网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 6859 次 历史版本 1个 创建者:菜菜 (2010/11/25 15:12:40)  最新编辑:菜菜 (2010/11/25 15:25:10)
腊梅
目录[ 隐藏 ]
 
腊梅
腊梅
 
 
  蜡梅(学名:Chimonanthus praecox)是蜡梅科蜡梅属的植物。分布于朝鲜、美洲、日本、欧洲以及中国大陆的湖南、福建、山东、江苏、安徽、云南、河南、湖北、浙江、四川、贵州、陕西、江西等地,生长于海拔300米至700米的地区,常生于山地林中,目前尚未由人工引种栽培。
 
 

基本资料

 
  中文学名: 蜡梅

  拉丁学名: Chimonanthus praecox
 
       别名:蜡梅、黄梅花、雪里花、蜡木、蜡花、巴豆花、冬梅、雪梅、寒梅、金钟梅、黄梅、干枝梅、早梅

  二名法: Chimonanthus praecox

  界: 植物界

  门: 被子植物门 Magnoliophyta

   纲: 双子叶植物纲 Magnoliopsida

  目: 樟目 Laurales

  科: 蜡梅科 Calycanthaceae

  属: 蜡梅属 Chimonanthus

  种: 蜡梅 C. praecox 
 
  科属

  域:真核域 Eukarya

  界:植物界 Plantae

  门:被子植物门 Magnoliophyta

  纲:双子叶植物纲 Magnoliopsida

  目:樟目 Laurales

  科:蜡梅科 Calycanthaceae

  属:蜡梅属 Chimonanthus
 

概述

 
腊梅
腊梅
 
 
  腊梅是我国特产的传统名贵观赏花木,有着悠久的栽培历史和丰富的蜡梅文化。唐代诗人李商隐称腊梅为寒梅,有“知访寒梅过野塘”句。《姚氏残语》又称梅为寒客。腊梅花开春前,为百花之先,特别是虎蹄梅,农历十月即放花,故人称早梅。腊梅先花后叶,花与叶不相见,腊梅花开之时枝干枯瘦,故又名干枝梅。腊梅花开之日多是瑞雪飞扬,欲赏腊梅,待雪后,踏雪而至,故又名雪梅

  又因腊梅花入冬初放,冬尽而结实,伴着冬天,故又名冬梅。
 

形态特征

 
腊梅
腊梅
  落叶灌木,高可达4-5米。常丛生。叶对生,近革质,椭圆状卵形至卵状披针形,先端渐尖,全缘,芽具多数覆瓦状鳞片。冬末先叶开花,花单生于一年生枝条叶腋,有短柄及杯状花托,花被多片呈螺旋状排列,黄色,带腊质,花期12-1月,有浓芳香。瘦果多数,6-7月成熟。 原产我国中部,现各地都有栽培。性喜阳光,能耐荫、耐寒、耐旱,忌渍水。腊梅花在霜雪寒天傲然开放,花黄似腊,浓香扑鼻,是冬季观赏主要花木。 腊梅的花经加工是名贵药材,有解毒生津之效。

  李时珍《本草纲目》载:“蜡梅,释名黄梅花,此物非梅类,因其与梅同时,香又相近,色似蜜蜡,故得此名。花:辛,温,无毒,解暑生津。”清初陈淏之《花镜》载:“蜡梅俗作腊梅,一名黄梅,本非梅类,因其与梅同放,其香又相近,色似蜜腊,且腊月开,故有是名。树不甚大而枝丛。叶如桃,阔而厚,有磬口、荷花、狗英三种。惟圆瓣深黄,形似白梅,虽盛开如半含者名磬口,最为世珍。若瓶供一枝,香可盈室。狗英亦香,而形色不及。近似圆瓣者,皆如荷花而微有尖;仅象狗英者,皆由用狗英接换故也。若以子出不经接过者,花小而香淡,其品最下。实如垂铃。夏熟。采取试水,沉者种之多生。产荆襄者,为上。今南浙亦盛,其本亦过枝,不宜接换。” 

  蜡梅主要分布于黄河流域以南地区,各地均有栽培,秦岭地区及湖北有野生。栽培品种较多,据赵天榜《中国蜡梅》一书所载:蜡梅有4个品种群,12个品种型 165个品种。它们中间有纯黄色、金黄色、淡黄色、墨黄色、紫黄色,也有银白色、淡白色、雪白色、黄白色,花蕊有红、紫、洁白筹。其中最佳者为河南鄢陵县所产的鄢陵蜡梅,素有“鄢陵蜡梅冠天下”之誉。代表品种有“素心蜡梅”:《鄢陵文献志》称“鄢陵素心蜡梅”,其心洁白,浓香馥郁。因其花开时不全张开且张口向下,似“金钟吊挂”,故又名金钟梅。

品种

 
  常见品种

  素心腊梅(Var.conclor):花被纯黄,有浓香。为腊梅中最名贵的品种。
腊梅
腊梅

  磬口腊梅(Var.grandiflorus):叶及花均较大外轮花被黄色,内轮黄色上有紫色条纹,香味浓,为名贵品种。

  小花腊梅(Var.parviflorus):花朵特小,外层花被黄白色,内层有红紫色条纹。香气浓郁

  狗爪腊梅(Var.intermedius):也叫狗牙腊梅或红心腊梅、狗蝇梅、狗英梅。叶狼狭花小,花被狭而尖,外轮黄色,内轮有紫斑,淡香。抗性强。原放中国中部秦岭、大巴区等地区,以陕西及湖北为分布中心。

  相关品种及拉丁名

  腊梅科(腊梅科) Calycanthaceae/Calycanthus Family

  夏腊梅属 Calycanthus L/Calycanthus, Allspice

  夏腊梅 C.chinensis Cheng et S. Y. Chang[Sinocalycan-thus chinensis (Cheng et S. Y. Chang) Chang et Chang]/Chinese Calycanthus, Chinese Allspice

  美丽夏腊梅(美国夏腊梅) C.floridus L/Caroloina Allspice

  加州夏腊梅 C.occidentalis Hook.et Arn./Californian Allspice

  腊梅属 Chimonanthus Lindl/Wintersweet

  山腊梅(亮叶腊梅) C.nitens Oliv/Shining Winters-weet

  腊梅(蜡梅) C.praecox(L. ) Link/Wintersweet

  素心腊梅 var. Concolor Mak/Concord Wintersweet

  狗牙腊梅(狗英梅) var. grandiflorus Mak/Bigflower Winter-sweet

  小花腊梅 var.parviflorus Turrill

  罄口素心腊梅 cv. Hu-Ti-Wen

  虎蹄纹腊梅 cv.Hu-Ti-Wen

  柳叶腊梅 C.salicifolius S. Y.Hu/Willowleaf Winter-sweet

  滇腊梅 C.yunnanensis W.W.Sm./Yunnan Winter- Sweet
 

种植技术 

土植

       腊梅常用嫁接、扦插、压条或分株法繁殖。经嫁接法应用较多。
腊梅
腊梅

  1、嫁接选2~3年生的狗蝇腊梅为砧木,用靠接或切接法嫁接,通常多采用靠接法。早春3月,把砧木与接穗的树皮削开,相互靠拢接合缚紧,接合部用塑料条缠好,使其愈合成活。成活后当年冬季就可与母株分栽。扦插以夏季嫩枝为好,插穗用50毫克/公斤生根粉浸泡6小时后,插在遮荫的塑料薄膜棚内,约20~30天即可生根移植。

  3、分株是取基部带有多个须根的苗,分株后剪去上部枝条,施以稀薄液肥,上部盖帘遮荫。春秋季还可用压条繁殖。腊梅较耐寒,只要不低于-15℃就能露地安然越冬,但花期不得低于-10℃。腊梅怕风,风大会因相互摩擦而叶片造成锈斑。腊梅耐旱,但夏季酷热不可缺水,以免叶片形成枯干发白的块斑,影响花芽形成,浇水以半墒为宜。腊梅必须在花谢后及时修剪。腊梅喜肥,每月可挖15~18厘米深环状沟施薄肥一次,不可施农肥,以免入秋后“贪青”。秋季落叶前增施追肥,磷、钾、氮的比例为2:1:0.5较宜。腊梅为深根性树种,须用深盆栽植。2~3年盆一次,去掉土团上的表土,使其根颈逐渐露出盆土面,悬根露爪,分外别致。

  不适合种植在过于温暖的地区,因为花开对气温的要求是 0℃~ -10℃的气温持续至少5天。 

盆栽

  
腊梅
腊梅
   盆栽蜡梅主要掌握好、水、四个措施。

  1.适期修剪:蜡梅发枝力强,素有“蜡梅不缺枝”的谚语,通过适期修剪使其萌发更多的强壮花枝条,使其多开花。—般宜在花谢后发叶之前适时修剪,剪除枯枝、过密枝、交叉枝、病虫枝,并将一年生的枝条留基部2对至3对芽,剪除上部枝条促使萌发分枝。待新枝每长到2对至3对叶片之后,就要进行摘心,促使萌发短壮花枝,使株形匀称优美。修剪多在3月至6月进行,7月以后停止修剪。如果不适期修剪,就会抽出许多徒长枝,消耗养分,以致花芽分化不多,影响开花。

  2.适时施肥:蜡梅属喜肥花卉,适时施肥能促进花芽分化,多开花。

  因盆土有限,土壤要选择合腐殖质高、疏松通气沙质营养土壤。春季施两次展叶肥,6月底至入伏前每10天左右施1次复合肥。伏天又是花芽分化期。也是新根生长旺盛期,再施1次至2次磷钾肥,此时施肥宜薄宜稀,否则容易烧根。秋凉后施—次干肥,每盆施40克至60克腐熟的枯饼粉,更好地充实花芽生长,入冬前后再施1次至2次有机液肥,供开花时所需要养分。蜡悔施肥以磷、钾为主,氮肥少施,磷、、氮大体比例是2:1:0.5。这样施肥蜡梅开的花大、花多而且香浓

  3.适量浇水:蜡梅特性是耐旱怕涝,如水分过高,土壤过于潮湿,植株生长不良,影响花芽分化。因此,盆栽以蜡梅应保持土壤偏干为宜,平时不干不浇,浇则浇透,但“三伏天”高温季节要多浇水,保持植株正常生长,使花芽正常发育。花前或开花期尤其要注意必须适量浇水,如果浇水过多容易落蕾落花,但水分过少开得也不整齐。
 
4.防治病虫和病毒:蜡梅的病害较少、虫害较多,常见有蚜虫、介壳虫、刺蛾、卷叶峨等,蚜虫在嫩梢嫩叶花蕾上吸食汁液,介壳虫在枝上吸汁为害,刺蛾、卷叶蛾咬食叶片、新芽、花蕾等。防治方法上要采取预防为主,将花盆放在采光通风好的环境生长,减少病虫害的发生。如发现上述害虫,可用50%杀螟松1000倍液喷杀,为了减少对养花环境的污染也可用土办法灭虫,如介壳虫可采用酸醋溶液杀灭,蚜虫可用洗衣粉水杀灭,如果少量的可人工捕杀。
 

用途

园林用途

       腊梅花开于寒月早春,花黄如腊,清香四溢,为冬季观赏佳品,是我国特有的珍贵观赏花木。一般以孤植、对植、丛植、群植配置于园林与建筑物的入口处两侧和厅前、亭周、窗前屋后、墙隅及草坪、水畔、路旁等处,作为盆花桩景和瓶花亦具特色。我国传统上喜欢配植蓝天竹,冬天时红果、黄花、绿叶交相辉映,可谓色、香、形三者相得益彰。更具中国园林的特色。

药用、食用

     李时珍在《本草纲目》中说:“腊梅花味甘、微苦、采花炸熟,水浸淘净,油盐调食”,既是味道颇佳的食品,又能“解热生津”。

  其果实古称土巴豆,有毒,可以做泻药,不可误食。

  腊梅鱼头汤:腊梅花10朵,鱼头750克,各种调料适量,鸡清汤1000克。将鱼头洗净放入锅中炖,后加入调料,调好口味后再放入腊梅花瓣,即可食用。

  腊梅烩牛肉条:牛肉500克、腊梅花10朵、猪油50克、葱头25克、芹菜25克、胡萝卜25克、油面酱15克、精盐、胡椒粒、胡椒粉各适量。

  腊梅炖豆腐:腊梅花5朵、豆腐适量、熟豆油250克、葱丝、香菜、精盐、胡椒粉各适量。将锅上火,油烧热后放入切好的豆腐条,炸成黄色,捞出。把油倒出,放入葱丝烹一下,加水、盐,后把豆腐条倒入,炖5分钟,把胡椒粉放入,出锅时,加入腊梅花、味精调好味。
腊梅
腊梅

  梅花粥:取白梅花5-7朵,掰下花瓣,用清水洗净待用。将100克粳米洗净入锅煮至粥熟,加入白梅花、适量白糖,略沸即成。此粥能舒肝理气,健脾开胃,醒脑明目。适用于肝胃气痛、郁闷不舒、食欲不振、头目昏痛、神经官能症等,是开胃散郁常用之品。

  现代药理分析,腊梅花含有龙脑、桉油精、芳樟醇等成分。祖国医学认为:腊梅花味微甘、辛、凉,有解暑生津,开胃散郁,解毒生肌,止咳的效果。主治暑热头晕、呕吐、热病烦渴、气郁胃闷、咳嗽等疾病。民间常用腊梅花煎水给婴儿饮服,有清热解毒的功效。
  

常用便方

       久咳: 蜡梅花9克,泡开水代茶饮。

  胃气痛: 蜡梅花或根9~15克,泡茶或水煎服。

  中耳炎:蜡梅花蕾浸麻油或菜籽油内,3~5天后,用油滴耳,每次2~3滴。

  风寒感冒:根(干品)15克,生姜3~5片水煎后加红糖适量服用。

  烫火伤:蜡梅花以菜籽油浸后,涂敷患处。

  暑热、心烦头昏、头痛: 蜡梅花、扁豆花、鲜荷叶各适量,水煎服。

  急性结膜炎: 蜡梅花6克、菊花9克,水煎,调入蜂蜜少许饮服。腊梅花中挥发油的价值。
      

其他用途

       蜡梅花含挥发油,油中有龙脑、桉油精、芳樟醇、洋蜡梅碱 、异洋蜡梅碱、蜡梅甙、a-胡萝卜素、亚油酸、油酸等化学成分,叶中含蜡梅碱、洋蜡梅碱、异洋蜡梅碱;鲜叶含氰氢酸。种子含脂肪油、脂肪酸、亚油酸、亚麻酸等成分。并有较好的药用价值,如花蕾:性温,味甘、微苦。解暑生津,开胃散郁,通乳润燥,止咳。主治暑热头晕,呕吐,气郁胃闷,麻疹,百日咳,烫伤,火伤,中耳炎等。根及茎,辛,温。祛风理气,活血解毒。主治哮喘,劳伤咳嗽,胃痛,腹痛,风湿痒痛,疗疮肿毒,跌打创伤等。外用适量,研末撒。
 

相关诗文

 
  赠范晔

  陆凯 南朝 宋

  折梅逢驿使,寄与陇头人。江南无所有,聊赠一枝春。

  山园小梅
腊梅
腊梅

  林和靖 唐

  众芳摇落独喧妍,占尽风情向小园。

  疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

  霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。

  幸有微吟可相狎,不须擅板共金樽。

  

  王安石

  墙角数枝梅, 凌寒独自开。 遥知不是雪 ,为有暗香来。

  与薛肇明弈棋赌梅花诗输一首

  王安石

  华发寻春喜见梅, 一株临路雪倍堆。

  凤城南陌他年忆, 香杳难随驿使来。

  忆梅

  李商隐

  定定住天涯,依依向物华。 寒梅最堪恨,长作去年花。

  十一月中旬至扶风界见梅花

  李商隐

  匝路亭亭艳,非时袅袅香。 素娥惟与月,青女不饶霜。

  赠远虚盈手,伤离适断肠。 为谁成早秀?不待作年芳

  梅花绝句(之—)

  陆游

  闻道梅花圻晓风, 雪堆遍满四山中。 何方可化身千亿, 一树梅花一放翁。

  梅花绝句(之二)

  幽谷那堪更北枝, 年年自分着花迟。 高标逸韵君知否, 正是层冰积雪时。

  梅花绝句(之三)

  雪虐风号愈凛然, 花中气节最高坚。 过时自会飘零去, 耻向东君更乞怜。

  早梅

  南朝·谢燮

  迎春故早发,独自不疑寒。 畏落众花后,无人别意看。

  江梅

  唐·杜甫

  梅蕊腊前破,梅花年后多。 绝知春意好,最奈客愁何?

  雪树元同色,江风亦自波。 故园不可见,巫岫郁嵯峨。

  早梅
腊梅
腊梅

  唐·齐己

  万木冻欲折,孤根暖独回。 前村深雪里,昨夜一枝开。

  风递幽香出,禽窥素艳来。 明年如应律,先发映春台。

  唐·王维

  杂诗

  君自故乡来,应知故乡事。 来日倚窗前,寒梅著花未?

  杂咏

  唐·王维

  已见寒梅发,复闻啼鸟声。 心心视春草,畏向玉阶生。

  忆梅

  唐·李商隐

  定定住天涯,依依向物华。 寒梅最堪恨,长作去年花。

  江上梅

  唐·王适

  忽见寒梅树,花开汉水滨。 不知春色早,疑是弄珠人。

  庭梅咏寄人

  唐·刘禹锡

  早花常犯寒,繁实常苦酸。 何事上春日,坐令芳意阑?

  夭桃定相笑,游妓肯回看! 君问调金鼎,方知正味难。

  梅花

  唐·崔道融

  数萼初含雪,孤标画本难。 香中别有韵,清极不知寒。

  横笛和愁听,斜技依病看。 逆风如解意,容易莫摧残。

  梅花

  唐·庾信

  当年腊月半,已觉梅花阑。 不信今春晚,俱来雪里看。

  树动悬冰落,枝高出手寒。 早知觅不见,真悔著衣单。

  雪里觅梅花

  唐·萧纲

  绝讶梅花晚,争来雪里窥。 下枝低可见,高处远难知。

  俱羞惜腕露,相让道腰羸。 定须还剪采,学作两三技。

  梅花

  唐·蒋维翰

  白玉堂前一树梅,今朝忽见数花开。 几家门户重重闭,春色如何入得来?

  梅花

  宋·陈亮

  疏技横玉瘦,小萼点珠光。 一朵忽先发,百花皆后春。

  欲传春信息,不怕雪埋藏。 玉笛休三弄,东君正主张。

  冬日杂兴

  宋·张耒

  空山身欲老,徂岁腊还来。 愁怯年年柳,伤心处处梅。

  绿蔬挑甲短,红蜡点花开。 冰雪如何有,东风日夜回。

  再和杨公济梅花

  宋·苏轼

  莫向霜晨怨未开,白头朝夕自相摧。 斩新一朵含风露,恰似西厢待月来。

  赠岭上梅

  宋·苏轼

  梅花开尽白花开,过尽行人君不来。 不趁青梅尝煮酒,要看细雨熟黄梅。

  墨梅

  宋·朱熹

  梦里清江醉墨香,蕊寒枝瘦凛冰霜。 如今白黑浑休问,且作人间时世妆。

  题杨补之画

  宋·楼钥

  梅花屡见笔如神,松竹宁知更逼真。 百卉千花皆面友,岁寒只见此三人。

  雪梅

  宋·卢梅坡

  有梅无雪不精神,有雪无梅俗了人。 日暮诗成天又雪,与梅并作十分香。

  雪梅

  宋·卢梅坡

  梅雪争春未肯降,骚人搁笔费评章。 梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。

  从张仲谋乞腊梅

  宋·黄庭坚

  闻君寺后野梅发,香蜜染成宫样黄。 不拟折来遮老眼,欲知春色到池塘。

  钓雪舟倦睡

  宋·杨万里

  小阁明窗半掩门,看书作睡正昏昏。 无端却被梅花恼,特地吹香破梦魂。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 菜菜
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号