网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1110 次 历史版本 1个 创建者:dz (2010/11/16 10:35:52)  最新编辑:dz (2010/11/16 10:38:19)
人类首次获小行星物质 有助解开太阳系起源之谜
目录[ 隐藏 ]
2010年11月16日  中国新闻网
 
 
资料图:6月13日在澳大利亚南部伍默拉附近沙漠地带拍摄的“隼鸟”号密封舱下降情形
资料图:6月13日在澳大利亚南部伍默拉附近沙漠地带拍摄的“隼鸟”号密封舱下降情形
 
资料图:日本小行星探测器“隼鸟”号效果图
资料图:日本小行星探测器“隼鸟”号效果图
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  中新网11月16日电 据日本共同社报道,日本文部科学相高木义明16日在内阁会议后的记者会上宣布,现已断定,小行星探测器“隼鸟”号密封舱中发现的1500个微粒子中,大多数来自于小行星“丝川”上的岩石。
  
  报道称,这是人类首次获得小行星物质。由此,“隼鸟”号完成了其最大的任务,为飞行探测计划画上了一个圆满的句号。
  
  日本宇宙航空研究开发机构今后将与研究人员合作,对这些物质进行详细分析。据称,“丝川”一直保留着46亿年前太阳系形成之初时的状态,通过今后的详细分析,有望朝着解开太阳系的起源之谜迈进一步。
  
  据宇航机构透露,发现的微粒子绝大多数约千分之一毫米大小,主要成分为橄榄石或辉石等矿物。虽然这些微粒子在地球上也存在,但用电子显微镜调查后发现,其成分与“隼鸟”号靠近时观测到的“丝川”表面岩石一致。与地球上的岩石相比,这些微粒子的金属比例等有较大不同。国内外研究人员和宇航机构的专家据此展开慎重讨论后认定,这些微粒子来自小行星“丝川”。
  
  
  【编辑:孟湘君】
  
  

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • dz
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号