网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 17497 次 历史版本 1个 创建者:蘅蘅 (2010/11/19 23:04:40)  最新编辑:蘅蘅 (2010/11/19 23:10:38)
泰国国花——睡莲
同义词条:睡莲
目录[ 隐藏 ]
     睡莲即泰国国花。睡莲是属于睡莲科睡莲属的多年生水生植物,水生花卉中的名贵花卉。睡莲与荷花相似,但其叶子和花朵都浮在水上,加上睡莲具有白天开放而晚上闭合的特性,因而得名睡莲,又被誉为“花中睡美人”。睡莲用途十分广泛,可供药用,食用,制茶等。下面将详细介绍有关睡莲的各种知识。

简介

    
睡莲
    睡莲
     睡莲又名子午莲、水百合,泰国国花,中国有2000年左右的栽培历史,古希腊古罗马时代敬睡莲为女神。睡莲属多年生水生植物,原产亚洲东部,从温带到热带地区都有栽培。睡莲花期长,从6月开花至9月,花色丰富,有白、粉、蓝、紫、红、黄等色,一般在中午11时左右至下午3~4时开放,日落后闭合,次日又开,可连续开放3~5天,因此得名睡莲。

     睡莲多年生水生花卉。根状茎粗短。叶丛生,具细长叶柄,浮于水面,低质或 近革质,近圆形或卵状椭圆形,直径6-11厘米,全缘,无毛,上面浓绿,幼叶有褐色斑纹,下面暗紫色。花单生于细长的花柄顶端,多白色,漂浮于水,直径3-6厘米。萼片4枚,宽披针形或窄卵形。聚合果球形,内含多数椭圆形黑色小坚果。长江流域花期为5月中旬至9月,果期7-10月。花单生,萼片宿存,花瓣通常白色,雄蕊多数,雌蕊的柱头具6~8个辐射状裂片。浆果球形,为宿存的萼片包裹。种子黑色。 因其花色艳丽,花姿楚楚动人,在一池碧水中宛如冰肌 脱俗的少女,而被人们赞誉为“水中女神”。
 
     睡莲喜强光,通风良好,在岸边有树萌的池塘,虽能开花,但生长较弱。对土质要求不严,pH值6-8,均生长正常,但喜富含有机质的壤土。生长季节池水深度以不超过80厘米为宜。3~4月萌发长叶,5~8月陆续开花,每朵花开2~5天,日间开放,晚间闭合。花后结实。10~11月茎叶枯萎。翌年春季又重新萌发。
 
     生长季节池水深度以不超过80厘米为宜。在长江流域3月下旬至4月上旬萌发,4月下旬或5月上旬孕蕾,6-8月为盛花期,10-11月为黄叶期,11月后进入休眠期。
 
     生于池沼、湖泊中,一些公园的水池中常有栽培。

泰国国花——睡莲

    
睡莲
         睡莲
     睡莲亦是泰国、埃及孟加拉的国花;泰国是佛教国家,而莲又与佛有着千丝万缕的联系,无论是如来佛所坐,或观世音站立的地方,都有千层的莲花,它象征着圣洁,庄严与肃穆。信佛之人,必深爱莲花。睡莲与荷花同属睡莲科,所以有时容易把它们的名字搞混,在佛教中,则通称为莲花。
 
     睡莲花语是纯洁、迎着朝气、抛去暮气;相传睡莲是山林沼泽中的女神。其属名Nymphaea,意思便是“水中的女神”。其实,睡莲并不真正“入睡”,只是它对阳光反应特别敏感。当晨光照射到闭合着的睡莲花上时,外边受光部分生长速度变慢,而躲在里层未受到照射的那部分花瓣迅速生长,于是花瓣便从里向外“掰”开了;下午,当花开足,花瓣伸展成水平时,花瓣受光照面正好与早晨相反,花瓣的内侧层受光,生长变慢,而背阴的外侧层生长速度加快,并逐渐超过了内侧层,于是花便闭合起来了。 在泰国,佛教被奉为国教,90%以上的人民信奉佛教 。而莲花被佛教视为圣物,象征吉祥,因此佛教徒们十分崇尚莲花,而且认为莲花中属睡莲最美,所以泰国把睡莲定为国花。

     睡莲的种类很多,约有40种,分布于温带和热带地区。欧洲及埃及有白睡莲,印度有红睡莲和蓝睡莲,墨西哥有黄睡莲,花形都秀丽逗人。美国和好望角还有一种香气极浓的白色香睡莲,不但花艳夺目,而且清香扑鼻。 我国常见的是白色睡莲。它的花多在每天“子”时(凌晨1时)到“午”时(中午12时)开放,中午12时以后,就渐渐闭合,所以又叫“子午莲”。 把睡莲奉为国花的还有埃及,主要以白睡莲为主。

睡莲花语

    
睡莲
       睡莲
     睡莲是5月8日诞生花,花语:洁净、纯真、 妖艳。相传睡莲是山林沼泽中的女神。

     纪念“雪之圣母教会”建立之花

     当时大部分的修道院都位在南欧地区,而南欧属地中海型气候,极适合栽种花草。人们为了纪念“雪之圣母教会”建立,就以睡莲做为祭祀的花朵。公元4世纪,圣里贝立斯教皇梦见圣母玛丽亚告诉他“8月5日的夜晚,你在罗马下雪的地方兴建一座教堂。”,他因而建立了“雪之圣母教会”。

     古埃及人称睡莲为“尼罗河的新娘”,经常把它当作壁画上的主题。凡是受到这种花祝福而生的人,天生具有一股异性难以抗拒的魅力,可是却难以和同性朋友和平相处。因此谈恋爱的时候,就会与常人有着不同之处。但也有来自第三者的阻力,也就是情敌,因此那里的人对这方面非常的谨慎。

睡莲的传说

    
睡莲
        睡莲
     故事的主人公是一位有一双美丽眼睛的姑娘, 她住在一个偏僻的山村里。那里有一条河围绕着村子。有一天,那条河枯竭了, 为了家人,姑娘整天四处奔波,只为找到少的可怜的水。在一个有雾的早晨,她一个人沿着河走着,心里满是忧愁。突然,一个声音清清楚楚传入她的耳朵:你的眼睛真美。她回头的刹那,就看见河里淤泥中有一条鱼看着她。那是一条美丽的鱼,他身上的鳞片就像天空那么蓝, 他有一双温柔的眸子,他的声音也是那么清澈透明。那一眼,注定了一个传说。鱼对姑娘说,如果姑娘愿意常常来看他,让他看见她的眼睛,他就可以给她一罐水,当然那无非是一个借口而已。鱼儿的心灵和她的心灵一样清澈,纤尘不染 。
 
     于是,姑娘每天早晨都会和鱼相会,鱼也履行着他的承诺。每一天,但姑娘只是微笑。他们虽隔水相视,但一种心境可相通。第三天,姑娘发现自己爱上了鱼 是真的爱上了他。在那之前,她不曾有过心上人。在晨雾里,他们的绵绵情话近乎不真实, 最后, 鱼对姑娘说:希望她做他的妻子。就在姑娘沉迷的时候,鱼从河里出来,到岸上拥抱了姑娘。他们就那样结为夫妻。故事并没有结束。终于, 有一天村子里的人看到了他们相会的情景。他们认为鱼对姑娘使用了妖法。于是,他们把姑娘关起来,拿着刀叉,长枪来到河边。他们叫出鱼,用他的妻子威胁他。在他现身的那一刻,他们下手了。鱼在绝望中死去。然后,人们抬着鱼的尸体凯旋而归。他们把鱼的尸体抛到姑娘的脚下,幻想她会醒过来。可, 那只换来她的心碎。她抱起鱼的尸体,向小河走去。倘若时间无法治愈伤痛,死亡总是可以的。他们就那么在人们诧异猜忌的目光中死去了。但, 他们的子女却在水中世代繁衍。那就是今天的睡莲 。

    10
    5
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 蘅蘅

    评论评论内容为网友展开的讨论,与本站观点立场无关[去知识社区发起新话题]

  • 172.16.32.*在 2016/6/19 11:17:24 发表
  • 不错哦,但是还不足够,但我给你点个赞。
  • 172.16.32.*在 2016/6/19 11:16:12 发表
  • 更多评论
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号