网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1963 次 历史版本 1个 创建者:雪儿 (2010/11/12 19:14:08)  最新编辑:雪儿 (2010/11/12 23:08:41)
峨眉山-乐山大佛风景名胜区
目录[ 隐藏 ]
      2008年,为切实保护并合理利用好峨眉山-乐山大佛这一世界文化与自然遗产,整合乐山旅游资源,提升综合效益,推动旅游大市向旅游经济强市跨越,乐山市委、市政府决定将峨眉山风景区、乐山大佛风景区进行整合,撤消原有的两个管委会,成立“峨眉山-乐山大佛风景名胜区管理委员会”,为乐山市人民政府派出机构,在景区内行使县级人民政府相关行政管理职能。这一决策有利于资源整合;有利于双遗产的保护和利用;有利于景区可持续发展。整合后的核心景区面积为163.4平方公里,其中,峨眉山景区154平方公里,乐山大佛景区9.4平方公里。
 

峨眉天下秀—峨眉山

 
      在祖国的西南,有一座中国最美丽的中华名山,她像一道巨大的翠屏,犹如少女的修眉。她一山有四季,十里不同天,自古就有“山之领袖”、“震旦第一山”、“昆仑伯仲莫与争先”的美誉。佛之始,道之源,儒之世,包容三教之宗的胸襟。是世界著名的佛教圣地—佛之长子普贤菩萨的道场,这座山就是峨眉山。
登临峨眉山,秀丽的自然风光,悠久的佛教文化,丰富的生物资源,独特的地质地貌,被联合国专家称之为世界上同纬度生物、植被保护最好的区域。被人们称之为“仙山佛国”、“植物王国”、“动物乐园”、“地质博物馆”,素有峨眉天下秀之美誉。唐代大诗人李白诗曰:“蜀国多仙山,峨眉邈难匹”,明代诗人周洪谟赞道:“三峨之秀甲天下,何须涉海寻蓬莱”,当代文豪郭沫若题书峨眉山为“天下名山”。
 
      盛世出伟业,山放大光明。2006年6月18日,峨眉山有史以来最盛大的佛文化活动吸引全球目光。国内名山大寺,海外诸国著名寺院的108位大德高僧汇聚峨眉山金顶,为古老的金顶华藏寺恢复重建落成和全球最大的普贤圣像开光。
峨眉山有中国最大山野佛寺园林。面积600多平方公里的峨眉山中散布着近100座寺院,寺在山中,山为寺造势,寺为山增色。寺庙与山水浑然一体,形成世界上罕见的山野寺院园林。
 
      峨眉山是中国最为著名的植物、动物王国之一,有植物3200余种,动物2300多种。大熊猫、小熊猫、弹琴蛙、枯叶蝶、桫椤、珙桐等,是世界上罕见的动植物基因库。
 
      峨眉山有中国最大的自然生态猴区和中国规模最大、品种最齐全的氡温泉和最温馨、最让人感动的管理和服务及世界最高金佛。
峨眉山天然灵动的自然风光、厚重深沉的佛教文化,使峨眉山成为自然与文化遗产天人合一的产物。千座名山一座顶,金顶之巅,云海之上,高48米、重600吨的十方普贤金像与金殿、铜殿、银殿构成峨眉山金顶佛教文化的精华,成为目前世界最大、最壮丽的佛教朝拜中心和最独特的天然观景台。“云上金顶”成为世人称道的一大奇观和世界遗产保护管理的一个“中国样本”而天下无双。
代表新峨眉、新形象的金顶横空出世,让峨眉山成为不可超越的自然与文化的双高峰;代表新峨眉、新亮点的高、中、低山景区精采纷呈,成为名山之中,成功提升景区品牌的标杆和旗帜;代表新品牌、新文化的愿景文化,把博大精深的佛文化和人间的美好心愿结合起来,让峨眉山成为人们寄托美好愿望的真正圣地。
 
      天下峨眉是集修养、养生、健康、文化、娱乐、观光、美食、休闲、度假、会议为一体的多功能复合型的新景区。这种完美的珠联璧合,恰恰是目前旅游市场急需出现的,游客流连忘返的,旅行社乐于合作的新型景区。
峨眉山的保护建设不仅为全国旅游界提供了可资借鉴的遗产保护与旅游开发完美结合,和谐共生,相与发展的典范,而且大大提升了峨眉山作为中国第一旅游品牌的内涵和地位,完成了从一个优秀景区至全球最具魅力景区,最温馨的旅游热线和最令人向往的旅游景区的转身。这样的魅力,这样的品牌,是国内外游客最喜爱的中国旅游风景区。
      

世界第一大佛——乐山大佛

 
      乐山大佛景区位于四川盆地西南部,距省会成都约128公里。岷江、青衣江、大渡河三江在此交汇。景区依山傍水,风光旖旎,文化和自然景观和谐统一,构成了一幅多彩的山水画卷。
 
     这里有世界最大的摩崖石刻弥勒坐像—71米高的乐山大佛、自然和人文奇观—“巨型睡佛”、青衣别岛—乌尤寺、佛教雕刻艺术荟萃—东方佛都、宋元古战场—三龟九顶城、中国最早佛像之一—结跏跌坐佛。
 
      此外,这里还有著名的历史文化景观和景点:秦时离堆;汉时尔雅台、麻浩崖墓;唐时海师洞、灵宝塔、凌云古刹、九曲栈道;宋时东坡楼;元时千峰洞;明时注易洞;当代沫若堂、碑林、龙湫虎穴等。
 
      2006年,景区又兴建了突出展示乐山地域文化、汉唐文化和山水文化的乐山大佛博物馆、以弥勒文化为主题的大佛山门牌坊,以及气势恢宏、可为游客提供全方位服务的乐山大佛游客中心。
 
      乐山大佛景区以“天下第一大佛”为核心,以“壮、雅、清、逸”为特色,是具有观光、朝圣、文化、休闲、度假等功能为一体的国家级名胜景区。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 雪儿
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号