网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 5616 次 历史版本 2个 创建者:且听东歌 (2010/11/9 9:23:21)  最新编辑:且听东歌 (2010/12/8 14:44:19)
朱自清
目录[ 隐藏 ]
 
          
       朱自清,现代著名散文家、诗人、学者、民主战士。其散文以朴素缜密,清隽沉郁、语言洗炼,文笔清丽著称,极富有真情实感。代表作《荷塘月色》、《背影》、《桨声灯影里的秦淮河》等.
 
 
 
 
 

简介

    朱自清(1898—1948),现代散文家、诗人、文学研究家。原名自华,号秋实,后改名自清,字佩弦。原籍浙江绍兴。笔名余捷、柏香、白水、知白等。1898年11月22日生于江苏东海;因祖父、父亲长期定居扬州,故自称扬州人。幼年在私塾读书,深受中国传统文化的影响。1912年进中学学习。1916年考入北京大学预科,翌年,升入本科哲学系,于1920年修完课程提前毕业。
      1931年留学英国,漫游欧洲,回国后写成了《欧游杂记》。并参加了拒绝接受美国救济粮的活动,本来就是身患胃病的他更是虚弱不堪,终于在贫病之中逝世,年仅50岁。
         朱自清的作品可分为3种:1、写社会生活抨击黑暗现实为主题的。2、主要描写个人和家庭生活,表现父子、夫妻、朋友间的人伦之情。3、以写自然景物为主的一组借景抒情的作品。朱自清有著作27部,共长约190万字,包括诗歌、散文、文艺批评、学术研究等。大多收入1953年开明书店出版的4卷《朱自清文集》。1988年,江苏教育出版社对朱自清著作又一次全面的搜集、整理、出版了6册《朱自清全集》。朱自清虽在“五四”运动后开始新诗创作,但是,1923年发表的《桨声灯影里的秦淮河》,却显示出他的散文创作方面的才能。从此以后他致力于散文创作,取得了引人注目的成就。1927年写的《背影》、《荷塘月色》都是脍炙人口的名篇。1928年出版的纪实性散文《背影》,使朱自清成为当时负有盛名的散文作家。他著名的诗集有《踪迹》,散文集有《背影》《你我》《荷塘月色》《匆匆》等,都是脍炙人口的名篇。文艺论著有《诗言志辨》《论雅俗共赏》等。还有《绿》《春》等。其中,他的作品《春》被收入到北京市人教版七年级上册第11课与《背影》被收入八年级上册语文书中。其中还有《匆匆》入了人教版六年级下册第2课。《荷塘月色》等优秀作品也入了西师版教材。

主要作品

 
   散文:
                  《雪朝》(1922年;文学研究会的成员的合集)
                  《毁灭》(1923年;长诗)
                  《踪迹》(1924年;朱自清首本诗与散文集)
                  《背影》(1928年)
                   《春》(1930年)
                  《欧游杂记》(1934年)
                 《伦敦杂记》(1943年)
                  《你我》 (1936年)
 
           语文论述:
           
                《新诗杂话》
                  《经典常谈》
                  《诗言辨志研究》
                  《标准和尺度》
                  《语文零拾》
                  《论雅俗共赏》
                  《书评与议文》
                  《朱自清文集》(1—4卷)1953年出版,开明  
                  《朱自清古典文学论文集》(上下册)1981年出版,古籍   
                  《朱自清序跋书评集》(论文集)1983年出版,三联  
                《朱自清散文选集》1996年出版,百花  
                  《朱自清散文全集》 1990年出版,江苏教育 (《荷塘月色》一文选自于该文集)
           著作书目:
                    《雪朝》(诗集)1922,商务
                    《踪迹》(诗与散文)1924,亚东图书馆
                    《背影》(散文集)1928,开明
                     《欧游杂记》(散文集)1934,开明
                    《你我》(散文集)1936,商务
                    《伦敦杂记》(散文集)1943,开明
                   《国文教学》(论文集)1945,开明
                   《经典常谈》(论文集)1946,文光
                   《诗言志辨》(诗论) 1947,开明
                    《新诗杂话》(诗论)1947,作家书屋
                    《标准与尺度》(杂文集)1948,文光
                    《语文拾零》(论文集)1948,名山书屋
                   《论雅俗共赏》(杂文集)1948,观察社
                   《朱自清文集》(1—4卷)1953,开明
                     《朱自清古典文学论文集》(上下册)1981,古籍
                    《朱自清序跋书评集》(论文集)1983,三联
                    《朱自清散文选集》1986,百花
                     《朱自清全集》(1-3卷)1988,江苏教育

    3
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号