网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 6593 次 历史版本 5个 创建者:1002ban (2010/11/17 23:15:00)  最新编辑:1002ban (2010/12/1 11:47:44)
三十六计之调虎离山
同义词条:调虎离山
目录[ 隐藏 ]

原文


  待天以困之①,用人以诱之②,往蹇来连③。  调虎离山

注释


  ①待天以困之:天,指自然的各种条件或情况。此句意为战场上我方等待天然的条件或情况对敌方不利时,我再去围困他。

  ②用人以诱之:用人为的假象去诱惑他(指敌人),使他向我就范。

  ③往蹇来连:语出《易经·蹇》卦。蹇,卦名。本卦为异卦相叠(艮下坎上)。上卦为坎为水,下卦为艮为山。山上有水流,山石多险,水流曲折,言行道之不容易,这是本卦的卦象。蹇,困难;连,艰难。这句意为:往来皆难,行路困难重重。

   “调虎离山 ”之计中的“虎”指敌人,“山”则喻为对敌有利之客观条件。如敌人强大,又占据有利地形,就会如虎添翼,强上加强。如果调动其脱离良好的阵地,就会使敌人化强为弱。因此,遇到强敌时,要善于调动敌人,使其脱离有利阵地,入我圈套,相机歼灭。

前人批语


    兵书曰:“下政攻城”。若攻坚,则自取败亡矣。敌既得地利,则不可争其地。且敌有主而势大:有主,则非利不来趋;势大,则非天人合用,不能胜。汉末,羌率众数千,遮虞诩于队仓崤谷。诩即停军不进,而宣言上书请兵,须到乃发。羌闻之,乃分抄旁县。翔因其兵散,日夜进道,兼行百余里,令军士各作两灶,日倍增之,羌不敢逼,遂大破之。兵到乃发者,利诱之也;日夜兼进者,用天时以困之也;倍增其灶者,惑之以人事也。

解析

       《孙子兵法》早就指出:不顾条件地硬攻城池是下等策略,是会失败的。敌人既然已占据了有利地势,又作好了应战的准备,就不能去与他争地。应该巧妙地用小利去引诱敌人,把敌人诱离坚固的防地,引诱到对我军有利的战区,我方就可以变被动为主动,利用天时、地利和人为条件,一定可以击败敌人。汉末虞诩智骗羌人的故事就是个好例证。他故意说等待援兵,松懈了敌人的斗志,分散了他们的兵力;他日夜兼程行军,充分利用了时间;他还增加灶的数量,让敌人误以为援军已到,不敢轻举妄动,都在于扰乱故人的意图。这样就充分发挥了己方的主动性,牵住了敌方的牛鼻子,以己方的意图随意调动了敌方,终干取得了平羌的胜利。

   常言道:龙游浅水遭虾戏,虎卧平阳被犬欺。说的是叱咤风云的巨龙,出了深潭大渊便无法施展本领,连虾蟹都斗不过;而威振山林的百兽之王,离了大山森林,便威风尽失,连犬羊之类的小家伙也奈何不得。反过来,虾蟹入龙潭斗龙,犬羊入虎穴擒虎,纵使攻得进去,也只是白白送死。

  军事较量、政治斗争以及社会生活的其他方面,情形不是十分惊人地相似么?

     军事上,敌人势力强大,又占据坚固阵地和天然屏障,因此,如龙在潭虎在穴,硬攻是白费精力。所以,孙子以为攻打这类坚固城池是下等战策。上策是引龙离潭,调虎出山,然后消灭它们。虞诩以小计引诱羌敌离陈仓崤谷,予以全歼;赤风子反复挑衅,激原伯贯带兵出城,然后生擒;郑庄公诱大叔段出据地京城,然后克之,等等,都是高招。

   历史上各种势力集团,无时不在营造地盘或势力范围,并且倚仗地盘进行较量与争斗。而调虎离山,一直是一个集团消灭或兼井另一个集团最常用的手法。它的应用,方式也很多,或将最关键、最重要或最危险的敌手引出他的地盘,使他失去反抗的屏障。

  在现代经商活动中,当自己和对手共同争夺一块市场时,如果用协商的方法不能解决,就可以考虑攻击对手的另外一个市场,以分散对手和自己竞争的精力,使其首尾难以兼顾,迫使对手做出让步,以达到自己成功的目的。

计名由来

       “调虎离山”一语可能源于《管子》 ·形势解。该篇中有一段这样的话:“虎豹,兽之猛者也,属深林广泽之中人畏其威而载之。人主,天下之有势者也,深居则人畏其势。故虎豹去其幽而近于人,则人得之而易其威。人主 去其门而迫于民,则民轻之而傲其势。故曰,‘虎豹托幽而威可载也。’”意思是说,虎豹是兽类中最威猛的。当它们居住在深山大泽中时,人们就会因惧怕其威风而敬畏它们。君主时天下最有势力的人,如果深居简出,人们便会害怕他的势力。虎豹若是离开它们居住的深山大泽而走近人类居住的地方,人们就可以将它捕捉使它失去原来的威风。做君主的若是离开王宫的门而与普通的人混在一起,人们就会轻视他而以傲慢的态度看待他。所以说,虎豹只有不离开它们居住的深山幽谷,其威风才会使人感到畏怯。 这里虽然尚未使用“调虎离山”一语,但已经包含只有将老虎调离深山,才能将其制服的意思。后来在民间语言、文学作品中便逐渐出现了“调虎离山”的说法。如明代吴承恩的《西游记》第五十三,孙大圣对如来真仙说:“才然来,我使个调虎离山计,哄你出争战,却着我师弟取水去了。”清代钱彩著《说岳全传》第四十三回也写着:“吉青道:‘我前日在青龙山,中了这番奴调虎离山之计。’”

调虎离山战例

              红四军奇袭水新之役

    1928年4月,朱德陈毅南昌起义部分部队和湘南起义的农军到达井冈山毛泽东领导的红军胜利会师,5月4日成立中国工农红军第四军,朱德任军长。毛泽东任党代表。红军会师,旗开得胜。就在红四军成立后的几天内便取得了五斗江战役的胜利,歼敌—个多营,缴枪300余支,并于5月9日首次解放永新城,粉碎了赣敌朱培德发动的对井冈山红军的第二次“进剿”。敌人不甘失败。朱培德奉蒋介石“加紧剿匪”之命,随即于月中旬令国民党第27师师长杨如轩率6个团的兵力,对并冈山红军发动第三次“进剿”,直扑水新。毛泽东采取“敌进我退”战术,为避敌锋芒,命红军暂时生动撤出永新城,隐蔽集结待命。毛泽东心想:要彻底粉碎杨如轩第三次进剿,必须给致以沉重打击,并再次夺回永新城。 

    然而要夺回永新,强攻是不成的,因为敌人有装备精良的兵力6个团。所以必须“调虎离山”,相机行事。为了把敌军主力调出水新城,分散其兵力,毛泽东首先命令红31团、红28团西进湖南,袭占湖南茶陵县境内靠近江西边界的高陇镇,歼湘敌1个营,俘敌近200人,缴枪200余支。高陇战斗虽是个不小的胜利,但其意义主要还在把杨如轩的主要兵力调出永新。果然不出毛泽东所料。杨如轩得知红军攻打高陇,又惊又喜。惊的是没想到红军竞神不知鬼不觉地么了湖南,还打了胜仗。喜的是他以为红军主力去了湖南,井冈山根据地空虚,使有机可乘,他这只“虎”可以下山了。于是他急派两个团兵力挺进龙源口,妄图越过九溪岭,直取宁冈;派1个团西进渲田、龙囚,警戒已去湖南方面的红军;另1个团2个营也在禾水以南方向展开;他自己则带上师部和1个团及1个营坐镇永新城。杨如轩如此安排,自鸣得意,哪里想到恰恰中了毛泽东”调虎离山”计。

    毛泽东在掌握了敌人新的兵力部署后,指示朱德率部从高陇急行军回师,相机袭击于5月18日黄昏逼近澄田,其尖兵连趁敌人未来,一举歼灭了谨田地方武装靖卫团,并有意放跑几个白狗子,让他去永新城报信,引诱永新之敌出城迎战。果然杨如轩再次中了红军的”调虎离山”计,立即派原留驻永新城的79团,去渲田方向“消灭”这支据报只有100余人的红军游击队”。79团团长刘胡子没有把这“小小的红军游击队”放在眼里,因而轻敌冒进,在草市场中了红军埋伏,全军覆灭。此时,永新城的兵力已较空虚,除师部外,只有1个步兵营、1个炮兵队、1个机枪队、1个工兵队、1个运输队、1个卫生队。如有充分准备,本来还可以固守一段时间。但因杨如轩骄横轻敌,认为由79团去对付一支小“游击队”,根本不在话下;加上红军担任前卫的28团1营伪装成回城敌人,以迅雷不及掩革之势进行突然奇袭,守城敌人全部被歼,师长杨如轩则带着枪伤只身逃往吉安去了。

成语

       调虎离山     diào hǔ lí shān

       解释:设法使老虎离开原来的山冈。比喻用计使对方离开原来的地方,以便乘机行事。

       出自:明·许仲琳《封神演义》第八十八回:“子牙公须是亲自用调虎离山计,一战成功。”

       示例:这自然是~之计,邓和武汉派都是不同意的。郭沫若《海涛集·南昌之一夜》

       近义词:声东击西围魏救赵

       语法:连动式;作谓语、定语;用于军事等

    6
    3
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号