网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1290 次 历史版本 1个 创建者:黔州王华 (2010/11/26 11:02:26)  最新编辑:黔州王华 (2010/11/26 11:04:05)
蜗居、裸婚、被增长入选2009年新词条
目录[ 隐藏 ]
  2010-11-26   来源: 新闻晨报

  昨天上午,教育部发布年度新词调查报告,“蚁族”、“秒杀”、“被增长”、“富二代”等396个词语成为2009年的新词条。
 
  这些新词条有个突出的特点是,网络已经成为重要的社会公共事件揭示、调查、监督渠道,网络词汇极易与社会生活词汇迅速融合。
 
  本次教育部调查的新词语,限于在主流媒体(报纸、广播电视及网络新闻)中出现的,不包括只出现在人们口头或网络BBS、博客中的词汇。调查显示,2009年度新词以反映社会问题为内容,如“蜗居”、“裸婚”、“孩奴”、“经适男”等。特别是以“被”字开头组成的词语群广泛应用,如“被增长”、“被代表”等。国家语言工作委员会说,“强加于人”的某些现象、做法久已有之,“被”字词语群的广泛出现证明了公民权利意识的觉醒。

  新词反映多元人群的词语增多,如“某族”、“某客”、“某二代”,表现出在价值取向多元的社会中人群划分多样化。特别是2009年“杭州富家子飙车案”和北京唐家岭大学毕业生“蚁族”的出现,令“二代”词语群广泛出现,如“富二代”、“贫二代”、“官二代”等。国家语委介绍,这些新词出现的背后,暴露出社会公权对家庭参与后的影响,“改革开放后国家一系列政策带来的不同家庭孩子已经慢慢成年,因此各种‘二代’造成的社会矛盾也日益呈现出来。”
 
  网络词语与生活词语的迅速融合也容易产生新词,如“躲猫猫”、“楼脆脆”、“欺实马”、“贾君鹏”、“杯具”、“保八”、“寂寞党”等都是先在网上出现,而后迅速被各种传统媒体引用、传播。调查还显示,超9成人认为网络语言更有表现力。而风靡网络的“火星文”也成了专家研究的新对象。
 
 

    词条分类[我来完善]

  • 按学科分类: 中国
  • 按行业分类:
  • 按地域分类:
  • 开放式分类: .

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号