网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 8804 次 历史版本 1个 创建者:雨中漫步 (2010/11/17 11:07:21)  最新编辑:雨中漫步 (2010/11/17 11:22:10)
甘蔗
 

甘蔗-简介

   
 
甘蔗
甘蔗

  甘蔗是乔本科的多年生草本植物。在全世界热带和亚热带都有栽培,甘蔗的茎杆内汁液丰富且味甜,是糖的主要来源。甘蔗大概起源于新几内亚,随着人口的迁移传布到东南亚印度波利尼西亚等地。

  甘蔗的茎杆实心,像竹子一样有规律地生,有节,每节有一个芽。甘蔗紧密丛生,叶形优美,似剑,与玉米的叶相   似。叶鞘裹在茎上,保护着芽。成熟的茎杆可高达3至6米,直径2.5至3.5厘米。颜色从白色到黄、深绿、紫、红等色。

  甘蔗需要每年1500毫米以上的降雨或灌溉。亚洲生产甘蔗最多,其次是南美和北美。甘蔗的成熟期至少需要9个月。在北美,甘蔗在凉爽的季节收割,在古巴、夏威夷等地区,全年可以收割。甘蔗的糖含量为7%至18%。甘蔗产量为每公顷36至190吨。甘蔗在工厂中经压榨、结晶制成粗糖,结晶分出后剩下的糖浆叫糖蜜,用以制酒及牲畜饲料。压榨后的甘蔗纤维可以做燃料,也可以造纸。

  新植甘蔗采用栽种甘蔗苗繁殖,栽种后不久即生根,长出许多嫩芽,形成丛状。收割时仅收割甘蔗茎,将蔗头仍留在土壤内,即宿根,来年,宿根重新分枝生茎;因此,甘蔗为多年生植物,它的收获多的可达7~8次,在中国一般为3次,即三年后挖去宿根,重新种植。
 

甘蔗-起源、分布和生产概况

   

  1.甘蔗的起源  
甘蔗
甘蔗

  甘蔗的起源有三说,一是起源于印度,二是起源于南太平洋新几内亚,三是起源于中国。中国是世界上古老的植蔗国之一。甘蔗栽培具有悠久的历史,早在公元前四世纪,我国就有种植甘蔗的历史记载,至唐朝大历年间已有制冰糖的记载。近年来,许多研究表明,甘蔗有几个起源中心,而中国则是其中之一。

  2.甘蔗的分布

  目前,甘蔗的分布主要在北纬33°至南纬30°之间,其中以南北纬25°之间,面积比较集中。如以温度线为世界蔗区的分布是年平均气温17~18℃的等温线以上。甘蔗的垂直分布在赤道附近可达1500米。在我国云南的滇西南蔗区,海拔已达1500米~1600米。我国地处北半球,甘蔗分布南从海南岛,北至北纬33°的陕西汉中地区,地跨纬度15°;东至台湾东部,西直到西藏东南部的雅鲁藏布江,跨越经度达30°,其分布范围广,为其它国家所少见。我国的主产蔗区,主要分布在北纬24°以南的热带、亚热带地区,包括广东台湾、广西、福建、四川、云南、江西、贵州、湖南、浙江、湖北等南方11个省、自治区。20世纪80年代中期以来,我国的蔗糖产区迅速向广西、云南等西部地区转移,至1999年广西、云南两省的蔗糖产量已占全国的70.6%(不包括台湾省)。

  3.我国甘蔗的生产概况

  我国是世界主要产糖国之一。1998~1999年世界原糖总产是1.287亿吨,其中我国食糖总产893.4万吨,成为世界第三产糖大国。

  近50年来,我国蔗糖业取得了很大的发展。甘蔗种植面积从1949年160万亩发展到1998年2000万亩;甘蔗总产从1949年264.2万吨发展到1998年的8343.8万吨,至1998~1999年,全国蔗糖总产达到770.1万吨,占全国食糖总量的86.2%。

 

甘蔗-特征与特性


  甘蔗是一年生宿根热带和亚热带草本植物,属C4作物。秆直立,粗壮多汁,表面常披白粉,叶为互生,边缘具小锐齿,花穗为复总状花序。甘蔗为喜温、喜光作物,年积温需5500~8500℃,无霜期330d以上,年均空气湿度60%,年降水量要求800~1200mm,日照时数在1195小时以上。甘蔗对土壤的适应性比较广泛,以粘壤土、壤土、砂壤土较好。土壤pH值在4.5~8.0,甘蔗都能生长,但以土壤pH值6.5~7.5为适宜。

 

甘蔗-种植

 

  近年来全国推广甘蔗种植新方法,即“深耕、浅种、宽行、密植”,同时施足基肥等使甘蔗亩产量大大提高,其主要技术要点如下,供参考:

  一、深耕:植地机耕要求二犁二耙,深度达50公分,土壤要疏松,种蔗沟深度要达30公分。

  二、浅种:蔗种回土盖种深度一般在5公分左右。
甘蔗
甘蔗

  三、宽行:甘蔗种植行距要求在100-120公分,有利于通风透气、植后田间管理。

  四、密植:植蔗沟每100公分播双芽苗5—6条,亩播双芽苗蔗种3000—3500个。
 
  五、施足基肥:每亩用农家肥1000—2000公斤。混100公斤过磷酸钙,25公斤尿素,15公斤氯化钾堆沤7—15天后施入植蔗沟。

  六、浸种:选用饱满、无病虫害、无伤的双芽苗,采用多菌灵或2%石灰水浸种1—2天,可提高蔗种抗病能力,也可达到消灭病虫害的作用。

  七、下种方法:蔗种要平放在植沟,芽向两侧,回土盖种时先将种苗轻压入土后,再回土以利发根。

  八、防治地下害虫:为防地下蛐螬与蔗螟为害,种植时,每亩施用特丁磷4公斤。

  九、萌芽前化学除草:种植后蔗苗没有出土前,亩用40%阿特拉津25毫升加乙草胺200毫升,兑水50—60公斤喷表土控制杂草生长。

 

甘蔗-育种的历史与现状

 
 
  1887年Soltwedel在爪哇,J.B.Harrison和J.R.Bovell在巴巴多斯看到甘蔗产生种子可以萌芽成幼苗,一发现揭开了  

  甘蔗有性杂交育种史的序幕。此后,各产蔗国家无不以有性杂交育种为改良甘蔗品种的主要方法,尤其以种间杂交为重要,创造出许多优良品种,为世界甘蔗育种事业奠定了基础。爪哇以热带种与割手密杂交,通过3次高贵化育成一系列大茎、高糖、高产、抗病的优良品种,其中以POJ2878最为著名,称为世界第一号蔗王。印度以热带种、割手密和印度种3个种杂交,育成Co213、Co281等优良品种。美国夏威夷以热带种、割手密、印度种、大茎野生种和中国种5个种杂交,育成H32-8560、H49-5等良种。世界各国都不惜巨资从事甘蔗杂交和新品种选育,并选育出一批产量高、品质优、抗性强的甘蔗新品种,促进了各国蔗糖业的发展。

  自1953年在海南建立杂交育种场以来,我国大陆各地甘蔗科学研究单位相继开展了甘蔗新品种的选育和研究,迄今已育成100多个甘蔗品种供生产使用,推动了我国蔗糖事业的发展。如广东的粤糖57-423、86-368,广西的桂糖11号、桂15,福建的闽糖70-611,云南的71-388、89-151等。1998~1999年全国面积最大的五个品种为:桂糖11、新台糖10号、选三、粤糖63-237、新台糖16,分别占全国总面积21.04%、9.27%、8.72%、6.77%和6.53%。

  甘蔗甘蔗育种需要有性杂交,而繁殖则是无性繁殖。品种内的每株甘蔗都是相同的基因型,除非偶然发生突变,否则非常一致。目前,世界各国育成的品种是3~5个甘蔗原种的杂交后代,继而进行品种间杂交和回交育成,基本上是同质遗传型组成品种的再组合,故导致甘蔗品种近亲繁殖,遗传基础狭窄,血缘相近,致使近30年来甘蔗育种在产量、糖分和抗性等方面一直难有较大突破。因此,世界甘蔗育种界十分注重甘蔗种质资源的搜集、研究和利用,以期扩大血缘,丰富遗传基础,创造有突破性的亲本材料和优良品种。

 

甘蔗-营养价值

 
 
甘蔗
甘蔗

    甘蔗不仅是冬令佳果,而且还是防病健身的良药。祖国医学认为,甘蔗味甘性寒,甘可滋补养血,寒可清热生津,故有滋养润燥之功,适用于低血糖症、心脏衰弱、津液不足、咽喉肿痛、大便干结、虚热咳嗽等病症。民间常用蔗汁、葡萄酒各50克,混合服,早晚各一次,对治疗慢性胃炎、反胃呕吐有很好的疗效。
 
  甘蔗还是口腔的“清洁工”,甘蔗纤维多,在反复咀嚼时就像用牙刷刷牙一样,把残留在口腔及牙缝中的垢物一扫而净,从而能提高牙齿的自洁和抗龋能力。同时咀嚼甘蔗,对牙齿和口腔肌肉也是一种很好的锻炼,有美容脸部的作用。
 
  但由于甘蔗性寒,脾胃虚寒、胃腹寒疼者不宜食用。另外,甘蔗如生虫变坏或被真菌污染有酒糟味时也不能食

  甘蔗用,防止引起呕吐、昏迷等中毒现象。

  每100克甘蔗所含营养素如下:

  ·热量 (64.00千卡) ·蛋白质 (0.40克) ·脂肪 (0.10克) ·碳水化合物 (16.00克) ·膳食纤维 (0.60克) ·维生素A (2.00微克) ·胡萝卜素 (10.00微克) ·硫胺素 (0.01毫克) ·核黄素 (0.02毫克) ·尼克酸 (0.20毫克) ·维生素C (2.00毫克) ·钙 (14.00毫克) ·磷 (14.00毫克) ·钾 (95.00毫克) ·钠 (3.00毫克) ·镁 (4.00毫克) ·铁 (0.40毫克) ·锌 (1.00毫克) ·硒 (0.13微克) ·铜 (0.14毫克) ·锰 (0.80毫克)
甘蔗-经济价值   
 
  制糖
甘蔗
甘蔗

  还可制成蔗糖酯果葡糖浆等。蔗渣、废蜜和滤泥等可制成纸张、纤维板、碎粒板、糠醛、饲料、食用品培养基、酒精、干冰、酵母、柠檬酸、赖氨酸、冰醋酸、味精、甘油、水泥、肥料等。蔗梢、蔗叶、蔗渣糠、废糖蜜或酒精废液作牛、羊等可作反刍动物的饲料;把糖蜜、滤泥掺到谷物类饲料中可制成颗粒饲料;糖厂排出的废渣、废液又可作甘蔗的肥料。

  甘蔗是我国制糖的主要原料。在世界食糖总产量中,蔗糖约占65%,我国则占80%以上。糖是人类必需的食用品之一,也是糖果、饮料等食品工业的重要原料。同时,甘蔗还是轻工、化工和能源的重要原料。因而,发展甘蔗生产,对提高人民的生活、促进农业和相关产业的发展,乃至对整个国民经济的发展都具有重要的地位和作用。
 

甘蔗-药用及功效

   

  【药材名】甘蔗  

  【英文名】Sugarcane

  【拉丁名】Saccharum sinensis Roxb.

  【名称考证】薯蔗,干蔗,接肠草,竿蔗,糖梗

  【科目来源】禾本科植物

  【药用部位】甘蔗的茎秆。本植物的茎皮(甘蔗皮)、茎节间生长的嫩芽(蔗鸡)亦供药用。

  【性味归经】甘,寒,无毒。①《别录》:“甘,平,无毒。”② 《日华子本草》 :“冷。”③ 《滇南本草图说》 :“气味甘,性微寒,无毒。”④《纲目》:“甘涩,平,无毒。”

   入肺、脾、胃经。① 《本草经疏》 :“入手、足太阴,足阳明经。”② 《本草新编》 :“入脾、肺、大小肠。”③ 《本草再新》 :“入肝、脾二经。”

  【功效分类】补虚药,补阴药

  【功效主治】清热,生津,下气,润燥。治热病津伤,心烦口渴,反胃呕吐,肺燥咳嗽,大便燥结。并解酒毒。

  【用法用量】内服:甘蔗汁,2~4两。外用:捣敷。

  【用药忌宜】脾胃虚寒者慎服。①《本草经疏》:“胃寒呕吐,中满滑泄者忌之。”② 《本草汇言》 :“多食久食,善发湿火,为痰、胀、呕、嗽之疾。”

  【用药配伍】蔗浆煎炼:与鱼笋之类同食,皆不益人《本草纲目》 。配莱菔:清热解酒。配生姜:温中降逆。配粟米:补脾润肺。

 

甘蔗-食疗方法

  
 
甘蔗
甘蔗

  甘蔗中医学认为,甘蔗性味甘、凉、偏寒,归肺、胃和大肠经,具有滋阴润燥、清肺止咳、和胃止呕以及醒酒解毒等功效,临床上多用于阴虚肺燥、津液不足、胃热炽盛所致的咽干舌燥、心烦喜饮、干咳无痰、大便秘结以及胃逆欲呕等症状的治疗。此外,甘蔗还可用于辅助治疗河豚鱼中毒。现介绍几种甘蔗食疗法以供参考。

  粳米甘蔗粥

  原料新鲜甘蔗200克,粳米150克。

  制法将粳米淘洗干净,新鲜甘蔗榨汁约150毫升,去渣,一起倒入压力锅中,加清水800毫升。先用猛火煮沸,后用文火煎熬20~30分钟,成粥后食用。

  功效养阴润燥,清热生津,止渴通便。适用于平素阴虚、津液不足所致的干咳少痰、心烦口渴、大便秘结,如肺结核、消化不良以及发热性疾病等。

  甘蔗生姜汁

  原料新鲜甘蔗200克,生姜适量。

  制法新鲜甘蔗洗净榨约汁150毫升,去渣,生姜适量榨汁约10毫升。两种汁倒入杯中,混合搅匀备用。病情发作时,小口频频口服,每次约15毫升。

  功效滋阴养胃,健脾和中,止呕。适用于平素胃阴不足所致的呕吐、欲呕和胃纳不佳者,如慢性胃炎、妊娠呕吐和消化不良等。

  甘蔗莲藕汁

  原料新鲜甘蔗200克,莲藕500克。

  制法新鲜甘蔗洗净榨汁约200毫升,去渣;将莲藕洗净,去节切碎,用甘蔗汁浸泡6小时,再用清洁的纱布绞取汁液去渣,分早、午、晚3次饮用。

  功效清热滋阴,凉血止血,润燥。适用于平素阴虚血燥、血不养气以及淋症者。呼吸道感染、肺结核咳血以及急性泌尿系感染所致的血尿等患者均可使用。

  甘蔗甘蔗萝卜百合汁

  原料新鲜甘蔗200克,萝卜150克,百合50克。

  制法新鲜甘蔗洗净榨汁约150毫升,萝卜榨汁150克,百合洗净,泡发,煮烂,最后加入甘蔗汁和萝卜汁,早晚服用。

  功效养阴清热,润肺止咳,安神。适用于平素易发热盗汗、咳嗽无痰或少痰、痰中带血或咯血、咽干舌燥、声音嘶哑等。慢性咽喉炎、肺结核、慢性支气管炎、神经衰竭者均可适用。

  甘蔗绿豆汤

  原料新鲜甘蔗200克,绿豆150克。

  制法绿豆洗净放入锅中,加水1000毫升浸泡3小时;然后把新鲜甘蔗200克洗净,削皮,切成小段,放入锅中。二者一起先用猛火煮沸,后以文火慢煲,约1小时左右停火备用。分早、午、晚和睡前服用。

  功效凉血润燥,清肺止咳,利咽喉。适用于各种急慢性咳嗽,咽喉干燥、痰中带血、咯血以及日久声嘶力竭、失音等。

  由于甘蔗药性偏于寒凉,凡寒凉体质、脾胃虚寒者慎用。
 

    词条分类[我来完善]

  • 按学科分类: 农学
  • 按行业分类:
  • 按地域分类:
  • 开放式分类: .

    3
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    评论评论内容为网友展开的讨论,与本站观点立场无关[去知识社区发起新话题]

  • 172.16.32.*在 2016/12/4 21:54:14 发表
  • 適合生在幾多度
  • 172.16.32.*在 2016/12/4 21:52:03 发表
  • 更多评论
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号