志朋
 陈志朋
  星座:金牛座

  宗教:佛教

  语言:国语、闽南语、粤语

  最喜欢的男演员:刘青云

  最喜欢的男歌星:飞鸟凉

  最喜欢的女演员:黛米·摩尔芭芭拉·史翠姗

  最喜欢的女歌星:中森明菜

发行专辑

  《新年快乐》初试啼声——《新年快乐》1989年1月

  1989年由小虎队和忧欢派对一起出的EP大碟,1月24日与忧欢派对合唱《新年快乐》及单曲《彩色天空彩色梦》,并且以一首《青苹果乐园》红遍全世界,从此揭开了小虎旋风的序幕,为以后小虎队的成名打下了坚实的基础。

  01.《新年快乐》

  02.《青苹果乐园(小虎队)》

  03.《在雨中走过》

  04.《和你走在阳光下》

  05.《彩色天空彩色梦》(小虎队)

  06.《滴答我的爱》

  07.《我要恋爱》

  08.《梦中的彼得潘》

  09.《你是我幼稚的情人》

  10.《偶然》

  第一张专辑——《逍遥游》1989年4月

  《逍遥游》1989年,小虎队推出了首张国语大碟,主打歌《逍遥游》获选为“三洋机车广告”曲更加速了小虎热发烧,这时的小虎队办了“逍遥,货柜,小虎队”的“货柜巡回演唱会”,场场爆满将小虎旋风带到了全台湾的每一处,从此,小虎队红遍大陆及港澳台等地,国内的歌迷也是从这时开始认识并喜欢上小虎队的.

  01.逍遥游

  02.燃烧青春火焰

  03.你的眼睛下着雨
小虎队
  小虎队

  04.爱情变化球

  05.季节改变

  06.今天看我小虎队

  07.我的爱正年轻

  08.探险风筝

  09.星星宝贝

  10.今天看我小虎队(伴唱)

  第二张专辑——《男孩不哭》1989年9月

  《男孩不哭》1989.9.21,小虎队带著满身的阳光气息发行了《男孩不哭》专辑.配合首本写真集《约会在热带》在全球发烧狂卖.此时的小虎队的多首歌曲并搭配了多部广告在各媒体间发烧狂播,但里面的歌曲在国内传唱度不是很高

  01.男孩不哭

  02.热雷雨

  03.嘿!你写日记吗?

  04.做我的新舞伴吧!

  05.我的烦恼

  06.年轻的英雄

  07.改变你

  08.我想先离开

  09.沙丘魔堡

  10.男孩不哭(伴唱)

  第三张专辑——《红蜻蜓》1990年2月

  《红蜻蜓》1990年,小虎队旋风再度席卷全世界,以《红蜻蜓》勇闯歌坛,配合电影《游侠儿》,以及三人首次演唱独唱曲《最爱你哭泣时候的眼睛》,《我的舞伴就叫做风》,《周末嘉年华》.,证明了三人并不是光靠脸蛋及包装的偶像歌手,而是有实力的偶像.

  01.红蜻蜓

  02.打开你的门

  03.最爱你哭泣时候的眼睛

  04.我的舞伴名字叫作风

  05.让我牵者你的手

  06.游侠儿

  07.周末嘉年华

  08.为了你我会做到

  09.没有做不到的事

  10.骊歌

  11.骊歌(童声合唱)

  第四张专辑——《星星的约会》1990年9月

  《星星的约会》1990.9.1,这时的小虎队又恢复了华丽的曲风,以《星星的约会》再度进攻歌坛,并加强个人的独唱曲,再加上耸立於街头的三人巨幅海报,再度掳获万千歌迷的心,专辑里的和作为主打歌曲在国内的传唱度很高.

  01.星星的约会

  02.叫你一声MY LOVE

  03.最想你的时候

  04.唱我最爱的歌给你听

  
小虎队
  小虎队
  05.发动我的青春

  06.爱我就跟我走

  07.青春期的故事

  08.你的笑容是我温暖的所有

  09.让我送你回家

  10.不要让眼泪留在心里面

  第五张专辑——《爱》1991年8月

  《爱》1991.8.1,《爱》专辑中的手语歌《爱》,童话式的《蝴蝶飞呀》,以及渐趋成熟的独唱曲都在在显示了小虎队求新求变的态度.

  01.爱

  02.为梦想找一个家

  03.我爱你到永远

  04.青春狂想曲

  05.属于我,属于你

  06.蝴蝶飞呀

  07.天天想我

  08.从今天起

  09.让爱跟青春走

  10.是我伤了你的心

  第六张专辑——《再见》1991年12月

  《再见》1991年12月,苏有朋考完大学归队,小虎队欲重新发展,无奈陈志朋即将入伍当兵,只好与虎迷说《再见》唱起《骊歌》,《不要难过》各自《放心去飞》,和歌迷相约两年后见,《SAY GOODBYE MY FRIEND》.

  01.再见

  02.不要难过

  03.把心给你

  04.SAY GOODBYE MY FRIEND

  05.我要对你说谢谢

  06.放心去飞

  07.思念就像一首歌

  08.冷冷的太阳

  09.未来的战士

  10.骊歌(说好这次不掉眼泪)

  纪念专辑——《BEST》1992年1月

  《BEST》1992.1,小虎队三人暂时解散之后,发行了《THE BEST》纪念专辑,将小虎队历年来辉煌之纪录,作了一番重新的整理,让虎迷们记住永远的小虎队,及出于虎口传唱多年的虎歌精选.

  01.今天看我小虎队

  02.青苹果乐园

  03.逍遥游

  04.男孩不哭

  05.红蜻蜓

  06.星星的约会

  07.爱

  08.再见

  09.骊歌

  第七张专辑——《星光依旧灿烂》1993年12月

  《星光依旧灿烂》1993年的12月16日,在众虎迷的期盼之下,陈志朋终于回来了.小虎队挟著雷霆万钧之势,以星光依旧永远灿烂不变的巨星风范,再度站上了歌坛的顶尖地位,重披战袍,再一次回到了歌坛.

  01.星光依旧灿烂

  02.最爱是你

  03.意乱情迷

  04.我的心你一定看得见

  05.请不要将眼泪都往心里藏

  06.永远

  07.天地一沙鸥

  08.好久没有人爱我

  09.LOVING YOU

  10.星光依旧灿烂(伴唱)

  第八张专辑——《快乐的感觉永远一样》1994年12月

  《快乐的感觉永远一样》1994年12月,小虎队并没有失约于歌迷,依约再度相聚出版了《快乐的感觉永远一样》专辑,蹦蹦跳跳的虎哥再度的勾起了虎迷们的年少青春记忆,《天堂海》为“拯救白海豚”的主题歌,真我述说了三个大男生的热情与坚定,与虎迷们相约期待再次的相遇.

  01.快乐的感觉永远一样

  02.CRAZY FOR YOU

  03.爱我吧

  04.暖暖我的手

  05.真我

  06.天堂海

  07.好聚好散
小虎队
  小虎队

  08.冷咖啡

  09.觉醒

  10.快乐的感觉永远一样(伴唱)

  第九张专辑——《庸人自扰》1995年12月

  《庸人自扰》1995年的12月,虎哥再度回来了,唱起了《庸人自扰》,表现绝佳团队默契的《分一点梦给他们》,都表现了虎哥们的绝佳实力,《难得知心的朋友》是最能代表虎哥情谊的一首好歌,愿虎哥们能长长久久成为真正的“永远的小虎队”.

  01.庸人自扰

  02.分一点梦给他们

  03.深爱着你

  04.做你的天

  05.如梦初醒

  06.难得知心的朋友

  07.一生梦一生狂

  08.为了爱东奔西走

  09.痴心妄想

  10.庸人自扰(卡拉OK)

  《狂飙95演唱会》1996年4月

  1995年的4月4日,一个在虎迷心中永难忘怀的大日子,小虎队终於开演唱会了,连开三天还巡到了新加坡和大陆,现场座无虚席.小虎队陪歌迷们度过了一个永难忘怀的虎啸龙腾狂飙九五的小虎之夜.

  01.红蜻蜓+蝴蝶飞呀+叫你一声MY LOVE

  02.陈志朋的话

  《狂飙95'演唱会》03.吴奇隆VS.苏有朋

  04.记住你的香(陈志朋)

  05.想你想疯(陈志朋)

  06.意乱情迷+爱到心慌(陈志朋)

  07.苏有朋的话

  08.我只要你爱我(苏有朋)

  09.勇气(苏有朋)

  10.珍惜(苏有朋)

  11.追梦+我相信永远的爱情+追风少年(吴奇隆)

  12.吴奇隆的话

  13.双飞(吴奇隆)

  14.青苹果乐园+星星的约会

  15.爱

  16.小虎队的话

  17.永远

  18.星光依旧灿烂

演出活动

  1988年

  1988.7.27 小虎队加盟开丽,担任华视《青春大对抗》节目的幕后助理工作。

  1988.12 由于《青春大对抗》节目收视率的高涨,节目中亮眼的“小虎队”三人被飞碟签下。

  1989年

  1989.2 首度在《忧欢派对》唱片中初试啼声,推出两首单曲——《青苹果乐园》、《彩色天空彩色梦》。

  和“忧欢组合”合作演唱《新年快乐》,立刻成为全台湾省青少年瞩目的焦点,销量突破25万。

  1989.3 小虎队队徽成立,到处可见一些小男青年穿着印有小虎队队徽的T恤,并在城市街道用涂鸦喷雾剂喷出小虎队的队徽字样。

  1989.4 在国父纪念馆举行台湾历史性创举“马拉松签名活动”吸引两万多人次。

  1989.5 第一张专辑《逍遥游》发行。蝉联歌曲排行榜冠军。

  “逍遥、货柜、小虎队”为主题的二十场户外演唱会开始巡回全省演出。

  首场是5月6日,地点台中,并提出“重荣誉、守秩序”的口号。

  并创下了全球团体史上最高的万人空巷记录。

  1989.6 巡回演唱的货柜车飙回台北,创下各项记录:场地最大、交通最乱、人员最多、时间最长、叫声最高……

  1989.6 "小虎队"为1989年的台湾全运会开幕式献歌《燃烧青春火焰》。

  1989.7 各媒体新闻全面以“小虎队现象”做专题报导,剖析当时青少年偶像崇拜的心态。

  1989.8 出版国内男歌手第一本写真集《约会在热带》。

  日本NHK 电视台首度来台访问小虎队。《周末》杂志为小虎队制作漫画造型。MTV 风靡中国大陆。

  1989.9 第二张专辑《男孩不哭》发行,再次轰动

  1989.10 在幼狮文化中心举办万人签名活动。

  1989.11 出版国内男歌手第一本彩色月历。

  1989.12 日本NHK电视台制作《献给90年代的主人翁》,远道来台拍摄小虎队的生活点滴。

  1990年

  1990.1 入围第一届金曲奖最佳组合奖。

  1990.2 第三张专辑《红蜻蜓》发行,拍摄第一部公益广告—“卫生署”食品卫生广告。电影《游侠儿》开拍。

  1990.3 《游侠儿》上映。

  1990.4 《红蜻蜓》超白金CDMTV 录影带上市。

  1990.5 小虎队出版第二版写真集《The Wind小虎队摄影专辑》 。

  1990.5 日本富士电视台来台访问小虎队。

  1990.6 拍摄第二部公益广告——携手共度交通黑暗期。日本NHK 电视台四度派员追踪报导小虎队。

  1990.9 第四张专辑《星星的约会》发行,苏有朋暂停工作。乖乖虎苏有朋宣布大学联考之前,不再接受任何通告。

  1990.11 霹雳虎吴奇隆、小帅虎陈志朋演出《小侠龙旋风》。

  1991年

  1991.1 拍摄第三部公益广告——反安非他命广告。

  1991.3 拍摄第四部公益广告——尼烟害广告。

  1991.7 乖乖虎苏有朋高考。

  1991.8 乖乖虎苏有朋考上台湾大学机械工程系,全省排名第五。

  1991.8.3 出版第五张公益专辑《爱》,全亚洲同步发行。在主打歌《爱》MV中,小虎队三人用手语关怀聋哑儿童。一周即突破十五万张,并蝉联各大排行榜冠军。
 
  1991.9 首度赴大陆参加“赈灾晚会”义演,轰动海峡两岸。

  1991.12 出版第六张专辑《再见》。举办“小虎队 再见”活动,欢送即将在17日当兵的小帅虎陈志朋。

  出版第一本结合文字与出道前后照片的纪念专辑《永远的小虎队》。

  1992年

  1992.1 霹雳虎吴奇隆单飞,打入亚洲电影界。并发行了个人专辑《追风少年》,卖破双白金销量100万张。

  1992.1 发行《BEST》Dance Remix精选集。此专辑包含了小虎队以前的经典歌曲,这也是全亚洲第一张全混音REMIX专辑。

  1993年

  1993.12.16 迎接小帅虎陈志朋退伍归队。17日,第七张专辑《星光依旧灿烂》发行;19日,发布记者会、歌友会。

  1994年

  1994 联手发行写真集

  1994.7 小帅虎陈志朋签约香港英皇唱片,发行个人第一张专辑《记住你的香》,破白金销量。

  1994.12 第八张专辑《快乐的感觉永远一样》发行,主打歌《快乐的感觉永远一样》获得最佳合声单曲奖,为国际残障者日活动主题曲。

  《天堂海》为MEMOTIE-SAVE THE SEA公益活动主题曲

  1995年

  1995.1 小虎队成为拯救白海豚大使。

  1995.4 “虎啸龙腾狂飙95演唱会”演出。23日,奔赴新加坡演唱;29日,乖乖虎苏有朋到英国留学,8月归队。

  1995.12 第九张专辑《庸人自扰》发行。

  1996年

  1996.8.30 乖乖虎苏有朋去美国加拿大留学。

  1996.4 出版第十张专辑《虎啸龙腾狂飙′95演唱会》。

  成为台湾最长寿的偶像团体,日本NHK电视台、 富士电视台争相报道,新加坡国家广播电视公司为之制作专辑。

  1996.10.24 开丽时年演唱会。

  1996.11.28 小帅虎陈志朋归队。

  1997年

  1997.2.17 霹雳虎吴奇隆入伍。

  1997.7.09 小帅虎陈志朋、乖乖虎苏有朋到大陆接拍《还珠格格》。

  1997.12 小帅虎陈志朋接拍新戏《一品夫人芝麻官》。

  1997.12.16 苏有朋结束《还珠格格》拍摄,返台。

  1998年

  1998.1 苏有朋接拍八点档新戏《布袋和尚》。

  1998.7.27 小虎队成立十周年。

  1998.10 《还珠格格》续集开拍。

  1999年

  1999.2 《还珠格格》续集杀青。

  1999.5 苏有朋去大陆拍《绝代双骄》。

  1999.5 吴奇隆接拍《缘 妙不可言》。

  1999.9 苏有朋接拍电影《白棉花》。

  1999.9 霹雳虎吴奇隆参演TVB港剧《创世纪》。

  2000年

  2000.6 霹雳虎吴奇隆被评为香港人气最高的中国台湾艺人。

  2002年

  2002年 苏有朋上海演唱会其他二虎作为嘉宾小虎队再聚首合唱《星光依旧灿烂》。

  2002年 霹雳虎吴奇隆成立泰式全球连锁餐厅和戏剧制作公司,并由中国香港进军内地。

  2002年 小帅虎陈志朋转型幕后,与当年的“豹小子”成员Tony一起,合作服装设计和造型师。

  2010年
小虎队
  小虎队

  2010.2 霹雳虎吴奇隆被中国台湾娱乐界封为“宝岛之光”,象征宝岛华人的光芒和奋斗精神。

  2010.2.13 小虎队重聚,参加2010年央视春晚,并演绎《爱》、《蝴蝶飞》、《青苹果乐园》三首经典串烧。

  2010.2.28 参加中央电视台元宵晚会,并演绎重新编曲后的新版《星光依旧灿烂》。

  2010.7 霹雳虎吴奇隆的32集台湾偶像剧《记得我爱你》在大陆上映。

  2010.11 霹雳虎吴奇隆的10集系列数字电影《镖行天下前传》在大陆上映。

乐坛影响

  “小虎队”是80年代末90年代初台湾流行歌坛最走红的演唱组合,曾创下了演唱会20多场场场爆满的纪录,震撼了歌坛,成为当时台湾最活跃的歌坛新人。三个还在上中学的毛头小子,就这样如龙卷风海啸一样,用最炫的舞蹈和流行音乐席卷了全亚洲。

  小虎队以青春活泼、清新干净、积极向上的曲风,阳光帅气、富于健康活力的学生外形整整影响了一代人。至今,其粉丝群“虎迷”们跨越了70、80、90后,不能不说是娱乐圈一个永远的神话,一个无法复制传奇。在2010年春节联欢晚会上,小虎队的出场将春晚舞台变成了他们的小型演唱会,引爆全场自发大合唱,其深远影响可见一斑!另外,小虎队的旧卡带、CD、专辑唱片在音像店、网上走俏热卖,最高已达到3万元,勾起人们对青春和往事的回忆。

  小虎队创造和打破了多项中国世界纪录协会的世界之最、中国之最,包括入选中国世界纪录协会评定的中国第一支学生演唱组合等,创造了一段传奇。迄今为止,第一张流行舞曲专辑《逍遥游》和第五张公益专辑《爱》两张专辑的销量总计近1500万,至今没有任何一个亚洲歌手或组合能打破。他们是亚洲最重要的一个文化象征,开创了华人男生的偶像时代。此后,以他们为榜样,掀起乐队团体组合热潮。

  “前无古人,后无来者”,中国中央电视台(CCTV)在新闻节目中多次这样评价小虎队。作为华人偶像团体的开山鼻祖,一直被模仿,从未被超越,为后来的男生街头潮流和地下时尚文化、舞蹈风格、快餐文化、热带海滩潮流文化作了重要的铺垫。也带动了“卡拉OK”的流行。小虎队的组合舞步并不难学,但是却引领了一个时代的狂潮。帅气、劲爆的舞蹈风格,加上狂热的粉丝群,使小虎队无论在任何时代都力压女性团体。

  不仅如此,1989年,内地流行音乐创作颇为寂寞,但却可称为“引进版年”。小虎队等港台歌星均广受欢迎,填补了内地流行音乐创作不景气所造成的市场空白。此外,1989至1990年间,内地流行乐作品已开始流向港台与东南亚各地。港台地区的音像公司、词曲作者纷纷寻求与内地歌手及词曲作者合作。90年代的中国内地流行乐坛出现了许多新的变化,唱片公司对流行音乐的商业化属性的认识及相应的操作程序的掌握有了很大的提升,创作人员在音乐形态上的探索也取得了可喜的成果。
 

    3
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号