网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 12487 次 历史版本 1个 创建者:悠悠若曦 (2010/11/24 22:40:06)  最新编辑:悠悠若曦 (2010/11/24 22:41:14)
秋海棠
同义词条:岩丸子
     秋海棠原本是指秋海棠科秋海棠属植物秋海棠,其块茎和果可以入药。后来,有很多以此命名的事物,如:在台湾,秋海棠是指秋海棠地图,即包含外蒙古在内的大中华地图;“鸳鸯蝴蝶派”作家秦瘦鸥在上世纪20年代创作的小说也曾以《秋海棠》命名,这部小说曾被冠以“民国第一言情小说”;之后此小说又以戏剧、电影、电视剧的形式被搬上舞台和电视上。

花卉“秋海棠”

基本信息   

秋海棠
秋海棠
     中文学名: 秋海棠
     拉丁学名: Begonia evansiana Andr
     别称: 岩丸子
     界: 植物界
     科: 秋海棠
     属: 秋海棠
     分布区域: 多栽培于庭园,全国各地均有分布
  花语:呵护   
     花箴言:自信是成功的首要条件,相信自己才可以冲破困难

形态特征

     秋海棠类为多年生草本或木本。茎绿色,节部膨大多汁。有的有根茎,有的有状块茎。叶互生,有圆形或两侧不等的斜心脏形,有的叶片形似象耳,色红或绿,或有白色斑纹,背面红色,有的叶片有突起。花顶生或腋生,聚伞花序,花有白、粉、红等色。秋海棠类有400种以上,而园艺品种近千。分球根秋海棠、根茎秋海棠及须根秋海棠三大类。

简述

  秋海棠科(Begoniaceae)秋海棠属(Begonia)植物的通称,约1000种,多为肉质植物,有许多种的花或叶色彩鲜艳,用作室内盆栽植物或园艺植物。产自热带亚热带。突出的特征是通常有4种颜色的瓣状被片(花瓣和萼片一起),两大两小,雌花的子房有3个翅。花色为粉红、红、黄或白色,子房下位,颜色与花相同。叶互生,叶形两侧不对称,叶形和颜色因种而异。
秋海棠
      秋海棠
 
  秋海棠的栽培品种(多数来自杂交)极多,有记载的就有1万多种,花形排列让人眼花缭乱。多数变种可归为3大类:须根类、根茎类或块茎类。
 
     须根类可进一步分成蜡(或床植)秋海棠(四季海棠组),包括四季海棠(B. semperflorens)的支系,是夏天最常见的花坛植物;秆茎型秋海棠(或称天使翼秋海棠),特征是茎高;以及多毛秋海棠,具有毡状叶。
 
     根茎类秋海棠包括毛叶秋海棠组,包括毛叶秋海棠(B. rex)的旁系及与其关系密切的一些种,因叶子颜色艳丽和有图案而受珍视。
秋海棠是著名的观赏花卉,花色艳丽,花形多姿,叶色妖嫩柔媚、苍翠欲滴。 秋海棠,原产我国,为多年生常绿草本花木。花有红色、粉红及白色,花期4~11月。不但花好看,其叶也色彩丰富,有淡绿、深绿、淡棕、深褐、紫红等。其品种有20多个,如四季秋海棠、竹节秋海棠、毛叶秋海棠、蟆叶秋海棠、洒金秋海棠、花叶秋海棠等。产地为陕西秦岭、河南、山东、河北、辽宁、江苏、四川、云南等。 秋海棠的花、叶、茎、根均可入药。 食用功效: 具有清热消肿、活血散瘀、凉血止血、调经止痛等功效,常用于治疗跌打损伤、咽喉肿痛、痈疔肿毒、吐血、咳血、鼻血、月经不调和胃溃疡等病症。

产地及分布

    
秋海棠
秋海棠
秋海棠原产于中国,分布在长江以南各省区。

习性

     性喜温暖、稍阴湿的环境和湿润的土壤,不耐寒,怕干燥和积水。

秋海棠花语

      花语:呵护
 
     喜欢此花的你,给人一种慈爱友善的感觉,你对人总是一贯的温婉口吻,情人在你的拥抱中完全感受到被呵护和溺爱,做事总是慢条斯理,绝不会逞一时之快。
花箴言:自信是成功的首要条件,相信自己才可以冲破困难。

传说与典故  

秋海棠
      秋海棠
     《采兰杂志》载:古代有一妇女怀念自己心上人,但总不能见面,经常在一墙下哭泣,眼泪滴入土中,在洒泪之处长出一植株,花姿妩媚动人,花色像妇人的脸,叶子正面绿、背面红的小草,秋天开花,名曰:“断肠草”。《本草纲目拾遗》也记载:“相传昔人有以思而喷血阶下,遂生此草,故亦名‘相思草’”。人们爱秋海棠,秋海棠类的姿色的确赏心悦目。秋海棠既可盆栽室内观赏,也可在暖地栽开花坛或成片种植形成花繁叶茂的地被。有的观叶,有的观花,细赏之余,神韵无穷。
 
  南宋爱国诗人陆游一生苦恋唐琬。唐琬是个知书达理,文静素雅的才女,但因家境贫寒,终不能为陆游母亲所容,陆游又不能违反母亲的意愿,致一对有情人终不能成眷属。
 
  陆游终日郁郁不乐,解酒消愁。陆母为使陆游永远摆脱对唐琬的恋情,托人在远方为其谋仕途,陆游只得听命而去。临别之际,唐琬赠送一盆秋海棠给陆游,并告诉他这是“断肠花”。陆游一听更伤心,说此花应称为“相思花”。由于旅居外地,不便养护,希望唐琬自行栽培,每天见到此花犹如见到陆游一样,两人缠绵凄恻,挥泪而别。
 
  唐琬痛感世态炎凉,万念俱灰,被迫嫁给了极不满意的赵士程。时光如水,十年后,陆游重返故里。一天,到绍兴游玩,到了沈园时看到一盆难以忘怀的秋海棠,而且花盆极象唐琬所赠的那一盆,故问园丁是何花?园丁答是“相思花”。陆游一听甚为惊讶,于是园丁告诉这盆花是赵家少奶奶托他代为护理。陆游面对此花,百感交集,迟迟不忍离去。
 
  事有凑巧,一日唐琬与丈夫同过小桥,,正与陆游相遇。日夜思念的人近在眼前,他们真想在一起互诉衷肠。无奈赵在旁,即使有万种柔情,也只能默默目送。陆游颓然而坐,自言自语道:“秋海棠既是相思之花,更是断肠之花!”稍过片刻,唐琬差小童送来一壶酒,并对陆游说这是唐琬送给相公的。陆游惊喜之余,一饮而尽,当即提笔在沈园墙壁上题了一首《钗头凤》词:
  
秋海棠
秋海棠
     红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索。错、错、错。春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。莫、莫、莫。
 
     (前人评论陆游《钗头凤》词说“无一字不天成”。所谓“天成”是指自然流露毫不矫饰。陆游本人就说过:“文章本天成,妙手偶得之。”正因为词人亲身经历了这千古伤心之事,所以才有这千古绝唱之词。这段辛酸的往事,成为陆游终生的隐痛,直到晚年他还屡次来到沈园泫然凭吊这位人间知已,写下了《沈园》诸诗。)

中草药“秋海棠”

     多年生草本,地下具块茎。茎直立,光滑,高约60厘米。叶斜卵形,先端尖,边缘有细锯齿,基部斜心脏形,上面具细刺毛,下面和叶柄带紫红色,叶腋间生有小珠芽,落地生新苗。花粉红色,雌雄同株;雄花花被4,外2片形圆而大,雄蕊多数,花丝成一总柄,药黄色;雌花花被5或较少,在内者较小,子房下位,花柱3歧,柱头扭曲状。蒴果具不等大3翅,胞背裂开。花期8~9月。

基本信息

     别名:岩丸子
秋海棠
秋海棠
 
     来源:秋海棠科秋海棠属植物秋海棠Begonia evansiana Andr.,以块茎和果入药。夏秋采块茎;初冬采果,晒干或鲜用。
 
  性味归经:酸、涩,凉。
 
  功能主治:凉血止血,散瘀,调经。用于吐血,衄血,咳血,崩漏,白带,月经不调,痢疾;外用治跌打损伤。
 
  用法用量: 1~3钱。外用适量,研粉敷患处。 
 
  原形态:秋海棠,又名:八月春、断肠花(《群芳谱》),相思草(《漳州府志》),断肠草(《大观录》)。

秋海棠地图

     在台湾秋海棠是指秋海棠地图,主要指包含外蒙在内的大中华地图。秋海棠地图就主要是包括外蒙古在内,连江东六十四屯、乌梁海、江心坡、新疆最西边的一段全都算在内的中国地图。
秋海棠地图
秋海棠地图
 
  秋海棠地图以山东半岛和塔里木盆地中轴为中心线,左右对称,是一片美丽的秋海棠树叶。缺少了外蒙古,就成了雄鸡状。
 
  外蒙古有一百五十多万平方公里辽阔广袤的土地,人口仅二百万,地广人稀,矿产丰富。外蒙人与中国的内蒙人更是近亲。自从外蒙古于“辛亥革命” 后宣布“ 独立” 后,历届中国政府,北洋政府,国民党中华民国政府,中华人民共和国政府,都力图收回外蒙古,但最终都功亏一篑。二十世纪中国有报负的政治家,不论是“ 左、中、右”,都对原本“秋海棠”形的中国地图被狠狠地挖去了一大块——外蒙古而报憾终生。外蒙古的地理位置对中国非常重要,它的分裂形同把中国拦腰斩断。
 
  在秋海棠般的美丽版图上,有着让我们魂牵梦萦的外蒙156万平方公里的土地,有着200多万成吉思汗的子孙,他们是我们骨肉相连的同胞兄弟。

小说 《秋海棠》 

     《秋海棠》为“鸳鸯蝴蝶派”作家秦瘦鸥在上世纪20年代创作的小说。《秋海棠》曾被冠以“民国第一言情小说”之称。故事讲述被军阀毁容的京剧花旦秋海棠走投无路而自杀的悲惨人生,又称作旧上海“第一悲剧”。
 
     1927年1月,正在北京“第一舞台”演出的伶人刘汉臣高三奎,突然被天津军警督察处的宪兵当场抓捕,并连夜从北京押回了天津。不久后的一个冬夜里,一代名伶刘汉臣和高三奎命丧天津。
 
  刘汉臣和高三奎因“宣传赤化”而被杀的消息一传出,整个天津立刻轰动了,这场杀戮伶人的血腥事件,是否别有隐情呢?
 
  当年刘汉臣学戏有成之后,开始在天津登台演出,很快就红透了整个天津。当时刘汉臣演出的“新明戏院”整天是车水马龙,往往不到开演,剧场便暴满。每当演出高潮,许多观众疯狂地向台上投来赏钱,而这时为刘汉臣做配角的高三奎则不时地向台下观望,看哪位观众投钱最慷慨。如此这番,几场戏下来,他发现有一位妙龄少妇不但银元给的最多,而且甚至将一些贵重首饰都扔上台来。高三奎向人打听,才知道这位少妇就是直隶省督办褚玉璞的五姨太。褚玉璞土匪出身,后来又与李景林、张宗昌联合组成“直鲁联军”,褚被任命为第一军副军长,后又顶替李景林当上了直隶省督办。褚玉璞飞黄腾达,自有不少巴结者上门来,当时有一家妓院的鸨母知道褚督办贪恋女色,就将一位她精心调教准备待价而沽的清倌送到褚的公馆来。此后又由直鲁联军二十五师师长袁振青出面,送给这位名叫“小青”的领家大娘两千元,算是为“小青”赎了身。再后,又经褚玉璞的把兄弟、天津“八善堂”的主事人杜笑山操办,褚督办就“明媒正娶”地将“小青”收为其第五房姨太太。可能是褚公馆百无聊赖,五姨太寂寞之余常常以听戏打发时间。看中了刘汉臣后,她让仆人于妈给刘汉臣送来请柬,请刘汉臣散戏后同她一道吃饭。早已知道五姨太身份的刘汉臣怎敢赴约,反倒是师弟高三奎自告奋勇,代替刘汉臣前去赴会。如此几次之后,五姨太对刘的家事了解得清清楚楚。当她得知刘汉臣早已娶妻生女,不免感到有些惆怅和失望,于是,她向高三奎表示希望得到一张刘汉臣的戏装照片留作纪念。听得此意后,高三奎没有征得刘汉臣的同意,就将剧团一张用作宣传的剧照送给了她。五姨太随将之珍藏在自己梳妆台的抽屉里,杀身大祸由此肇端。
 
  一日,褚玉璞从五姨太梳妆台的抽屉里发现了隐情,顿时勃然大怒,问出情由之后,立刻下令捉拿两人。当时梨园界人士纷纷设法营救刘、高。当梅兰芳从报上得知消息后,即陪同刘汉臣的老母一一拜访了杨小楼、余叔岩等,商议营救的办法。后来他们把一线希望寄托在直鲁联军总司令张宗昌的身上。因为“狗肉将军”张宗昌与褚玉璞是山东老乡,且褚玉璞从1911年起即一直在他部下任职,如果由张宗昌出面代为说情,刘、高二人或许能得以释放也未可知。于是,梅兰芳、杨小楼、余叔岩三人联名给张宗昌发去一封保释刘汉臣、高三奎的求情电报。张宗昌看到几位颇有身份的人说情,自己又不知情刘、高两位伶人获罪于褚玉璞的真实原因,以为那只是区区小事,没有细问情由,就复电梅、杨、余三人,表示可以将这件事包揽下来。与此同时,刘、高的友人赵广顺也在天津积极运动,他利用自己与李景林的裙带关系,拜见了刚从南京抵达天津的直鲁联军第八军军长和海军总司令毕庶澄。赵广顺费尽口舌,又以4000元现大洋为条件,说服毕庶澄答应帮助营救刘、高。不曾想,满脑子封建思想的褚玉璞最恼内眷“红杏出墙”,当时他正好在徐州前线,却几乎同时收到了张宗昌、毕庶澄为刘汉臣、高三奎说情的两封电报,原来他以为刘、高已经被奉命杀掉了,到这时才知道执行官厉大森并没有执行立即处决刘汉臣、高三奎的命令。于是他又大为震怒,不顾及张、毕两人的面子,当即发报给厉大森,命令他接到电报后即刻将刘、高两人就地正法,不容迟缓。然后,他又分别复电张宗昌、毕庶澄,伪称“电文迟到,刘、高二伶已处决,致歉。”
《秋海棠》剧照
《秋海棠》剧照
 
     后来周作人在写回忆录时说:“那时我住在北京,在‘张大元帅’辇毂之下”,张作霖等“枪毙了诋毁他们的新闻记者,最有名的是社会日报社长林白水和京报社长邵飘萍,以及演过《卧薪尝胆》的戏的伶人刘汉臣、高三奎,真实的原因说是与‘妨害家庭’相关,但是据报上说,他们的罪名也是‘宣传赤化’,至于如何宣传法,那自然是无可查考了。”其实,杀刘、高的,是军阀褚玉璞,至于原因,也并非是杀邵飘萍的理由的“宣传赤化”,而是所谓“妨害家庭”。不过,这其中的真实情由一直没有被人说破罢了。到了1929年8月,褚玉璞被其旧部刘珍年活埋于山东,刘汉臣、高三奎被杀的真相才逐渐公开了出来。此后的上世纪30年代,著名剧作家秦瘦鸥又将此事编成剧本《秋海棠》上演,一代名伶的冤情才大白于天下,这也就是说,《秋海棠》的原型,就是这一出惨剧。

电视剧《秋海棠》

基本信息 

     片名:秋海棠
  时间:2007年
  导演:何群
  编剧:肖茅
  演员名单
  辛柏青 饰 秋海棠
  黄 奕 饰 罗缃绮
  王学圻 饰 袁宝潘
  邢佳栋 饰 刘玉华 
     王大治 饰 赵玉昆

剧情简介   

剧照
剧照
     上世纪初的京城,有个京剧玉振班,大师兄刘玉华,攻须生;二师兄赵玉昆,习武丑;三师弟吴玉琴,唱旦角,三人意气相投,结为兄弟。
 
  一天,玉琴去给师父抓药,与女子师范附小的学生罗湘绮不期而遇。得知湘绮需要鲜芦根为药引子给父治病。第二天,玉琴将鲜芦根一把塞到湘绮怀里,飞快的跑开了。却不知就是这芦根,牵引着玉琴一生的喜怒哀乐,种下了二人一世情缘。
 
  多年后秋海棠庙会上和湘绮相遇,海棠不愿以戏子身份与之交往,只好化名吴钧,两人坠入爱河。
 
  军阀袁宝藩在女师毕业典礼上看中湘绮,欲纳其为侧室。
 
  玉琴采纳湘绮的意见改艺名为秋海棠,湘绮在后台看见了瓶中的芦根,这才恍然悟出吴钧就是秋海棠。 
 
黄奕
黄奕
     由于湘绮家中反对其与戏子交往,两人的恋情横生波折,秋海棠沮丧不已,为了发展事业,也为逃避感情的折磨,秋海棠决定跟随大老板杜顺章到上海滩闯荡。行前,湘绮来找,两人冰释前嫌,决定次日订婚。订婚宴上,湘绮却因哥哥车祸未能到场。这一切都是袁宝藩暗中设计。
 
  秋海棠在上海的演出大获成功,醉酒后竟然没有认出来找他的湘绮。湘绮伤心地回到北京,困境中的湘绮决定嫁给袁宝藩。
 
  秋海棠在宝藩的婚礼上唱得满堂喝彩,而新房中的湘绮隐隐听见,不尽悲从中来。婚后她离开京城,搬到天津居住。
 
  秋海棠去湘绮家求婚,小院已是人去楼空并且得知湘绮结婚的噩耗……秋海棠心灰意冷。
 
  天津秋海棠巧遇湘绮,两人悲喜交加,压抑许久的情感终于爆发。此后的秋海棠频繁往来于京津,与湘绮幽会,并有了爱情的结晶。 
 
剧照
      剧照
      此事被袁宝藩察觉, 下令副官将其毁容,并纵火欲将秋海棠母子烧死。玉昆及时赶到,救出了昏死过去的秋海棠,偷偷转移到乡下。
 
  罗湘绮得知秋海棠的死讯,万分悲痛。为了孩子才决心活下去。湘绮为儿子起名为绍衡。湘绮不知道的是,她生的其实是女孩,被玉昆用一个男孩调包,女孩则送到秋海棠身边,起名梅宝。
 
  风云变幻,宝藩脱下军装也来到上海,想在商界拼争一块地盘,湘绮和儿子绍衡随行。湘绮在一所小学当教师,绍衡在贵族学校念书。
 
  秋海棠和玉昆携女儿迁往上海在老友夏家骏的玉器店工作,梅宝也进了当地的小学,湘绮正好在这所学校任教。湘绮对聪明、乖巧的梅宝产生了一种亲情。
 
  正在办戏班的玉华正寻找学生,发现梅宝的外表和少年时的秋海棠非常相像,一试嗓子,更发觉这孩子天生是唱戏的料,动员她跟自己学戏。梅宝只能如实说明:父亲不让学戏,若学也只能先背着父亲试试。不料,梅宝一下子迷上了京剧。
 
  梅宝很争气,进步神速。但纸里包不住火,秋海棠终于还是了解了真相。他第一次打了女儿。他知道了梅宝的师傅就是玉华,玉华把梅宝的成功当成了自己的成功后,他答应女儿继续学戏。
 
  一天,戏班旦角突发急病不能登台。 玉华把梅宝推出顶替,一炮而红。从此,梅宝正式挂牌“小海棠”。她在绍文的剧院演出,场面火爆。梅宝也有了戏迷,宝藩和湘绮“儿子”袁绍衡就是一个。此时,绍衡也已长成英俊青年,并对梅宝心生爱意。
 
  袁宝藩发现了舞台上的梅宝,这个同罗湘绮极其相似的女孩子再次勾起了他的欲望,他设计控制了玉华及他的剧团,并承诺让梅宝红遍大江南北。梅宝一时追随袁宝藩并迷失了自己。
 
  玉华得知秋海棠当年是被袁宝藩残害,而梅宝是他的女儿后,悔恨不已。他寻机为秋海棠报仇,并为自己的失足赎罪,却被袁宝藩的手下杀害。
 
  袁宝藩终于得知秋海棠还活着,并且在与自己争夺梅宝,他扣下了罗湘绮作人质,向秋海棠提出要娶梅宝为妻,以实现他对秋海棠最后的复仇。
 
  面对袁宝藩再次的挑战,秋海棠在法律和亲情的支持下向袁的势力发起了反击……

  秋海棠虽然救出了湘绮,但当湘绮知道梅宝是自己的女儿时,她如何面对这一残酷的事实?她能否理解秋海棠的一片苦心?他们一家人将如何面对未来?……

  秋海棠主题曲 [春秋配] 吴彤
 
     秋海棠主题曲 [最后的依赖] 黄奕

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号