网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 5705 次 历史版本 1个 创建者:abc (2010/11/2 4:16:19)  最新编辑:abc (2010/11/2 4:16:25)
产经新闻
同义词条:《产经新闻》,日本产经新闻,日本《产经新闻》
  《产经新闻》,日本的全国性报纸之一,由富士产经集团旗下的产业经济新闻社(产经新闻社)所发行。属于读者集中在东京大阪两个大城市及其周边地区的都市性报纸。其报社宣称每日发行量达到219万,位居全日本第六位(前五位分别为《读卖新闻》、《朝日新闻》、《每日新闻》、《中日新闻》和《日本经济新闻》)。

  《产经新闻》的前身是1933年(昭和8年)6月20日,前田久吉大阪创刊的《日本工业新闻》。1969年5月至1988年间,报头题字曾一度改为《サンケイ新聞》。

  《产经新闻》的宣传口号是“不避讳,不一窝蜂,讲重点的报纸”,立场较为保守主义,部分人士讽其为“自民党的推销员”。2007年6月27日,产经新闻与微软公司宣布,将从2007年10月起共同开设新闻网站《MSN产经新闻》。

版面主要特征


强烈的保守主义言论倾向


  该报头版刊登前一天发生的最重要的新闻,头条新闻多采用独家消息。同版上的寸评专栏 “产经抄”颇具特色,由该报评论员执笔,对世界上所发生的政治、经济、社会、国际等事象,三言两语加以概述评论。另外,还有一个每个月出一次的大型栏目,由著名的保守派作者执笔,名称也随作家所论述的内容而定,曾经刊登过司马辽太郎的“风尘抄”、江藤淳的“每月一次”,现在刊登的是右翼政客、作家东京都知事石原慎太郎的“日本哟”。

  该报的综合版刊登的是社论、内政新闻及解说和以时事问题为内容的短期连载。以“主张”为题头的社论,在国际、国旗、国家问题及政治改革等上,长期以来坚持所谓的“日本国益至上”立场,强烈宣扬日本国粹主义思想。另有政治、国际、经济等各个领域的保守学者执笔的栏目,目前正在刊登以“日俄开战100年的”专题连载。

  该报的言论版是对开两个版面。一个版面专门发表言论的,由名曰“正论”的所谓“有识者的提言”专栏和刊登“读者的意见”的“谈话室”专栏及由该报评论员执笔的“一笔多论”专栏等几个专栏组成。其中,“正论”专栏刊登的多是屋山太郎、上坂冬子、志方俊之、佐佐淳行、中嶋嶺雄等右翼及保守势力代表作家、学者、退役军人的保守论调及右翼论调,是日本保守派及右翼论客最大的言论阵地;在“谈话室”栏发表的稿件多在400字以内,分“高龄社会”,“元气(健康之意)广场”和“10岁的声音”三个专辑,每天轮流刊登,为老年人、青壮年和少年读者提供言论阵地。“10岁的声音”上发表的是少年少女们在成长过程中产生的幻想、遇到的挫折以及对人生、社会问题的思考与感悟等内容。另一个版面上有一个栏目叫“竞争——对手的故事”,主要讲述人物、企业、团体、商品、流行等各种竞争关系。

热衷负面新闻的国际报道


  该报国际版多刊登驻在世界各地的驻站记者采写的所谓独家报道及时事解说,版面除了刊有世界热点新闻外,比较集中刊登中国、朝鲜的新闻,且带有严重的偏向性。长期以来,该报虽然在较长一段时间内没有在中国设立记者站(而在台湾设有记者站),但却是日本全国性大报中刊登中国报道最多的报纸,并且多有歪曲报道,特别是关于海峡两岸关系问题的报道,更是一贯采取支持“台独”立场,为“台独分子”提供言论阵地以影响日本政治决策和人们的思维方式。最近,该报有关朝鲜的相关报道,更是达到了变本加厉的地步。比如,2004年1月22日至2月18日发表与朝鲜相关的社论(“主张”)有12篇;2003年12月2日到 2004年2月18日于“产经抄”发表与朝鲜相关的短评5篇;2月15日至18日与“朝鲜核开发”相关的消息有13条;被拐日本人家属返日相关的消息12 条;1月30日到2月16日与日方认定所谓“朝鲜间谍船”相关的消息12条;1月16日至2月16日,刊登发自朝鲜的现场报道12条;另外,2月16日至 18日间其他相关报道12篇。

实用性强的生活类报道


  该报从1950年开始创办生活版以来,长期关注人们生活的变化,传播育儿、教育、身心健康、老后等实用信息,开辟众多专栏。比如,“茁壮”专栏介绍的是育儿知识信息,无论是初为人母的新妈妈,还是经验丰富的母亲都可以从中找到对自己有用的东西;而“育儿咨询室”专栏则是由医生、专家解答与生儿育女相关的各种问题;另有对应成年人医疗保健需求的“问诊身体的烦恼”专栏和“癌症电话咨询”专栏;“快适生活学” 栏目教授的是解决诸如洗冬衣、衣裤皱纹、化妆、刷牙缝等日常生活中遇到的各种烦恼的诀窍、知识。另外,在周五生活版上为笔调老辣的“奶奶”作家曽野绫子开辟了“透明岁月之光” 随笔专栏。周六生活版上为曾大胆拍摄发表众多裸女照片而倍受争议的自称“天才”的摄影家荒木经惟开设了连载栏目“荒木参上”,分专辑介绍日本各地风情和妇女。“天天法律”专栏登载的多是生活中时时都可能遇到的各种法律问题。

  在料理版上,每天用彩版版面刊登包括热量和所需时间在内,详细介绍使用时鲜食材做成的2种菜肴的制作方法,迄今已刊登了8,000多份菜谱,多为读者剪报收藏。该版每周设定一个主题,专门连载相关的饮食及其材料信息。另外,每天还独家连载美国漫画“史诺匹”,也同样深受众多漫画爱好者欢迎。

充斥保守主义色彩的教育版


  该报是日本全国性大报中唯一一家每天都出教育版的报纸,在内容选择上,有着很重的保守主义色彩。强烈反对日本教育界采用承认日本发动侵略内容的“历史教科书”,攻击这些教科书是“自虐教科书”,炮制“教科书没能教到的历史”专题的,就是这个版面。最近一段时间内,该报刊登了以下内容:与教科书相关的消息 17条(2003年11月11日—2004年2月10日);关于国旗国歌的报道3条(2003年12月4日—14日);攻击日本教育工会,要求加强对教育对教的管理的内容有31条(2003年11月28日—2004年2月4日);其他教育报道99条(2003年10月27日—2004年2月16日)。

经营动向


废除东京本社发行的晚版


  日本全国性大报集团内部设有2到4个发行本社,根据地区划定各自的发行范围。在发行方式上,有这样的特征:在发行本社周边地区(比如说,东京本社的周边的首都圈地区)原则上采取无法零拆的一天早版、晚版2份报的发行方式,这以外的管区内地区则采用早晚版综合到一起的一天一报的“统合版”发行方式。加之,日本报纸的晚版都在下午2点前截稿,3点多钟就开始发运报纸,由于时差的关系,版面内容上大多采用来自于通讯社的稿件及当天零点到2点之前发生的国内外时事的简讯稿或早版剩下来的稿件,所以各家报纸都把精力放在刊登旅游、料理等内容的家庭版或生活版上,除了日经新闻以外,其他报纸都是以“指南”类新闻填充版面。特别是从20世纪90年代初泡沫经济崩溃开始,日本步入了漫长的不景气期,人们纷纷捂紧自己的口袋,削减订报花费。与此同时,随着电视速报性的加强与因特网信息容量的大增,人们逐渐改变了早晨起来看早版了解昨天发生的新闻,读晚版看白天发生的新闻的老习惯,逐渐养成通过电视和因特网了解白天发生的新闻的习惯,组建形成了“新闻速报”找电视,调查问题上因特网,详细了解事件与政策背景说明,进行分析和确认时看报纸的新习惯。这一新习惯导致发行早、晚版的全国性大报开始不同程度遭遇读者只订早版,不订晚版的困境,而且这一趋势呈加速度发展。以产经新闻东京本社而言,管区内2001年发行状况大致是早版82 万份,晚版26万份。鉴于这种情况,产经新闻从2002年4月起在日本全国性大报中首先废除了东京本社的晚版,并将原来早晚版成套的月订费3850日元降至2900日元,与此同时,把零售价格下调至一听碳酸饮料还要便宜的100日元,加大开拓零售市场的力度,在同一集团的富士电视网上大作广告。这些招数产生了一定的效果,相对于其他报纸而言,截至2003年底只有产经新闻发行量增加了10万份左右,而其他报纸发行量无一例外地出出现了下滑局面。

率先在世界上发行电子报纸


  产经新闻数字媒体局自2001年8月在世界上率先利用宽带及数字压缩技术,以“数字产经新闻”的名称,发行与用纸张印刷的早版及晚版(大阪本社发行)完全相同的电子版,分5点和16点发送报纸,每个月订费为1900日元,以比该报东京本社发行的纸张印刷版便宜1000日元的低价优势,开拓越来越不愿意订报的年轻人市场。与此同时,通过价格优势和发送速度优势来蚕食发行海外卫星版的朝日新闻、日经新闻等报纸的读者市场份额,开拓在海外的日本人读者市场。因为目前朝日、日经等报纸发行卫星版报纸的一个月订费大致在1万日元左右,而且读者并不能完全看到当天出版的报纸。目前,还不清楚这项销售战略的具体结果如何。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号