网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2970 次 历史版本 1个 创建者:xc2 (2010/11/23 10:59:22)  最新编辑:xc2 (2010/11/23 11:23:40)
龙舟赛
目录[ 隐藏 ]

历史传说


  龙舟赛本是为了纪念战国时期因忧国忧民愤而投江的爱国诗人屈原。后来龙舟赛逐渐发展成为一种体育竞技活动。
安康龙舟赛
安康龙舟赛
     不仅五月五日端阳节在汨罗江举行,全国各地很多有条件的地方也在举行,时间也因地而定。地处秦巴山区的安康,因紧靠湖北,受楚文化的影响,民间自古就喜欢赛龙舟。

 

传承发展


  汉江为龙舟赛提供了天然场所。陕西安康、旬阳、白河、紫阳等沿江一带,历代都举行过龙舟赛。早先龙舟是刻画有龙形状的独木舟, 后来随着木船的出现,龙舟成为龙造型的木船。安康的龙舟轻巧灵 便,前边装饰着昂起的龙头,后端安着龙尾,船的两边装饰着鳞纹 或水波纹,具有独特的韵味;据资料记载,每年端阳节前后,安康沿江一带群众赛龙舟成为民间自发的盛大活动,届时观众如云,河街为之堵塞,甚至有举火夜赛的盛况。
                                                                                                                                       
汉江上的赛舟
汉江上的赛舟
       现在龙舟赛举行之日,方圆百里的人,或划着小船,或坐上火车,骑上自行车涉行百里,从四面八方赶来。安康倾城出动,涌 向汉江两岸,十里长堤,观者如潮、参赛单位抬着吉祥物,举着彩旗,舞着狮子,踩着旱船,敲锣打鼓,汇集江岸,阵势宏大,场面壮阔。随着指挥人员一声令下,上百只龙舟在锣鼓声、呐喊声、号子声、助威声中,争先恐后,破浪向前。选手跪在船板上奋力划桨击水,声潮阵阵,群情激昂。

 

其他相关


  龙舟赛最引人注目的是抢鸭子。数只龙船在指定地点集中后,但见放鸭船上飞起一只鸭子钻人水中。各条船如箭离弦,竞相追 逐,时而形成包围圈,时而各自为战,单独行动。抢鸭子不是件容易事。在放鸭子以前,先将鸭子头上的羽毛拔掉,撒上盐巴,鸭子被蜇痛,入水后便一头扎入水中潜游,增加了抢鸭子的难度。但选手齐跃入水,几分钟后有人将鸭子抓在手中,钻出水面,举过头项,岸上一片欢呼。观众用一阵阵鞭炮声向他们祝贺。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • xc2
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号