网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 7324 次 历史版本 1个 创建者:abc (2010/11/2 4:50:52)  最新编辑:abc (2010/11/2 4:51:01)
朝日新闻
同义词条:《朝日新闻》
目录[ 隐藏 ]
 
《朝日新闻》报头出自唐代欧阳询之手
《朝日新闻》报头出自唐代欧阳询之手
 《朝日新闻》,日本具有相当影响力的全国性报纸之一,由朝日新闻社发行。2008年每日日报发行量超过800万份,为日本国内日报发行量第二名(第一名为《读卖新闻》)。

  《朝日新闻》于1879年1月25日在大阪创刊,创办人是木村滕村山龙平。草创时期为插图小报,以“不偏不党”为办报方针。1888年实行产业化管理,以《东京朝日新闻》打进东京出版。1930年前后,与《读卖新闻》《每日新闻》在东京形成三报第一次鼎立竞争的局面。1940年9月1日在各地出版的报纸统一名称为《朝日新闻》。

  朝日新闻不仅仅是报纸,它也是一家大型综合性媒体。除发行《朝日新闻》外,还发行有英文报纸《Asahi Evening News》,周刊杂志《周刊朝日》、《AERA》,月刊杂志《论座》等,每年发行超过700种杂志和书籍。

 
朝日新闻-版面
朝日新闻-版面
 在《朝日新闻》中有一个卓越的社论专栏名为“天声人语”(Tensei Jingo;天声人語),针对日本近期新闻或事件发表论见。此专栏目前也提供了电子报的订阅。

  ‘朝日俳句诗人网’(Asahi Haikuist Network)则是一周性的专栏,由作家大卫·麦马瑞(David McMurray)写作。大卫是全世界以英文写作日本俳句的重要人物。此专栏刊出的俳句都有注解。

  アサヒる(Asahiru)作为朝日新闻的动词,意思是没有根据、捏造。其中“アサヒ”是“朝日”的片假名写法,“”是日语的动词字尾。朝日新闻因 2007年9月的谈及安倍晋三问题以及对9月底在冲绳县宜野湾市进行的教科书审查活动反对集会参与人数的严重报道失误,将不到2万(警方某官员认为的4万人)误发表为“11万”人而引起了轰动。“アサヒる”一词被“2ch搜寻”(2ちゃんねる検索)评为2007年度网络流行语首奖。

  朝日新闻在日本设有东京、大阪、西部和名古屋四个本社以及北海道支社和福冈本部。各都道府县共设有43个总局,全国各主要城市共设有250个支局。拥有两架喷气式飞机和四架直升机供采访报道使用。它的采访网络遍布国内外,国内约有300处记者站,海外则有30个常驻机构。中国地区分别设有中国总局(北京)、上海支局、香港支局和台北支局,并于2005年1月新成立了广州支局。

内容及特点


  读者对象主要是知识分子,一向被称为“高雅而不俗”的报纸

  一向强调时效,不断应用新技术、新设备。
    
  朝日新闻中国总局是东京本社派驻北京的常驻机构,在北京建立于1964年,之前叫朝日新闻北京支局,1998年升格为朝日新闻中国总局,现有记者4名,总局长为藤原秀人。工作主要是报道中国社会各方面的情况,以促进中日两国友好关系进一步发展为目标,向日本读者介绍中国的政治经济及文化等各个领域的发展和成果。基本每天都有介绍中国方面的文章刊登。
  
  朝日新闻的报道在日本国极具影响,拥有广大的读者群。朝日新闻不仅仅是报纸,它也是一家大型综合性媒体。除发行《朝日新闻》外,还发行有英文报纸《Asahi Evening News》,周刊杂志《周刊朝日》、《AERA》,月刊杂志《论座》等,每年发行超过700种杂志和书籍。朝日新闻还提供网络信息服务和数字广播,其中“asahi.com”自1995年开始向社会提供服务以来,作为日本网上最大的新闻网站而名列前茅。除此之外,朝日新闻积极从事展览会、音乐会、戏剧和体育事业等各种活动的策划和举办。它长期致力于促进同中国的友好交流,至今已经举办了中国文物展、书法展、遣唐使之足迹等大量与中国相关的活动,并均取得了圆满的成功和广泛好评。

刊名


  《朝日新闻》的报头四个字,并非是日本人题写,而是出自中国古代书法家欧阳询之手,由他所写的字合成的。

  《朝日新闻》在东京创办时,有几位筹备委员是当时的书法家,他们尊崇欧阳询的书法,因此找出欧阳询的《宗圣观记》,从中选出“朝”“日”“闻”三个字用双钩法描成“填本”,但帖中没有“新”字,他们就用“亲”和“析”字分别剔除“见”和 “木”,合成“新”字,就这样四个饱满瘦劲的《朝日新闻》四个字成报头字就出现在全日本的眼前了。

    3
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号