网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 9548 次 历史版本 2个 创建者:且听东歌 (2010/11/18 21:03:52)  最新编辑:于归 (2011/4/27 10:17:46)
《周书》
同义词条:周书
周书
周书
 

  《周书》是专记西魏北周史事的“正史”。北魏分裂后,一部分鲜卑贵族在长安(今陕西西安)建立了政权,史称西魏(535—557),与它并立的是东魏政权(534—550)。后来,西魏的鲜卑族宇文氏贵族夺取了拓跋氏的皇位,建周皇朝,史称北周(557—581)。《周书》五十卷,唐初史学家令狐德棻等撰。贞观三年(629年),唐太宗诏修梁、陈、齐、周、隋五代史。令狐德棻岑文本崔仁师负责撰北周史,成书于贞观十年(636年),号曰《周书》。它包括帝纪八卷、列传四十二卷,而全书史论多出于岑文本之手。《周书》问世以前,西魏史宫柳虬所写的“国史”和代牛弘撰述的“周史”(仅有十八卷),都没有成书,但它们为《周书》的撰写提供了部分资料。

简介

 
    北魏末年,政治动荡,乱事遍起。出身于北魏北方六镇中武川镇的宇文泰,率领一批以武川镇人为主的鲜卑族军队,联合关陇地区的汉人豪族武装,建立起西魏政权。后宇文泰的第三子宇文觉在公元557年代魏建,史称北周。西魏、北周这两个前后相续的政权,统治区域大致包括今天陕西宁夏甘肃四川的大部,山西西南部、湖北西部及河南西部。与东边的东魏、北齐和江南的梁、陈成鼎足之势。公元577年,北周灭北齐,统一中国北方。公元581年,杨坚代周,建立朝。
周书
周书

    《周书》虽以“周”题名,但实际上记述了从公元534年东、西魏分裂到杨坚代周为止四十八年的西魏、北周的历史。

  贞观三年(629),唐太宗李世民又下令修撰梁、陈、齐、周、隋五代史,周史由令狐德和秘书郎岑文本负责,德又推荐殿中侍御史崔仁师协助。贞观十年成书。贞观年间编撰“五代史”,他是事实上的总裁,后来又参与重修《晋书》的工作,并被所有修撰者“推为首”,在制订《晋书》体例方面起了重要作用。他还支持史学家李延寿撰写《南史》、《北史》的工作,使这两部史书得以顺利地进呈皇家,被列为“正史”。可见唐初所修八部“正史”,都跟令狐德棻有密切的关系。北周诏令文书多仿先秦文体,《周书》如实照录。但书中叙事纪言,也往往过于文雅,华而失实,不能恰当反映北周当时风气,因而《周书》在《史通》中多处受到刘知几的批评。

作者简介


  令狐德棻(583~666),宜州华原(今陕西耀县)人,在唐初颇有文名,多次参加官书的编写。武德五年(622),任秘书丞,向唐高祖李渊提出:梁陈和北齐还有记载保存,而由于隋末战乱,周隋文献多有遗缺。现在耳目所及,还能得到可以凭信的史料。唐因隋继承北周历数,唐朝祖先建立功业都在周时。因此令狐德棻建议,修梁、陈、齐、周、隋五朝之史。高祖采纳其意见,并给每一史都委派了主持人。时过数年,修史事业未能成就。贞观三年(629),唐太宗李世民又下令修撰梁、陈、齐、周、隋五代史,周史由令狐德棻和秘书郎岑文本负责,德棻又推荐殿中侍御史崔仁师协助。贞观十年成书。北周诏令文书多仿先秦文体,《周书》如实照
周书
周书
录。但书中叙事纪言,也往往过于文雅,华而失实,不能恰当反映北周当时风气,因而《周书》在《史通》中多处受到刘知几的批评。 

  祖父令狐整为北周大将军,父亲令狐熙北周位至吏部中大夫、仪同大将军。唐高祖时,任大丞相府记室,后迁起居舍人、礼部侍郎,国子监祭酒,太常卿、弘文馆、崇贤馆学士等职。唐初奏请重修梁、陈、北齐、北周及朝正史,被采纳。龙朔二年(662年),德棻八十高龄,加金紫光禄大夫。卒于家。曾主编《周书》。
 
  德棻做了两件历史意义的事。其一,奏请购募天下书—至唐太宗即位,已“于宏文殿聚四部群书二十余万卷”;其二,修史。

  岑文本595~645年),字景仁,唐代宰相,南阳棘阳人,祖父名善方,仕萧察,吏部尚书。父名之象,隋末为邯郸令。曾被人诬陷。岑聪慧敏捷,博通经史。

  少年时代即聪颖明理,博览经史。隋时,其父岑之象遭诬入狱,冤不能申。当时他14岁,到司隶处申冤,辩对哀畅。司隶命作《莲花赋》,他一挥而就,受到赞赏,父冤遂申。隋末,萧铣在江陵建立割据政权,任他为中书侍郎,专典文书。萧铣于荆州称帝,召岑为中书侍郎。唐李孝恭定荆州时,岑劝铣出降。及入城,诸将欲掳掠。岑劝孝恭说:“隋无道,群雄并起,江南人民受苦不堪,王师到此,萧氏君臣,江江陵父老决计归命,实为去危就安。今若纵兵掳掠,不仅士民失望,且江岭以南无复向化了。”孝恭称善,乃严申军令,禁止杀掠。授岑为荆州别驾。孝恭进击辅公祏,令岑主管军书,复授行台考功郎中。

  崔仁师,定州安喜人,武德初应制举,授管州录事参军,以荐拜右武卫录事参军。贞观末累迁中书侍郎,参知机务,以罪配龚州。永徽初授简州刺史,卒,神龙初赠同州刺史。

内容特色

特殊的体例

周书
周书

  《周书》这主要表现在两个方面。首先,是关于西魏史的表述。北齐承东魏,故以东魏为正统;魏收在北齐撰《魏书》自亦以东魏为正统、以西魏为僭伪,因而于东魏所记甚详,于西魏则斥而不书。正因为如此,所以唐代史学家撰写北齐史,只须上承《魏书》就可以了。然而,撰北周史却无法上承《魏书》,这里不仅有个“正统”观念问题,而且在北魏、北周之间也不能空白了西魏一朝史事。为了表明北魏-西魏-北周这样一个“正统”的继承关系,也为了解决西魏史事在表述上的困难,令狐德棻等便在《周书·文帝纪》中以西魏皇帝年号记事,详细记述了西魏文帝、废帝、恭帝共二十二年的政治、军事大事。《周书》中的一些人物传记,也反映了自北魏末年经西魏至北周的若干史事。其次,是关于后梁史事的表述。《周书·萧詧传》及其众多的人物附传,记载了后梁政权的历史。后梁是梁朝宗室萧詧在西魏扶持下建立的一个封建小朝廷,都江陵(今湖北江陵),属地仅有江陵附近数县,先后是西魏、北周和隋的附庸,传三世,历三十三年(555—587年),灭于隋。应当注意的是,后梁不像陈朝那样可以上承于梁,而且它又是在西魏的扶持下建立起来的,不把它的历史写入《梁书》而载入《周书》,这种在体例上的特殊安排,反映了《周书》作者的匠心。

开阔的视野


  《周书》虽然只是记述西魏,北周皇朝史事的史书,但它着意于反映当时的历史全貌这一显着特点,表明它的作者具有很开阔的历史视野。这表现在《周书》所记内容兼顾了同时代的东魏与北齐、梁与陈等四朝的重大史事,如帝位更迭、重大动乱,皆一一载明,因而在一定程度上反映了当时全国历史发展的大势及纷繁的历史事件。《周书》的这一特点,不仅《梁书》、《陈书》、
周书
周书
北齐书》赶不上,就是后来李延寿所撰的《南史》、《北史》与之相比,也还有一些逊色的地方。这显然跟令狐德棻在事实上负责“五代史”的编撰工作有关,使他对当时的历史发展状况能够有一种全局的观点。

简劲的文笔


  《周书》文笔简洁爽劲,为后人所赞许。清人赵翼说它“叙事繁简得宜,文笔亦极简劲”。如《王罴传》记王罴守荆州时与将士同甘共苦的精神,仓促间乃“袒身露髻徒跣”迎击敌人的气概,以及“老罴当道卧,貆子安得过”的决心,都写得简洁有力,人物形象跃然纸上。又如《韦孝宽传》记韦孝宽守玉壁之战,作者把他的机智、胆识和慷慨激昂的精神都写得栩栩如生,读来令人感奋。宋人叶适说,这两篇传,“学者能详看,所长气力不少”,这就不仅是从文笔的简洁而且还从历史文学的教育作用来推崇《周书》了。历史文学是指史学家对历史表述的艺术性,这是中国史学上的优良传统之一。《左传》、《史记》、《资治通鉴》在历史文学上的成就是众所公认的。《周书》在这方面的成就虽不如它们突出,但也确有值得注意和总结的地方,《王罴传》和《韦孝宽传》只不过是其中比较突出的例子罢了。

贡献影响

周书
周书
    
  《周书》在史料上的价值,如关于经济史方面的有征庸代役的开端的记载;关于军事史方面的有府兵制度的产生的记载;关于民族史方面的有突厥、稽胡的首次记载;关于阶级斗争的状况和门阀地主的显赫的记载等。这些都历来为人们所重视。还有不少论述,这里就不来多讲了。

  《周书》在流传中也有散失,但散失的部分很少,而且也都被后人据《北史》,高峻《小史》等书补上了,所以它的历史命运比《北齐书》要好得多。

  《周书》由于根据的资料贫乏,再加上它所记载的人物多是本朝显官的祖先,因而显得单薄而不尽合事实。但它基本上反映了宇文政权的建立,建立后三个封建政权之间的战争,以及宇文政权上层集团内部斗争的情况,是今天研究和了解西魏、北周历史最基本、最原始的一部史书。

  周书在收集、考订史料方面也存在着问题。它的资料来源,大致可以分为两类。一是旧史,包括西魏史官柳虬所写(可能周代史官曾经续写)的官史和隋代牛弘没有完成的周史;二是唐初为了修史而征集的家状之类。牛史是本书的盖本。刘知几曾经说过,周书只凭牛史,“重加润色”,“不能别求他述,用广异文”,可见周书根据的资料是很贫乏的。而且在很有限的资料范围内,考核修订的工作也是很草率的。曾将庾信为当时官僚贵族所作的碑志和本书有关列传比对,年月历官常有出入,其中有些可以确定是本传错了的。还有不少记事记年自相矛盾的地方。
周书
周书

  虽然《周书》作为资料也很不完备,而且有不少错误,但是这部书对于研究、了解这段历史还有一定的资料价值。它基本上反映了宇文政权的建立,建立后三个对政权间(特别是东西魏或齐周间)的战争,以及宇文政权上层内讧的有关情况。周书只有纪和传,没有志,一些有关土地、赋役以及所谓、乐、刑、政等制度的资料,写入五代史志,和隋书合编。但从散见于纪传的零星记载中,也保存了一些诸如奴婢、部曲、客女的地位,征庸役的开端,府兵制度的产生等,对于后来隋唐两代有影响的社会关系、政治、军事制度的片断的资料。本书最后一篇异域传混淆了当时国内少数民族和外国的界限,也有不少歪曲。事实和侮辱性的记载。但其中也包含一些可供参考的历史资料,特别是各少数民族的传中反映了一些各族人民配合汉族人民反抗封建统治的顽强斗争。另外,传中第一次记载了突厥、稽胡的历史。散见于本书纪传的各地人民武装起义,西起秦陇(李贤传、史宁传)巴蜀(陆腾传、伊娄穆传、崔谦传、柳昂传等),东至幽州(宇文神举传),南达襄阳(伊娄穆传),北到太原(宇文神举传),以致迫近国都长安的莲勺也是“数有群盗”(刘志传)。这些都是当时各地人民反抗封建统治的历史资料。

  以前记述这段历史的史籍都没有传下来。稍后编写的北史,其中西魏、北周部分基本上是删节《周书》,很少补充改正。删改之处,有些是对的,有些却是删节不当或是改错了的。因此,就现存的有关这段历史的资料来说,《周书》成书较早,保存的资料也比较原始。

版本介绍


  《周书》周书在宋初已经残缺, 后人以北史和唐人某种史钞补上。公元1005年(景德二年)编辑册府元龟,引用周书缺卷各条已是后人的补本。宋人曾在本书缺卷后附有校语,说明不是周书原文,清人钱大昕也曾加考证。重新检查,残缺情况是:卷一八、卷二四、卷二六、卷三一、卷三二共五卷全缺;卷三六可能全缺,可能半缺;卷二一大半缺。此外,也有宋初未缺而传世各本脱去的大段文字,如卷六武帝纪下、卷三九杜杲传都脱去几百字,但册府元龟引文却没有缺。周书最早刻印的确切年月还不清楚。旧本宋人安焘、王安国、林希的目录序,内有“今既镂板以传学官”的话。据序文和宋晁公武郡斋读书志、李焘续通鉴长编,校刊南北朝各史的工作是公元1061年(宋嘉佑六年)开始交给“馆阁官”办理的。今考王安国和林希都在熙宁初任职馆阁,安国死于1074年(熙宁七年),则周书第一次刻板应在1068至1074年即熙宁元年至七年间。这个最早的本子早已不存。1174年(绍兴十四年),周书和其他六史在眉山重刻,即所谓“宋蜀本”或“眉山七史本”。这个本子也没有流传下来。现在流传的是南宋翻刻,并有元明两代补板的所谓“三朝本”。叙述北朝宇文周一代历史的纪传体史书。唐令狐德等撰。含本纪八卷、列传四十二卷,共五十卷。该书北宋时已残缺不全。今本每卷纪传都有史臣论,而第十八、二十四、二十六、三十一、三十二共五卷缺,大约不是令狐德的原本。其中三十一、三十二两卷全用《北史》补。二十四、二十六两卷大约是用高峻《小史》所补,而第二十四卷脱漏尤多。

    《周书》的补表有:

  万斯同:《周诸王世表》。

  万斯同:《周公卿年表》。

  练恕:《北周公卿表》。

阅读要点  


  读北朝的《周书》等, 应与《北史》结合阅读。其所以有这样做的必要,主要是由下面的原因决定的:一是由于《北史》综合了北朝诸断代史,是一部以北朝诸代为范围的通史,结合阅读,可收把断代史与通史各自的优点融于一体之效。二是由于《北史》虽较简略,但也有不少地方超出北朝诸断代史的相同史料的地方,以东魏、北齐的食干制度为例,有些食干的官吏,在《北齐书》中无其食干的记载,而在《北史》中却有之,同样的例子还不少。因此,二者结合阅读,可收到《北史》补北朝诸断代史之效。三是由于《北史》是通史性质,它对于为官于北魏、东魏、北齐及西魏、北周的官吏,多按其家庭血缘关系分别合于一体记述,这对于了解当时重视门阀与谱牒之学的状况可以加深了解,也有助于研究他们的族属关系,故其结合阅读的好处也大体相同。

  读北朝后期的《周书》等史,应先同《隋书》特别是《隋书》诸志结合阅读。阅读这些史书其所以要同阅读《隋书》诸志结合阅读,在于《隋书》诸志,本来不属于《隋书》,而是另外一部书,叫《五代史志》。这里的五代,就是指北朝的北齐、北周和南朝的梁、陈,再加上隋即为五代。换言之,今本《隋书》的十志,所记载的内容,从其覆盖面来说,涉及上述五代。因此,《隋书》的诸志,等于就是《北齐书》、《周书》及《梁书》、《陈书》之志的综合体。所以,要明白北朝的北齐、北周及南朝的梁、陈诸代之典章制度,必须求之于《隋书》诸志。

阅读目录

帝纪


  《周书》本纪第一 文帝上

  《周书》本纪第二 文帝下

  《周书》本纪第三 孝闵帝

  《周书》本纪第四 明帝

  《周书》本纪第五 武帝上

  《周书》本纪第六 武帝下

  《周书》本纪第七 宣帝

  《周书》本纪第八 静帝

列传

  《周书》列传第一 皇后

  《周书》列传第二 邵惠公颢杞简公连莒庄公洛生虞国公仲

  《周书》列传第三 晋荡公护

  《周书》列传第四 齐炀王宪

  《周书》列传第五 文闵明武宣诸子

  《周书》列传第六 贺拔胜贺拔允贺拔岳侯莫陈悦念贤

  《周书》列传第七 寇洛李弼李辉李耀于谨

  《周书》列传第八 赵贵独孤信侯莫陈崇

  《周书》列传第九 梁御若干惠怡峰刘亮王德

  《周书》列传第十 王罴王庆远王述王思政

  《周书》列传第十一 达奚武侯莫陈顺豆卢宁豆卢永恩宇文贵杨忠王雄

  《周书》列传第十二 王盟王励王懋贺兰祥尉迟纲叱列伏龟阎庆

  《周书》列传第十三 尉迟迥王谦司马消难

  《周书》列传第十四 周惠达杨宽杨钧柳庆柳机柳弘

  《周书》列传第十五 苏绰

  《周书》列传第十六 卢弁

  《周书》列传第十七 李贤

  《周书》列传第十八 长孙俭长孙绍远斛斯征

  《周书》列传第十九 赫连达韩果蔡祐常善辛威厍狄昌田弘梁椿梁台宇文测

  《周书》列传第二十 史宁陆腾贺若敦权景宣

  《周书》列传第二十一 王杰王勇宇文虬宇文盛耿豪高琳李和伊娄穆杨绍王雅达奚寔刘雄侯植

  《周书》列传第二十二 窦炽窦善于翼

  《周书》列传第二十三 韦孝宽韦敻梁士彦

  《周书》列传第二十四 申徽陆通柳敏卢柔唐瑾

  《周书》列传第二十五 厍狄峙杨荐赵刚王庆赵昶王悦赵文表

  《周书》列传第二十六 赵善元定杨摽裴宽杨敷

  《周书》列传第二十七 郑孝穆崔谦崔猷裴侠薛端薛善

  《周书》列传第二十八 郑伟杨纂段永王士良崔彦穆令狐整司马裔裴果

  《周书》列传第二十九 寇俊韩褒赵肃徐招张轨李彦郭彦裴文举

  《周书》列传第三十 苏亮柳虬吕思礼薛憕薛真李昶元伟

  《周书》列传第三十一 韦瑱梁昕皇甫璠辛庆之王子直杜杲

  《周书》列传第三十二 尉迟运王轨宇文神举宇文孝伯颜之仪

  《周书》列传第三十三 王褒庾信

  《周书》列传第三十四 萧萧世怡萧圆肃萧大圜宗懔刘璠柳霞

  《周书》列传第三十五 李延孙韦祐韩雄陈忻魏玄

  《周书》列传第三十六 泉企李迁哲杨干运扶猛阳雄席固任果

  《周书》列传第三十七 儒林 卢诞卢光沈重樊深熊安生乐逊

  《周书》列传第三十八 孝义 李棠柳桧杜叔毗荆可秦族皇甫遐张元

  《周书》列传第三十九 艺术 冀俊蒋升姚僧垣黎景熙赵文深褚该

  《周书》列传第四十 萧察

  《周书》列传第四十一 异域上 高丽百济蛮獠宕昌邓至白兰氐稽胡库莫奚

  《周书》列传第四十二 异域下 突厥吐谷浑高昌鄯善焉耆龟兹于阗嚈哒粟特安息波斯

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号