网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4849 次 历史版本 1个 创建者:成事在人 (2010/11/13 12:13:48)  最新编辑:成事在人 (2010/11/13 12:13:55)
陈致中
目录[ 隐藏 ]
 
陈致中
陈致中
 陈致中(1979年1月22日-  ),陈水扁与夫人吴淑珍之长子。美国柏克莱加州大学法学硕士。2001年毕业于台湾大学法律学系,同年进入部队服役,成为“军法预备军官”,退伍后赴美国深造,并取得法学硕士学位。2005年和台北艺术大学钢琴硕士黄睿靓结婚,结婚后夫妻两一起赴纽约深造。2006年1月与妻子黄睿靓一同加入民主进步党

  2008年陈致中原本计划要到维吉尼亚大学攻读法律博士,因家族洗钱案爆发而返台,并被检察官依洗钱罪嫌起诉。2009年2月19日与妻子黄睿靓迁居高雄人文首玺豪宅。2009年8月被判刑1年,罪名是伪证罪,因承认罪行减刑6个月,但不必入狱服刑,可申请监外参加社会劳动。

简介


  陈致中国中时曾得过全台作文比赛第一名,但参加1994年高中联考时的作文成绩却意外地不理想,不过仍挤进第三志愿的明星学校台北市立成功高级中学。同年年底,陈致中的父亲陈水扁当选台北市首任民选市长。1997年陈致中高中毕业并考上其父亲曾经就读的台湾大学法律系司法组,隔年被选为大学联考的入闱试考生,参与当年大学联考的试题难易测试工作。1999年其父陈水扁参选“总统”,陈致中曾协助录制竞选广告,在广告中以单手伏地挺身表示体力好,诉求他必会堂堂正正地服兵役,讽刺过去国民党专政时代的高官子弟利用特权逃避兵役的丑事及当年另两位参选人连战宋楚瑜的儿子皆未服役的事实。不过该单手伏地挺身动作,后来被揭穿原来是借助靠钢丝帮忙。

 
陈致中、黄睿靓夫妇昔日在美国生活奢华高调
陈致中、黄睿靓夫妇昔日在美国生活奢华高调
 2001年陈致中即将大学毕业,面临继续升学与服兵役的选择,虽曾报考过竞争极端激烈的台大等研究所的考试,但未能考上,不过在兵役的乙组特官考试中以第六名的成绩考上军法特官,于是入伍服役。但后来该年的军法特官录取名额遭立法委员质疑是为陈致中量身订作,有异于往年的增额录取的情事。因为原本预计录取2名,但在放榜前月军法局突然以“配合各总部增编法律事务军官”为由追加了10人的名额,被怀疑是政治力介入下的特别增额。(原名额的应届毕业军法官,因此事件被排挤到一般部队,一年后陈致中退伍才能回到应有之位缺。)该年10月陈致中入伍,在成功岭受预官训,隔年年初结训前公开抽单位签,陈致中并非抽到在海军总部的职缺,但是正式分发时却分到位于台北市大直的海军总部军法组服预官役,此种兵役几乎每日都可以如同上班族一样上下班、返家,而非像大多数役男一样必须长期待在军营里,甚至被分发到离岛、外岛地区,是众人羡慕的轻松兵役。服役期间,特权争议未了,陈致中又被媒体拍到每日驾驶Jaguar X-Type的高级进口车进出军营,社会观感愈发一落千丈。

  2003年退伍后,陈致中赴美国留学,并于2005年取得柏克莱加州大学法学硕士学位。同年返台和台北艺术大学钢琴硕士黄睿靓结婚,结婚后夫妻一起赴纽约留学。2006年1月两人成为民主进步党党员。同年5月毕业于纽约大学取得第二个法学硕士学位。2007年长女陈洁歆诞生。2008年陈致中原本计划要到维吉尼亚大学攻读法律博士,因家族洗钱案爆发而返国,并被检察官依洗钱罪嫌起诉。2009年2月19日与妻女迁居高雄

  2010年6月11日,陈致中以无党籍身分宣布参选前镇、小港区大高雄市议员选举。

家族关系

陈致中、黄睿靓夫妇
陈致中、黄睿靓夫妇

  妻:黄睿靓
  父:陈水扁
  母:吴淑珍
  姐:陈幸妤
  长女:陈洁歆

壹周刊第478期报道陈致中召妓案


  壹周刊第478期,报道陈致中7月3日凌晨,被拍到开着自家的休旅车,载着绰号“妮可”(Nicole)的应召女郎。陈致中2010年7月22日招开记者会公开否认并扬言提告。黄睿靓说他当天在家;但自称借车又转借出去,又持有陈致中他家钥匙的友人林伟斌,则报料陈致中当天是去跑选举行程。7月21日,1名出租车司机出面,声称7月2日开着出租车载陈致中跑选举行程。9月13日,控告《壹周刊》案在高雄地方法院二度开庭,审判长证实,陈致中的“0958”手机门号,与召妓男“0953” 门号曾使用同一支手机,其手机序号一致。检察官问召妓电话为何与陈致中本人使用电话是同一手机序号,陈致中竟说“无法回答,也觉得很诡异”。

涉及海外洗钱案件


    * 自称海外洗钱是奉母命难违,但钱在他名下的瑞士银行帐户遭冻结,并涉及父亲陈水扁的海外洗钱案,遭限制出境。
    * 2008年12月12日,遭到特侦组依洗钱罪起诉,特侦组认为陈致中恶性非轻,请求从重量刑。
    * 2009年1月21日,陈致中夫妇首度于洗钱案中认罪并提出认罪协商,表示愿意将海外款项汇回台湾。
    * 2009年8月,由于瑞士银行无法配合办理,所有海外银行存款均未汇回,导致协商破局。
    * 2009年9月11日,下午4时,台北地方法院一审宣判,被判2年6个月有期徒刑,罚金1.5亿。
    * 2009年12月24日,遭到特侦组依洗钱罪起诉。
    * 2009年,指示海外委任的律师封口,涉及串证。由胡忠信报料。陈致中:“冷饭热炒。”
    * 2010年6月11日,台湾高等法院二审宣判,被判1年2个月有期徒刑,罚金3000万。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号