网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 10282 次 历史版本 6个 创建者:小柒 (2010/11/22 15:59:45)  最新编辑:momo (2014/10/21 14:32:03)
黄磊
拼音:Huáng Lěi (Huang Lei)
英文:huanglei
  黄磊1971年12月6日出生于江西南昌,中国大陆男演员、导演、编剧、歌手和教师。1990年考入北京电影学院表演系,同年出演陈凯歌执导电影《边走边唱》。1996年凭借电影《夜半歌声》获得第3届中国长春电影节最佳男配角奖。1997年北京电影学院硕士毕业后留校任教,同年发行第一张音乐专辑《边走边唱》。1999年出演电视剧《人间四月天》,饰演徐志摩 。2001年在电视剧《橘子红了》饰演容耀辉。2003年自编自导自演第一部电视剧《似水年华》,并发行同名专辑《似水年华》。2011年凭借在电视剧《婚姻保卫战》中饰演的许小宁一角,获得第1届亚洲彩虹奖最佳男喜剧演员 。2004年3月8日与孙莉登记结婚 。2006年2月6日女儿黄忆慈出生。2014年黄磊透露二女儿已经出生。

基本资料


黄磊和妻子
黄磊和妻子
    姓名: 黄磊

  曾用名: 磊子

  英文名: huanglei

  性别: 男

  职业: 演员 歌手 模特 导演 编剧

  国家/地区: 中国

  地域: 内地

  出生日期: 1971-12-06 

  家乡: 江苏南通

  毕业院校: 北京电影学院硕士

  家庭状况:父母、姐姐 、妻子(孙莉)、女儿(黄多多) 

详细资料


黄磊年轻时期
黄磊年轻时期
  身高: 176

  体重: 75

  血型: A

  三围: 78 50 60

  星座: 射手座

  嗜好:工作

  最欣赏什么样的人:有智慧的人

  最满意自己的部位:头脑

  最不满意自己的部位:无

  最难忘的事:无

  兴趣:读书、下围棋、游泳、长跑、羽毛球、收集邮票、唱民歌、听古典乐

  害怕:浓雾、过山车

  喜欢的影星:罗伯特.德尼罗,让.克劳德.范戴姆、梅丽尔.斯特里普、奥黛丽.赫本

  喜好的卡通:史努比、蜡笔小新

  衣着风格:随意

  喜爱颜色:兰

  喜欢的车:好车都喜欢

  凑合厨艺绝招:烧茄子

  最爱做的家务:都喜欢

  最不爱做的家务:洗碗     

主要作品  

参演电视剧

  2013  《我爱男闺蜜》  饰演:方骏 导演:汪俊 主演:陈数, 汪俊
  2012 《夫妻那些事》  饰演:唐鹏 导演:汪俊 主演:陈数, 梁静, 李明珠
  2011  《男人帮》  饰演:罗书全 导演:赵宝刚, 王雷 主演:孙红雷, 汪俊, 王珞丹
  2010 《婚姻保卫战》  饰演:许小宁 导演:赵宝刚 主演:佟大为, 马伊琍, 袁立
  2009  《四世同堂》  饰演:祁瑞宣 导演:汪俊 主演:蒋勤勤, 赵宝刚, 陈昊
  2007 《家》  饰演:高觉新 导演:汪俊 主演:陆毅, 黄奕, 李小冉
 
  2006  《悲伤时唱首歌》  饰演:汪静凡 导演:胡意涓 主演:贾静雯, 沈晓海, 潘虹
  2005  《夜半歌声》  饰演:陈天逸 导演:黄磊 主演:徐熙媛, 何润东, 孙莉
  2004  《月牙儿与阳光》  饰演:谭保罗 导演:霍庄, 徐晓星 主演:马伊琍, 江珊, 伊春德
  2004 《城市女人心》  饰演:李辉 导演:滕文骥 主演:何家劲, 杨童舒, 刘琳
  2004  《天一生水》  饰演:范叔涵 导演:黄磊 主演:马伊琍, 耿乐, 范冰冰
 
  2004  《后海前街》  饰演:严冰 导演:许同钧 主演:马苏,汤唯, 王劲松
  2004 《醋溜族》  饰演:学长 导演:江丰宏 主演:佟大为, 范玮琪, 苏慧伦
  2004 《七日》  饰演:江少威 导演:管虎, 黄磊 主演:马伊琍, 耿乐, 池华琼
  2003 《似水年华》  饰演:文 导演:黄磊 主演:刘若英, 李心洁, 朱旭
  2002  《吕布与貂蝉饰演吕布》 导演:陈凯歌 主演:陈红, 傅彪, 耿乐
 
  2001  《橘子红了》  饰演:容耀辉 导演:李少红 主演:周迅, 归亚蕾, 寇世勋
  1999  《人间四月天》  饰演:徐志摩 导演:曾念平, 丁亚明 主演:周迅, 刘若英, 伊能静
  1997  《风雪夜归人》  饰演:魏莲生 主演:剧雪, 刘金山, 刘信义
  1997  《千秋家国梦》  饰演:许崇仪 导演:卢伦常 主演:赵文瑄, 潘虹, 李婉华
  1996  《喜乐会/真爱缘是你》  导演:李国立 主演:恬妞, 林熙蕾, 潘虹
  1993 《海马歌舞厅》 导演:刘毅然 主演:梁天, 刘斌, 张国立
  1993  《中方雇员》  导演:金丽妮 主演:史可, 孙松, 李勤勤
  1993《热闹谷》
  1993《大空战》  

参演电影

  2014《窃听风云》  饰演:万山 导演:麦兆辉, 庄文强 主演:古天乐, 吴彦祖, 刘青云
  2012  《三个未婚妈妈》  导演:江平 主演:苏有朋, 车永莉, 居文沛
  2011 《建党伟业》  饰演:曹汝霖 导演:韩三平, 黄建新 主演:刘烨,冯远征, 张嘉译
  2010《用心跳》 饰演:舞蹈学院老师 导演:关锦鹏 主演:司雯, 蔡鹏飞, 马臣搏
  2009 《火星宝贝之火星没事》  饰演:罗秉文 导演:刘仪伟 主演:刘仪伟, 谢娜, 关悦
 
  2009《走着瞧》 饰演:马杰(中年) 导演:李大为 主演:文章, 白静, 岳红
  2008《爱情左灯右行》 饰演:高凡 导演:张建亚 主演:林嘉欣, 黄晓明, 陆毅
  2003《38度》 饰演:赵小天 导演:刘新 主演:陶红, 刘新, 谢雨欣
  2000《哥儿们》 饰演:小周 导演:戴泰龙, 连锦华 主演:林强, 王劲松, 戴泰龙
  2000《夜奔》 饰演:徐少东 导演:徐立功 主演:刘若英, 尹昭德, 戴立忍
 
  1999《爱情梦幻号》 饰演:张乐文 导演:邱礼涛 主演:刘德华, 瞿颖, 石田光
  1997《半生缘》 饰演:许叔惠 导演:许鞍华 主演黎明, 吴倩莲, 梅艳芳
  1995《夜半歌声》 饰演韦青 导演:于仁泰 主演:张国荣, 吴倩莲, 刘琳
  1993《霸王别姬》 饰演:醉汉 导演:陈凯歌 主演:张国荣, 巩俐, 张丰毅
  1990《边走边唱》  饰演:石头 导演:陈凯歌 主演:许晴, 刘仲元, 马羚

演艺经历


  1990年,出演陈凯歌执导电影《边走边唱》,入围戛纳影展,暂露头角。1992年演出舞台剧《三姐妹》。

  1994年,自编自导自演舞台剧《牛虻》。1995年自编自导自演舞台剧《红字》 。

  1995年,出演香港电影《夜半歌声》,名气渐涨。当时风华唱片公司的老板偶然看到这部电影,他认定黄磊可以出唱片,找了黄磊3次才与他正式签约6年。

  1997年,发行第一张音乐专辑《边走边唱》。1998年发行第二张音乐专辑《我想我是海》,同名歌曲《我想我是海》MV的女主角是孙莉。

  1999年,出演电视剧《人间四月天》,饰演徐志摩,为两岸三地观众熟知 。

  2000年,主持台北飞碟电台《黄磊时间》节目。

  2000年,导演北京电影学院表演系97级毕业大戏《送冰的人来了》,成功公演 。

  2001年,发行第三张音乐专辑《等等等等》。 同年与周迅主演电视剧《橘子红了》,饰演容耀辉。

  2002年,出演陈凯歌首部电视剧《吕布与貂蝉》,饰演吕布。

  2003年,自编自导自演第一部电视剧《似水年华》,并发行同名专辑《似水年华》。

  2004年,出版个人随笔集《十七楼的幻想》。同年自编自导自演电视剧《天一生水》。2005年,自编自导自演电视剧《夜半歌声》。

  2006年,与袁泉、孙莉、何炅、谢娜、喻恩泰合作出演赖声川经典话剧《暗恋桃花源》,在剧中饰演江滨柳。

  2009年,出演老舍经典作品改编的新版电视剧《四世同堂》,饰演祁瑞宣。2010年,与雷恪生、孙红雷、朱媛媛、秦海璐、辛柏青、陶虹、殷桃等出演田沁鑫执导的话剧《四世同堂》,饰演祁瑞宣。

  2010年,出演赵宝刚电视剧《婚姻保卫战》,饰演许小宁。

  2011年,出演赵宝刚电视剧《男人帮》,饰演罗书全 。

  2012年,执导首部电影短片《老男人历险记之“喘不上气”》。同年出演电视剧《夫妻那些事》,饰演唐鹏。

  2013年,出演电视剧《我爱男闺蜜》,饰演方骏。

  2014年,黄磊携女儿参加湖南卫视热播节目《爸爸去哪儿2》。同年出演麦兆辉、庄文强执导电影《窃听风云3》,饰演万山。

影视音乐作品


黄磊剧照
黄磊剧照
  1977年六岁演出生平第一出舞台剧《甜蜜的事业》,在剧中男扮女装,饰演“梦弟”一角 

  1990年8月,拍摄陈凯歌导演的《边走边唱》,出任男主角“石头”。考进北京电影学院表演系。

  1991年《边走边唱》一片入围戛纳影展。

  1992年演出舞台剧《三姐妹》。

  1993年演出电视剧《中方雇员》、《大空战》、《海马歌舞厅》、《热闹谷》。

  1994年演出舞台剧《牛虻》(担任男主角、编剧、导演)。

  电影学院毕业,考入电影学院表演系研究所、专攻电影表演创作,并担任助教。

  1995年2月,拍摄于仁泰导演的《新夜半歌声》,饰“韦青”。演出舞台剧《红字》(担任男主角、编剧、导演)。

  1996年以《新夜半歌声》一片获香港电影金像奖最佳新人奖、长春电影节最佳男配角并荣获金鹿杯。

  1996年出演电视剧《女人的故事》,合拍片,其他合作演员:甜妞、林熙蕾、潘虹。

  1997年2月24日首张专辑《边走边唱》发行。

  1997年电视剧《风雪夜归人》饰魏莲生

  1998年电影《半生缘》由许鞍华导演,担任男配角“许叔惠”,7月27日发行第二张专辑《我想我是海》。出演《爱情命运号》,11月接拍《紫蝴蝶》。

  1999年主演《人间四月天》饰徐志摩,与台湾演员刘若英、尹昭德合作电影《夜奔》,与台湾歌手林强合作电影《哥们儿》。
 
  2000出演电影《爱情梦幻号》,主要演员:刘德华,瞿颖。并演唱主题曲《我想我是海》
 
  2000出演电视剧《橘子红了》,主要演员:周迅,归亚蕾,并演唱片尾曲《橘子红了》

  2001《吕布与貂蝉》(又名《蝶舞天涯》),主演。其他主要演员:陈红,聂远,释小龙,保剑锋,袁泉。

  2003自编自导自演《似水年华》,主要演员:刘若英,朱旭,李心洁。

  2004年出版个人随笔集《十七楼的幻想》。

  2004自编自导自演《天一生水》主要演员:马伊琍,耿乐,范冰冰,王劲松,李解;友情演出:陆毅,刘德凯,孙莉

  2005 与韩炜合编电视剧《夜半歌声》,并担任导演兼主演。其他主要演员:大S,何润东,孙莉,刘磊,袁弘,刘德凯,贾妮,刘璇

  2006《悲伤时唱首歌》,主演。其他主要演员:贾静雯,沈晓海,潘虹。

  2006大陆版话剧《暗恋桃花源》,主演。其他主要演员:袁泉,孙莉,何炅,谢娜,喻恩泰

  2008年出演电影《爱情左灯右行》合作演员:林嘉欣 黄晓明 陆毅 范伟 张峻宁
 
  2008年出演巴金小说改编的电视剧《家》,主演:大少爷——高觉新。合作演员:陆毅、薛佳凝、李小冉

  2009年出演《四世同堂》的祁瑞宣 合作演员:蒋勤勤,赵宝刚,父亲黄小立,导演汪俊

  2009年出演《火星宝贝》导演:刘仪伟  

经典作品简介  

《边走边唱》

《边走边唱》海报
《边走边唱》海报
    导演Director:陈凯歌KaigeChen

  编剧Writer:陈凯歌KaigeChen

  演员Actor:

  黄磊LeiHuang.....Shitou

  许晴QingXu.....Lanxiu

  刘仲元ZhongyuanLiu.....OldMaster

  马羚LingMa.....Noodlestallowner’swife

  姚二嘎ErgaYao.....Retardedmanatnoodlestall

  张进战JinzhanZhang.....Lanxiu’sfather

  剧情介绍

  很久以前,在中国偏远的地方,一个盲童从他师傅口中晓得有一道可以治愈双眼的药方,令他重见天日。不过,他必须要弹断一千根弦,才可以从琴匣里取出药方,否则无效。

  那盲童待师傅死后,踏遍穷山恶水,唱尽千古苍凉,把一根又一根的弦弹断,关在长绳上打个结。然而,岁月不留人,把盲童磨成老人,村民们称他做神神,村内任何纠纷总爱找他排解。至于神神所收的一个瞎眼徒弟石头,对追求情爱比任何来得热烈,他与村女兰秀暗渡陈仓,却遭村民痛殴,兰秀心有不安,与其爱得痛苦,不如死得痛快,就此把生命了结。

  有志者事竟成,神神终于弹断千根弦,以琴匣取出药方,立即到镇上药铺去买药,店员一看,赫然发觉是一张白纸。六十年的工夫,换来绝望与油尽灯枯的身躯,两脚一伸,梦断红尘。未几,村民拥着石头,捧他为另一个神神。

  电影解说

  影片改编自史铁生小说《命若琴弦》,是导演陈凯歌在1991年利用为数不多的外资拍摄的第四部电影,并被视为第五代电影的落幕之作。该片具有历史批判、文化反思的深层次意义,陈凯歌在片中持续了第五代电影前期的艺术主张和艺术风格:象征性、寓言式、民俗仪式化、黄河、黄土高原和对民族性格的思考,但拍摄此片之前,陈凯歌有两年时间不在国内,离开本土的距离感和执著的怀乡感,造成影片出现一种相对僵化的形态。该片获伊斯坦布尔电影节最佳影片奖。
  

《夜半歌声》


电影:《夜半歌声》
电影:《夜半歌声》
  导演:于仁泰

  副导演:张国荣 李小婉

  摄影:鲍德熹

  编剧:黄百鸣 司徒慧焯

  音乐:鲍比达

  主演:张国荣 吴倩莲 黄磊 刘琳

  上映:1995年09月08日

  故事梗概

  三十年代,一个以青年人为主的剧团来到北京以求发展,他们住在大剧场的旁边,看到昔日辉煌的剧院,如今满目疮痍,心里都十分沉重。韦青独自在剧院内徘徊,仿佛看到一些幻影,他找到看门人老马细问,老马告诉他:十几年前,大剧院落成,著名的演员宋丹平在这里演出《罗密欧与朱丽叶》,剧院和剧目都是完美无缺的,各地的达官贵人都赶来观看。宋丹平的歌声深深的吸引了在包厢中看戏的顾云嫣小姐,她每晚来看戏并终于和宋丹平相识相恋。顾家为了高攀,执意要把云嫣嫁给赵公子,并将云嫣锁起来,顾小姐逃跑未成。赵家父子带人大闹剧场,被观众轰了出去。一把大火将剧院烧毁了,相传宋丹平也在大火中身亡,云嫣在绝望中被迫嫁给赵公子,新婚之夜。赵公子发现云嫣不是处女,便到顾家兴师问罪。顾小姐疯了。人们还传说破旧的剧院经常在半夜传出歌声。老马的话使韦青对大剧院的内幕更感兴趣,他又来到剧院,突然房顶上掉下东西,仿佛有人在招呼他上去,韦青战战兢兢地走上去,发现破旧的幕布后有一个人,那人交给他一个剧本,正是《罗密欧与朱丽叶》,

  此时青年人的剧团正为演出的不景气而焦急,便决定复排该剧。韦青主动要求饰演罗密欧,演出获得了成功。躲在幕布后的人正是宋丹平。宋丹平没有被大火烧死,但是却被赵公子的手下用强酸水毁了容。十年来,他躲在黑暗中,心中却一直不能忘记云嫣,复排《罗》剧,是他最大的心愿。歌声终于将顾小姐引来,宋丹平证实了云嫣也从来没有忘记他。云嫣为了减轻宋丹平的心理负担,将自己的眼睛刺瞎,宋丹平终于勇敢地走出黑暗,和自己心爱的人在一起

《似水年华》

电视剧:《似水年华》
电视剧:《似水年华》
      黄磊自导自演的首部电视剧,取景浙江乌镇台湾台北

  主创人员

  制片人:陶昆 刘威

  编剧:黄磊 黄珂 葛杉 傅琦

  导演:黄磊 扈强

  摄影:段正军

  主要演员

  黄磊 饰 文

  刘若英 饰 英

  李心洁 饰 默默

  朱旭 饰 齐叔叔

  扈耀之 饰 雄

  苏慧伦 饰 芙

  黄舒骏 饰 流浪歌手

  剧情简介

  世界上最残酷的事情,也许不是爱与恨,而是擦肩而过却彼此“相忘于江湖”。

  世界上最遥远的距离,也许不是生和死,而是站在你面前却不能说“我爱你”。

  乌镇,是中国南方省份的一个水乡小镇,古旧、清净、安详而且幽静,在地图上根本找不到它的影子,但那里却可能是世界上最适于恋爱和抒情的地方。

  乌镇有座图书馆名叫东山书院,古老的书院本身就起源于一个悲情传说;老馆长齐叔耗尽一生光阴恪守内心的秘密,风烛残年仍厮守在这里;管理员文北大硕士毕业后,因为感情挫败,回到故乡与齐叔做伴,终日整理馆藏的大量古籍借以修补内心的伤痕;而二十岁的少女默默则想方设法亲近着文,尽管文拿她当小妹妹看待。

  一次盛大的时装发布会打破了乌镇往日的宁静,东山书院被定为主要拍摄场地,来自台湾的时装设计师、艺术总监英,深深魅惑于书院的宁静与深邃,在书库一排排高大的书架后面,她与文不期而遇。

  如果说世间真有一见钟情,那么,英的到来,无异于谋杀了文的理智,而英的离开,则谋杀了文的情感。时装发布会很快结束,英留下自己最喜欢的CD《钢琴课》,回到了台湾未婚夫雄的身边,而东山书院里,从此以后整日回旋着伤感迷离的音乐……

  然而,正如沈从文先生所说,“我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。”爱--终究是不能忘却的。英按捺不住思念,再次回到乌镇,寻找文的热烈拥抱;至此,文也不得不承认,在喜欢英这件事情上,他对付不了自己。

  英因此陷入了两难:一方面,她无法忘记乌镇,无法忘记书院,无法忘记那位儒雅、雍容、令自己沉迷的青年男子;另一方面,她有未婚夫了,雄是个事业型的男子,两人相处十多年,正准备结婚。怎么办呢?

  铸成一生最永恒思念的一段三十岁的爱情童话,就这样在乌镇和台北之间隔山隔水地上演……
  

《人间四月天》


电视剧:《人间四月天》
电视剧:《人间四月天》
  别名:《徐志摩的爱情故事》

  集数:20集

  年份:1999年

  主创人员

  总监制:李少红
  制片人:李小婉

  导演:曾念平

  导演:丁亚明(台湾)

  演员名单

  黄磊 饰 徐志摩

  周迅 饰 林徽因

  刘若英 饰 张幼仪

  伊能静 饰 陆小曼

  马跃 饰 王赓

  吴军 饰 梁思成

  刘牧 饰 陈伯通

  王斑 饰 张君劢

  剧情梗概:

  1922年秋天,诗人徐志摩从英国剑桥留学归国,石破天惊地发表了一篇一一徐志摩离婚通告,文名尚未远播的他立即以此头号新闻震动了中国,造成了近代史上头一宗西式离婚事件,挑战了百年前中国的封建婚姻制度。徐志摩当时只写下这样一段文字:“我将在茫茫人海中寻访我唯一之灵魂伴侣。得之,我幸;不得,我命。”这可以说是徐志摩为自己短促的一生所写下的注脚,“寻求灵魂伴侣”这样一个想法,引领徐志摩在匆匆的三十六载人生里历经了三段感情,交错于三个不同典型女子的生命之间,他们共同创造了诗人徐志摩,也同样因他而改变了各自的命运。徐志摩二十岁时由父母,安排,娶了十六岁妻子,完成了传宗接代的义务后,便远赴西方求学,守在家乡的妻子张幼仪,以为只要紧紧追随丈夫的脚步便能抓住丈夫的心。可是当她远渡重洋到了英国后,才发现徐志摩在旅英期间邂逅了一位才情洋溢的清丽少女林徽因。她不愿意介入徐志摩的婚姻,匆促地随父返国。

  徐志摩为了反抗封建社会不合理的婚姻及思想,毅然决然提出离婚要求,并鼓励张幼仪也跟他一样活出自己的新生活,成为反抗封建思想、改造社会的先锋,人在异乡又怀有身孕的幼仪,在孤立无援的情况下几度失去求生的勇气,但最后她终于坚强起来,答应志摩的要求并决定留在异乡重新开始自己的人生。离婚后的张幼仪,留在德国求学,回国后接办上海女于商业银行,一生却没有走出徐志摩的世界,这以后,她跟夫家维持着奇异的关系,共同经营事业,还替他奉养双亲,连丧事都由她承办主持。

  徐志摩带着一个全新的未来回国追寻林徽因,乍抵国门时,却听闻林徽因已接受父母安排订下了婚约,对象是他恩师的儿子一一梁思成。这对志摩而言无疑的是一个致命的打击。盘根错节的关系,进退两难的局面与夹缠不清难以收拾的感情,至此便成为志摩与徽音——生无法说与人知,只能流向诗里的秘密。林徽因虽选择了梁思成的婚事,但是她仍无法淡忘与徐志摩的感情;这段情宛若春风,拂面而来如此可亲,一旦迎身向前却只能抱得满怀愁绪,不能有结果;徐志摩十分痛苦。就在此时,北京的社交名媛陆小曼翩然而至,她虽已是有夫之妇,但却因为同样窒闷于封建婚姻之中,同样有着对爱情渴望,因而快速的呼应了诗人的热情,也因此徐志摩想把她从一个封建婚姻解救出来,开创出两人性灵自由的美丽人生。两人努力冲破了家庭的反对和社会舆论的压力,终于争取到了一场不被祝福的婚礼。他们相爱,可是当时大多数的人却说他们互相毁了对方,实事也是,徐志摩因她而声名狼藉,因她而与父母不合,因她的挥霍浪费而疲于奔命地赚钱,更因她而身心俱疲,她给了徐志摩一个爱情的答案,又给了他一个生命的问号;诗人的人生最后困在她这里。不稳定的感情生活,让徐志摩在婚后数年里感到无尽的困顿与苦闷,梦想幻灭,诗作枯竭,乃至
为生活南北奔波教课,最后终于以一场意外结束了他这来去匆匆的短暂人生——为了赶赴北京听一场林徽因的演讲而搭机撞山葬送了生命,以顽童般的笑声为朋友所记忆的徐志摩,趁着盛年以这样突兀的告别方式为自己光彩夺目的人生划下句点,同时让所有爱他与他爱的人错愕与终生的怀念。

  林徽因与徐志摩这段走了一生却未完的感情,也因此成为后世一直不解的悬谜,甚至,连带她的丈夫梁思成对她感情的了解及缄默也成为另一个谜;梁思成亲自捡了一块志摩坠机的残骸带回北京让林徽因一直摆在案头直到她病逝,数年后她还继续发表给徐志摩的情诗,在她临终前,她要求并第一次见到了张幼仪,却依然什么话都没说出过,张幼仪却明白了她对徐志摩的爱。

  陆小曼在徐志摩死后竟变成另一个人;她费了几年的力气帮他收集出了遗作,终身不穿华服、不打扮、不出门应酬,让自己华丽的生命从此消迹匿影在这世上。而立志追求真爱的徐志摩,他的一生虽然以不幸福的婚姻、不完美情感生活悲剧收场,然而,他以一生之力,以自己的灵魂与诗歌来讴歌并追寻生命中的真善美的精神,却也打动了每一个人的心,或许,这正是他的故事会一再的被中国人记忆的原因。  

《四世同堂》


《四世同堂》剧照
《四世同堂》剧照
  剧名:《新四世同堂》

  集数:36

  电视剧《四世同堂》
 
       年份:2007年

  原著:老舍

  导演:汪俊

  主要演员

  黄磊 饰 祁瑞宣

  蒋勤勤 饰 韵梅

  曾静 饰 祁老爷

  元秋 饰 大赤包

  赵宝刚 饰 冠晓荷

  剧情介绍

  一九三七年“七·七”事变,侵华日军的铁蹄践踏着北平城,中华民族一百年来蒙受的屈辱达到顶点。沦陷了的小羊圈胡同平静的生活被打乱了,大家一夜之间被迫进入一个梦魇般的世界。

  身为四世之尊的祁老太爷是一个倔强、正直、令人尊重的长者,八国联军打进北京的阅历,使他想当然地以为战争不出三月必停。老爷子一心守望四世之家,向来将“国将不国”放在其次,把他的大寿倒是看得更重要一些。

  可是由三孙瑞全“宁在国旗下吃糠,也不在太阳旗底下吃肉!”一腔热血地率先冲出家门投身革命,到次孙瑞丰两口子在私欲驱使下,从家中分裂开来,投奔他们卖身汉奸的“新生活”,四世之家第一次出现“生离”;而后“死别”也找上门来:与事无争的儿子祁天佑上敬父母下佑子小,是一个正派的生意人,结果反受日本人敲诈勒索,游街示众,受辱到极点,被逼投河自尽;全家的宝贝儿,祁老人的曾孙小妞子在日本投降前夕被活活饿死。同时,贪图安逸享受的瑞丰“自做孽不可活”,也一命呜乎,四世同堂之家终于瓦解。

  祁家老爷子永远也过不上风光的大寿了。

  苟活下来的人同样痛苦:长孙祁瑞宣,是一位中学英文教师,长时间在“尽孝”与“尽忠”之间因不能两全而徘徊,深陷在“偷生”的耻辱之中,在极端困难的条件下也不为日寇做事,同贤妻韵梅维持着一家老小生计。

       而对政治“高度近视”的韵梅也是直到北平沦陷,生活的贫困和折磨,让这个纯粹的家庭妇女才走出了家庭,她的心里才开始不再只有小家,还有国家。

  和平的时代过去了,就连一向闭门饮酒养花的落拓诗人钱默吟也要站在斗争场上,转变为敢于在敌人鼻子底下拼命的勇士。

  小羊圈胡同的小崔、小文、李四大爷和孙七,也都是在临死才惊觉:“国破,家必亡”的铁理……

  当然也有人欣喜若狂地趁机当起了汉奸,捞上了官职与油水,大赤包夫妇就是这其中活得精彩滋润的一对。听说了钱默吟小儿子钱仲石拉着日本鬼子开车赴崖的殉国之举,大赤包夫妇迈出了当汉奸的第一步,出卖钱默吟,致钱默吟被捕入狱。灾难接踵而至,钱家老大被日本人打死,绝望的钱老太太在儿子坟前触棺身亡,小羊圈第一次大发丧。

  大赤包却因告发有功当上了妓女所所长,成为胡同里的西太后,汉奸里的模范汉奸,风风火火,好不风光,惟一的憾事是巴结日本人没找对主儿,本给日本司令官准备的漂亮女儿招弟被个小小的特高科科长李空山给糟蹋了,而家中的眼中钉姨太太尤桐芳也一直未从自己眼皮子底下消失。

  一心想沾日本人的光谋个一官半职的冠晓荷却没有太太大赤包幸运,以致为了一个小小的官职不惜卖了姨太太尤桐芳。

  而最铁杆的汉奸还要数汉奸组织“新民会”宣传干事蓝东阳,由于其对日本天皇的绝对效忠,甚至被当成标本运往日本研究其基因机理。

  汉奸们曾“义结金兰”,却也脱不过狗咬狗的命运,瑞丰就成为被咬的葬品。

  战争激怒了人,也改变了人,将招弟从一个纯洁的姑娘变成了日伪特务,也将矛盾的高第转变为了一个革命者,与瑞全并肩站在一起,并让尤桐芳愤而掏出了炸药扔向了日军……

  小羊圈胡同的其他人或抗争,或隐忍,或苟且,或偷生,有人认贼作父,有人偷偷骂娘,更多的还是暗暗的反抗……

  只有在战争面前,人性之花才绽放得如此肆意与浓烈!

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号