网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 10625 次 历史版本 1个 创建者:dz (2010/11/20 17:53:10)  最新编辑:dz (2010/11/20 17:57:05)
拉美西斯二世
拉美西斯二世复原图
拉美西斯二世复原图
 
  拉美西斯二世(Ramesses II,前1314年—前1237年)古埃及第十九王朝法老(前1304年—前1237年在位),法老塞提一世之子,其执政时期是埃及新王国最后的强盛年代。被誉为众神的宠儿的拉美西斯二世,是埃及历史上最著名、最伟大的法老之一,也是埃及军事帝国最后一个强有力的法老。他对庞大土木工程的热情使埃及各地都留下了他的痕迹:他在阿比多斯和拉美西姆新建许多庙宇;为卡纳克神庙和卢克索神庙增添新结构;兴建了以宏伟著称的阿布—辛拜勒神庙。许多前代法老修建的建筑也被刻上了他的名字。

  公元前14世纪末叶至前13世纪中叶,古代埃及与赫梯为争夺叙利亚地区的控制权展开了延续数十年的战争。这场战争中的关键性战役卡迭石之战是古代军事史上有文字记载的最早的会战之一,战后缔结的和约是历史上保留至今最早的有文字记载的国际军事条约文书。拉美西斯二世最伟大的功绩就在于此。

  然而他统治的时代已是埃及衰落的前夜,国家巨大的开销加快了国力的下降。拉美西斯二世死后,埃及就开始走下坡路。

资料简介

  姓名:拉美西斯二世(Ramses Ⅱ, Ramesses II, Ramesses the Great)
  性别: 男
拉美西斯二世时期建筑
拉美西斯二世时期建筑

  朝代: 埃及第19王朝
  民族: 埃及
  生卒年: 公元前1331年—公元前1237年
  出生地:埃及孟菲斯
  执政参政时间: 公元前1304年—公元前1237年
  父亲: 法老塞提一世
  配偶: 纳菲尔塔莉(Nefertari)、伊斯诺弗莱特(Istnofret)等 

  

个人经历:

  拉美西斯二世进行了一系列的远征,以恢复埃及对巴勒斯坦的统治。他在叙利亚与同时代的另一强大帝国赫梯发生利益冲突。双方在前1286 年发生一次著名的战役(卡迭石战役),拉美西斯二世在战斗中处于下风,但他却命令将其说成是他的一次伟大胜利。

  与赫梯的战争一直进行到公元前1270年,最终以拉美西斯二世与赫梯国王卡图西尔三世缔结和约结束。这份文件可说是历史上第一个著名的国际协定,其埃及文本与赫梯文本均被保存下来,并为近代考古学者所发现。

  拉美西斯二世下令在东北尼罗河三角洲新建一座城市为首都,并将其命名为培尔—拉美西斯(意为拉美西斯的宫殿)。

相关政绩



  新王国十九王朝公元前1280年,拉美西斯二世于25岁即位,在位67年,其显赫业绩可与中国的康熙大帝相媲美。早在拉美西斯还是法老之子的时候,他就已经参加了其父塞提(Seti)一世的常胜军。他的勇猛令周围的其他国家都对他表示称赞。只有一个国家竟敢对抗拉美西斯二世——赫梯。这个位于亚洲内部的国家已经有好多次胆大妄为的举动,竟敢挑战埃及的霸权地位,威胁这个尼罗河畔的国家的北部疆界。

  公元前14世纪末叶至前13世纪中叶,古代埃及与赫梯为争夺叙利亚地区的控制权展开了延续数十年的战争。这场战争中的关键性战役卡迭石之战是古代军事史上有文字记载的最早的会战之一,战后缔结的和约是历史上保留至今最早的有文字记载的国际军事条约文书。拉美西斯二世最伟大的功绩就在于此。
  

相关评价 

   
  拉美西斯二世也许是埃及最著名的法老。他对庞大土木工程的热情使埃及各地都留下了他的痕迹:他在阿比多斯和拉美西姆新建许多庙宇;为卡纳克神庙和卢克索神庙增添新结构;兴建了以宏伟著称的阿布辛拜勒神庙。许多前代法老修建的建筑也被刻上了他的名字。拉美西斯二世拥有一个同样庞大的家庭:他的妻子有半打之多,儿女更是多达九十余人,一些儿子们还被委以重任。
  
  拉美西斯二世无疑是埃及历史上最为重要的法老之一。然而他统治的时代已是埃及衰落的前夜,国家巨大的开销加快了国力的下降。拉美西斯二世死后,埃及就开始走下坡路。  
  

成长经历 

    
  一段充满传奇色彩的人生。古埃及历史上最著名的法老是一位强大的国王,一位战无不胜的将军,一位和蔼可亲的父亲,一位不知疲倦的建设者。头顶着这些光环的拉美西斯二世(Ramses Ⅱ, Ramesses II, Ramesses the Great)在位67年(统治时间 1279 BC ~1213 BC),直至今日,他依然享有这些盛誉。敌人惧怕他,臣民爱戴他,神灵保佑他。生活在古埃及第十九王朝的拉美西斯在人类历史上留下了不可磨灭的印迹。
  
  拉美西斯的出生日期至今仍是一个谜,我们只大致知道他是在1290BC年左右出生于孟斐斯(Memphis)。他的父亲塞提一世(SetiⅠ)娶了一位骁勇善战的将军的女儿杜雅(Tuya)为王后,他们共生有四个儿女,两男两女。但大儿子很小的时候就夭折了,这使拉美西斯顺利地登上王位。他很小的时候就开始在“法老学校”学习:10岁时在军中任职,15岁时父亲带他参战,以保证他将来成为一位智勇双全的国王。
  
  拉美西斯没有花费太长时间就学会了很多东西,特别是作为国王所必需的两项技能:以军事手段征服敌方和建造王宫。无论是在征战,还是在建筑方面,他都取得了成功。如今,在埃及没有一处土地不留下他的足迹。
与拉美西斯二世有关的壁画
与拉美西斯二世有关的壁画

  
   父亲去世时,拉美西斯的年龄大概是25岁,但他已经拥有足够的雄心和顽强的自我意识,他要让自己的壮举超越所有的前辈。
  
  “进行宣传是他最好的武器,这在宣扬自己的王国和使命当中发挥了重要的作用。”意大利比萨大学的埃及学教授埃达·布莱西亚尼(Edda Bresciani)叙述道,“大量的雕像和碑文向人们讲述了这位国王的壮举与魄力,并使他的形象流传千古,而且仍能经受时间的考验。”
  
  他的家庭生活也同样见诸于文字之中:八位皇后,一群数量难以考证的妃妾和100多个儿女。拉美西斯不得不多次挑选王位继承人,但这样做并不是因为 “宫中多事”,而是因为他活到了80多岁,当时人们的平均寿命大约只有40岁,他的许多儿女都在他之前死去。继承他王位的莫尼普塔(Merenptah),位列王位继承人名单中的第十三位,到60岁时才得以登基。事实上,拉美西斯在辞世前已经达到了自己的目的:对于臣民们来说,他已经成为一个传奇。但这位伟大的法老未曾预料到,不仅有关他人生的史诗已经名垂青史,就连那些有关他死亡的史诗也同样流芳百世。拉美西斯最值得称颂的壮举就是针对赫梯族(Hittites)的卡迭石战役(Qadesh)。当这位年轻法老的自负几乎使自己溃败时,命运女神却眷顾了他。但重要的是最终的结果,至少在他的臣民看来是这样。
  
  撰写有关拉美西斯专著的弗朗克·齐米诺(Franco Cimmino)解释说:“在古代,还没有哪一次战争拥有如此多的史料。拉美西斯战争归来之后,在他王宫的墙壁上,在阿布·辛拜勒(Abu Simbel)神庙、卡纳克(Karnak)神庙的卢克索(Luxor)神庙里刻下了描绘战争的场景。这些巨型的艺术品分别展示了士兵、埃及人安营扎寨、战斗的场面以及被俘的士兵。当然,其中占突出地位的还是拉美西斯,在画面中,他只身一人击溃敌军。流传给我们的还有叙述这场战争的两首史诗,其中最重要的一首就是《潘道尔之歌》(The Poem of Pentaur), 它与庙宇中的壁画一同向人们叙述了这段历史。”
  

缔结现代式和平条约

    
  刻在黏土墙或石墙上,以楔形文字象形文字描述的和平条约(4000多年前签订的一项现代式的和平条约),这就是通过“外交”途径解决战争冲突的第一个实例。
  
  卡叠什之战以后,埃及人与赫梯人之间的冲突一直延续到穆瓦塔里什国王去世之后,他的继位者阿图西里什(Hattushilish)与拉美西斯签订了人类历史上现存最早的国际条约。目前,人们找到了该条约的两个版本,一个是刻在卡纳克的石柱大厅墙上的象形文字,另一个是在挖掘赫梯族首都哈图萨(Hattusa)废墟时发现的刻在黏土板上的巴比伦楔形文字板。促使两国议和的原因是阿西里人(Assiri)的威胁,这个好战的民族不断骚扰两个王国。和约于1269BC左右在拉美西斯这座由拉美西斯新建的首都签订,这个条约具有很多现代意义。根据该条约,两国人民之间不再发动战争,在遭受敌人攻击时互相帮助,互相维护对方国王的权益,引渡在对方国家避难的犯人。   
  

兴建庙宇

  
  阿布辛波神庙被看成是拉美西斯最伟大的作品,是名副其实的古代建筑瑰宝。四尊从山体岩山中凿出的巨型雕像高20米,象征着坐在宫殿大门口的法老,如今它们已经变成了埃及文明的象征。意大利著名的埃及学家之一赛尔乔·多纳多尼(SergioDonadoni)教授解释说:“这真是一座令人难以置信的建筑,它将埃及古典建筑的建筑元素带入了深山中。”
  
  这座神庙建在一个山坡上,开凿的深度有60米,它本意是供奉三位主神阿蒙布塔,但实际上它只为一位“真神”——拉美西斯本人——服务。
  
  神庙,除了在地面上的建筑外,还有一种在山崖开凿出来所为岩窟庙。典型的岩空心央是位于阿斯旺南,接近尼罗河第二瀑布的阿布辛拜勒的拉美西斯二世庙。这座神庙是献给阿蒙,拉·哈拉凯悌普照塔神的,并且还纪念拉美西斯二世本人。实际上是一座神庙和祭庙的结合体。阿布辛波神庙的岩窟庙依山傍岩,在峭壁斜坡上开凿洞口。大庙门面或许可以称为塔门,高32米,长36米,塔门洞口两旁雕刻有高约21米的4座拉美西斯二世坐像。洞口内还有柱厅以及位于庙内深处的供奉上述了神及其本人的雕刻坐像的对所。洞窟内全长60米,每年2月21日拉美西斯二世生日,以及10月21日拉美西斯二世加冕日时,阳光可通过洞口直射到庙窟内深处的神和他本人的雕像上。现因建筑阿斯旺大坝,1968年开始,庙址迁移到离尼罗河201米远的65米高处,日照石像时间也分别延后一天。
  
  在阿布辛波神庙附近,还有一座献给他的妻子纳菲尔塔利的较小的岩窟庙。庙的正面排列6座雕像,队拉美西斯二世的3座外,还有补充描绘为哈托尔(Hathor)神形象的纳菲尔塔利的3座雕像.
  
  但阿布辛波神庙的命运却是多灾多难的,建成后不久,一场地震使它蒙受巨大损失,许多石柱和雕像断裂,受损的部分还包括神庙正面的整个上半部。大部分破损的地方随后得以修复,但当时的建筑师们却对雕像爱莫能助,只能任雕像的碎块散落附近。   
  

法老宠妃:纳菲尔塔利

 

  距阿布辛波神庙不远的北边,有一间规模较小的山间庙宇,这是法老献给纳菲尔塔莉(Nefertari)的祭庙。人们对这位王妃的出身一无所知,她好像来自平民家庭。但有一点不容置疑,无论是法老还是普通百姓都深爱着她。
  
   纳菲尔塔利名字意为“最美丽的女人”,而众多的画像也证明了她的魅力。拉美西斯在继承王位前不久娶了她,从此就与她形影不离,无论是在宗教仪式中还是在国事活动里都能见到她。在绘画中以及其他文物上也常能看见她与丈夫亲密地依偎在一起。在政治生活中,纳菲尔塔利也发挥着重要的作用,她借助书信和礼物与希泰族的女王保持着良好的关系。
  
  她为法老生下了六个子女:两个女儿和四个儿子,但都因早逝而未能继承王位。事实上另一位王妃伊斯诺弗莱特(Istnofret)的儿子莫尼普塔(Merenptah)成了拉美西斯的接班人。
为纳菲尔塔利建的神庙
为纳菲尔塔利建的神庙

  
  纳菲尔塔莉(Nefertari)本应与拉美西斯一起主持阿布辛波神庙的落成典礼,但很有可能她未能成行。根据一个介于小说与历史之间的假说,纳菲尔塔利恰恰是在这座本应与法老同享永恒的神庙门前死去,当时她委托大女儿随父亲主持落成典礼。

  纳菲尔塔利死后被隆重的安葬在女王谷
  
  1904年,意大利考古学家埃尔内斯托·斯基亚帕雷利(Ernesto Schiapparelli)发现了她的坟墓,但她的木乃伊和随葬品均被盗 。尽管如此,墓室内经过修复的精美壁画仍然让纳菲尔塔莉(Nefertari)的墓成为古埃及文明的一颗明珠。

石壁上的宣言:


  当你轻轻的走过,就带走了我的心。

  我对她的爱是独一无二的,因为她是世界上最美丽的,没有人能够取代。

  太阳因她而升起。

有关作品:

小说

  《梦回尼罗河之两国王妃
  《法老的宠妃
  《法老的宠妃2》之荷鲁斯之眼
  《尼罗河之莲》
  《寻找前世之旅
  《千年》
  《拉美西斯的灵符》
  《古埃及记之迷蝶》
  《第一皇妃》
  《尼罗河的王妃》 
  《拉美西斯五部曲》(分别是《光明之子》《百万年神殿》《卡叠什战役》《皇后之爱》《样槐树下》传说故事)

漫画

  《尼罗河的女儿
  《天是红河岸
  《法老王的水精灵》
  《寻找拉美西斯》 
  

    4
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • dz
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号