网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 6687 次 历史版本 1个 创建者:蓝点 (2010/11/15 0:24:31)  最新编辑:蓝点 (2010/11/15 0:24:47)
横滨
英文:Yokohama
同义词条:横滨市
 
日本横滨风光
日本横滨风光
 横滨市,神奈川县的首府,日本第二大城市。位于关东地方南部、神奈川县东部的都市。是神奈川县的县厅所在地,也被指定为政令指定都市之一,为著名国际港口,是代表日本的国际海港都市之一,也是日本现代发展的一个重要基础。其人口在日本仅次于东京,是最多人口的市町村。

  横滨市位于东京都心以南约30公里,面向东京湾。市政中心为中区的关内地区,市政府位于JR铁路关内站东侧,神奈川县厅则位于横滨市政府东北方向约500米处。市区中央车站是横滨站(西区),位于关内地区以北约3公里处,其周边地区为横滨市经济活动的中心。

 
横滨夜景
横滨夜景
 横滨市一带的地区自镰仓幕府时代起便开始被大力开发,其中六浦凑(今横滨市金泽区)当时为镰仓幕府的“海上大门”,而神奈川凑(神奈川宿,今横滨市神奈川区)则为江户湾(东京湾)内海的交通要冲。

  江户时代末期,神奈川在日美修好通商条约中被定为开港地。在位于神奈川凑对岸的横滨村(今关内地区),许多港湾设施得以兴建,于是这里很快便具备了国际海港的规模。1859年7月1日(旧暦:安政6年6月2日)横滨港开港,也被称为“金港”,是生丝贸易港、商业港、旅客港,也是工业港。

  1889年(明治22年)4月1日实施市制成为横滨市。市区的面积在市制施行时,为横滨港周边的5.4km² 而后经过6次填海扩张成为437.38km²(平成18年)。1927年(昭和2年)区制施行市区分为5区,经过与周辺町村合并区域再编,行政区数目成为18。市制施行时人口约12万人,除了第二次世界大战中的一段时间外,人口持续增加为约360万人。在日本的市中为最多的,人口集中地区人口中也仅次于东京特别区。1956年(昭和31年)成为政令指定都市、1988年(昭和63年)被指定为业务核都市。

行政区划


横滨在日本的位置及交通
横滨在日本的位置及交通
  横滨市总共划分为18个行政区,以市制来说,区数仅次于大阪市(24区),市政厅位于中区。

    * 鹤见区
    * 神奈川区
    * 西区
    * 中区
    * 南区
    * 保土谷区
    * 矶子区
    * 金泽区
    * 港北区
    * 户冢区
    * 港南区
    * 旭区
    * 绿区
    * 濑谷区
    * 荣区
    * 泉区
    * 青叶区
    * 都筑区

市内主要地区


横滨港


 
横滨中华街(Yokohama Chukagai/よこはま ちゅうかがい)
横滨中华街(Yokohama Chukagai/よこはま ちゅうかがい)
 日本幕府最早开放的港湾,在1858年7月29日开放,在外资的发展下,成为了生糸贸易的中心港,以及日本重要的港湾。第二次世界大战后曾经受到打击,在1950年开始重建,至今仍然是船只停泊最多的港湾,她的货物吞吐量仅次于东京港。

横滨中华街


  位于横滨市中区的关内地区南侧,是日本最大的唐人街,其主要部分是一个东西、南北各约300米的区域。自1859年横滨开港之后,华人华侨便开始聚居于此地,而后逐渐形成今日的规模。横滨中华街商铺林立,聚集了二百三十余家中餐馆,一百三十余家服装杂货工艺品商店,九十余家副食品店,等等。此外,横滨中华街还建有关帝庙、妈祖庙等。

元町


  元町是位于横滨市中区的地名,邻近中华街,是横滨其中一个著名的商店街。原名横滨本村,后来改名为元町,在横滨开港不久,是日本人经商的重要地区。
横滨港未来21地区
横滨港未来21地区

横滨港未来21


  横滨港未来21是位于市内中区及西区的沿海地区。1989年完成,是现时横滨其中一个重要的商业及观光区。横滨地标大厦是现时全日本最高的摩天大皴。

关内


  关内是位于中区的地方,名字的由来是横滨开港后,外国人居住的地区称作关内,而日本人居住的地区称作关外。目前除了保留了古代西洋建筑,这里也是神奈川县厅的所在地。

人口


 
横滨风光 1
横滨风光 1
 2010年8月为3,680,267人。

  横浜市的人口于1942年(昭和17年)超过100万人,此后因战争等原因一度减少至80万人,1951年(昭和26年)再度超越100万人。当日本进入二战后的经济高度成长期以后,伴随着东京一极集中,在各大铁路公司的铁道沿线建成了大量的郊外住宅区,形成了东京的住宅都市、卫星都市,横滨市人口也随之不断增加。1968年(昭和43年)人口为200万人,1975年人口已经超越了大阪市,1986年(昭和61年)超过300万人,

  按区计算人口最多是港北区323,358人,然后是青叶区300,444人、户冢区271,722人、鹤见区269,538人。人口最少的是西区,只有91,888人。

地理


 
横滨风光 2
横滨风光 2
 横滨市位于神奈川县东部,东经139度43分31秒(鹤见区扇岛)至139度27分52秒(濑谷区目黑町),北纬35度35分33秒(青叶区美之丘西)至35度18分44秒(金泽区六浦南)。向东京湾,邻接神奈川县川崎市,横须贺市,镰仓市,藤泽市,逗子市,大和市和东京都町田市。

  地形以丘陵、高地、河阶、低地以及填海地区为主。丘陵地位于保士谷区及旭区,海拔约60-100米。丘陵地南部是市内最高海拔点。接续位于镰仓市被称为“镰仓阿尔卑斯”大平山,荣区上乡町是市内最高点,海拔159.4米。至于市内最高的山峰是大丸山,海拔156.8米。河阶位于市的东西两部。低地位置大部份的海岸线已被填平,只有平潟湾是天然海湾,市岛的野岛是市内唯一天然岛。

气候


  横滨的天气一年四季温差较大,但是位于沿海地方,面向太平洋,每天的的平均温差较小。雨量集中在春季及秋季。冬天大多数时间放晴,不易看见积雪。每年平均气温15.5度,8月平均气温26.4度,1月最低,只有5.6度。1962年8月4日曾录得37.4度高温。1927年1月24日录得-8.2度低温。以每年平均计算,樱花在3月28日开花,4月5日为最旺盛的日子。

历史


 
横滨风光 3
横滨风光 3
 在市内发现了25处旧石器时代的遗迹。在都筑区的花见山遗迹发现大量绳文时代的遗物,弥生时代的遗迹较少。稻荷前古坟群是市内最大的古坟。在6世纪的时候,当时是武藏国豪族居住的地区。7世纪在相模国设置橘树郡、久良岐郡、都筑郡及镰仓郡。在奈良时代及平安时代得到发展,不少关东的武家在此驻集。横滨这个名字首次在1442年(嘉吉2年)首次被记载,推断为平子氏家臣的市川季氏与比留间范,前往石河宝金刚院,曾在横滨村药师堂免田畠进行捐献的记录。

  在江户时代,江户幕府发展东海道的宿场。著名的宿场包括神奈川宿、程谷宿(保士谷宿)以及户冢宿。特别是神奈川宿靠近东京湾的要冲而更为繁荣。在江户时代的横滨村是一个住户家庭不到100个的小渔村。1854年(安政元年)与幕府没有邦交的美国马休·佩里率领黑船来到日本,在六浦藩小柴村强行抛锚。幕府派使者交涉,双方在横滨村进行和谈。双方签署了神奈川条约,四年后签署日美修好通商条约,条约内容是将神奈川港开放,成为横滨开发的序幕。

 
横滨风光 4
横滨风光 4
 1859年7月1日(安政6年6月2日),横滨港正式对外启用,横滨市将6月2日定为开港纪念日。横滨成为了对外开放的门户,发展成富有外地特色的城市。在税关以南是外国人居住区,税关以北是日本人居住地区。横滨港成为了生丝贸易港、商业港、旅客港以及是工业港。

  1889年日本实行市制,横滨市亦正式设立。当时面积只围绕横滨港的5.4平方公里(经过多次扩张及填海后,现时达437.38平方公里),人口有121,985人(1889年末)。其后发展为关内地区的市政及商业中心。

  1923年关东大地震,横滨市是重灾区之一,震中甚至比东京府更接近,在横滨市内地震造成30,771人死亡,47,908人受伤。所有外国使馆在这次地震中倒下。在地震后新兴建山下公园以及横滨三塔,1929年横滨市大致回复原有的面貌。

  1926年4月,横滨市设区,分别设鹤见区、神奈川区、中区、保土谷区及矶子区。

  1945年横滨遭到美军战机的空袭,受到重创。战后横滨港被盟军接收。驻日盟军总司令曾在横滨市的税关大厦驻留(后迁移至东京都第一生命大厦),战后发展较迟,原因是被盟军用作军事据点。直到1950年才得到真正的重建。

  1989年在纪念设市100周年及以开港130周年的同时,举办了横滨博览会。1993年象征横滨港未来21的摩天大楼横滨地标大厦建成。

  1998年全日本容纳最多观众体育场横滨国际综合竞技场完成,这个球场是2002年世界杯足球赛决赛举行球场,同年亦举办了泛太平洋游泳锦标赛。

  2010年11月13日至14日举行亚洲太平洋经济合作组织会议。

政治


  市内被划分为8个众议院选区,选出12名议员,其中4名透过比例代表制选出。此外有43名县议员以及92市议员。现时的市长是林文子。

教育


  市内共有17所大学以及6所短期大学,以下列出总校在横滨市的学校

大学


    * 横滨国立大学
    * 横滨市立大学
    * 弗瑞斯女学院大学
    * 神奈川大学
    * 关东学院大学
    * 桐阴横滨大学
    * 鹤见大学
    * 横滨药科大学
    * 横滨商科大学
    * 东洋英和女学院大学

短期大学


    * 神奈川县立外语短期大学
    * 横滨美术短期大学
    * 横滨女子短期大学
    * Caritas女子短期大学
    * 横滨创英短期大学
    * 鹤见大学短期大学部

体育


横滨体育馆内景
横滨体育馆内景
  横滨市内现时有三支职业运动队伍,1978年日本职棒球队大洋鲸由川崎市迁移到横滨市后,改名为横滨大洋鲸,自1987年起命名为横滨海湾之星。此外市内还有两支职业足球队伍,分别是横滨水手以及横滨FC,均角逐日本职业足球联赛的球队。此外,在1993年至1998年期间,足球队横滨飞翼曾在此市作根据地,但球队在1999年解散。

  市内的横滨国际综合竞技场(又名为日产球场)是2002年世界杯足球赛举行场地之一,更是决赛举行球场。此外,该球场亦举办其中四届国际足协世界冠军球会杯(2005-2008年)以及其中三届的洲际杯足球赛(2002-2004年)。

旅游


  前往横滨市的观光旅客数量约4,253万人(2008年数字)约87.9%是一天游旅客。此外神奈川县调查横滨及川崎地区旅客数目有5,598万2千人(2008年数字),占县内全体旅客32.7%。

名人


  小泉孝一郎 - 政治家,小泉纯一郎祖父
  浅田宏幸 - 漫画家
  冬目景 - 漫画家
  岛尾敏雄 - 作家
  子安武人 - 配音演员
  梅田绘理香 - 演员、模特儿
  米仓千寻 - 歌手
  米仓凉子 - 演员、模特儿
  中村俊辅 - 足球运动员

    3
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 蓝点
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号