网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3494 次 历史版本 3个 创建者:鳄鱼仔 (2010/11/15 21:45:12)  最新编辑:鳄鱼仔 (2010/11/16 9:02:49)
亚当斯密
目录[ 隐藏 ]

亚当·斯密

个人简介

中文百科在线
中文百科在线
   
    亚当·斯密
AdamSmith172365日(受洗)-1790717日),又译名为亚当·史密斯、亚当·史密夫,英国哲学家和经济学家,经济学的主要创建者,英国古典政治经济学代表人物之一。他所著的《国富论》成为了第一本试图阐述欧洲产业和商业发展历史的着作。这本书发展出了现代的经济学学科,也提供了现代自由贸易、资本主义和自由意志主义的理论基础。


生平

    斯密生于苏格兰伐夫郡的可可卡地(Kirkcaldy),确切的出生日期并不清楚,他在172365日于可可卡地受洗,担任关税查帐员的父亲在他出生前6个月便已去世。母亲玛格丽特(Margaret)是法夫郡斯特拉森德利(Strathendry)大地主约翰•道格拉斯的女儿,亚当·斯密终身未娶,与母亲相依为命。

家庭

   1723年亚当斯密出生在苏格兰法夫郡(County Fife)的寇克卡迪(Kirkcaldy)。亚当·斯密的父亲也叫亚当·斯密,是律师、也是苏格兰的军法官和寇克卡迪的海关监督,在亚当斯密出生前几个月去世。

个人经历

    亚当•斯密青年时首先就读于格拉斯哥大学,在哈奇森的教导下研读道德哲学。斯密在这个时期发展出他对自由、理性、和言论自由的热情。

    在1740年他进入了牛津大学贝利奥尔学院,但他后来言称:“在牛津的时期对他后来的毕生事业没有多少影响”,1746年斯密离开牛津大学。

      1751年到1764年在格斯哥大学担任逻辑学和道德哲学教授,同时兼责学校行政事务。他的讲课内容包括了伦理学、修辞学、法学、政治经济学、以及「治安和税收」的领域。在此期间发表了他的第一部著作《道德情操论》(The Theory of  Moral Sentiments),具体化了一部分他在格拉斯哥的讲课内容。他的研究主要是针对人类如何透过仲介者和旁观者之间的感情互动来进行沟通(亦即,个人与社会其他成员的互动)。他对于语言发展的研究则较为粗浅。斯密流畅的、深具说服力的、甚至华丽的论述相当突出,他的论述基础既不是像沙夫茨伯里和哈奇森一般根基于特殊「良知」,也不是像休谟一般根基于功利主义,而是根基在同情上的。《道德情操论》获得了学术界极高的评价,确立了他在知识界的威望。
   
    后来斯密的授课逐渐远离道德的理论,而改专注于法律学和经济学上,他开始研究「财富的发展」,到了他年近30岁时,他第一次阐述了经济哲学的「明确而简易的天赋自由制度」,他将这些理论写入他在1776年发表的伟大著作、被简称为《国富论》的《国民财富的性质和原因的研究》(An Inquiry into the Nature and Causes of the Wealth of Nations)一书里。这本书成就了他不朽的名声。该书出版后获得极大成功,影响范围波及全世界,不仅影响了作家和经济学家,同时也影响了各国政府和组织,至今仍是每个经济学者必读书目之一。
      
      1776年,亚当·斯密在克科底去逝。他一生未娶,没有子女。
   
    在斯密死后不久,他遗留的手稿几乎全都销毁了。在他生前最后一年裡他似乎计画撰写两篇主要的论文,一篇是有关法律的理论和历史,一篇则是和艺术与科学有关。在死后才出版的《哲学论文集》所收录的可能是后一篇论文的部分。
 
   斯密的遗嘱执行人是他在苏格兰学界的两名好友—物理学家和化学家约瑟夫·布雷克(Joseph Black)以及地质学家詹姆斯·赫顿(James Hutton)。斯密留下了许多未发表的著作,遗嘱声明要销毁其中一部分斯密认为不适合发表的著作,其余的著作则在后来陆续发布,包括在1795年出版的《天文学历史》(History of Astronomy),以及《哲学论文集》(Essays on Philosophical Subjects)。

主要作品

 
*《道德情操论》(1759
*《国富论》(1776
* 《哲学论文集》(在死后于1795年出版)


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号