网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 19081 次 历史版本 1个 创建者:心静如水 (2010/10/25 6:18:57)  最新编辑:心静如水 (2010/10/25 6:19:09)
苹果日报台湾版
英文:Apple daily
同义词条:台湾苹果日报,台湾《苹果日报》,苹果日报(台湾),《苹果日报》台湾版
目录[ 隐藏 ]
  《苹果日报》(英语:Apple daily),香港上市公司壹传媒台湾地区发行的正体中文报纸,以香港香港《苹果日报》为蓝本,于2003年5月2日创刊。负责人兼发行人为叶一坚,总经理为曾孟卓,社长为杜念中,总编辑是马维敏,总主笔是卜大中,顾问是笔名司马文武的江春男

  报纸名称是壹传媒创办人黎智英所想出来的,他认为:“若当初亚当夏娃没有咬下苹果世界上就不会有善恶,也没有新闻的存在。”因此将报纸命名为《苹果日报》。

  2003年5月2日创刊当天,苹果日报的份量远超越当时市面上其他台湾报纸、以全彩印刷和低价(当时大部分的主要报纸都为了与苹果日报竞争,由售价新台币15元于同日降价至新台币10元,而苹果日报刚上市时以新台币5元促销,到下月调整至新台币10元),因而快速抢下大量台湾市场。苹果日报的最大特色是着重图片以及视觉化之图表,并采用一般报纸所无的全彩印刷(包括分类广告在内),印纸量和周末版的《纽约时报》相若。目前为台湾具有影响力的报纸之一。

内容


  台湾《苹果日报》主要内容目前有六个区块,分别为:

    * 头条要闻
     头条、要闻、政治、生活、社会、地方综合、法庭、论坛、暖流、投诉与服务
    * 苹果国际
     国际新闻、中国新闻、双语天下
    * 财经
     财经焦点、证券、国际财经、科技、创业专栏、地产投资、金融理财以及6份周报(地产王、家居王、豪宅王、好屋王、基金王及投资王)
    * 娱乐
    * 体育
    * 副刊

政治立场


  《苹果日报》总主笔卜大中为台湾资深新闻工作者,《苹果日报》的“苹论”“苹果日报社论”多出自其之手。

  《苹果日报》在敏感政治议题上都有详细的报道以及尖锐的评论。例如两岸关系报道上,《苹果日报》称呼对岸时皆以“中国”称呼,并未使用偏蓝的观点之“大陆”或“中国大陆”或“中共”,且报道对岸新闻时多会据实报道负面消息;另《苹果日报》之社论与要闻强调台湾主体性,使得泛蓝民众质疑《苹果日报》在两岸立场上偏重独派。而泛绿则认为《苹果日报》还是统派媒体。另外,《苹果日报》基于“破除偶像崇拜”的理念,尤其致力破除“政党崇拜”。

  目前于《苹果日报》〈论坛〉版中,皆有泛蓝及泛绿人士为该报撰写政论文章,例如赵少康的〈赵少康传真〉专栏和林浊水的〈非典型论述〉专栏。另有陈文茜的〈我的陈文茜〉专栏、殷乃平经济学研究者轮流执笔的〈经济人语〉专栏、柯翰默(Charles Krauthammer),《华盛顿邮报》专栏作家的〈美国与世界〉专栏(内文经过翻译)。“国家安全会议”副秘书长卸任后转任该报顾问的江春男(司马文武)撰写〈司马观点〉专栏。

特色


  由于《苹果日报》由香港壹传媒管理,故带有非常浓厚的壹传媒风格,也就是以图片为主、文字为辅之报道方式,且常以大版面之图或照片置于头版,吸引读者;另外,《苹果日报》亦相当重视八卦新闻,常以头版或大篇幅报道之,此一特色常引起台湾社会上对该报纸的争议。

    * 台湾其他报纸,在农历新年期间大多会暂停出刊或派送报纸,或是以春节前就编撰好内容出刊。《苹果日报》为台湾首创全年365日皆出刊的报纸。
    * 台湾大多数的报纸都会推出订阅优惠,长期订购会比零售价格便宜;但《苹果日报》是第一家订阅费用比零售价格高的报纸,之前每份售价为新台币10元时,订阅却是每份15元,多出的5元是送报到府的费用。因此《苹果日报》是以零售为主。
    * 《苹果日报》的〈暖流〉及〈投诉〉二版皆为其首创,之前台湾报纸皆无此二版。之后《联合报》、《中国时报》及《自由时报》纷纷跟进,读者的媒介近用权获得一定程度保障,各报正面新闻亦开始增多。
    * 新闻内文中出现之非中文人名、地名会有英文标注。
    * 分类广告因对广告格式有规范,故分类广告版面较他报清爽。
    * 《苹果日报》每日刊出之《昨日苹果被发现的错与批评》专栏,使其得以随时修正自己的错别字与报道不当之处。除《国语日报》外,台湾其他各报皆无类似专栏。

  一般的报纸多以政治经济、国际等议题作为头版新闻,但是苹果日报的头版则是以本地的八卦新闻、社会新闻为主,且往往以大篇幅报道此类新闻。此特色使许多公众人物对苹果日报抱持反感态度,也使该报多次与被报道人进行法律诉讼。

  有读者与民众认为,《苹果日报》的内容有过多无关紧要的花边、八卦新闻,不但与公众利益不相符、也伤害人权。并可能助长社会跟拍风气,引进香港恶质“狗仔文化”。

  《苹果日报》经常独家揭露各种弊端,以及社会的不公平事件,因此也有人认为苹果能勇于揭弊、不畏强权,并能破除偶像崇拜(尤其是对政治明星的崇拜)。而对于招致负面评价的八卦内容,也有人认为这样的新闻正满足社会大众需求,反应时代风气。虽然以腥膻新闻为噱头,不过这些新闻通常都有经过记者跟当事人再次证实,与许多未经查证就出刊的八卦报刊颇为不同。

    4
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号