网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2819 次 历史版本 1个 创建者:麦子 (2010/11/26 19:32:51)  最新编辑:麦子 (2010/11/26 21:10:35)
自助游
自助游
自助游
      
       自助游是近年来兴起的一种旅游方式,就比如自选商场,所有产品(服务)都明码标价,由游人根据自身条件(包括时间、预算、身体状况等等)自由选择服务组合的旅游类型。旅游中所涉及的吃、住、行、游、购、娱,所有事情全由自己搞定,操作起来比较繁琐,但却摆脱了从前旅行社预先安排好的行程模式,更加随心所欲,自由自在,充满了多元化的个性元素。

简介

     

什么是自助游?

       自助旅游已不是年轻人的专利,也不是省钱旅游的代名词,而成为重要的旅游趋势,无论老少,希望享受自由、深入、有特色旅游的人都会加入自助旅游的行列。
 
  可是仍有很多人对自助旅游有错误的认识,很多人认为自助旅游是一种省钱的旅游方式,旅游内容粗糙,可能会有很多危险,旅馆没有预定会有不安全的感觉,其实,如果深入了解自助旅游特性,会发现自助旅游是一种相当精致有特色的旅游形态。自助旅游使所有的花费都可依自己的喜好来支配,行程可弹性调整,又可深入了解当地民情风俗。自助旅游绝非玩得多、花得少的旅游方式,而是一种在同一地方花上较多的时间深入了解该地的特色,接触当地的人与事,看自己想看件东西,走自己想走的路。以下就不同的层面来分析自助旅游的特性:
 
 

有别于一般旅行团旅游方式

  一般旅行团受到团体的限制与成本考虑,因此旅游方式大多不变,每到一个地方领队会给旅客一段时间参观照相,然后就到下一站,尽可能让旅客看多一点地方。这样能符合大多数的人对于旅游的要求,希望在最短的时间内看最多的东西。其实,这种旅行团的形式本身并没有问题,只是参加者必须与团体配合,所以让旅客觉得行动有处处受缚的感觉。此外,领队为团体行动的统一性与安全性、为避免有任何一个人个别行动造成团体的不便或延误,往往不愿意让团员单独行动。以最省钱的方法背着包去旅行。自己设计路线,自己安排旅途中的一切,自由、主动、深刻、充满艰 辛和诗意,利用现代文明带来的便捷,却又不受商业的蒙蔽和束缚的旅行。
 

 

自助游的三大障碍

金钱方面


  自助旅行不一定比较便宜,喜欢自助旅行完全可以享受自由,随心所欲地观赏自己喜欢的景点、品尝当地的美食和享受各种娱乐活动。国内的旅行社竞争很激烈,往往团费价格非常低。他们的经营模式的主要利润来自购物。背包旅行好? 还是跟团好?如果只是考虑到价钱的问题,那要建议你跟团,因为真的便宜,住的饭店又好。但行动不自由,而且浪费很多时间在定点购物上,这是跟团旅游最多的投诉之一。
 
  背包旅行需要准备多少钱呢?  
 
    不同国家和地区10天~30天的背包旅行费用大致如下:
 
  5000元: 国内游、港澳游东南亚
 
    10000元: 韩国、日本、南亚诸国游  
 
   15000元: 欧洲游、澳大利亚、新西兰、非洲  
 
   20000元: 非洲中部地区、美洲(美国、加拿大)等远的地方
 
    这些预算包括了长途交通和每天的住食行娱等正常的费用。每个国家和地区有不同的物价水平,有各种的旅行费用档次。当然,还有更省钱的旅行方式,搭便车、骑自行车、买特价机票解决交通,吃最便宜的,住客栈甚至帐篷等。我遇到过一位四川美术学院的女学生花了1000元游完了整个西藏,也见到一位2000美元环游欧洲半年的女白领。另外,我正在策划一项背包旅行互助计划,希望不久的将来,我们的网站可以帮助你一边旅行一边挣钱。有兴趣的朋友,请密切留意我们的活动。

 

时间方面


  自助旅行一大乐趣就是体验当地文化,需要一定的时间呆在你喜欢的地方,细细了解当地的风土人情。一般来说,一次长途的自助旅行最好在7天以上,两周是最理想的。如果能奢侈地进行几个月以上的深度旅行,那就再好不过了。2008年开始我们的黄金假期改革了,只有五一和春节两个黄金周。建议把年假与这两个黄金周结合起来使用,提前几天启程,黄金周结束后几天回程。老师和学生就幸福多了,可以利用寒暑假一个月甚至更多的时间进行深度旅行。其实,白领一族可以选择在换工作之间,留出一个月的时间去旅行,这也是一种积极的调整,让自己的身心得到一次充电后投入到一个新的工作中。
 
  目前,越来越多的人喜欢上了背包旅行的生活方式。有人工作一段时间后积攒一笔钱,辞职去旅行几年。也有人以旅行为职业了,将爱好与事业结合起来。

 

心理方面


  对一个毫无自助旅行经验的人而言,总是存着几分畏惧。身处异乡他地尤其是异国,语言不通、看不懂外文、人生地疏等等都是问题,如何鼓起勇气踏出第一步?其实,背包旅行并非想象中那般可怕难行,当在陌生且不可预知的环境中,自己潜能往往就在此时发挥出来。
 
  什么样的人不适合呢?
 
  应变能力差的人不适合!
 
  因为我们无法预知在旅行中会有什么状况发生,无法随机应变的人往往会把自己陷入更困窘的境地。当深处荒岛或野兽蛮横的丛林中如何自保? 能解决当前所遇到的难题是最重要的自助旅行者经验和素质。经验是可以学习积累的,但心理上只能依靠自己。   适应能力差的人不适合!
 
  身处异国他乡不像在自己的城市方便,不能随遇而安的话将会寸步难行。比如非吃中国菜不可才能填饱肚子的人,如何能忍受长期不进米饭?或者是会认床的人换了一个环境就无法入眠,如何像游牧民族般到处流浪?无法克服类似这种障碍的人往往会失去许多乐趣。  
 
   依赖性重的人也不适合!  
 
   生活白痴者或是养尊处优的娇娇客被侍候惯了,哪能练就一身绝技行走江湖?即使有伴同行也会拖累伙伴,结果可预见的是好友从此变仇人,情侣形同陌路。自助旅游的乐趣之一,就是可以自己规划自己的行程。 为自己量身定做的行程一定玩得最愉快,不是吗?当然享受乐趣之余,也有一些该自己做的功课要先预做。如果不懂安排,详细询问其他网友也可以获得解答,毕竟每个人都是从新手开始,踏出第一步时都怀着忐忑不安的心情。没有第一次怎会有下一次呢?

 

克服障碍,享受旅行


  其实,每个人都适合背包旅行。只要你能克服以上三大障碍,你就可以享受真正的旅行人生。这本小手册后面的内容,就是帮助你尽快克服这些障碍的。背包旅行是一种能让你上瘾成癖的疾病,一旦上路,你就很难摆脱了。它还是一种传染病,而且传染性极强,你会与身边的同事、邻居、朋友相互传染影响,共同分享旅行的乐趣。
 

如何在国外自助游

 
  经济自助游:自驾车游国外的方式  
 
 越来越多的朋友们选择自驾车的形式自助游国外,除了行程宽松,减少乘坐当地公共交通的购票转车的奔波劳顿等优点以外,一车在手,多角度,大范围游览当地风光,是任何其他形式无法相比的。  
 
    可能有不少朋友非常想尝试自驾车游国外,但仍心存疑虑,老丁克结合自己近年来六次自驾的经验,结合朋友们可能的问题,以问答的形式,希望能给朋友们一些帮助。  
 
  

 哪些国家适合自驾车游览?  

  
自驾游
自驾游
      总体来说,欧洲、北美、大洋洲等发达国家都适合自驾车游览,这些国家由于国力强大,有财力修建四通八达的高速公路网,同时,这些国家也有财力维护保养公路路况,最大限度的保证行车安全和顺畅。最重要的,这些国家的公路有完善科学的路牌标识系统,方便游客找到景区或目的地。
 
  自助旅游最大的特色就是旅游内容自主性很强,每个人都有充分的时间来享受旅游中的趣味,即使是行程安排得恰当的半自助旅游,都可享受到自由自在的活动与旅游内容。 旅游内容与行程大多由自助旅行者自行主导是自助旅游最大的特色,也是最吸引人的地方。喜欢山的人可以安排到西藏的喜马拉雅山或云南的梅里雪山,喜欢古城的人可以去丽江古城,喜欢少数民族风情的可以去泸沽湖,喜欢海的人可以去海南岛、青岛等地著名的海滩,对于艺术情有独钟的人会到北京各大美术馆,自助旅游者可各取所需,策划出不同的行程。  
 
 

经费完全自我操控

    很多人认为自助旅游是一种省钱的旅游方式,这种说法只说对一半,应该说自助旅游者可以把旅游费用完全自我操控,花的每一分钱都在自己掌握中。一般全包式的旅行团最大方便处是交了一笔旅费后,就跟着领队走,不必操心太多食宿问题,相对的对于食宿条件与旅游内容就不可能自行掌控。 因此与其说自助旅游是一种省钱的旅游形式,不如说自助旅游是一种把钱花在自己最想花的地方,事实上自助旅游的国外购物旅游的消费绝不比一般观光团少,省钱的地方在于食宿的安排。
 
   

自助旅游是计划性的旅游 

  
自助游的驴友
自助游的驴友
      计划性的旅游是自助旅游的另一特色。打从开始有自助旅游的意念起,自助旅游者就开始做计划,从衡量自己的时间与财力,自己的兴趣与想去的省份,计划行程与请教去过的人等,这些都是最初步的计划。 到确定初步的行程,开始找寻资讯、安排更详细的行程等,出发以后,每天还得张罗生活事宜以及安排参观活动,这都是必要的工作,也都要有计划才能一一完成。但这并不是就表示,自助旅游不能随意而走,如果自助旅游经验丰富,应变能力强,只要时间允许,自助旅游者依然能随着自己的喜好随时出发。

 

自助旅游在中国的发展趋势


 

自助旅游将得到更充分的发展


  自助旅游的规模将有较大增长,成为主流的旅游方式,在旅游市场中所占比重增大;自助旅游的内容更为多彩,形式也更加多样,自助旅游者们开始谈论像网上结伴、互助旅游这样的新鲜话题并开始付之行动;各类自助旅游俱乐部不断涌现,成为自助旅游者们的交流场所和精神家园。

 

旅游网站在内容和构架调整


  针对自助旅游者的配套设施和中介服务将有极大发展。旅游网站在内容和构架上将有较大调整,旅游信息将更加方便实用,票务、酒店预订及其他旅游电子商务业务将取得突破性进展;出现新的合作方式和商业模式,如华夏旅游网和中国国旅旅行救援中心即将联合推出的“旅游意外与旅游救援保险”,只要注册成为华夏会员即可获得预置有保险金的会员卡,只要在使用前三天通知华夏旅游网,即可获得为期十天的境内游旅游意外与旅游救援保险,此类瞄准自助旅游商机的尝试还将不断涌现,并将对自助旅游的发展产生影响;汽车租赁业将有较大发展,租赁手续和租金押金的结算方面将有所突破,汽车紧急救援服务的发展将使自驾车旅游者免除后顾之忧、轻松上路,此外,由于我国地域广阔、地形差异极大、路况复杂,因此,自助旅游者在远离常住地租车旅游时,往往在租车的同时还配备当地司机也就是大家熟知的包车旅游,这在目前信用卡结算困难的情况下,不啻是一个很好的做法。

 

自助游的发展对传统旅游业的影响

  针对近年来自助游旅行的方式被越来越多的年轻人所接受并热衷,网络上开始出现各种各样的自助游方式,如:自由行、自助游、互助游、自驾游等。传统的旅游业多以旅游社来定义,旅游社设计旅游路线或行程提供给旅游者,以买卖关系达成双方目的,这种方式在现今追求个性化的社会服务中显然已经处于被动的地位。旅游行业的主要参与者逐渐趋于年轻化,如今年轻人追求的多以自然、个性、舒适、独立为主要的旅游方式,自助游刚好切合了这种方式,必然导致其大肆的兴起,他们普遍认为传统的跟团游要配合他人,与此同时在旅游花费上的支出远远超出了自助游的费用,跟团游需要迁就旅游社的路线安排与景点项目,加之近年来旅游社在旅游项目中添加不必要的额外消费,这也是致使大部人选择自助游的原因之一。因此,自助游的发展势必对传统的旅游行业造成一定的冲击与影响,如果传统旅游行业在今后的旅行方式上没有改进与提高,那么自助游的旅行方式将在真正意义上代替传统的旅游方式。

 

中国公民自助出境旅游将有快速增长


  随着越来越多的中国人有了出国旅行的经验、掌握了外语工具,对自己更有信心,而且随团旅游的遗憾也让他们希望尝试自助的方式出国旅游,专门针对出境自助游的网站的出现也说明了人们这方面的需求增强了。另外,从亚洲其他国家的经验来看,举办奥运会世界杯等这样的国际型重大赛事对主办国居民的出境旅游需求有极大的刺激作用,比如1988年的汉城奥运会对韩国人出境自助旅游来说确实是个里程碑式的事件,奥运会举办前后有大批韩国青年去往其他国家做背包旅游,也正是从那时起,韩国人自助出国旅游成为时尚,而北京成功获得2008年奥运会申办权将极大地激发中国人的民族自信,同时也更渴望走出去了解世界、向世界展示中国人的风采,因此今后的几年里将有更多年轻的中国人背起行囊游历世界。  
 
   总之,随着我国经济的发展,各项基础设施及旅游接待设施将更加完善,信息、金融、通讯服务更加便利,旅游者出游将能真正实现“轻松自助”;同时,人们的生活水平也将不断提高,旅行经验越来越丰富,也将更加追求自主性、个性化,人们也将认识到这一市场的巨大潜力,因此自助旅游市场发展的空间一定更加广阔。

 

自助游省钱“招数”


  自助游的本质在游上,旅游质量的好坏直接关系到你这次出游的“成败”。假如你为了省钱而减少了一些应该去的景点,那属于得不偿失的省钱法,谁知道你下次什么时候再来,或再来一趟又要花费多少钱呢。
 
  省钱的一招是规划好旅游路线和行程,避免跑冤枉路。还有一些人造景点就不必次次都去,大同小异,不具观赏价值。把此行重点放在该地最著名的天然人文景观上,这些地方都游览到了,才不虚此行。若有时间,再挑选一两处当地口碑较好的地方看一看,或找寻城市里某个有典故的地方,或一处最具该地文化品位的角落,这样,你能真正了解所游之处,还不必花很多门票费。
 
   有些地方自己看,看不出什么名堂,特别是古代建筑,但请个导游肯定要付出讲解费。怎么办?蹭听,又是一招。旅行团队肯定有导游讲解,你完全可以做一个旁听者。若怕一直跟着一个队会有些碍眼,自己也不好意思,你可以听完这个人的讲解,到下一处听另一个人讲。凡是著名景点,绝不会只有一拨人,你像赶场一样,听完各处的介绍,再细细游览一遍,这还是自助游的优势呢,你至少不会被领队催着赶往下一个景点,时间从容。
 
  别忘了买一张当地的交通图,它可以帮你了解方位,辨别距离,还是坐公共汽车的好帮手呢。你看,这不也是省钱的一招吗?

 

自助游友情提醒

夏季旅游防中暑


  戴帽、打伞:帽、伞对阳光有一定的遮挡作用,能防止紫外线的伤害。
  中午要休息:早晨空气新鲜,气候凉爽。因此,夏季外出旅游时,出发时间应该早些,到了中午就休息,下午三四点钟以后再进行旅游活动。
多喝盐开水
  多喝些浓度不高的盐水,可以补充体内失掉的盐分,从而防暑。喝盐水时,要少量多喝,才能起到预防中暑的作用。
带防暑药物
  如人丹、清凉油、风油精、十滴水、薄荷膏、藿香正气丸等。

自助游注意事项


住宿问题

  自助旅行找旅店,别上了出租车和拉客的当。旅行准备:替换衣物、雨具(很多景区天气变幻无常,早晚较凉)、常用药品、身份证等证件。

安全问题

  1、登山时要穿平跟的胶鞋、布鞋、旅游鞋,不能穿高跟皮鞋。很多景区步步皆有景,景景堪入画,但不能边走路边看景,以免意外,在风景区摄影不同于在公园摄影,在公园,被拍照者和拍照人都可以随意后退几步以调整角度。
 
   2、很多景区很可能就是悬崖绝壁,一定要回过头看看有无后退的余地,以免摔伤,这种情况只要稍加注意便能够避免。患有高血压、心脏病者,除随身携带必备的救急药品外,还不宜单人游山,更不宜身临险境。
 
  3、自驾出游前必须准备好露营时候要带好所需的工具,帐篷,铲子,一些食物,饮料,以及止痛药都是必备的。谨记三人成行安全的道理,如果遇到危险情况要及时拨打求助电话或是打出SOS警报。对于自助游可自行购买短期出游意外保险,找保险公司或者网上购买。

导游问题

  建议您一定预订一位导游,自助游之旅会更轻松、愉快、妙趣横生。但必须要聘请有导游证的导游,防止被坑。

通讯问题

  景区均在通讯网络全覆盖范围内,中国移动、联通信号都很畅通,另外各景区都有IC卡电话,有任何情问题请及时与我们联系。同时还配有话费交纳点为方便大家。
现金问题
  很多风景区内山上山下设有中国银行、中国建设银行中国工商银行、中国农业银行营业网点,所以您不必带太多的现金。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 麦子
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号