网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1044 次 历史版本 1个 创建者:雪儿 (2010/11/12 11:31:08)  最新编辑:雪儿 (2010/11/12 11:33:03)
吴邦国与泰国国会主席举行会谈
目录[ 隐藏 ]
 
 
      11月10日,正在泰国进行正式友好访问的中国全国人大常委会委员长吴邦国在曼谷会见泰国国会主席兼下议院议长猜·奇触。 新华社记者刘卫兵摄
  
      新华网曼谷11月11日电(记者魏建华 张秋来)正在泰国进行正式友好访问的中国全国人大常委会委员长吴邦国当地时间10日下午在国会大厦与泰国国会主席兼下议院议长猜·奇触举行会谈。双方在亲切友好的气氛中就双边关系、议会交往和共同关心的重大问题交换了意见,达成重要共识。
  
      猜·奇触首先对吴邦国委员长来访表示热烈欢迎,认为此访是泰中关系中的大事,标志着两国议会合作达到新水平,必将对深化泰中传统友谊、推动两国战略性合作全面深入发展产生重要影响。
  
      吴邦国在积极评价双边关系后说,中泰友好历史悠久,两国之间不存在任何历史遗留问题,也没有任何现实利益冲突。建交35年来,中泰关系始终走在中国与周边国家关系的前列,两国领导人像走亲戚一样常来常往,双方在涉及彼此核心利益的重大问题上一贯相互支持,经贸合作积极推进,人文交流方兴未艾,民间交往蓬勃发展,在国际和地区事务中密切配合。这不仅给两国和两国人民带来了实实在在的利益,也为地区和平稳定与发展做出了积极贡献。
  
      吴邦国强调,中方高度重视发展与泰国的友好关系,愿与泰方一道,保持高层交往势头,增进政治互信;加强基础设施建设合作、投资合作与企业合作,全面提升两国经济合作水平;扩大人文交流、民间交往和地方合作,加强青年友好往来;密切在国际和地区事务中的沟通与协调,促进中国-东盟关系发展,维护两国和广大发展中国家的利益。
  
      在谈到议会交往时,吴邦国说,议会交往是国家关系重要组成部分,在增进人民友谊、深化政治互信、促进务实合作、推动国家关系全面发展中发挥着独特的作用。中泰同为发展中国家,都处在发展的关键时期,面临许多相同或相似的机遇和挑战。加强议会交往可以为各自国家建设与发展贡献力量。这是我作为中国全国人大常委会委员长第一次访问泰国,一个重要目的是推动两国议会交往迈上新台阶。中国全国人大愿与泰国国会进一步密切议会领导人、各专门委员会、友好小组、工作机构等各层次的友好往来,就治国理政、发展经济、改善民生、维护社会稳定、促进民族团结、加强民主法制建设等问题深入交流经验,推动两国经济、政治、人文等领域的合作,为国家关系发展充实内涵、增添活力。
 
       猜·奇触完全赞同吴邦国对双边关系的评价和发展两国关系的建议。他表示,泰中是传统友好邻邦,泰国人民对中国人民的感情最深厚。泰国国会50多个双边友好小组中,泰中友好小组人数是最多的,从一个侧面反映了泰国人民对中国的热爱。泰国国会和下议院十分珍视与中国全国人大的关系,愿进一步密切交流与合作,加强议员和代表之间的交往,为增进人民友谊,促进泰中关系全面发展做出新的贡献。
  
      会谈开始前,吴邦国在猜·奇触的陪同下,向泰国七世国王塑像敬献花篮。
  
      当晚,猜·奇触主席为吴邦国委员长和夫人章瑞珍举行了欢迎宴会。
  
      全国人大常委会副委员长兼秘书长李建国等中方陪同人员,泰国会下议院三位副议长及内政部长等参加了上述活动。
 
 
 
 

 

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 雪儿
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号