网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3265 次 历史版本 1个 创建者:abc (2010/11/2 5:15:05)  最新编辑:abc (2010/11/2 5:15:18)
中日新闻
同义词条:《中日新闻》
目录[ 隐藏 ]
 
中日新闻社
中日新闻社
 《中日新闻》,日本中日新闻社发行的一份地方性报纸,也是日本全国发行量第五大的报纸,在日本中部地方尤其拥有极大的阅报率。总部位于爱知县名古屋市中区,是日本职棒球队中日龙的母企业。首都圈有4个总公司(名古屋本社、东京本社、东海本社和北陆本社)3个分公司(大阪支社、岐阜支社和福井支社)和8个工厂,除中部地区的主流报纸《中日新闻》外,还印刷及发行《东京新闻》、《北陆中日新闻》、《日刊县民福井》、《中日体育》、《东京中日体育》等6种报纸,是日本唯一一个多元信息发布型媒体。除了制作和发行报纸,还致力于利用互联网。通过网站以及手机发布新闻等信息。
1945年8月15日,《中日新闻》头版报道天皇宣布结束太平洋战争
1945年8月15日,《中日新闻》头版报道天皇宣布结束太平洋战争


  《中日新闻》是由两家报纸合并而成的,分别是‘无题号’和‘金城たより’(均创刊于1886年)。1942年9月1日,日本政府下达报纸统合令,‘新爱知’(无题号改制后)和‘名古屋新闻’(金城たより改制后)合并为‘中部日本新闻’,1965年1月1日改为现名‘中日新闻’。其在爱知县岐阜县滋贺县三重县静冈县福井县长野县均有发行地方版。发行的第一期报纸可以追溯到1886年。1965年改名为中日新闻社,至今已经有123年历史。

  中日新闻社注重地方新闻的报道,国内取材网络达180个分支机构,其中名古屋本社管辖范围内的有94个,东京47个,北陆21个,东海18个。中日新闻社拥有众多的地方版面和不同区域的读者,其印刷也是分不同时间进行的。随着新的新闻时间的发生,同一天的中日新闻在不同地区的头版内容可能是不同的新闻。在一定意义上来说,中日新闻的纸质报纸具有了网络实时新闻报道的属性。这对于应对新媒体的挑战的传统纸质媒体应该有或多或少的启示。中日集团总发行数为 4,250,117份,在日本的报纸中仅次于三大报纸《读卖新闻》、《朝日新闻》和《每日新闻》。此外,日本的报纸都是自办发行。

  中日新闻社重视地区新闻,但也关注国际新闻,在海外有19个分支机构和海外通信员。在中国有三个记者站,分别设在北京、上海和台湾。

  电子媒体局是中日新闻社的新兴部门。其运营的中日新闻的主页,刊登国内外发生的及时新闻,在每天的页面刊登的政治、经济、体育、地域等多领域的报道,吸引了庞大的读者群。2008年3月,他们开通了提供适合女性信息的网站,(opi·丽娜),特别受女性欢迎。日本新干线和地铁里的滚动新闻也由中日新闻社的电子媒体局提供,类似的渠道还包括大楼的激光公告牌等等。

  中日新闻社电子媒体局还拥有能够通过关键字检索的往日报纸报道的数据库以及报纸刊登照片的照片资料库。随着日本国内手机普及数量突破1亿,电子媒体局也开发了各种各样的收费网站。如针对中日DRAGONS爱好者的《Drageon信息》,无论何时何地都能接受新闻的综合新闻站点中日新闻supo等等。

  中日新闻社的经营方针:中日新闻社的目的是以发行“真实的·公正的·进步”的日刊报纸为中心,在实现媒体的社会使命的同时,经营公益及文化开发等有关的各种事业。中日新闻社还拥有自己的日本职业棒球队中日龙队。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号