网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1119 次 历史版本 1个 创建者:syjh206 (2010/11/15 15:21:42)  最新编辑:syjh206 (2010/11/15 15:31:32)
“iPad进口征1000元关税”有没有道理?
目录[ 隐藏 ]
    商务部与海关总署针对iPad进口税的争执近日成为媒体焦点。事情源自海关总署今年颁布的54号公告规定:自8月1日起,进境居民旅客携带超出5000元人民币的个人自用物品,经海关审核确属自用的,海关对超出部分的个人自用进境物品征税,对不可分割的单件物品,全额征税。根据这一规定,个人在境外购买一部iPad,入境时需缴进口税1000元。这不但让喜欢到国外“扫货”的人乱了阵脚,还引发了商务部的关注。据媒体报道,商务部已向海关总署发送了一份咨询函,认为中国加入WTO后的重要承诺之一就是对各类计算机实施零关税,海关向iPad征收1000元进口税与WTO规则不一致,税率过高。

    从海关方面来说,“进境居民旅客只能携带5000元人民币以内的个人自用物品”并不是什么新规定,早在2007年入境个人物品征税调整后,5000元人民币就是起征点。海关只是严格执行旧规罢了,没有什么过错。

    从商务部来说,发函咨询海关总署也没有错。根据中国加入WTO的承诺,移动通信设备(包括iPad)、各类计算机等早在2005年就应该实行零关税,现在仍然按照5000元人民币起征点征税,的确与WTO规则不一致。

    海关没有错,商务部也是正确的,那么,问题究竟出在哪儿?笔者以为,这其实暴露了税收上存在的一些问题。就iPad进口税之争一事来说,问题之一是管理上各说各话,前期就有媒体爆出财政部与国税总局对我国有多少税种说法不一,引起轩然大波,如今,商务部与海关总署之间的iPad进口税之争,再次说明一些政府管理部门在协调沟通上存在很大问题;问题之二是执行上松松紧紧,海关重申2007年的旧规定,在一定程度上便说明了过去执行得不够严格。跳出iPad进口税之争一事来看,税收上的问题还表现在新税种开征、老税种修改缺少缜密论证,随意性太强,老百姓意见大,远的有个人所得税起征点的备受诟病,近的有节能减排旗号下车船税征收标准修改引发的巨大争议。(余丰慧 原题:从iPad进口税之争说起)

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • syjh206
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号