网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1137 次 历史版本 1个 创建者:雪儿 (2010/11/12 11:35:12)  最新编辑:雪儿 (2010/11/12 11:36:45)
吴邦国会见泰国总理阿披实
目录[ 隐藏 ]
 
 
       11月10日,正在泰国进行正式友好访问的全国人大常委会委员长吴邦国在曼谷会见泰国总理阿披实。新华社记者 刘卫兵 摄
  
       新华网曼谷11月10日电(记者熊争艳 魏建华)正在泰国进行正式友好访问的中国全国人大常委会委员长吴邦国当地时间10日下午在总理府会见了泰国总理阿披实,就发展两国关系及共同关心的国际和地区问题深入交换意见,达成广泛共识。
  
      吴邦国委员长首先代表中国政府和人民,对泰国部分地区近期相继遭受严重水灾,造成重大人员伤亡和财产损失表示深切同情和诚挚慰问。他说,为表达中国政府和人民对泰国政府和人民的真挚情谊,支持泰国抗灾救灾,中方决定向泰国提供1000万元人民币紧急人道主义物资援助,并愿提供其他力所能及的帮助。相信在泰国政府的领导下,泰国人民一定能够夺取抗灾救灾全面胜利。阿披实总理代表泰国政府和人民对中国政府和人民在泰国面临困难的时候给予的大力支持和无私帮助表示衷心感谢。
  
      吴邦国说,中方积极评价泰国王室、政府、议会为发展两国关系做出的贡献,感谢泰国王室、政府、议会始终坚定奉行一个中国政策,在台湾、涉藏、涉疆等问题上给予中国的宝贵支持。他强调,中国高度重视发展与泰国的关系,视泰国为可信赖的好邻居、好伙伴、好兄弟。我这次来访的目的,就是要推动业已存在的中泰友好关系取得新的更大发展。为此,提出四点建议:一是保持高层交往势头,深化政治互信。他指出,高层互访频繁是中泰关系的好传统,两国领导人经常就双边关系和共同关心的问题坦诚交换意见,这是中泰关系健康稳定发展的重要保障。在新的国际形势下,希望发扬这一好传统,加强高层交往,在涉及国家主权、领土完整、国家安全、发展稳定等重大问题上相互给予坚定支持,在国际和地区事务中加强沟通与协调,共同维护两国和广大发展中国家的利益。二是以中国-东盟自贸区全面建成为契机,进一步提升中泰经济合作水平。他指出,建设中国-东盟自贸区,有力地促进了贸易和投资便利化。希望尽快商签中泰经贸合作五年发展规划,在扩大贸易、农业、旅游等传统领域合作的同时,重点推动基础设施建设、新能源、高新技术等领域的合作,尤其要推动投资合作、大项目合作与企业合作。三是进一步扩大人文交流,增进人民友谊。他指出,人文交流是中泰关系不可或缺的重要组成部分。国家关系的发展归根到底取决于人民之间的感情加深。希望双方在继续加强人文、地方、民间合作的同时,采取有效措施,进一步活跃两国青年友好交往,使“中泰一家亲”世代相传。四是加强在国际和地区事务中的合作,着力推动中国-东盟关系的发展。他强调,中国重视发展与东盟的关系,视东盟为战略伙伴,支持东盟共同体建设和一体化进程。泰国是东盟重要成员,长期以来在推动中国-东盟关系发展上发挥了不可替代的作用。希望泰国发挥自身影响,继续积极支持和推动中国-东盟关系的发展。
  
      阿披实完全赞同吴邦国对两国关系的评价和建议。他说,泰中友谊源远流长,两国人民情同手足,双边合作令人满意,泰中关系日益巩固。中国的发展繁荣有助于推动地区经济不断焕发生机与活力。密切和深化泰中关系是泰国王室、政府、议会和人民的共同心愿。希望双方保持高层往来,增进政治互信,全面规划两国贸易、投资、旅游等领域务实合作,积极推进基础设施建设合作,加强人文领域交流,扩大民间交往和地方合作,把两国关系提升到更高水平。他表示,东盟-中国关系非常重要,发展势头良好,泰方愿继续为推动东盟-中国关系发展作出努力。
  
      会见结束后,吴邦国和阿披实共同出席两国政府有关合作文件和中泰经济技术合作项目的签字仪式。双方签署的多项协议总额约20亿美元,涉及投资、轨道交通、机械制造、通讯技术和工业园区开发等领域。
 
      全国人大常委会副委员长兼秘书长李建国等参加了上述活动。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 雪儿
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号